Медведев пьющий. Что не так с Дмитрием Медведевым - запой или медвежья болезнь? Что за спорт? Литрбол

Премьер-министр не появляется на публике, а президент может пересмотреть пенсионную реформу. Связано ли это, а если да, то как?

Куда пропал председатель российского правительства Дмитрий Медведев - его не видно уже девять дней, жив ли он, здоров ли и не является ли такое исчезновение признаком скорой отставки? Об этом неожиданно в один голос заговорили и в блогосфере, и даже в классических медиа. Слишком много вопросов накопилось, порой весьма резких. В итоге, как говорит источник, близкий к аппарату правительства, пресс-службе премьера пришлось оперативно выдать объяснение, которое, правда, мало кого устроило.

По официальной версии, Дмитрий Медведев получил спортивную травму. Но непонятно когда именно и даже в каком виде спорта. Если проследить за активностью главы правительства по сайту кабинета министров, то выясняется, что Медведев 14 августа вроде бы встречался с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. После этого момента речь идет только о рассылке официальных телеграмм и публикациях в соцсетях.

Не было главы правительства даже на заседании Совета безопасности РФ, которое прошло 22 августа в Сочи под председательством Владимира Путина. Главной темой тогда, скорее всего, была российская реакция на новые американские санкции, а также обсуждение итогов встреч самого президента в ЕС, то есть вопросы, прямо затрагивающие деятельность правительства. Конечно, Владимир Путин всегда может «накоротке» обсудить все с Дмитрием Медведевым, но все же отсутствие второго лица в государстве на таком важном совещании - это явно дурной знак для любого чиновника или политика, даже если он в отпуске. А председатель российского правительства, судя по всему, даже не на больничном, несмотря на травму. И все равно - пропал с радаров.

Кстати, пропадают российские лидеры с завидной регулярностью. Сам Дмитрий Медведев уже исчезал из поля зрения СМИ и публики в 2017 году, после публикации антикоррупционного расследования Алексея Навального, направленного лично против премьера. Что касается главы государства Владимира Путина, то он вообще исчезает с завидной регулярностью. Например, СМИ долго искали его накануне мартовских выборов главы государства. Ходили слухи , что он уехал собраться с мыслями. Годом раньше, в 2017-м, глава государства также пропадал на несколько дней, причем тогда его исчезновение выглядело еще таинственнее .

Что же теперь скрывается за «спортивным» недугом Дмитрия Медведева, который выключил его из политической жизни? Ходят, например, слухи, что премьер чуть ли не в бункере разрабатывает какой-то страшный ответ на американские санкции. Другой слух, еще менее достоверный, гласит, что Медведев, напротив, поехал на какие-то тайные переговоры или консультации, то ли с противниками, то ли, наоборот, - с союзниками России. По поводу, разумеется, все того же противостояния с Вашингтоном. Слух этот так нелеп, что люди, придерживающиеся этой версии, не могут даже внятно объяснить, зачем нужно окружать подобные визиты такой таинственностью.

В свою очередь, источник, близкий к администрации президента, говорит, что глава правительства мог последовать примеру главы государства и перед принятием некоего стратегически важного решения уехать, что называется, на богомолье. Вопрос только в том, что это за решение. Вряд ли премьер настолько уверен в себе, что считает, что может единолично решать стратегические вопросы. То есть о пересмотре пенсионной реформы речь не идет.

Тем более что ходят слухи, которые уже просочились и в СМИ, будто президент на следующей неделе в ходе своей поездки по регионам сам сделает некое судьбоносное заявление по теме изменения возраста выхода на пенсию. Социологи и слухмейкеры в один голос говорят о том, что, скорее всего, глава государства смягчит вариант реформы, предложенный правительством. Слишком велико недовольство.

В то же время, большинство комментаторов не верят, что речь может идти о возможной отставке Медведева из-за все той же пенсионной темы. Конечно, почти все лето ходили слухи, что именно это и случится. Мало того, накануне его назначения премьером были разговоры о том, что это «правительство смертников», и уже осенью, после проведения основного блока непопулярных реформ, Кремль «сольет» и премьера, и его нынешних министров.

Но все же для большинства это звучит слишком уж радикально. Что касается тех немногих, кто верит в возможность отставки Медведева, то они вспоминают победоносное выступление главы Счетной палаты Алексея Кудрина на слушаниях в Госдуме по пенсионной реформе 21 августа, то есть уже после исчезновения премьера с радаров. Он говорил о своих заслугах, напоминал, как хорошо было состояние экономики в ту пору, когда ему довелось быть вице-премьером и министром финансов. Так что если вдруг Медведева и заменят - то кандидат-фаворит вроде бы известен.

Кстати, сторонники версии об отставке премьера вспоминают также, что как раз после летних каникул Белый дом вроде бы собирается покинуть одна из самых верных соратниц главы правительства, его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «Может быть, она уже в начале лета что-то знала?», - задаются вопросом слухмейкеры.

Иван Преображенский

Две статьи историка-медиевиста об алкогольных напитках, употребляемых в высших сферах нашей страны

Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев, прибывший в США с официальным визитом, и президент США Ричард Никсон. 1973 г.

" Русский дух

Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны


2.


Фотография Владимир Мусаэльян. via

Патриарх Кирилл на V общецерковном съезде по социальному служению отметил , что люди во власти, наконец, «перестали обсуждать деловые вопросы за бутылкой коньяка». Руководители больше не злоупотребляют алкоголем, а трезвость для элиты становится нормой. «Лента.ру» выясняла, какие напитки стояли на столах тех, кто в разные периоды времени вершил судьбы нашей страны.

Преданья старины

Алкогольные напитки сопровождали повседневную жизнь русских правителей с момента образования государства.

3.


Съезд князей в Уветичах в 1099 году. 1910. Иванов Сергей Васильевич (1864-1910). 65 × 91 cm. Костромской областной музей изобразительного искусства. via

Однако о первых веках мы по существу мало что знаем. Известно, что на княжеских столах были заморские вина, привозимые из Византии и потому стоившие немалых денег. Но главным алкогольным напитком был мед — специфическая медовая брага, которая, вероятно, могла быть довольно крепкой. Во всяком случае, в Лаврентьевской летописи встречаются описания крупных пиров, участники которых изрядно перебирали. Мед варили все, делали его и при княжеских дворах, причем по особым случаям изготавливали сотнями бочек.

К сожалению, мы ничего не знаем ни о реальном вкусе этих напитков, ни о том, в каких количествах они потреблялись. Известно лишь, что княжеские пиры отличались обилием и щедростью, граничащей с крайней расточительностью. Но устраивали их далеко не каждый день.

Такая ситуация в общем и целом сохранялась вплоть до конца XVII столетия. После окончания Смуты на царском столе стали появляться русские вина . Считается, что первый государев виноградник был высажен в Астрахани в 1613 году. Но первая партия чигиря, как называли местное вино, отправилась ко двору только спустя сорок с лишним лет. При Алексее Михайловиче виноделие окрепло на Дону, при Петре I стало развиваться на Азове и в долине Терека. Но объемы производства и поставок оставались незначительными. В любом случае отечественным винам приходилось конкурировать с импортными, особенно немецкими, коих ввозилось немало, а также с пивом и медом.

Судя по сохранившимся источникам, среди правителей допетровской эпохи не было алкоголиков, хотя иные венценосцы, тот же Иван Грозный, иногда позволяли себе крепко выпить. Однако следует иметь в виду, что пьянство это зачастую было публичным и имело сакральную природу, манифестируя собой особого рода корпоративную сплоченность узкой группы элиты вокруг трона.

4.


«Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор Петра I ». Настенный лист. XIX в. via

Повысить градус

В XVIII столетии в рацион русских царей вошли крепкие алкогольные напитки, именуемые водками и наливками. Речь шла о зерновых дистиллятах, настоянных на травах, специях и различных ягодах. Первые опыты по перегонке относятся еще ко второй половине XV столетия, но долгое время спирты использовались не для питья, а для изготовления лекарственных препаратов. При Иване Грозном винокурение всерьез встало на ноги и превратилось в самостоятельную, вдобавок весьма прибыльную отрасль производства. Настолько прибыльную, что стала государевой монополией. При Екатерине право заниматься винокурением было даровано дворянам. Потребности двора обслуживали казенные винокурни.

В XIX веке, особенно после Отечественной войны 1812 года, русские цари отдавали предпочтение винам. В первой половине столетия большой популярностью пользовались шампанское, сотерн и рейнские рислинги, во второй к этому списку добавились красные вина Бордо и Бургундии.

5.


Николай II ввел при дворе игристые вина из Абрау-Дюрсо. Фотография: РИА Новости. via Lenta.ru

При Александре II и Александре III начинается активное возрождение, а по сути создание заново отечественного виноделия как хозяйственной отрасли. В северном Причерноморье, замирённом после окончания русско-турецкой войны, высаживаются виноградники, создаются винодельческие хозяйства. По отзывам близких ко двору людей, новые русские вина долгое время напоминали жиденький «квасок». При дворе их не подавали. Первый серьезный прорыв был сделан только в 1880-х годах благодаря Силе Крамаренко, одному из виноделов удельного имения Абрау-Дюрсо. С этого момента тихие вина постоянно находились в царских погребах. Постепенно к ним добавились и другие. В начале ХХ столетия Николай II ввел при дворе игристое «Абрау-Дюрсо», которое в слепых дегустациях ничем не уступало продукции известных шампанских домов. Правда, и делали его французы.

В те же годы в винном погребе великой княгини Марии Павловны, судя по сохранившемуся инвентарю, имелись солидные запасы бутылок от Шато Икем, Кло Вужо, Шато Пальмер, Кос д"Эстурнель, Шато Тальбот, Шато Монтроз, Шато Латур, неплохая подборка немецких рислингов, а также целый ряд отечественных вин с Кубани, Дона, Кавказа, Бессарабии и даже Ташкента. Среди последних встречались и настоящие загадки вроде красного вина с нежным названием «Канежинская» от некоего В.В. Зиновьева.

6.


Карл Булла. Водители придворного ведомства у автомобилей, принадлежащих императорской фамилии. Дата съемки 1910-е. МАММ / МДФ. Russiainphoto.ru

Иными словами, при дворе имелось практически все, что было известно на европейском рынке. Такое положение дел сохранялось вплоть до революции.

На пути к светлому будущему

Советские руководители в большинстве своем не отличались изысканностью вкуса. Ленин не любил вина и вовсе не пил крепких напитков, зато обожал пиво, которое закусывал мелкой корюшкой и слабосоленой форелью.

7.


Всем напиткам Сталин предпочитал коньяк. Фотография: Scherl / Global Look. via Lenta.ru

Сталин страдал от повышенной кислотности и потому питал очевидную симпатию к полусладким грузинским винам, но, по воспоминаниям Молотова, всем напиткам предпочитал коньяк: «Выпивши был веселый, обязательно заводил патефон … церковные песни мы иногда пели. После обеда, бывало, и белогвардейские».

8.


Никита Хрущев. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Хрущев одинаково охотно пил коньяк и водку, не жалуя вино.

9.


Леонид Брежнев полюбил молдавские вина еще со времен работы в Кишиневе. Фотография: Юрий Абрамочкин / РИА Новости. via Lenta.ru

Брежнев, напротив, отдавал должное каберне от Мысхако, где в годы войны руководил обороной Малой земли, и молдавским винам, к которым пристрастился еще в Кишиневе. Однако с годами все больше налегал на различные настойки и особенно «Зубровку». В конце концов, люди из ближайшего окружения начали потихоньку разбавлять ее чаем.

Вопреки расхожему мнению, среди высшего партийного руководства советской страны пьянство было не в почете. Ленин, Троцкий, Берия, Маленков, Микоян пили мало. В 1930-е годы в кремлевских стенах считалось совершенно непозволительным зайти к кому-то в кабинет и предложить пропустить стаканчик посреди рабочего дня. Выпивку оставляли для неформальных встреч — дома или на даче.

10.


Никита Сергеевич Хрущев приветствует гостей на банкете в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1960-е годы. Фото: Архив ФСО России. via

Ближайшему сталинскому окружению на банкетах частенько подавали бутылки с разбавленной соком водой, разумеется, по предварительной договоренности. Суслов, Черненко не пили вовсе. Косыгин выпивал редко и не более пары рюмок дагестанского коньяка. Хрущев мог выпить изрядно, но для официальных приемов всегда пользовался специальной рюмкой с двойным дном. Со стороны казалось, что она полна, а в реальности там помещалось всего несколько капель. Но на кремлевских банкетах начиная с послевоенного времени алкоголь присутствовал разнообразный и в больших количествах. Важно отметить, что речь шла почти исключительно об отечественных напитках.

11.


Александр Устинов. Министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Евгений Евтушенко и скульптор Эрнст Неизвестный. Источник: Архив Н. Устиновой. Фотография сделана, скорее всего, 17 декабря 1962 г. во время встречи Н.С. Хрущева с творческой интеллигенцией в Доме приемов ЦК КПСС на Ленинских горах. Russiainphoto.ru

За пределами Кремля ситуация была иной, а «рабочее» пьянство стало бичом партийных и советских руководителей низшего и среднего звена еще при жизни Ленина и оставалось таковым до самого конца.

12.


Дмитрий Бальтерманц. В ожидании гостей. Первый официальный прием Константина Черненко. Источник МАММ / МДФ. Место съемки г. Москва. Дата съемки: 1984 г. Russiainphoto.ru

Закат советской эпохи совпал с последней крупной антиалкогольной кампанией, развернутой властями в нашей стране. Коснулась она и Кремля. Поначалу на обедах перестали вовсе подавать любой крепкий алкоголь — только безалкогольные напитки и легкое белое вино. Но Горбачев, в конце концов, вернулся к обычной практике. На столах вновь появились кубанские, молдавские, крымские и грузинские вина, армянские, грузинские и дагестанские коньяки, кристалловская водка.

" Вино высшего света

Считается, что обитатели Кремля и те, кто вхож в высшие эшелоны власти, сродни небожителям, а их повседневность разительно отличается от быта простых смертных. До известной степени это так. С другой стороны, как и все люди, они едят и пьют, получая удовольствие от того и другого. Или не получая.

14.


Анастас Микоян, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин на приеме в Кремле в честь возвращения на Землю космонавта Германа Титова (в центре). 9 августа 1961 года. Фотография: Александр Сергеев / из архива РИА Новости. via

МОСЛЕНТА продолжает изучать историю кремлевской кухни. На сей раз речь пойдет о вине.

Спецзаказ не нужен

Во времена позднего СССР алкогольная карта кремлевских банкетов была достаточно стандартной. Более 80 процентов приходилось на долю водки и коньяка (армянского, грузинского или дагестанского). Вина было относительно немного, зато в Кремль поставлялись небольшие партии из Пуркари (Молдавия), Кахети (Грузия), Крыма, Краснодарского края. Речь далеко не всегда шла о продукции, изготовленной по спецзаказу.

15.

Например, на этикетках кремлевского игристого фигурировало обезличенное «Советское шампанское», но речь шла конкретно о винах «Абрау-Дюрсо», одного из трех советских винзаводов, где использовали традиционную шампанскую технологию. Никаких особых «кремлевских» партий здесь не делали. В этом просто не было необходимости.

Предприятие являлось визитной карточкой страны, поэтому все этапы производства и без того контролировались предельно строго. По словам Лидии Адигузеловой, одного из старейших сотрудников «Абрау-Дюрсо», которая и по сей день заведует заводской лабораторией, московские инспекторы могли нагрянуть без предупреждения в любой момент и взять на экспертизу первую попавшуюся бутылку с ленты розлива.

«Контроль был жесточайший на всех уровнях. Но такова была плата за престиж предприятия и, в конечном счете, за престиж страны», — рассказала МОСЛЕНТЕ Лидия Петровна.

Советское «Абрау» 70-80-х годов прошлого века и сегодня в прекрасной форме. Правда, бутылок осталось совсем немного, поэтому на больших кремлевских банкетах его больше не подают, только современную продукцию, ту, которую начали выпускать уже при Борисе Титове во второй половине 2000-х.

Смена караула

Такая картина в общем и целом сохранялась вплоть до середины нулевых. Ситуация начала резко меняться только после 2008 года, когда президентом стал Дмитрий Медведев.

16.


Дмитрий Медведев знакомится с процессом производства игристых вин винодельческого предприятия Абрау-Дюрсо. Фотография: Екатерина Штукина / РИА Новости. via Moslenta.ru

По словам источника МОСЛЕНТЫ из его близкого окружения, Дмитрий Анатольевич — настоящий гурман, отлично разбирается в еде и в винах. Поэтому инициатива в изменении формата кремлевских банкетов (отказ от советских банкетных «кораблей» с накрытием в стол, переход к порционной подаче и т.д.) во многом шла от него.

Примерно в то же время у комбината питания «Кремлевский» сменилось руководство. Структуру возглавил известный московский ресторатор Игорь Бухаров, а его правой рукой стал Геннадий Королев. Оба были знакомы еще с 1980-х годов по совместной работе в Мосресторантресте.

Опытный ресторатор и талантливый менеджер, Королев на тот момент также имел непосредственное отношение к вину. В партнерстве с Игорем Ларионовым, легендарным хоккеистом, который к тому времени уже закончил спортивную карьеру в НХЛ, Геннадий создал несколько успешных винных проектов в Калифорнии и Австралии. Затем они вместе занимались продюссированием и созданием вин на базе различных хозяйств.

Тайна кремлевского погреба

«Некорректно говорить о каком-то особом кремлевском погребе, — сразу пояснил МОСЛЕНТЕ Игорь Бухаров. — Речь шла о совершенно других вещах».

Он рассказал, что в сочинском санатории «Русь», который относится к Управлению делами президента, действительно хотели собрать обширную винную коллекцию для официальных приемов и представительских нужд. Причем планировали формировать ее систематически и постоянно пополнять новыми образцами. После 2008 года в данном направлении сделали первые шаги.

В 2010 году для того, чтобы получать импортные вина по цене производителя, при Управделами решили создать небольшую компанию-импортера. У нее должна была быть своя акцизная таможня и таможенный пост. Тогдашний руководитель ведомства Владимир Кожин идею поддержал. Но в жизнь идею так и не воплотили — не успели. В 2012-м всю подготовку пришлось свернуть. Над созданием винной коллекции перестали работать. Но в прессу просочились какие-то слухи. Их растиражировали, а вдобавок извратили. Так и возник фантомный погреб.

17.


Фото: Stefano Rellandini / Reuters. via Moslenta.ru

«Дмитрий Анатольевич любит вино и прекрасно в нем разбирается. У него есть личный погреб с очень неплохой коллекцией, но это не имеет никакого отношения ни к Кремлю, ни к Белому дому. И за каждую бутылку он платит исключительно из собственного кармана, — сообщил МОСЛЕНТЕ источник в окружении премьера. — С недавних пор личный погреб есть и у Владимира Владимировича».

Правила игры

По словам Бухарова, в Кремле действует многоэтапная система согласования банкета. Непосредственное поручение поступает от Протокола Президента, а реализацией конкретных задач занимается Управделами. Во второй половине 2000-х это делалось, в том числе, с привлечением крупных кейтеринговых компаний Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Евгения Пригожина.

Никакого штатного сомелье в Кремле на тот момент не было, ибо тогда в принципе никто не думал заниматься винным пейрингом — пили же в основном крепкие напитки. Нет такой должности и сегодня, но уже по другой причине. «На протяжении трех лет мы постоянно проводили профессиональные винные дегустации для сотрудников Протокола. Сейчас эти люди очень хорошо разбираются в вине», - рассказывает Бухаров.

По его словам, с 2008 года в практику подготовки кремлевских банкетов вошло предварительное согласование стола. Руководители комбината «Кремлевский» предлагали Протоколу идею. Если ее утверждали, запускался обычный механизм реализации. За несколько дней до официального мероприятия в специальном помещении полностью воспроизводится праздничный стол с соответствующей сервировкой, дизайном, меню и винной картой.

В составлении последней принимали участие непосредственно Бухаров и Королев, а также сотрудники приглашенных кейтеринговых фирм, реже — представители крупных виноторговых компаний, чей ассортимент был представлен в Кремле. О том, как именно это происходило, МОСЛЕНТЕ рассказала сотрудник ГК «Симпл» Вероника Денисова, несколько раз принимавшая участие в таких мероприятиях.

«Нам звонили заранее из Кремля, говорили, что намечается такой-то банкет, и просили привезти несколько вин на выбор. Насколько я помню, единственным параметром в данном случае была стоимость бутылки: если предстоял очень серьезный банкет, цена была одна, если попроще — другая. Все остальное они оставляли на наше усмотрение», — вспоминает она.

18.

via

В назначенный день и час в специальном помещении за специальным столом собирались директор комбината питания, главный технолог, повара, флористы и представители ГК «Симпл». Затем приходили три эксперта, мужчина и две женщины. «Я их не знаю. Дальше все происходило очень быстро. Сначала эти трое определяли тип посуды, потом согласовывали букеты, после чего флористов отпускали. Дальше начиналась дегустация. Подавали различные блюда, повара рассказывали, что и как они приготовили. Эксперты пробовали и выносили вердикт: это годится, это нет», — рассказала Денисова.

Она сама стояла в общей очереди возле отдельного столика с винами. Когда подавали блюдо, ее спрашивали про вино. «Я ограничивалась только общей информацией - сухое красное из Австралии, сухое белое из Франции и т.д. Из восьми вин обычно отбирали три-четыре. Игристое всегда было отечественное - „Абрау-Дюрсо“. Крепкие напитки тоже российские», — подчеркнула собеседница МОСЛЕНТЫ.

Свое, родное

Поначалу на официальных кремлевских банкетах подавались только импортные «тихие» вина из разных стран Европы и Нового света. Кроме того, было принято правило (действующее и поныне) заранее узнавать о предпочтениях высоких иностранных гостей, чтобы иметь в ассортименте все необходимое.

19.


Сильвио Берлускони в главном подвале объединения Массандра с самой большой библиотекой вин в мире. Фотография: Алексей Дружинин / РИА Новости. via Moslenta.ru

Источник МОСЛЕНТЫ в окружении Дмитрия Медведева рассказал, как во время официального визита в нашу страну угощали Сильво Берлускони винами от известной тосканской винодельни Biondi Santi. После ужина Берлускони признался, что в Москве его накормили лучше, чем в Вашингтоне, а еще добавил, что даже ему далеко не каждый день доводится пить такое вино. Сегодня для представительских нужд Кремля также закупается немало зарубежных вин.

Постепенно на столах появилась продукция и российских виноделен. По словам Бухарова, в этом была личная заслуга Медведева. Именно он, будучи президентом, инициировал данный процесс.

«В 2009-м мы с Королевым впервые поехали на хутор Ведерников в Ростовской области. Искали что-то особенное. В итоге отобрали два вина из автохтонных сортов - Сибирькового и Красностопа. Это сегодня „Винодельня Ведерников“ — одно из лучших отечественных предприятий, а тогда о нем никто и не знал толком. Все было непросто. Качество сильно плавало. На других заводах ситуация была не лучше», — вспоминает Бухаров.

Новой команде с большим трудом удалось ввести в ассортимент российские вина. Прежде всего, потому, что на тот момент лишь бесконечно малая их часть соответствовала среднему международному уровню и не выдерживала конкуренции даже с базовой европейской продукцией.

Сначала их подавали только на аперитив, а за ужином предлагали импортные. Затем Бухаров с Королевым придумали новый формат. На празднование Дня России на Ивановской площади традиционно устраивали фуршет. Мероприятие это было куда менее формальным, чем застолья, зато именно там отечественные винодельни, наконец, получили возможность непосредственно показать свою продукцию высшему руководству страны.

20.


Фотография: Владимир Астапкович / РИА Новости. via Moslenta.ru

В 2011 году Дмитрий Медведев лично распорядился выставлять на всех кремлевских банкетах по одному российскому и одному иностранному вину, и это не считая отечественного игристого на аперитив. А с 2012 года на официальных мероприятиях полностью отказались от зарубежных вин. Эта практика сохраняется и сегодня.

Трудно переоценить значимость подобного решения. Строго говоря, его можно расценивать как своеобразный аванс, выданный российскому виноделию высшим руководством страны. Попасть в кремлевский пул всегда считалось очень престижным. Такая перспектива заставляет отечественные предприятия развиваться и постоянно работать над улучшением качества своей продукции.

Помимо вин завода «Абрау-Дюрсо», имеющего статус официального поставщика Кремля, на высшем уровне представлены «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерников», «Лефкадия», «Сатера», «Альма Вэли», «Шато ле Гран Восток», «Массандра» и некоторые другие топовые производители из Краснодарского края и Крыма.

Александр Сидоров "

21.

Гвидо Рени. Вакх в образе младенца, пьющего вино. 72 x 56 см, холст, масло. 1622 или 1623 г. Галерея старых мастеров, Дрезден / Reni. Drinking Bacchus. 1623

Оригиналы статей :
Русский дух. Какие алкогольные напитки употребляли правители великой страны. Лента.Ру / Еда . 6 сентября 2015
Вино высшего света. Мослента / Город . 27 января 2017

Иллюстрации : часть - из статей, часть - добавлены.

Книги , упомянутые в начале поста:
Сидоров А.И. Отзвук настоящего. Историческая мысль в эпоху каролингского возрождения . СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2006. - 352 с. (Серия “Studia classica”)
Сидоров А.И. Историческая книга во времена Каролингов в контексте книжной культуры франков (VIII - X вв.) . СПб.: Гуманитарная Академия, 2015. - 320 с.

Три примера видеозаписей докладов Александра Сидорова:
Сидоров Александр Иванович, д.и.н., в.н.с. Центра истории исторического знания ИВИ РАН. Изображение как текст. О нарративной природе каролингской книжной миниатюры. 17 февраля 2016 г.
3 марта 2014 г.
Доклад Александра Сидорова, ИВИ РАН "Античный историк в средневековом монастыре", в рамках семинара "Люди и тексты" , 27 января 2010 года.

Напомним, с самого утра в нем начали публиковаться прелюбопытнейшие откровения. Для начала, официальный твиттер Дмитрия Медведева сообщил об отставке главы кабинета министров. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», - гласила запись, сделанная в 10:12 мск. Затем «Дмитрий Медведев» прокомментировал предстоящее выступление президента России Владимира Путина: «Вы думаете, в Ялте сегодня скажут что-то важное? Сомневаюсь. Вот сижу тут, а сам думаю, а на...?». «Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в Кремле в этом, то она скоро будет достигнута», - гласила следующая запись. Затем «Дмитрий Медведев» резюмировал: «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны». А незадолго до отключения от интернет-эфира «лже-Дмитрий» коснулся и социальной проблематики: «И с пенсиями мы, конечно, зря. Один Беляков (заместитель главы Минэкономразвития, уволенный после публичного несогласия с правительством по пенсиям) против высказался. Все остальные зас..али», - гласила последняя «внеплановая» запись в твиттере Медведева.

Появление этих записей ожидаемо объяснили «хакерской атакой». Но при этом даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поначалу не был категоричен в своих оценках. Напротив, он прокомментировал происходящее туманно и не вполне убедительно: «Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», - сообщил журналистам высокопоставленный чиновник. Т. е. определенную, небольшую долю вероятности того, что никакой хакерской атаки вообще не было, Песков все-таки оставил.

Отметим, что это уже не первый случай, когда подозрительный сбой в правительственных коммуникациях пост-фактум объясняется действиями неких таинственных хакеров. Хрестоматийный пример - история с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина, новость о которой со ссылкой на официальное правительственное сообщение успели в июне 2013 года растиражировать ведущие информагентства. А тот факт, что эта якобы «дезинформация» прошла по защищенным каналам связи, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова тоже объясняла «взломом». Впрочем, тех злоумышленников по сей день так и не нашли, хотя к их поиску, по официальной версии, были подключены лучшие специалисты отечественных спецслужб.

Как и в случае с «отставкой Якунина», на настоящий момент никто не взял ответственность за взлом аккаунта Дмитрия Медведева в твиттере. А это лишний раз дает публике повод порассуждать о том, что взлома могло и не быть. «Белоленточная публика» и массово расплодившиеся в русскоязычном Интернете украинские «бойцы информационного фронта» вообще не стали утруждать себя рефлексиями. Одним из самых популярных комментариев к «откровениям» Дмитрия Медведева в твиттере (до того, как их подчистили) был такой: «Во всем мире со взломанных аккаунтов политиков начинают писать бред, и только в России - правду, которую все так давно ждали». «А я и, правда, подумал, накатил Димон портвешку и совесть вдруг проснулась», - пишет один из украинских пользователей.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказал о том, какую еду предпочитают президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Кулинар также раскрыл информацию о мерах безопасности во время приготовления блюд для первых лиц.

По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени. «Меньше жирного. Много очень раздельного питания». На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. «Необыкновенно утоляет жажду… Я считаю, что это самый оптимальный вариант», - заметил повар.

Он также сообщил, из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино. Согласно сведениям шеф-повара, в этом аспекте первые лица отличаются от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному. В частности, по словам Анатолия Галкина, Борис Ельцин и Михаил Горбачев «могли выпить водочки». Вместе с тем первый и последний президент СССР употреблял и армянский коньяк, игнорируя французский.

Повар также отметил, что Горбачев любил завтракать кашей, а во время зарубежных поездок охотно пробовал экзотические блюда. В то же время его супруге постоянно приходилось ограничивать себя в еде. «Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить», - говорила Раиса Горбачева.

По мнению Галкина, самым требовательным к пище обитателем Кремля был Борис Ельцин. Он предпочитал мясо кабана и лося и сибирского сига, которого специально коптили и вялили. При этом шеф-повар заметил, что Наина Ельцина сама являлась хорошим кулинаром. «Она вообще была рукодельницей, могла прийти на кухню заворачивать пельмени, печь пирожки», - указал Анатолий Галкин.

Он также предоставил информацию о питании высокопоставленных зарубежных гостей. Так, супруга тогдашнего президента США Лора Буш старалась попробовать все блюда на столе, а после завершения трапезы жаловалась, что поправилась на три килограмма. В восторге от кремлевского угощения была и «железную леди» Великобритании Маргарет Тэтчер. А английская королева Елизавета II подарила серебряный сервиз Анатолию Галкину, когда он проходил стажировку в Букингемском дворце.

В своем выступлении шеф-повар затронул и меры безопасности, принимаемые во время приготовления блюд для первых лиц государства. Галкин заверил, что на кухне за его спиной не стоит никто из сотрудников Федеральной службы охраны. «Мы все ответственные люди», - пояснил кулинар. При этом он уточнил, что лично пробует блюдо 30-40 раз до того, как оно попадет на стол.

По материалам: dni.ru

[…] Винная карта кремлевских застолий вполне разнообразна: в ней есть вина как недорогие, по цене от 128 рублей при оптовой закупке, так и эксклюзивные - свыше 10 тыс. рублей (цена также оптовая). В рознице в среднем - от 1250 до 5700 рублей, в зависимости от года выпуска. Среди первой категории можно встретить французские «Виконте де Амелас» (Jules Fulerand Vicomte d’Aumelas), португальские «Терра Май» (Terra Mae), испанские «Маркиз де Аликанте» (Marques de Alicante, DO) и другие, как говорят поставщики администрации президента, «столовики». Самое дорогое вино в кремлевском ценнике (10 260 рублей за бутылку) - «Корона Майоре» (Corona Majore DOC) урожая 2006 года из Сардинии.

Но дело не ограничивается поставками вина для тандема, его окружения и протокольных мероприятий. Алкогольный бизнес является важной статьей прямого дохода Управления делами президента. «Предприятие по поставкам продукции» - ФГУП ППП УД Президента РФ в лице специализированного винного терминала «Баковка», рядом с Одинцовом, в 8 км на юго-запад от Московской кольцевой дороги, отвечает за этот бизнес головой. Годовой оборот в бутылках - не менее миллиона штук. В рублях - от 50 млн и больше.

Винный двор

«Медведев - лопух! - ворчит начальник винного склада на территории Одинцовского терминала того самого ППП - «Предприятия по поставкам продукции» в Баковке - и бережно протирает бутылку добротного калифорнийского вина. - Пьет тяжелое красное вино из Америки, потому и мешки под глазами постоянно. Сколько раз говорил, пусть лучше переходит на дешевые итальянские вина. Все для здоровья полезнее будет».

Степаныч, так зовут начальника склада, выделенного для сопровождения представителей чешской торговой фирмы и примкнувшего к коммерсантам корреспондента The New Times, с удовольствием показывает свои огромные владения. Общая площадь всех его складов более 2000 кв. м. Под разгрузку в огромный крытый ангар можно одновременно подогнать 8 товарных вагонов. Под рукой и собственный маневровый тепловозик. Выстроенные, как на параде, погрузочные электрокары - штук 20, не меньше - замерли, словно приветствуя своего начальника. На улице, на запасных путях, можно разместить целый состав. Как говорит Степаныч, вагонов 25 точно поместится.

Внутри склада на фоне огромных стеллажей с винами, пивом и крепким алкоголем, ровно и плотно расставленных по вверенным завскладу квадратным метрам, двухметровый Степаныч просто теряется. Кругом царит четкий армейский порядок. На полах ни пылинки. Накинутый на завсклада военный камуфлированный бушлат безошибочно выдает в нем отставного военного кладовщика.

Сопровождающий делегацию коммерческий директор терминала Дмитрий Рыбаков с уважением комментирует: «У Степаныча здесь у одного пропуск в Кремль есть. Даже у меня нет». Дмитрию около 40 лет, окончил Голицынское пограничное училище. Училище расположено совсем рядом, в советские годы там готовили политработников. На служаку пограничника он уже совсем не похож - типичный коммерсант, все вопросы только по делу. Свободно сыплет названиями вин, фирм, выставок. После обхода складов заходим в начальствующий кабинет. За креслом хозяина над головой Дмитрия - огромный портрет Путина. Такой огромный, что становится не по себе. Светлых образов Медведева не видно нигде. Похоже, здесь всегда знали, где «царь настоящий», а где нет.

Чего изволите?

[...] Дмитрий начинает объяснять коммерсантам из Чехии, как работает ФГУП с поставками вина: «Мы обеспечиваем полный цикл услуг: закупаем, разливаем, доставляем, растаможку делаем, продукцию сертифицируем, на федеральные торговые сети выводим. Главное, определитесь, что вам нужно».

Чешские коммерсанты не понимают, что значит «сами разливаем». Дмитрий терпеливо разъясняет: «Мы берем ваше вино - хорошее, но еще никому не известное. Под рецепт создаем уникальную торговую марку и раскручиваем ее в России. Это и есть «полный процесс»: разливаем, клеим на обороте свою этикетку с русским переводом, акцизную марку и т.д.».

В качестве примера хозяин кабинета достает из шкафа специфической формы бутылки с вином собственного бренда Montagne Verde, которое, не присматриваясь, корреспондент принимает за популярное в России «Молоко любимой женщины» (Lieberfraumilch). Хороший маркетинговый ход - неискушенный массовый потребитель супермаркета с легким сердцем положит вино себе в корзину по причине невероятной похожести!

Дмитрий объясняет, что торговые сети берут «влет» только дешевые вина - в диапазоне от 110 до 150 рублей за бутылку (цена оптовая). Чехи расстраиваются - такой демпинг они не осилят. Спрашиваем, какие конкурентные преимущества ФГУП может обеспечить для иностранцев. Ответ очевиден: гарантированная сертификация продукции, меньше хлопот с растаможкой, выход на оптовые торговые сети без необходимости самим получать лицензию. «Зачем вам нужен этот геморрой? Только для получения лицензии надо 5 млн рублей положить под залог плюс 500 тыс. - «уставник» плюс хождение по кабинетам, где вам никто не собирается помогать».

За кадром

Дмитрий - лицо официальное. Никакой лишней информации он позволить себе не может. Отставной таможенник Вячеслав, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать увиденное и услышанное в Баковке, в интервью The New Times более откровенен: «В Москве остались только 2 акцизные таможни - на юго-западе Москвы в Солнцеве и в Селятине Наро-Фоминского района Московской области. Селятино - вотчина Игоря Чуяна. Так там очереди из фур вдоль дороги на 2 недели. А это какое удорожание для «коммерсов»! Простой арендованной фуры из Европы может встать в 2–3 цены, а это €8–12 тыс. Но выход есть - это ФГУП, который решает все проблемы».

И продолжает: «Теперь о лицензии. Тут (на алкогольном рынке. - The New Times) конкуренция в узких кругах выше крыши: вот у Ротенберга лицензия есть на все, а у того же Зивенко до сих пор многих лицензий не хватает. Путин - гений интриги. Заставляет всех конкурировать друг с другом. В Баковке, кстати, тоже был свой таможенный пост. Но год назад его закрыли - личное распоряжение Бельянинова. Нам тогда по его указанию поручили провести анализ всех растаможек, которые были проведены в Баковке, на предмет их связи с удовлетворением потребностей УД президента. Так вот, из 1,5 тыс. оформлений только одно (!) предназначалось для УД. Остальное - чистый бизнес».

Тему закрытия таможенного поста в Баковке Дмитрий Рыбаков не комментирует. Решение Бельянинова привело к значительному удорожанию технологической цепочки ФГУПа и лишило терминал существенных конкурентных преимуществ на рынке. Впрочем, многочисленные таможенные посредники, работающие с «Баковкой», когда берут с иностранцев свои комиссионные за знакомство с «влиятельными руководителями президентского терминала», продолжают убеждать зарубежных клиентов, что на самом деле там есть действующий таможенный пост.

О вкусах не спорят

В момент, когда чехи спрашивают, каким образом вино со склада в Баковке попадает на стол президента и премьера, снова раздается телефонный звонок. На этот раз у Дмитрия.

«Есть! Так точно! - военная косточка дает о себе знать. - Он себе берет или для журналистов? Себе. Понял. Записываю: один ящик «Хеттрик профессор», еще один - «Хеттрик резерв шардоне». Все? Сегодня доставим».

Дмитрий кладет трубку и оборачивается к чехам: «Вот так оно (вино) и попадает: дают команду, а мы подвозим». Смеется: «Это от Медведева звонили. Он чаще всего вина Ларионова заказывает, хоккеиста нашего. У того свои заводы есть в Штатах и Австралии. Вина и вправду тяжелые, но под хороший кусок мяса - то, что надо». […]

«А у Путина винные пристрастия есть?» - «Путин пьет особое итальянское вино, - Дмитрий открывает свой демонстрационный шкаф и достает из него бутылку. - Есть у него небольшой любимый заводик в Сардинии - Soletta. Назван в честь основателя бренда и одноименного винного дома Умберто Солетта. Это наш полный эксклюзив: мы даже на этикетке пишем «Поставщик - ФГУП ППП УД Президента РФ». Это вино редкое, контролируется по происхождению, ежегодно попадает во все мировые рейтинги лучших вин мира».

Секреты бизнеса

Для обсуждения нюансов возможной сделки и обсуждения логистики коммерческий директор предлагает пройти к своему заместителю. Перед входом в кабинет к заму Дмитрий притормаживает: «Хотите посмотреть, как акцизные марки печатают?»

Входим в расположенную рядом маленькую комнатку, не больше 10 кв. м. На столе непрестанно жужжит нечто похожее на обычный принтер, из которого длинной лентой одна за другой выползают акцизные марки. В воздухе висит странный густой запах - нечто среднее между дихлофосом и дорогой женской парфюмерией. «Аня, открой окно. Задохнешься!» - заботливо командует Дмитрий девушке, сидящей за «принтером».

В кабинете у зама Дмитрий с удовольствием рассказывает, насколько рентабелен у них бизнес: «Путин - молодец. Как стал президентом в 2000 году, сразу потребовал, чтобы все ФГУПы стали не просто хозрасчетными, а высокодоходными. Мы каждый год расширяем свои мощности. Вон видите через дорогу - тоже наши склады. Сдаем в аренду итальянцам. Без прибыли денег тебе никто не даст. На каждый $1 млн надо обеспечить не меньше $150 тыс. прибыли. Но мы и больше можем».

Игорь Валерьевич, так представляется заместитель коммерческого директора, с грустью рассказывает о «трудностях и лишениях» алкогольного бизнеса: деньги нужны всегда вперед, а значит, надо либо брать кредит, либо получать банковскую гарантию. Гарантия на одну акцизную марку стоит аж €12! Фура из Италии в летний период обходится в €5 тыс. и более. Зимой цена может вырасти до €7 тыс. Растаможка каждой бутылки обходится в половину ее стоимости.

«Но интерес есть, - вклинивается Дмитрий, - с прибыли мы имеем право 30% потратить на премиальный фонд». - «Включая прибыли с продаж?» - «Ну зачем же, мухи отдельно, котлеты отдельно», - улыбается в ответ и меняет тему Игорь Валерьевич.

Вячеслав, «переводчик» The New Times с «русского таможенного» на русский обычный, поясняет: «Это вы в «десятку» попали - основная прибыль, естественно, идет с продаж. Цепочка получается такая - государственные деньги инвестируются во ФГУП, причем с прибылью. Но основная прибыль, которая уже не достается государству, остается на счетах тех, кто с этих складов торгует. То есть для государства это уже и не прибыль, а упущенная выгода».

Не все коту масленица

Есть в этом бизнесе и другая специфика. Столь высокодоходные окологосударственные промыслы бывают смертельно опасны: «Есть у меня дружок, - поясняет эту мысль Вячеслав. - Высоко сидел в таможенной иерархии. Очень. Как-то ему намекнули, что пора место другим уступить, а он не понял и заартачился. Так его битами до полусмерти на стоянке забили. А бугай - покрепче Степаныча будет…»