Аргументы для сочинения (ЕГЭ по русскому языку). Аргументы для сочинения (ЕГЭ по русскому языку) Короткие произведения для аргументов на егэ

Нужно использовать хотя бы 1 свой аргумент, взятый из художественной, публицистической или научной литературы. Чаще всего примеры приводятся из художественной литературы, поскольку именно эти произведения проходят на уроках литературы в рамках школьной программы.

Приведем примерный список литературы, аргументы из которого можно брать для обоснования своей точки зрения. Он составлен на основе произведений, из которых чаще всего приводятся аргументы при написании сочинения ЕГЭ по русскому языку. Список отсортирован по фамилиям авторов по алфавиту.

Стоит отметить, что данный список литературы не является строго определенным и носит лишь рекомендательный характер. Аргументы можно привести и из любых других произведений, главное чтобы они соответствовали основной проблеме текста. Также не обязательно читать все нижеприведенные произведения, достаточно для каждой темы, которой может быть посвящен текст, подготовить по 2 аргумента из некоторых произведений.

Список литературы для аргументов сочинения ЕГЭ по русскому языку

Автор Произведения
Л.Н. Андреев «Иуда Искариот», «Красный смех», «Петька на даче»
В.П. Астафьев «Царь-рыба», «Домский собор», «Изба», «Конь с розовой гривой», «Людочка», «Постскриптум», «Последний поклон»
И. Бабель «Конармия»
Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
В. Бианки «Рассказы о животных»
Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
А. Блок «Двенадцать»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Роковые яйца»
И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Братья», «Темные аллеи»
В. Быков «Облава», «Сотников», «Дожить до рассвета»
Б. Васильев «А зори здесь тихие…», «Капля за каплей»
Ж. Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
К. Воробьев «Немец в валенках»
Н. Галь «Слово живое и мертвое»
Е. Гинзбург «Крутой маршрут»
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Шинель», «Ревизор», «Страшная месть»
И.А. Гончаров «Обломов»
М. Горький «Старуха Изергиль», «На дне», «Детство», «Мать», «Сказки об Италии», «Мои университеты», «Коновалов», «Супруги Орловы»
А.С. Грибоедов «Горе от ума»
В. Гроссман «Жизнь и судьба»
Ч. Диккенс «Дэвид Копперфилд»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Мальчик у Христа на ёлке»
Т. Драйзер «Американская трагедия»
В. Дудинцев «Белые одежды»
С.А. Есенин «Песнь о собаке»
А. Железняков «Чучело»
А. Жигулин «Черные камни»
В. Закруткин «Матерь человеческая»
М. Замятин «Мы»
И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»
А. Кнышев «О великий и могучий русский язык!»
В. Короленко «Дети подземелья»
А.И. Куприн «Гранатовый браслет», «Тапер», «Поединок»
Ю. Левитанский «Каждый выбирает для себя…»
М.Ю. Лермонтов «Бородино», «Герой нашего времени», «И вижу я себя ребёнком…», «Стансы», «Тучи», «Я не унижусь пред тобой»
Н.С. Лесков «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник»
Д.С. Лихачев «Раздумья о Родине»
Д. Лондон «Любовь к жизни», «Мартин Иден»
В.В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»
М. Метерлинк «Синяя птица»
Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», «Дед Мазай и зайцы», «Железная дорога», «Размышления у парадного подъезда»
А. Никитин «Хождение за три моря»
Е. Носов «Трудный хлеб»
А.Н. Островский «Гроза», «Свои люди - сочтемся!»
К.Г. Паустовский «Телеграмма», «Старый повар», «Повесть о жизни»
А. Петров «Житие протопопа Аввакума»
А.П. Платонов «В прекрасном и яростном мире», «Юшка»
Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»
М. Пришвин «Кладовая солнца»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Станционный смотритель», «Пиковая дама», «Няне», «Я Вас любил…», «19 октября», «Бог помочь вам, друзья мои», «Чем чаще празднует лицей», «Чаадаеву»
В.Г. Распутин «Прощание с Матерой», «Уроки французского»
А. Рыбаков «Дети Арбата», «35-й и другие годы»
К.Ф. Рылеев «Иван Сусанин», «Смерть Ермака»
М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города», «Семья Головлевых»
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
А. Солженицын «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом»
В. Солоухин «Черные доски», «Письма из Русского музея»
А.Т. Твардовский «Василий Теркин»
Л.Н. Толстой «Война и мир», «Севастопольские рассказы», «Детство», «После бала»
Ю. Трифонов «Дом на набережной», «Исчезновение»
И.С. Тургенев «Отцы и дети», «Муму», «Русский язык», «Бирюк», «Записки охотника», «Природа», «Разговор», Мои деревья», «Морское плавание», «Ася»
Ф.И. Тютчев «Не то, что мните вы, природа…», «Последний катаклизм»
Л. Улицкая «Дочь Бухары»
Г.И. Успенский «Выпрямила»
А. Фадеев «Молодая гвардия»
А.А. Фет «Учись у них – у дуба, у берёзы…», «На стоге сена ночью южной», «Заря прощается с зарею», «Сосны»
Д.И. Фонвизин «Недоросль»
Э. Хемингуэй «Старик и море», «Там, где чисто, светло», «Непобежденный»
Н. Чернышевский «Что делать?»
А.П. Чехов «Вишневый сад», «Душечка», «Попрыгунья», «Анна на шее», «Ионыч», «Крыжовник», «Палата №6», «Студент», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Ванька», «Степь», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Невеста»
Л. Чуковская «Софья Петровна»
К.И. Чуковский «Живой как жизнь»
В. Шаламов «Колымские рассказы»
Е. Шварц «Дракон»
М.А. Шолохов «Тихий Дон», «Судьба человека», «Бахчевник», «Родинка»

Сочинение - важная часть экзамена по русскому языку. За идеально написанное сочинение можно получить 24 первичных балла из 57 возможных. Из них три балла ставится за аргументирование своей позиции с опорой на читательский или жизненный опыт. Аргументы второго типа подобрать несложно, а вот для приведения аргументов первого типа нужно читать. Причем не просто читать, а хорошо ориентироваться в содержании произведений.

Какие произведения идеальны для аргументации собственной позиции? Можно брать примеры из любых книг, в том числе и из произведений зарубежных авторов. Человеку с богатым читательским опытом очень просто аргументировать любую проблему. Но есть люди, которые не любят читать: кому-то это просто не нравится, кто-то предпочитает литературе точные науки. Мы не осуждаем таких учеников, а помогаем им хорошо подготовиться к экзамену.

На данной странице (ниже) вы найдете список книг для ЕГЭ по русскому языку. Они расположены в приоритетном порядке. В отличие от других порталов, посвященных ЕГЭ, мы стараемся как можно меньше обращаться к огромным произведениям, таким как "Война и мир". Маленькие рассказы бывают более показательными и легкими для восприятия. Ниже представлен совсем небольшой список - всего 5 книг. Но мы уверены, что человеку, прочитавшему их с интересом, хватит материала для аргументации. Хотите, чтобы мы подсказали еще что-то? Обращайтесь!

Список литературы для написания сочинения ЕГЭ по русскому языку (5 книг)

М. Шолохов "Судьба человека"

Произведение - кладезь аргументов. Оно посвящено военному времени, поэтому читатель узнает о героизме русского солдата, незыблемых моральных принципах, огромнейшей силе духа, поступках по чести и совести, милосердии, сострадании. Книга полезна и для ЕГЭ, и просто для себя: она дает повод задуматься, восхититься. Начните читать - это очень интересно!

А.С. Пушкин "Капитанская дочка"

Петр Гринев - человек чести, верный Родине и своему слову. Он доказывает это на протяжении всего произведения. В книге великого писателя нашлось место любви, предательству, бесчестным поступкам, настоящим подвигам. Мы видим и исторический контекст. Произведение легко читается и по-настоящему захватывает. Чтение будет не только удовольствием, но и приятной подготовкой к экзамену. В "Капитанской дочке" А.С. Пушкина можно найти аргумент почти к любой проблеме.

А.С. Пушкин "Дубровский"

В романе "Дубровский" мы видим любовь, дружбу, вражду, предательство, великодушие. Дружба Кирилы Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского перерастает в ненависть из-за пустяка и заканчивается сумасшествием и смертью последнего. На этом противостояние не заканчивается: Троекурову мстит Владимир Дубровский, сын Андрея Гавриловича. Но молодой разбойник влюбляется в дочь врага своего отца. Книга полна загадок, которые открываются по мере чтения. Она совсем небольшая по объему, но очень полезная для подготовки к экзамену.

Вячеслав Кондратьев "Сашка"

Небольшое произведение о военном времени. Сашка - собирательный образ русского солдата. Герой проходит все страшные испытания. По его поступкам можно понять, что пережили люди в военное время, из чего состоят победы русского народа. Произведение "Сашка" максимально приближено к реальности, ведь его автор воевал сам. Книга читается на одном дыхании. Она не может не затронуть душу каждого из нас. А в плане содержания важных для ЕГЭ аргументов можно сказать, что с "Сашкой" может сравниться только "Война и мир".

К.Г. Паустовский "Телеграмма"

Все произведения К.Г. Паустовского читаются на одном дыхании. Но один из наиболее важных рассказов - "Телеграмма", ведь именно из него можно взять аргументы для сочинения ЕГЭ по самым сложным проблемам. Здесь говорится и об одиночестве, и о сострадании, и о карьере, и о любви к своим близким. Небольшая, но невероятно сильная история девушки Насти и ее старой матери. Прочитайте это произведение, даже не для ЕГЭ, а просто для себя.

Список произведений для сочинения ЕГЭ по русскому языку у нас получился небольшой, но его достаточно, чтобы получить за аргументацию собственной позиции максимальный балл. Вы можете привести один литературный аргумент, но будет даже лучше, если и второй пример будет взят из книг. Читай не "для галочки", а для себя. Отмечайте то, что интересно. Тогда книги вам точно запомнятся. А значит, не будет проблем с экзаменом.

Очень короткие рассказы, которые пригодятся для аргументации на ЕГЭ.

Объём 0,5-5 листов.

1. Рид Грачёв «Диспут о счастье» - счастье
2. Ю. Буйда «Продавец добра» - доброта, чистосердечие
3. М. Гелприн «Свеча горела» - книги, литература, поэзия, учитель\ученик
4. А. Геласимов «Нежный возраст» - школа, познание себя, отцы и дети, музыка, книги, подростковые проблемы, влияние взрослого
5. В. Астафьев «Хвостик», «Костёр возле реки» - природа
6. Астафьев «Зачем я убил коростеля?» - природа, совесть, воспоминания детства
7. Лу Синь «Бумажный змей» - совесть, воспоминания детства
8. А. Чехов «В аптеке» - человеческое равнодушие
9. А. Чехов «Пари» - книги, духовность, преходящее\вечное
10. В. Тендряков «Хлеб для собаки» - совесть, доброта
11. А. Грин «Победитель» - искусство, талант
12. Г. Успенский «Выпрямила» - искусство, талант
13. В. Вересаев «Состязание» - искусство, талант, красота
14. В. Вересаев «Легенда» - природа
15. Р. Брэдбери «Улыбка» - искусство, талант, отношение к прекрасному, к цивилизации
16. М. Зощенко «Обезьяний язык», И. С. Тургенев «Русский язык» - засорение языка, речь
17. А. Ахматова «Мужество» - язык, речь, духовность, война
18. А. Платонов «Одухотворённые люди» - война, героизм, патриотизм, сила человеческого духа (более крупное произведение)
19. А. Платонов «Юшка» - доброта, бескорыстие
20. А. Катаев «Флаг» - война, героизм, патриотизм, сила человеческого духа
21. К. Паустовский «Старый повар» - музыка, талант, воображение
22. Т. Толстая «Река Оккервиль» - музыка, талант, воображение
23. К. Паустовский «Золотая гроза» - творчество, писательский труд, счастье
24. Д. Быков «Девочка со спичками даёт прикурить» - счастье, мечты, чиновничество
25. А. Чехов «Баран и барышня» - чиновничество, человеческая непорядочность, независимость от сильных мира сего
26. Р. Брэдбери «Всё лето в один день» - воспоминания, взаимоотношения с одноклассниками, «белая ворона»
27. В. Токарёва «инструктор по плаванию» - отцы и дети, отношение к матери, познание себя, выбор жизненного пути
28. Б. Екимов «Говори, мама, говори» - отцы и дети, отношение к матери
29. Ч. Айтматов «легенда о манкурте» из романа «И дольше века длится день» - память, прошлое, мать
30. Т. Толстая «Чистый лист» - память, отцы и дети, проблема выбора, жизненные проблемы
31. В. Сухомлинский «Для чего говорят спасибо», «Неблагодарность» - неблагодарность
32. Е. Пермяк «как Миша хотел маму перехитрить» - ложь\правда
33. Стас Козловский «Будущее книги» - книги, интернет
34. В. Короленко «Огоньки» - самоотверженность на тернистом жизненном пути, вера в светлое начало
35. А. Грин «Зелёная лампа» - выбор, власть, путь
36. И. Тургенев «Певцы» - музыка, искусство, талант
37. Замятин «Дракон» - неоднозначность человеческой натуры, человеческое\звериное в человеке
38. А. Куприн «Синяя звезда» - красота\уродство\добродетель
39. А. Куприн «Демир-Кая» - вера, грех\покаяние\прощение
40. В. Богомолов «Первая любовь» - война, любовь, ответственность
41. А. Грин «Игрушка» - впечатления детства, мир людей\мир зверей
42. А. Грин «Игрушки» - война, увлечённость»
43. А. Грин «Последний лист» - дружба, поддержка, надежда, жизнь\смерть
44. О. Генри «Дары волхвов» - любовь, жертвенность
45. Л. Улицкая «Бумажная победа» - взаимоотношения подростков, отцы и дети
46. В. Тендряков «Параня» - человек и власть
47. Е. Ауэрбах «Я поздно понял» - отцы и дети, отношение к матери, выбор собственного пути
48. Е. Ауэрбах «Сердце» - человеческое равнодушие. Отзывчивость
49. Е. Габова «Не пускайте рыжую на озеро» - взаимоотношение одноклассников, белая ворона.

Проблема патриотизма:
Л.Н.Толстой «Война и мир»
К.Ф.Рылеев «Иван Сусанин»
К.Ф.Рылеев «Смерть Ермака»
М.Шолохов «Судьба человека»
Б.Васильев «В списках не значился»
В.Быков «Знак беды»
Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
С.Есенин «Гой ты, Русь, моя родная»

Бесчеловечности и бессмысленности войны:
В.Быков «Одна ночь»
Л.Н.Толстой «Севастопольские рассказы»
К.Воробьев «Убиты под Москвой»
М.Шолохов «Бахчевник»

Ностальгии (тоски по Родине, любви к Родине):
С.Довлатов «Письмо оттуда» (из цикла «Невидимая газета»)
Н.Тэффи «Воспоминания»

Неразрывной связи с Родиной, с родной землей:
А.Солженицын «Матренин двор»

Искажения понятия патриотизм:
Л.Н.Толстой «Война и мир»

Проблема вандализма:

Проблема пьянства:
М.Горький «На дне»
Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
В.Астафьев «Печальный детектив»

Человек и природа
Влияние природы на душу человека:
«Слово о полку Игореве»
А.П.Чехов «Степь»
Л.Н.Толстой «Война и мир»
В.Астафьев «Царь – рыба»
Ю.Яковлев «Разбуженный соловьями»
И.С.Тургенев «Записки охотника»

Бережного отношения к природе:
Н.А.Некрасов «Дед Мазай и зайцы»
В.Астафьев «Царь – рыба»

Варварства, жестокости:
Б.Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»
Ю.Яковлев «Он убил мою собаку»

Проблема отношения к животным:
Сент – Экзюпери «Маленький принц»
С.Есенин «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»
Проблема вмешательства в естественный ход вещей (опасности непродуманных экспериментов):
М.Булгаков «Собачье сердце»
М.Булгаков «Роковые яйца»
Р.Брэдбери «И грянул гром»

Нравственные качества человека
Проблема дружбы, товарищеского долга:
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Б.Васильев «А зори здесь тихие»
К.Симонов «Живые и мертвые»
А.С.Пушкин « 19 октября»
Д. Лондон «Любовь к жизни»
Д.Лондон «В далеком краю»

Возвышающей силы любви:
А. Куприн «Гранатовый браслет»
А.Куприн «Суламифь»
В.Шекспир «Ромео и Джульетта»
Стихи А.С.Пушкина о любви

Проблема роли совести в нашей жизни:
Л.Н.Толстой «Война и мир»
Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»

Проблема верности своим убеждениям:
М.Шолохов «Судьба человека»
А.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

Проблема самовоспитания:
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
Н.Чернышевский «Что делать?»

Проблема ответственности человека перед самим собой и обществом в целом за реализацию своих способностей:
И.Гончаров «Обломов»
А.П.Чехов «Ионыч»

Проблема нравственного выбора:
В.Кондратьев «Сашка»
В.Распутин «Деньги для Марии»
А.С.Пушкин «Капитанская дочка»

Стремления человека к добру и счастью (веры в счастье, свои силы; любви к жизни):
В.Г.Короленко «Парадокс»
Ф.М.Достоевский «Идиот»
Н.С.Лесков «Очарованный странник»
Б.Васильев «Летят мои кони…»

Сострадания, милосердия:
В.Тендряков «Хлеб для собаки»
А.Приставкин «Золотая рыбка»
К.Воробьев «Сказание о моем ровеснике»

Гуманизма:
А.Адамович «Немой»
М.Шолохов «Чужая кровь»
Б.Екимов «Ночь исцеления»
Б.Екимов «Продажа»
Б.Екимов «Как рассказать…»

Человек и семья
Проблема взаимоотношений поколений:
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
Л.Н.Толстой «Война и мир»

Роли детства в жизни человека:
Л.Н.Толстой «Война и мир»
И.Гончаров «Обломов»
В.Астафьев «Последний поклон»

Роль матери в воспитании:
А.Фадеев «Молодая гвардия»
М.Горький «Сказки об Италии»
К.Воробьев «Тетка Егориха»
Л.Улицкая «Дочь Бухары»
В.Закруткин «Матерь человеческая»

Взаимоотношение отцов и детей:
А.Алексин «Безумная Евдокия»
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
А.Алексин «Раздел имущества»

Роль учителя в жизни человека:
А.И.Куприн «Тапер»
В.Распутин «Уроки французского»
В.Быков «Обелиск»
А.Алексин «Безумная Евдокия»
А.Алексин «Третий в пятом ряду»
А. Сент – Экзюпери «Маленький принц»
Б.Васильев «Летят мои кони…»

Равнодушия мира взрослых:
Д.В.Григорович «Гуттаперчевый мальчик»
А.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
Ф.М.Достоевский «Мальчик у Христа на Елке»

Проблема исторической памяти:
В.Распутин «Прощание с Матерой»
А.П.Чехов «Студент»
В.Распутин «Поле Куликово»
Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
В.Солоухин «Черные доски»
А.Ахматова «Реквием»
А.И.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

Проблема роли книги в жизни человека:
Б.Полевой «Повесть о настоящем человеке»
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
Л.Н.Толстой «Война и мир»
М.Горький «Детство»
М.Горький «Мои университеты»
Ю.Бондарев «Редкий дар»
Р. Брэдбери «Воспоминания»

Роль музыки в жизни человека:
К.Паустовский «Старый повар»
В.Короленко «Слепой музыкант»
А.П.Чехов «Скрипка Ротшильда»
Л.Н.Толстой «Альберт»
Л.Н.Толстой «Война и мир»

Проблема ложного понимания счастья:
А.П.Чехов «Крыжовник»
А.П.Чехов «Попрыгунья»

Разрушающего влияния денег:
А.П.Чехов «Ионыч»
Н.В.Гоголь «Мертвые души»
А.С.Пушкин «Пиковая дама»

Одиночества:
А.П.Чехов «Ванька»
А.П.Чехов «Тоска»
А.Островский «Бесприданница»

Хамства:
М.Зощенко «История болезни»
А.Н.Островский «Гроза»
Д.Фонвизин «Недоросль»

Добра и зла:
М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Проблема чинопочитания, взяточничества:
Н.В.Гоголь «Ревизор»
Н.В.Гоголь «Мертвые души»
Сказки Салтыкова – Щедрина
Сатирические стихи В.Маяковского
М.Е.Салтыков – Щедрин «История одного города»
А.П.Чехов «Хамелеон»
А.П.Чехов «Смерть чиновника»
А.П.Чехов «Толстый и тонкий»
А.С.Грибоедов «Горе от ума»
А.Платонов «Усомнившийся Макар»

Предательства, безответственного отношения к судьбам окружающих:
В.Распутин «Живи и помни»
Н.С.Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
С.Львов «Друг моего детства»

Ещё одна подборка произведений: