Бабочка поэтапно карандашом. Как рисовать бабочку - самое красивое насекомое

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать бабочку! Это первое на данный момент насекомое, которое появилось на нашем сайте. Разве что ранее мы рисовали , но это, конечно же, членистоногое. Да и рисовать его было заметно сложнее — сегодняшняя бабочка очень просто, если не считать этапов с узором на крыльях.

Но и они не будут особо трудными, если вы будете придерживаться очерёдности и внимательно рассматривать схемы, которые наши художники для вас предлагают. Давайте начнём урок и узнаем, !

Шаг 1

Рисовать начнём с такого вот маленького кружочка.

Шаг 2

Шаг 3

Теперь наметим широкие крылья. Точнее, только верхние контуры. Кстати, у нас на сайте есть много уроков рисования цветов, так что можно нарисовать и бабочку, сидящую на .

Шаг 4

Далее нарисуем нижние края крыльев и линию, которая будет разделять собственно верхние части крыльев и нижние. Разделительная линия выглядит как горизонтальная прямая, которая проходит почти через весь наш рисунок. туловище бабочки она пересекает в верхней части (обратите внимание, именно в верхней, не в середине).

Шаг 5

Рисуем усики нашей бабочки, отчерчиваем боковые края крыльев. Контуры краёв должны быть симметрично зубчатыми, но сглаженными.

Шаг 6

Если вы хотели узнать, , вам придётся разобраться с узорами на её крыльях. В этом шаге всё совсем просто, нужно прорисовать узоры на верхних частях её крыльев. Мы рекомендуем сначала нарисовать самые крупные фигуры — ту, что снизу и ту, что ближе всех к тельцу бабочки.

Шаг 7

А вот здесь будет сложнее. Линий много, можно запутаться, если не соблюдать очерёдность. Но мы решили сделать небольшую схему, на которой выделили красным то, что следует рисовать в первую очередь.

Вот как всё будет выглядеть без разметки:

Шаг 8

Завершаем наш урок нанесением овалов на области, свободные от основных узоров. Обращаем ваше внимание на то, что овалы должны располагаться симметрично. Также отметим, что если у вас видна явная асимметричность узора, значит, вы сделали ошибку в каком-то из предыдущих этапов.

Посмотрите на иллюстрации к уроку не как на картинки бабочки, нарисованные карандашом, а как на схемы, проследите очерёдность и выявите ошибку.

Это был урок поэтапного рисования, посвящённый тому, как нарисовать бабочку карандашом поэтапно. Заглядывайте на нашу страничку вк, там вас ждёт много интересного!

Я научу вас как нарисовать бабочку карандашом поэтапно для начинающих, на самом деле в начале бабочка рисуется довольно просто, но с каждым этапом все усложняется. Важным моментом является каким вы сделаете рисунок крыльев этого прекрасного создания. Естественно после того как нарисовали бабочку вы можете ее разукрасить, но этим любят заниматься маленькие детки. А я вам продемонстрирую все с самого начала, начнем мы естественно с туловища.

На рисунке будут присутствовать сторонние линии, для наглядного примера, если у вас имеется кое какой навык в рисовании, то можете эти линии не делать, да бы потом не стирать их ластиком.

Начало рисованной бабочки легкое, как я и говорил. Проводим вертикальную тоненькую линию и рисуем три овальные фигуры, вверху голову, она более кругловатая, далее туловище состоящее из двух частей.

Следующий шаг: нижнюю часть туловища мы зарисовываем небольшими горизонтальными дугами. А внизу первой половину туловища проводим первые части крыльев. Таким образом как рисовать бабочку уже прорисовывается.

Лучи которые смотрят вверх на крыльях соединяем дугами рядом с головой бабочки. От первой половины туловища я нарисовал линии вниз, для наглядности, вы можете увидеть что нижние крылья нарисованы ровно.

Следующие нарисованные картинки бабочки уже украшают ее, и никаких основных элементов нет. Можете повторять за мной или же самостоятельно пофантазировать. На крыльях рисуем извилистые разводы, обязательно придерживайтесь симметрии обеих крыльев, такая уж особенность бабочек в нашем мире.
Для начала рисуем основные разводы (линии).

Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать бабочку по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу отметить урок « » — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать бабочку нам может понадобиться:

  • Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
  • Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
  • Ластик.
  • Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Рисование любого животного, даже когда рисуете бабочку нужноо обращать внимание на анатомические особенности, без знания которых правильного рисунка не получится в принципе. Если нет возможности лицезреть в живую, в интернете полно фотографий для изучения вопроса анатомии. Можно найти и видео для того, чтобы понять как двигается и какие мышцы при этом задействованы.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Обратите внимание, что каждый предмет, каждое живое существо, каждое явление на бумаге можно изобразить при помощи простых геометрических предметов: кружочков, квадратиков и трегольников. Именно они создают форму, именно их нужно видеть художник в окружающих предметах. Нет дома, есть несколько больших прямоугольников и треугольник. Так строить сложные предметы гораздо легче.

Совет: создавайте набросок как можно менее толстыми штрихами. Чем толще будут штрихи наброска — тем трудней их будет стереть в последствии.

Первым шагом, точнее нулевым, всегда нужно размечать лист бумаги. Это даст вам понять где конкретно будет находиться рисунок. Если вы расположите рисунок на половине листа — вторую половину вы сможете использовать для другого рисунка. Вот пример разметки листа по центру:

На этом уроке мы научимся правильно рисовать форму туловища и бабочки. Поэтапно выполним рисунок узоров крыльев бабочки, создадим . А если вы вместо карандаша раскрасите бабочку красками, то бабочка на картинке получится как настоящая.

Давайте попробуем нарисовать бабочку карандашом, поэтапно с красивыми необычными узорами.

1. Нарисуем общие контуры бабочки

Прежде чем рисовать бабочку, нужно сделать начальные контуры рисунка бабочки. Для этого нарисуем овал — для тельца бабочки и окружность — для . Эти начальные формы помогут вам в дальнейшем правильно нарисовать бабочку. На первом этапе нарисуйте еще две пары линий, также как на моем рисунке. Они помогут вам нарисовать крылья бабочки.

2. Рисуем контуры крыльев и голову бабочки

Нарисуйте первым делом усики бабочки с утолщениями на краях, и станет уже понятно, что это рисунок бабочки. Добавьте также верхние контуры крыльев и контуры нижних подкрылков бабочки. Еще нанесите контур закругления верхней части нижних крыльев. Старайтесь начальные контуры бабочки сделать как можно точнее, потому что от первоначальной разметки будет зависеть весь рисунок бабочки.

3. Нарисуйте общий контур крыльев бабочки

Этот шаг совсем простой. Вам нужно лишь соединить предыдущие линии в один общий контур крыльев бабочки. Рисуйте эти линии, не нажимая сильно на карандаш. Вам придется в следующем шаге их исправлять.

4. Контуры крыльев бабочки в деталях

На этом шаге рисовать бабочку тоже несложно. Форма крыльев бабочки имеет «неправильную» форму и каких-то особых правил как их рисовать нет. Рисуйте эти контуры произвольно, как вам больше понравится, главное, чтобы крылья бабочки были симметричными с обеих сторон.

5. На крыльях у бабочки нарисуйте прожилки

Крылья у бабочки очень нежные и иногда даже прозрачные. Но внутри крыльев имеются прожилки, которые вам нужно нарисовать. Рисуйте их произвольно, главное не слишком много и чтобы они были симметричными на обоих крыльях бабочки.

6. Добавляем узоры и заканчиваем рисовать бабочку

Вот видите, учиться нарисовать бабочку совсем несложно. Просто нужно точно следовать пошаговой инструкции и в результате у вас получится такая красивая картинка бабочки. Правда, вначале придумайте узоры для крыльев. Есть такие бабочки, у которых на крыльях «нарисованы» огромные . Таким способом помогает бабочке защищятся от птиц, желающих полакомиться бабочкой. Попробуйте тоже нарисовать такой рисунок на крыльях, будет очень эффектная картинка.

Теперь вы знаете как нарисовать бабочку и надеюсь, что вы смогли повторить урок. Теперь можете обратить внимание на урок « » — он такой же интересный и увлекательный. Делитесь с друзьями этим уроком в соц. сетях.

Бабочка - красивое насекомое, русское название которого происходит от старославянского «babъka», что в переводе на наш современный язык означает «старуха» или «бабка». Итак, начинающие художники, давайте приступим к рисованию этой красавицы!

Необходимые материалы:

  • цветные карандаши желтого, коричневого, оранжевого и зеленого цветов;
  • простой карандаш;
  • маркер;
  • линейка;
  • ластик.

Этапы рисования бабочки:

1. Этот рисунок мы начнём с изображения простых линий и геометрических форм. Вначале нам необходимо нарисовать вертикальную прямую на листе бумаги.




4. От горизонтальной линии карандашом следует нарисовать по одной дуге в стороны, налево и направо.


5. К окончаниям дуг проведем еще по одной из туловища. Таким вот способом мы получаем верхние половинки крыльев бабочки.


6. Теперь нарисуем нижние части крылышек в виде окружностей.


7. Через каждый участок крылышка проведем линию, которая будет немного выходить за пределы окружности.


8. Нарисуем внизу кончики крылышек, делаем их волнистыми.


9. Верхние части крыльев изменяем по форме. Делаем их обязательно симметричными и без острых углов. Все должно смотреться нежно и красиво!


10. Детализируем туловище бабочки: дорисовываем глазки в виде крохотных кружков, концы на усиках, сглаживаем форму.


11. На этом этапе следует убрать все ненужные вспомогательные участки и подготовить рисунок к нанесению контура и цвета. В этих набросках уже можно узнать будущую бабочку!


12. Далее, маркером начинаем обводить каждое крылышко и усик, а также не забываем про туловище, где размещается голова с глазками. В некоторых местах можно сделать красивое утолщение краёв. Сделать это очень легко: просто проведите на этом участке маркером не один раз, а два или три раза.


13. Затем начинаем украшать бабочку - в середине каждого крылышка карандашом наносим узоры по своему усмотрению и желанию. Также можно оставить их в таком не тронутом виде и просто-напросто раскрасить яркими цветами.


14. Если вы предпочли узоры, то их следует обвести маркером или фломастером чёрного цвета.


15. Теперь начинаем разрисовывать верхние крылья в жёлтый цвет.


16. Добавим оранжевых ярких акцентов.


17. Нижние крылья разрисовываем карандашами зелёными цвета.


18. Туловище и голову разрисуем коричневыми карандашами.


Вот теперь у нас получился красивый поэтапный рисунок! Мы смогли нарисовать крылатую бабочку!





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы без подготовки предложите детям нарисовать бабочку по-памяти, то гарантирую - получите пачку картинок в стиле «сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу…». Ничего удивительного – детские книжки и мультфильмы внушают малышам образ бабочки настолько искажённый и удалённый от реальности, что уже даже и не смешно.

А когда я показываю довольно реалистическую раскраску бабочка, то дети ахают: не ожидали они, что бабочки ТАКИЕ.

Прежде, чем продолжим, прочтите .

Итак, сегодня клин клином вышибаем - учимся рисовать бабочку по-правдашнему. Начнём с изображения жилок.

То есть, я рисую на доске или на плакате схему расположения жилок и прошу учеников воспроизвести чертёж. Он довольно сложный – смысл задания в том, чтобы на глазок распределить дуги жилок равномерно по площади крыла. По опыту знаю, что даже некоторые пятилетки справляются, а шестилетки – почти все. Итак, жилки нарисовали – обведите ярким цветом, например, красным.

Обводилка - штука очень полезная - закрепляем представление о форме крыла и его схеме строения, а заодно мелкую моторику рук тренируем. Хорошо, пора учиться рисовать бабочку самим.

Нарисуем бабочку поэтапно

Так как тема сложная и трудно заходит в головы, то показываю поэтапно и на доске и практически каждому ученику - на бумаге. Рисуем крест – четыре сектора - четыре крыла.

Перекрестие находится на груди.

Да, все четыре крыла прикрепляются рядом – на спинной части груди. НЕ НА БРЮШКЕ! Теперь рисуем эти крылья – форма сама по себе не сложная, но детям трудно преодолеть вызубренные стереотипы и удержаться от закручивания усов в бараний рог и сведения крыльев к размеру рыбьих плавников. Ну вот, придётся напрячься.

Да! Чуть не забыла - мы ведь ещё тему "симметрия" повторяем - левая половина должна получиться как зеркальное отражение правой:

Далее вырезаем обеих бабочек. Тут хитрый момент – усики. Дети приучены вырезать по линии, а тут одна линия только и есть, надо как-то выкручиваться. И – ничё так, многие дети как миленькие эти тонюсенькие усики вырезают.

Теперь обеих бабочек прикладываем к альбомному листу и обводим простым карандашом – работа с шаблоном и запоминание формы. Приклеим бабочек точно на эти их контуры - развиваем глазомер.

На альбомном листе ещё достаточно места – срисовываем бабочек СНОВА. Причём нужна точность воспроизведения – не надо здесь «СВОЕГО» вИдения образа бабочки. Своё видение может возникнуть разве что при многократном, заинтересованном наблюдении бабочек в природе. Если же этого опыта нет, то лучше не пускать дело на самотёк – пресловутое "своё видение" оказывается банальным мультяшным образом.

При рисовании бабочек строим их по приведённой выше поэтапной схеме. Да, рисуем крест, туловище, правильно прикрепляем крылья, а не валяем как попало наобум.

"

Поэтому прошу вас – мягко, но твёрдо направьте учеников на воспроизведение реальных очертаний и пропорций бабочки(типа парусника - других бабочек изучим позднее).

То есть у нас была одна готовая раскраска-бабочка, и, выполнив её, мы ещё трижды перерисовали, рисунок сами. И все четыре – ПОХОЖЕ!

Хорошо поработали.

Но вы же понимаете, что для того, чтобы заменить устойчивые стереотипы рисования на правильные одного занятии не достаточно. Мы вернёмся к теме бабочки-мотыльки ещё не раз.

Как нарисовать бабочку с опорой на раскраску вам рассказала Марина Новикова.


Метки: