Черногорские вина. Все о черногорских винах Вино в черногории какое вкусное

Виноградные плантации в плодородной гористой стране простираются на многие километры. Выращивают винную ягоду в Черногории в больших объемах и преимущественно с целью изготовления спиртного. Самыми знаменитыми напитками страны являются вина «Крстач» и « », а также .

История развития местного виноделия

Виноградарство в Черногории зародилось задолго до появления самой страны – еще во II веке до н. э. Примитивные винодельни были основаны на берегах Скадарского озера. Первыми, кто начал культивировать лозы целенаправленно, были римляне. Они пополнили копилку местных сортов и усовершенствовали процесс изготовления вин.

Промышленное же виноделие появилось здесь только в начале XX века: были организованы совместные предприятия по производству алкоголя из винограда. Причем, старт был весьма неплохим: практически сразу местные напитки завоевали признание и получили награды за высокое качество на выставках в Лондоне и Белграде.

Дальнейшее развитие отрасли привело к распространению виноградных плантаций по всей стране и появлению местного алкогольного гиганта – компании «Plantaze», которая сегодня является основным поставщиком хороших вин.

Помимо известного производителя, в стране насчитываются более сотни мелких хозяйств, специализирующихся на изготовлении спиртного из винных плодов.

Основные центры виноделия сосредоточены в двух регионах:

  1. В долине Скадарского озера и его окрестностях.
  2. В прибрежной зоне Адриатического моря.

Особенности черногорских вин

Природные условия Черногории весьма благоприятны для выращивания винограда: влажные воздушные массы Адриатики и Скадарского озера, мягкий средиземноморский климат, достаточное количество солнца и тепла – облегчают сельскохозяйственные работы и позволяют получать сырье наилучшего качества. Тем не менее, разнообразия сортов в стране не наблюдается: акцент сделан на несколько проверенных видов, основным из которых является знаменитый темно-плодный Вранац, дающий начало одноименному вину и занимающий более половины виноградных насаждений.

Местные вина для неискушенного туриста поначалу могут показаться специфическими. Это связано с особенностями черногорского виноделия:

  1. В продаже преобладают крепленые и сухие вина, которые имеют кисловатый вкус и обманчивую легкость. На самом деле напитки пьянят довольно сильно, поэтому не стоит потреблять их сразу в больших количествах.
  2. Сладкие вина встречаются реже и представлены в основном плодово-ягодной продукцией (из ежевики, слив, черешни, персиков, яблок, можжевельника).
  3. Черногорцы нередко приправляют напитки специями в больших количествах, поэтому не стоит удивляться их пряному и терпкому вкусу: для местной продукции это в порядке вещей. Чаще всего используют кориандр, гвоздику, лавровый лист, имбирь и перец.
  4. В торговых точках можно найти большой ассортимент продукции бренда «Plantaze», в то время как вина других хозяйств представлены в ограниченном количестве.
  5. Многие маленькие семейные винодельни производят неплохие доступные напитки. Чтобы попробовать их, стоит посетить небольшие поселения, где путешественникам предложат не только традиционное спиртное, изготовленное по старинным рецептам, за умеренную цену, но и блюда местной кухни, также достойные дегустации.

Вообще вина в Черногории делают практически в каждом доме: по особым технологиям, с применением уникального оборудования и рецептуры. Один из местных обычаев гласит, что любой прием пищи должен сопровождаться подачей алкогольного напитка (утром – рюмкой ракии, днем и вечером – 1–2 бокалами вина). Согласно черногорским поверьям, такой подход обеспечит хозяину долгую и здоровую жизнь.

Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии - всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной

Черногория и вино

Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера - точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.

Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.

Виноделие сегодня

Нынешний размах виноделия - это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства - Црмница и Грбля. Самый большой виноградник - «Поле Чимовско». Производит Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля - Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления - это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.

Визитки края - белое "Крстач" и красное Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.

Конь вороной

Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» - название популярного черногорского красного. Известно, что чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград "вранац" - гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.

Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость - от 16 до 18 %.

Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».

Белый крест

Белые вина Черногории представляет "Крстач". Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении "Крстача" уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.

Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.

Любителям сладкого

Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как "Совиньон", "Мерло", "Каберне", "Роза".

Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу - это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту - очень даже подходящий вариант.

А что покрепче?

Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку - ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 - официально в магазине, 60 и больше - на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса - водка виноградная, сливовица - сливовая, кайсиевача - абрикосовая. Кстати, виноградная ракия - это продукт из того же "вранаца", только после основного отжима.

Единственное национальное ячменное пиво - "Никшичко".

Магазин или рынок

«Вранац» и «Крстач» - эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.

Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.

Как определяют качественное вино?

Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально - напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев - здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное - хоть виноградное, хоть фруктовое.

Когда и что пьют?

Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина - напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа "Крстач" подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.

Правила вывоза алкоголя

Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.

Черногорский климат благоприятен для выращивания винограда.

Поэтому здесь традиционно развито виноделие, а местный алкоголь туристы часто везут домой как сувениры или просто на память.

Если вам интересно узнать о черногорских спиртных напитках подробнее — моя статья для вас)

Черногорские вина

Вранац (красное) и Крстач (белое) — визитная карточка и национальная гордость Черногории. И они оба шикарны.

Самый крупный (но далеко не единственный) производитель — фирма Plantaze. Мы сами покупаем в основном их Вранац. Он подходит и для вечера на террасе, и для глинтвейна, и для соусов)

Крстач тоже хорош, так же как и Podgoricko Bijelo. Мне еще очень нравится розовое Moje Vino. Все они полусухие,крепость 12,5%.

Молодое вино стоит 2-3 евро (1 л), выдержанное 5-6 (за 0,7 л).

В магазинах можно встретить и более экстремальный вариант)

Главный черногорский алкогольный напиток. И по-настоящему национальный, т.к. ценится именно домашняя ракия.

Это крепкий напиток, до 50-60 градусов. Но несмотря на крепость, ракия легко и приятно пьется.

Ракию не принято пить «залпом», ее нужно понемногу растягивать. И помните о черногорском гостеприимстве, как только рюмка будет пустая — ее тут же наполнят снова. Поэтому со стороны может показаться, что хозяева пытаются вам споить. Но это просто забота о госте)

Существует масса видов и названий ракии, в зависимости от используемых фруктов/ягод.

К примеру, slivovica (шливовица) — ракия из слив, lozova (лозова) — ракия из винограда, jabukovača (ябуковача) — ракия из яблок, kajsijevača (кайсиевача) — абрикосовая, travarica (траварица) — на лекарственных травах, medovača (медовача) — на меду.

Черногорское пиво

В Черногории всего один пивоваренный завод, который выпускает пиво Niksicko (Никшичко). Честно говоря, на любителя. Особенно темное — оно вообще какое-то странное.

К счастью, есть много импортного пива. Наш личный хит-парад (учитывалось только балканское):

  1. Laško
  2. Jelen
  3. Nikšičko (вкуснее всего — в маленьких стеклянных бутылочках)
  4. Dobro

А еще недалеко от Герцег-Нови есть магазин чешского пива Beer House. Очень советую.

Кстати, если в магазине вы покупаете пиво в стеклянной бутылке, а продавщица что-то много и непонятно говорит на сербском, скорее всего она рассказывает вам о том, что за бутылку в Черногории платят отдельно. И вам придется доплатить или принести пустую бутылку взамен. Или купить пиво в банке)

Славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze (13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.


Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац


Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac» , далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач


Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача : производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.


Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.


Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой компании "Плантаже" добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.


Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.