Готовим гуляш из куриного филе. Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой. Нежный гуляш из куриной грудки с подливкой - рецепт
Описание
Гуляш из курицы - несколько нетрадиционный вариант приготовления этого национального венгерского блюда. Раньше этот густой суп готовили в чугунных котелках на открытом огне. Все ингредиенты просто добавляли в котелок и заливали водой. Всю остальную работу делал огонь: он и жарил, и тушил и варил овощи и мясо. Гуляш с курицей, наоборот, кажется очень домашним блюдом. Таким его можно готовить только на кухне, где под рукой окажутся все необходимые специи. При этом свою суть блюдо не потеряет: оно останется таким же густым и аппетитным.
Ниже мы подготовили для вас простой и наглядный рецепт приготовления блюда с фото, где все расписано и показано пошагово. Из него вы узнаете, как приготовить гуляш с курицей в домашних условиях. Готовка не займет много времени. Лучше всего для приготовления такого супа использовать не просто куриное филе, а мясо на кости. Тогда бульон получится очень насыщенным и не водянистым. Вы можете добавить в такой гуляш свои любимые специи или овощи, вкус от этого только улучшится.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(8 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
(немного для жарки) -
(2 шт.) -
(5-6 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления сытного и густого гуляша нам понадобится курица, её мы очищаем и промываем.
Разделите курицу пополам, отделите ножку и крыло, нарежьте остальную часть крупными кусочками.
Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем крупными четвертинками. Картофель промываем, очищаем и также нарезаем достаточно крупными кубиками. Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся от внутренних семян и ножки, нарезаем крупными кусочками. Лук очищаем и нарезаем широкими пластами, как показано на фото. Так же нарезаем очищенные зубчики чеснока.
На сковороде разогреваем растительное масло, курицу присыпаем солью и молотым перцем, обжариваем кусочки до золотистого цвета и снимаем с огня. Опускаем обжаренную курицу на дно глубокой кастрюли.
На все той же сковороде обжариваем кусочки картофеля, добавив немного растительного масла. Обжариваем так, чтобы только появилась корочка , и выкладываем картофель поверх курицы.
Аналогичным образом поступаем с морковью, её выкладываем поверх картофеля.
Лук и чеснок лишь слегка подрумяниваем на сковороде и добавляем к моркови.
Последним мы обжарим перец, затем выложим его поверх лука.
Кастрюлю заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи, но те слегка поднимались над её поверхностью. Добавляем в суп пару лавровых листов, горошины перца, соль и специи по вкусу. Варим суп на небольшом огне до готовности мяса в течение 50 минут. Пробуем мясо на вкус: если оно приготовилось, то можно выключать огонь.
Промываем и шинкуем свежую зелень.
Добавляем зелень в суп, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться еще 10-15 минут.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с кусочками свежего белого хлеба. Вкусный гуляш из курицы с подливкой готов.
Приятного аппетита!
Гуляш - это венгерское блюдо из мяса или птицы, дополненное густой овощной подливкой и ароматными специями. Изначально его готовили на костре с большим количеством соуса, за счет чего это кушанье считалось супом и носило название «пища пастухов». Но в отечественных точках общепита блюдо всегда относили к категории второго и подавали с различными гарнирами. Делали его обычно из свинины, но в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.
Самый простой вариант этого блюда можно сделать из таких продуктов:
- курятина;
- морковка;
- несколько помидоров;
- лавровый лист;
- соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
- Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
- Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
- Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.
На заметку. Блюдо готово к употреблению, когда курятина без усилий разламывается вилкой.
Классический рецепт в мультиварке
В классическом варианте гуляш готовят на свином сале независимо от того, какое мясо выбрано в качестве основы.
Чтобы сделать традиционное венгерское блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
- курятина;
- пара некрупных луковиц;
- морковка;
- томатное пюре;
- немного муки;
- свиное сало;
- соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
- Нарезаем свиное сало некрупными полосками и растапливаем их в чаше.
- Вынимаем шкварки, кладем на их место измельченную мякоть курицы, посыпаем ее солью и готовим в режиме жарки до выделения сока.
- Закладываем в чашу нарезку из лука с морковью и продолжаем готовку, пока овощи не размягчатся.
- Смешиваем муку с томатной пастой до однородности, а затем разбавляем малым количеством воды.
- Вливаем соус в блюдо, добавляем еще немного жидкости, после чего закрываем крышку и готовим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».
На заметку. Здесь приведён адаптированный, «российский» вариант гуляша. Венгры нередко добавляют в это блюдо картофель и подают гуляш в качестве первого.
Со сметанной подливкой
Чтобы сделать нежный гуляш, лучше взять филе курицы. А подливка из сметаны добавит готовому блюду особую сливочную ноту.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- курятина;
- небольшая луковица;
- несколько морковей;
- чесночные зубцы;
- сметана высокой жирности;
- немного муки;
- щепотка карри или куркумы;
- соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
- Обжариваем курятину до изменения цвета, посыпаем солью и специями, перемешиваем.
- Вводим измельченные овощи и жарим до их прозрачности.
- Смешиваем сметану с мукой так, чтобы не было комочков, добавляем карри или куркуму и выкладываем соус к мясу и овощам.
- Доливаем в блюдо воду и тушим под плотно закрытой крышкой.
При подаче гуляш нужно украсить зеленью и дополнить гарниром из макарон, крупы или картофельного пюре.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из филе курицы готовится различными способами, и можно дополнить его бобовыми культурами по своему выбору.
Рассмотрим одно из блюд, для создания которого потребуется взять такие продукты:
- филе птицы;
- луковицу;
- 2 – 3 некрупных моркови;
- банку консервированной фасоли;
- томатную пасту;
- соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
- Нарезаем мясо, жарим до выделения сока, не забывая посолить и посыпать специями.
- Измельчаем лук и морковки, добавляем нарезку в блюдо и продолжаем готовку, пока овощи не станут прозрачными.
- Вводим разведенную водой томатную пасту и отцеженную от сока фасоль. Тушим почти готовое блюдо под крышкой.
На заметку. При желании, можно заменить фасоль горошком или сахарной кукурузой.
С томатной пастой
Потрясающе вкусным получается гуляш с густой томатной подливкой, обилием овощей и ароматной зеленью.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- курятина;
- пара луковиц;
- морковка;
- сладкий болгарский перец;
- чесночные зубцы;
- стручок жгучего перца;
- базилик или кинза;
- томатная паста;
- мука;
- соль и специи.
Как сделать вкусный гуляш с томатной подливкой:
- Отделяем мясо от костей, солим его, приправляем специями и немного поджариваем.
- Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковку шинкуем соломкой, а жгучий перец - маленькими дольками. Давим прессом чеснок.
- Вводим овощи к мясу и продолжаем готовку на несильном огне.
- В отдельной сковородке прижариваем муку, затем добавляем томатную пасту, вливаем воду и даем составу закипеть.
- Перемещаем подливку к мясу и овощам, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Зелень в блюдо добавляют незадолго до того, как убрать емкость конфорки.
С майонезным соусом
Подливку для гуляша из курятины можно приготовить из майонеза. В этом случае блюдо получится сытным и высококалорийным, поскольку «легкие» варианты соуса не подойдут.
Для готовки нужны такие продукты:
- курица;
- несколько маленьких луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- майонезный соус;
- немного горчицы;
- лавровые листья;
- соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
- Разделываем курятину, снимаем мясо с костей и обжариваем его с солью и специями.
- Измельчаем овощи, добавляем их к птице и готовим, пока не станут мягкими.
- Соединяем майонез с горчичным соусом, разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в блюдо.
- Кладем лавровые листья, закрываем емкость крышкой и тушим на несильном огне.
Совет. Раскладывать по тарелкам готовый гуляш лучше не сразу, а после того, как он немного постоит.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Сочетание курятины, грибов и сливочного соуса можно смело причислять к классике кулинарного искусства.
Чтобы приготовить с этими ингредиентами гуляш, нужны такие продукты:
- курятина;
- свежие грибы любого вида;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- немного муки;
- соль и подходящие специи.
Готовим гуляш из курятины с грибами и сливками:
- Обжариваем мясо, приправляем солью и специями.
- Режем лук, морковку и грибы, добавляем их в блюдо и продолжаем готовку.
- Высыпаем в отдельную сковородку муку, пассеруем ее до золотистого цвета, а затем понемногу вводим сливки, не прекращая перемешивать состав.
- После того как соус закипит, добавляем его к мясу и овощам, закрываем крышку и тушим.
Укроп в гуляш вводят после того, как курица дойдет до стадии готовности и будет легко разделяться вилкой. После этого томят блюдо на огне несколько минут и оставляют настояться перед подачей ещё хотя бы на четверть часа.
Гуляш - венгерское блюдо, нечто среднее между супом и вторым. Да простят меня венгры за такое святотатство, но я решила приготовить гуляш из куриного филе. Конечно же, в переводе гуляш означает - пастуший суп и может быть приготовлен только из говяжьего мяса с растительным наполнением того, что растет вокруг. Традиционно в гуляш добавляется красная паприка и острый перец, но в моем варианте есть еще морковь, помидоры и томатная паста.
Многие не хотят использовать томаты в рецепте, так как кислота делает картофель твердым. Но я решила отварить картофель отдельно и добавила его уже в готовое блюдо. А вообще, гуляш, как и борщ, у всех хозяек получится разным - более густым или более жидким. Экспериментируйте и угощайте своих домашних.
Чтобы приготовить гуляш из куриного филе с подливкой, возьмем все продукты по списку.
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до легкой румяности.
Затем добавить лук и морковь, обжаривать 7 минут, посолить по вкусу.
Молодой чеснок и болгарский перец нарезать и добавить к мясу с луком. Можно просто выдавить чеснок через чесночницу.
Через несколько минут обжарки всыпать молотую паприку, томатную пасту и рубленый помидор без кожицы. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить чайную ложку сахара, острый соус по вкусу. Все смешать и обжарить пару минут.
Залить обжарку водой или бульоном, чтобы вода покрывала мясо и овощи на пару пальцев. Дать покипеть несколько минут до нужной мягкости овощей.
Отдельно отварить картофель до готовности.
При подаче соединить картофель с подливой и посыпать зеленью.
Гуляш из куриного филе готов. Приятного аппетита!
Гуляш – блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса с овощами. Традиционно его относят к супам, поэтому гуляш готовят с подливкой из сметаны или томатов. Сегодня я хочу приготовить невероятно вкусный гуляш из курицы с подливкой по нашему семейному рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту. Благодаря добавлению муки и специй соус получается густым и ароматным.
ВИДЕО: Как приготовить самый вкусный гуляш из курицы с подливкой
Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- несколько веточек укропа и петрушки
- 100 мл растительного масла
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:
Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.
Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.
Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.
Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.
На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.
Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.
В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.
Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.
В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.
Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.
Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.
Приготовьте по этому рецепту гуляш из курицы с подливкой - это просто, быстро и очень вкусно!
Из куриного мяса можно приготовить много вкуснейших блюд. Если же стоит вопрос о том, что сделать из курицы быстро, но при этом чтобы получилось очень вкусно и накормить блюдом можно было всю семью - гуляш будет отличным выбором.
В нашей кухне гуляшом называют сегодня то, что в советские времена называли подливой. Блюда готовятся по одному и тому же принципу: основа (это может быть курица, рыба или мясо) предварительно обжаривается или тушится, затем добавляются томат-паста, сметана, мука, все это томится на слабом огне до загустения и получается жидкое второе блюдо в соусе. Часто в гуляш добавляют разнообразные овощи - это, помимо классических лука и моркови, могут быть болгарский перец, помидоры, кабачки и многое другое. В нашем рецепте предлагаем использовать морковь, лук и чеснок - гуляш получается вкусным, густым и очень ароматным.
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 30 минут 30 минут
Ингредиенты:
- куриное филе, 500 г
- луковица, 1-2 шт.
- чеснок, 1-2 зубчика
- морковь, 1 шт.
- вода, 1,5 стакана
- растительное масло, 3 ст.л.
- сметана, 2 ст.л.
- пшеничная мука, 1 ст.л.
- томатная паста, 1 ст.л.
- лавровый лист, 1-2 шт.
- черный перец
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:
Некрупными кусочками любой формы нарезать куриное филе, выложить его в сковороду с разогретым маслом и обжарить, помешивая, до легкого зарумянивания со всех сторон.
Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать морковь или потереть на терке, полукольцами нашинковать лук, измельчить чеснок, предварительно раздавив его тыльной стороной ножа (так он даст больше аромата).
Добавить подготовленные овощи в сковороду к курице, перемешать, жарить 5-7мин на среднем огне.
Добавить в сковороду муку, перемешать, выложить томат-пасту, сметану, перемешать снова и тушить гуляш еще 5мин.
Подавать готовый гуляш из курицы к столу горячим, как с гарниром, так и без него.
Гуляш - блюдо изначально венгерское. Чтобы придать этому варианту гуляша венгерский колорит, добавьте в него нарезанный шашечками болгарский перец, а из специй используйте молотую паприку.