Гречневая каша с луком рецепт. Гречка с луком и морковью на сковороде. Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»

Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи:-)

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах:-)

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол:-)

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Гречка с сахаром — даже слушать противно, извините. Я и в детстве с молоком предпочитала её солить… Даже гречневый продел, сваренный на молоке, вспоминаю с ужасом (было такое «блюдо» в стройотряде много лете назад): несовместимы гречка и сахар. Для меня. :-)

Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном.))))

«Я вообще все каши предпочитаю именно в солёном варианте, а не в сладком десертном»
Ну скажем манная каша точно с использованием сахара. И при этом если он правильно сделанная, то она вкусная, а в садике от нее блевать хотелось. Как и от кипяченого молока с пряниками. Потом много лет пряники не любил. И мерзкий омлет был в садике, тем более с консервированной морской капустой (зеленой). Ужас. Тоже много лет не ел, пока лет в 15 меня мой лучший друг нормальным омлетом с сосисками не угостил. И в садике не пил кисель и потом всю жизнь уже не мог. Пшенная каша была жесть какая стремная. Ну потом все-таки бабушка сделала нормальную на молоке.
Боже, сколько всякой дряни было в садике. Которую готовили какие-то моральные уроды.
Как можно еще назвать людей, которые МАЛЕНЬКИМ деткам готовили ТАКУЮ дрянь, что они даже есть это нормально не могли. И потом всю жизнь об этом помнят?
У меня это в голове не укладывается. Я могу МНОГОЕ понять, но этого не пойму никогда.
Имея продукты даже самые банальные можно готовить КАК МИНИМУМ нормальные вещи. Я уж не говорю вкусные.
Я сейчас уже мяса много лет не ем, но даже сейчас я могу легко приготовить много чего (из мяса, например), что любой мелкий ребенок будет уплетать за обе щеки.
Говоря же о гречке… вспомнил, как подростком лежал в больнице (с подозрением на аппендицит, а оказалось, что отравился пирожком с картошкой (эти сволочи, видимо, неделями это масло использовали, вот канцерогенным оно и стало, у меня организм не выдержал) и спустился поесть в столовку, а там ХОЛОДНАЯ гречка. С холодной жареной рыбой.
Если не считать садика из детства, я, пожалуй, ничего даже вспомнить не могу, чтобы было таким же ОТВРАТНЫМ и не вкусным. Я уже спустя лет 20 рассказывал это случайно жене и всё понять не мог, ну КАК! КАК?! Можно приготовить гречку, чтобы она была НАСТОЛЬКО стремная. Да брось ты ее просто воду, даже не мой. Брось туда соли и то в конце она будет лучше.
Вторая загадка, которую я никогда в жизни не смогу отгадать, как к этой отвратной гречке еще могла попасться отвратная рыба. Я такой плохой в жизни не ел. Я даже не представляю, что она может быть такой.
При том, что сорт рыбы был нормальный. И мы его дома тогда часто делали. Причем ничего особенно, жарилась на сковороде и всё. Не было там никаких секретов или изысков. И тем не менее…
Я не знаю, может ли влиять МЕСТО или ОТНОШЕНИЕ самих людей к еде в процессе готовки, но это МИСТИКА какая-то. Чтобы человеку, который просто ОЧЕНЬ сильно жрать хотел попалось ТАКОЕ, что он не в состоянии есть. Да я бы сидел давился обычным хлебом и то бы больше удовольствия намного получил. Но хлеба то ли не было, то ли после этого я просто побоялся его брать.
На счет гречке спасибо. Может пригодиться и кому-нибудь когда-нибудь сделаю (всякое в жизни бывает). А так совсем не давно уже читал об идеально приготовленной гречке. На 100% не скажу, но вроде рецепты почти один в один. Наверное, гениальное всегда просто.

Молоко кипяченное после садика я больше никогда и не ел. С пенкой… фу.
Вспомнил еще о перловке. Наверное, солдаты ее ненавидят, а мне ее и в садике хватило. Опять же не знаю, то ли она сама такая, то ли все-таки повара виноваты.
Кстати, гречку я только лет через 15 понял, что она реально может быть довольно вкусной. У меня ее другая бабушка (которую я до этого не видел с детства) готовила похоже (я не спрашивал подробностей), но знаю, в конце она стояла в духовке в толстом казане и готовилась не меньше часа. А потом еще «доходила» пока не остынет духовка (т.е. еще минимум с час), а уж сколько толстый казан потом остывал — не представляю. И гречка была рассыпчатая. Ну я очень удивлялся, потому что привык, что гречка это каша, которую готовила моя мама, она была вкусная из-за курицы и зажарки, но это была каша. Сваренная или разваренная. Но не отдельными зернышками. А у бабушки к этому было близко. Но вот она ее предпочитала подавать постной.
А я потом начал готовить к ней подливку. Потому, что так есть не хотелось. Буквально 100-150гр настроганных (мороженая) тонких кусочков с окорочка куриного. Пару луковиц, если есть помидор, полморковки на мелкой терке, лавровый лист, черного перца и всё это потушить в воде, без всякого масла (~7 минут и готово). Жидкий вкусный бульон очень разнообразил гречку. Когда был напряг с деньгами, можно было вкусно поесть за гроши. Кому хотелось: добавляли 2 ложки майонеза или кетчупа или горчицы.
Так что за копейки можно весьма вкусно готовить. Такой вкусной гречки я ни в одной столовой не ел. А денег на это не нужно. Казан гречки, да 150гр мяса и горсть овощной нарезки хватало наесться 4 взрослым мужикам и паре женщин.
А сейчас люди ноют о каких-то смешных кризисах. Разве 1998 это кризис? Или 2008 Или сейчас? Смешно.
То ли забыли что такое начало 90-х, то ли жили НЕ в том регионе. Потому, что у нас было РЕАЛЬНО тяжело.

Вам не приходило в голову, что «моральные уроды» готовят так, как их учили? Легко оправдать проблему моральным уродством отдельных личностей, но ее корни куда глубже и шире, и решить ее намного сложнее, чем перевоспитать моральных уродов.

«готовят так, как их учили? »
Не правда. Это зависит от ЖЕЛАНИЯ.
Все кто учился готовить на моих глазах ПРИ желании после 5-7 дней готовят намного лучше, чем тех, кто там работал (а значит они ИМЕЛИ дипломы о соответствующем образовании, никто бы без них их туда не взял и без соответствующих справок о здоровье).
Примеры: мой друг никогда ничего из сладкого не готовил. Возраст 15 лет. А давай приготовим эклеры. Ну эклеры, так эклеры. Достал книжку мамину и сделал эклеры.

Я: Думал, что жареная картошка такая, как готовила моя бабушка или мама. А она была скорее вареная кусочками, но на сковороде.
Мне друг показал, что надо резать кубиками, на какой сковороде жарить. И с каким кол-вом масла. А главное когда открытой держать крышку, а когда закрывать. Так в 15 лет (за 2-3 попытки ее пожарить самому) я научился готовить картошку лучше, чем моя бабушка и мама готовившие ее всю жизнь. Да так, что мои сестренки спустя 10-15 лет вспоминали как им не хватало моей картошки жареной (я живу далеко от них).
Дальше примеры?
Моя сестренка. 11-12 лет. Мамы нет. Примерно знает, как готовить вермишелевый суп. Видела как мама готовит. После 3 раз стал получаться вкусный вермишелевый суп. Первые пару раз не угадала с «плотностью» и получался либо жидковатый, либо ложка стояла.
Моя жена: возраст от 11 до 13лет (точно не помню какой был класс). Готовила пока мамы нет дома. Хотелось им с сестренкой чего-нибудь. За пару недель научились несколько блюд готовить. Угощала других — они не знали, что готовила она. Всем нравилось (а дети привередливые).
Примеров море.
Если даже ДЕТИ хотят готовить и у них получается (за такое смешное кол-во попыток) — НЕЛЬЗЯ оправдывать взрослых, которых НЕ учили или они ЯКОБЫ не умеют. Такое НЕ возможно. Всё дело в желание (уверен, что ДОМА они так не готовили).
Когда есть желание, даже из топора получаются отличные вещи. :-)

P.S. Списывать на продукты нет никакого смысла. Везде есть морковь, лук, молотый перец и лавровый лист, да и др. приправы копеешные. А уж эти везде и всегда есть.

Конечно, все зависит от желания. А что, они первые, кто не любит свою работу? Или всех, кто не сумел найти занятие по душе, запишем в моральные уроды? :)

Надеюсь, теперь хоть кто-то начнет понимать, насколько трудным было мое детство, и решит помочь материально!

Нет. Не всех. :) Я же писал выше: только тех, кто портит жизнь ДЕТЯМ и больным людям. Обижать которых (и тех, и других) — не по человечески. А когда ты сильно болеешь и попал в больницу, итак хр.ново сил нет, а тут еще еда, которая хуже помоев.
Ну и когда дети всю жизнь помнят (а я у многих спрашивал, даже мой отец перечислил чего он с детства так и не ел или не ел многие годы, из-за ужасного питания в садике) эти ужасы в питании — это тоже не нормально. Детям угодить не так сложно. И не нужны для этого шоколадки или мороженое.
Из подобных правил есть и исключения, был ОДИН единственный суп, который был реально вкусным. И всем он нравился. А я такой же попросил чтобы мама мне готовила. С тех пор он был мои любимым и одним из любимых на протяжении жизни и оставался.
Таких супом я не ел ни в одной столовой (СССР или России), хотя он делается банально и копеешный он, более того из консервы.
Ну это как с консервированными котлетами из картошки и рыбы. Если скажешь из чего они — 99% воротят нос (делая вид, что «голубая кровь» уже не ест консервы, а времена СССР давно прошли), однако, если людям не говорить из чего они — они не догадываются и уплетают так, что тарелки пустеют вмиг.

Гречка с луком – прекрасное блюдо, которое не только утолит голод, но и надолго подарит вам ощущение сытости. Его можно готовить вегетарианцам, а также во время соблюдения постов.

Рецепт гречки с луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Крупу промываем и перекладываем в чугунок. Рубленый мелко лук пассеруем отдельно на сливочном маслице и добавляем к гречке. Заливаем все крутым кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на слабеньком огне минут 20 до готовости.

Гречка, жареная с луком

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Гречка с морковкой и луком

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Овощи чистим, морковь нарезаем кубиками, а лук мелко шинкуем. Затем пассеруем их на растительном маслице до золотистого цвета. К готовой обжарке выкладываем гречку, добавляем кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чесночка. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и держим на огне 3 минутки.

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая — + -
  • + -

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата!..

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:

В этот раз я хочу предложить вам рецепт гречневой каши
Уверена, что гречку умеют готовить все, но думаю, что таким образом вы ее еще не готовили;).

Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо:).

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
    (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:


Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, или , салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для или .

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день:). Надеюсь, что понравится и вам;).

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта