Хреновая заправка на зиму рецепт. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

О том, как приготовить "хреновину" на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить "хреновину" на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, "хреновина" становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая "хреновина": рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую "хреновину", следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать "хреновину", следует приобрести:

  • корень хрена крупный - около 100 г;
  • соль не очень крупную - примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - 1 кг;
  • песок сахарный - полная маленькая ложка;

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая "хреновина"? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен - от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем - тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить "хреновину" из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней "хреновины" был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий - около 200 г;
  • соль не очень крупная - 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - 2 кг;
  • песок сахарный - полная большая ложка;
  • масло растительное - ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий - около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя "хреновина" не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления "хреновины" следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем - очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить "хреновину" из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей "хреновиной" и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим "хреновину" со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена - около 150 г;
  • соль не очень крупная - 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые - ½ кг;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - 3 большие ложки;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • свекла крупная - 800 г;
  • перец молотый - щепотка;
  • чеснок крупный свежий - около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить "хреновину" на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем - подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

"Хреновина" с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная "хреновина" (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус - с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

Как приготовить?

Чтобы сделать "хреновину" со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону - для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую "хреновину" по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую "хреновину" рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить "хреновину" классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски - ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого "хреновину" желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% - 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый - черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт - как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину - основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях


Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом


Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном


Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой


Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой


Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 - 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой - видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками


Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой


Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.


Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!