Как открыть кофейню с нуля пошаговая инструкция. Можно ли открыть маленькую кофейню с нуля и какие нужны документы

Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.

Резюме

Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.

Организатор и руководитель проекта –

Цели проекта:

  • Организация высокоприбыльного предприятия
  • Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
  • Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Полная стоимость проекта: 2 млн рублей

Процентная ставка по кредиту: 23% годовых

Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Прибыль инвестора : 920 000 рублей

Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни

Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.

Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Условия выполнения этапов Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком 1 месяц
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах Наличие необходимых документов 1 месяц
Поиск подходящего местоположения Производство предварительных работ 1 месяц
Приобретение и установка необходимого оборудования Получение кредитных средств 1 месяц
Подбор и обучение персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании Производственная деятельность 1-24 месяц

Общая характеристика объекта

Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.

Целевая аудитория заведения

Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:

  • Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
  • Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
  • И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
  • Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.

Местоположение

Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.

По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:

  1. Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
  2. Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.

Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.

В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.

Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.

Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.

Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.

Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.

Меню заведения

Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут , причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.

Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:

  • Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
  • Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
  • Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.

Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.

Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.

Персонал Кофейни

Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.

В любом случае следует заняться поиском:

  • Управляющего
  • 2 барменов, работающих посменно
  • Официантов
  • Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
  • Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
  • Уборщицы

Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.

Маркетинговый план

По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.

Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.

«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» — надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти «кофейные гиганты» начинали с бизнес-плана мини-кофейни.

Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.

При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.

Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии , либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:

  • Численности населения
  • Уровню заработной платы
  • Климатическим условиям
  • Вкусовым предпочтениям жителей

Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.

Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:

  • Рассылка рекламных листовок в офисные центры, расположенные поблизости от Кофейни
  • Реклама в местных СМИ с охватом предполагаемой целевой аудитории посетителей
  • Создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в социальных сетях, и т.д.)
  • Организация собственной инфраструктуры и оптимальных условий труда
  • Проведение рекламных мероприятий, наподобие: «При заказе от 150 рублей – чашка эспрессо бесплатно», «Скидка 5% при групповом посещении 4 и более человек», и т.д.

Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.

Производственный план

Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:

  • Электрическая плита
  • Кофемолка
  • Кофеварка
  • Микроволновая печь
  • Электрический миксер
  • Блендер
  • 2 холодильника для хранения выпечки и десертов
  • Холодильная витрина для демонстрации десертов
  • Стойка-витрина для других кондитерских изделий
  • Кассовый аппарат
  • Мебель (стулья или кресла, столики)
  • Барная стойка
  • Чайные и кофейные чашки, тарелки, и другие столовые приборы
  • Фирменная одежда для персонала

При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию.

Финансовый план

Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:

Период Вид услуги Объем оказания услуги Цена Выручка
1-12 месяц Продажа кофе и напитков от 100 человек в день от 70 до 300 рублей 7000 - 30000
1-12 месяц Продажа десертов и выпечки от 70 человек в день от 200 до 600 рублей 14000 - 42000
13-24 месяц Продажа кофе и напитков от 140 человек в день от 100 до 350 рублей 14000 - 49000
13-24 месяц Продажа десертов и выпечки от 100 человек в день от 250 до 650 рублей 25000-65000

Анализ существующих рисков

Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:

  • Высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых компаний
  • Повышающаяся с каждым днем стоимость производственного оборудования
  • Ухудшение общей экономической обстановки в стране и значительное падение доходов населения
  • Высокая зависимость успеха проекта от грамотно проведенного предварительного маркетингового анализа обстановки на рынке в данном регионе, городе, районе

Заключение

Представленное в данном бизнес-плане исследование показывает, что при грамотном проведении предварительного маркетингового исследования, минимизации рисков, на которые есть возможность повлиять, грамотном управлении заведением, и привлечении необходимых инвестиций для реализации проекта, организация Кофейни – это перспективный и выгодный бизнес, даже в существующих жестких экономических условиях.

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста - специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.

Начало

Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном - бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.

С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:

  1. Маркетинг.
  2. Инвестиции.
  3. Реклама.
  4. Документация.
  5. Месторасположение.
  6. Меню.
  7. Оборудование.
  8. Работники.
  9. Плановые доходы и расходы.

Маркетинг

Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.

Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.

В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:

  • формат кафе;
  • ценовая политика;
  • целевая аудитория.

Инвестиции

В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.

  1. Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
  2. Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
  3. Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций - от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
  4. Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять . Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.

Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.

Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное - найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.

Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.

Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.

Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.

Документация

Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Самый выгодный вариант налогообложения - упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.

Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.

Местоположение

Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:

  • учебное заведение;
  • транспортная развязка;
  • вокзал или станция метро;
  • торгово-развлекательный центр или рынок;
  • скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).

Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.

В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.

Еще одна хорошая идея - кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.

Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.

От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.

Меню

Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:

  1. Капучино.
  2. Латте.
  3. Эспрессо.
  4. Американо.
  5. Мокко.

А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.

Важный момент - качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.

Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.

Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:

Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе - 80 руб.

Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.

Оборудование и обстановка

В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования - самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.

Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:

  • Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
  • Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
  • Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
  • Микроволновка.
  • Мойка.
  • Разделочный стол.

Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.

Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.

Интерьер кофейни включает:

  1. Столы и стулья.
  2. Барная стойка.
  3. Вешалка.
  4. Сервант.
  5. Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
  6. Посуда.

Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример - кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.

Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.

Персонал

Следующий пункт - это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.

Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:

  • бариста;
  • официант;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.

Плановые доходы и расходы

Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.

В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:

Наименование расходов Сумма, руб.
1. Аренда 300 000
2. Оборудование 450 000
3. Мебель 190 000
4. Посуда 45 000
5. Сырье 150 000
6. Сопутствующие товары 25 000
7. Реклама 5 000
8. Транспорт 3 000
9. Зарплата сотрудников 200 000
10. Всего 1 368 000

Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.

Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).

Расчёты выглядят так:

  1. Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
  2. Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
  3. Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
  • возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
  • возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.

Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.

Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.

Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.

Видео: как открыть кофейню в кризис?

Сопутствующее предприятие

В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.

Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.

Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность - 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.

Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Отличная концепция ничего не стоит, если не знаешь, как подступиться к формальностям - воплощение мечты начинается с них. С ними и разбираемся: шаг за шагом.

(Полезно даже тем, кто для решения бюрократических вопросов наймет подрядчика - вам же его контролировать)

Вам предстоит:

  • зарегистрировать компанию
  • выбрать помещение
  • сделать технологический проект и получить разрешение на размещение
  • проверить качество продукции
  • заключить договоры с обслуживающими компаниями
  • оформить внутренние документы

Договоримся сразу: речь пойдет не о маленьких точках, где варят только кофе с собой. Рассказываем именно о кофейне: месте, где клиенты могут посидеть, а помимо кофе купить десерты и сэндвичи. Для пиццерии или бургерной схема открытия та же, а вот с ресторанами чуть сложнее - требования жестче.

  1. Станьте бизнесменом
  2. Определитесь с форматом

    Самый простой - магазин кулинарии. Это еще не совсем кофейня, но уже и не магазин в привычном понимании. Готовить не надо - блюда привозит поставщик. При этом можно разливать напитки, ставить столики, а на вывеске указывать «Кофейня», «Кафе» или, скажем, «Булочная».

    По схожему принципу работают Starbucks и Costa Coffee: на месте варят кофе, а еду не готовят - разогревают привезенную. Это удобно: производственные помещения не нужны.

    Чтобы открыть полноценную кофейню с собственной кухней, надо больше места. А еще - вложиться в оборудование и стойко перенести общение с госорганами.

  3. Подумайте о производстве

    Прежде чем искать под кофейню конкретную точку, надо сформировать требования к ней. Всё ради того, чтобы кофейня была такой, как вы хотите, но при этом еще и не нарушала правил. Начнем с главного - с производства.

    Его делят на зоны: стенами, перегородками и условно. Количество зон зависит от того, что вы собираетесь подавать, кроме собственно кофе и чая: только сладкую выпечку, пирожные и сэндвичи, всё сразу. Для приготовления разных видов продуктов нужен отдельный цех или зона в общем производственном помещении. Тесто, фрукты и овощи, мясо, рыба - всё это готовят раздельно. Вместе - нельзя.

    Чтобы сделать пирог с курицей, тесто и птицу готовят порознь, и только перед тем, как отправить в печь, продукты соединяют в единое целое. Ветчину для сэндвича нарезают в одной зоне, зелень и овощи - в другой, яйца - в третьей. Собирают блюдо - в четвертой. Эклер готовят в трех местах: смешивают и варят крем, готовят тесто, соединяют продукты вместе.

    Обычно зона состоит из разделочного стола, необходимого оборудования (например, печь или фритюрница) и холодильника. Его можно использовать один на несколько зон, если на полках соблюдать товарное соседство - привет «Ревизорро».

    Зайдите в фастфуд с открытой кухней: в KFC или «Макдоналдс». Обратите внимание, как расположено производство: компактно, но раздельно. Картофель-фри, котлеты, мясо, овощи - всё готовят в разных зонах, хоть они и находятся впритык друг к другу. Собирают бургеры тоже за отдельным столом.

    Про зоны для готовки мы закончили. Если вы будете закупать полуфабрикаты или подготовленные продукты: овощи - мытые, а рыбу - без чешуи и потрохов. Грязным ингредиентам на кухне не место.

    Если вы хотите мыть каждый продукт самостоятельно, делать это придется - правильно - в разных зонах. Каждому типу продуктов - своя. Яйца моете в одной раковине, картошку чистите в другой, споласкиваете ягоды - в третьей, а потрошите рыбу - в четвертой.

    С комнатой для мытья посуды сложнее, потому что ее надо сделать именно комнатой, то есть обнести стенами со всех сторон. Важно предусмотреть два потока посуды: в одно окно (или дверь) подают грязную, а через другое - забирают чистую. Если организовать моечную сложно, пользуйтесь одноразовой посудой. Или вернитесь к идее магазина кулинарии: там посуду разрешено мыть в общем производственном помещении, просто в отдельной мойке.

    А еще понадобится зона выдачи: стол, на который повар выставляет готовое блюдо, а официант или клиент его забирают. В небольшом кафе можно обойтись барной стойкой.

    Эти и другие требования к помещению описаны в своде правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

  4. Не ошибитесь с посадочными местами

    Ставить столики и стулья по принципу «сколько влезет» нельзя. Норма для кафе, закусочных и пивбаров (слова «кофейня» в нормативных документах нет) - 1,6 м² на посадочное место. Если заведение находится в жилом доме, есть еще одно ограничение: максимум 50 посадочных мест.

  5. Помните о водопроводе, водоотводе и электричестве

    Напомним элементарное: какое бы помещение вы ни выбрали, там должен быть водопровод с качественной водой. Критерии качества и результаты анализов водопроводной воды в Москве на сайте «Мосводоканала», туда же обращайтесь для заключения договора на водоснабжение и водоотведение. Если открываетесь не в Москве - найдите контакты местного водоканала, а в московский звонить не надо.

    Если вода не соответствует нормам, выход есть: установите дополнительные фильтры и проведите независимую экспертизу.

    Кофейню надо оборудовать минимум двумя туалетными комнатами: одна в зале для посетителей, другая - в подсобном помещении для персонала. Установить один туалет на всех нельзя. Так разрешено делать только магазинам кулинарии.

    И узнайте, что с электричеством. Если в выбранном месте раньше располагался общепит, переживать не стоит - останется заключить новый договор с поставщиком энергии (в Москве - Мосэнергосбыт). Если там был офис или пустота, спросите владельца о выделенной электрической мощности. По этому показателю вы поймете, хватит ли энергии для бесперебойной работы оборудования, освещения и разрядившихся телефонов посетителей. Если электрическая мощность помещения меньше 40 кВт, кофейня едва ли выдержит: одна только варочная поверхность с духовым шкафом потребляет до 18 кВт, а ведь одновременно с ней будут работать и другие приборы. Прикиньте оптимальное значение электрической мощности помещения так: сложите мощность всего оборудования, которое собираетесь установить, и прибавьте 0,81 кВт на каждое посадочное место в зале.

  6. Выберите помещение

    Удобнее всего арендовать или купить место, где уже был общепит: не придется организовывать производственные зоны, туалеты и зал для гостей - уже всё есть. Если повезет, прежний хозяин передаст разрешительные документы госорганов и договоры с подрядчиками, а вы переоформите их на себя.

    Создавать кофейню в помещении, где никогда не было предприятия общественного питания, - сложно. Придется проводить коммуникации, вероятно, делать капитальный ремонт и доказывать Роспотребнадзору, что это место подходит для организации кофейни. С другой стороны, при этом раскладе никто не помешает открыть именно то заведение, которое вы рисовали в воображении.

    Особая история - кофейня в жилом доме. Так можно, если есть отдельные вход и эвакуационные выходы, а площадь заведения не больше 700 м². Втиснуться в эти рамки легко, но сложности могут возникнуть с соседями, то есть с жильцами дома. Они любят жаловаться на запах свежей выпечки в квартирах, шум работающих фритюрниц, громкую музыку или заливистый хохот посетителей. Даже если кофейня закрывается в 20:00, жильцы могут жаловаться в надзорные органы по любым мелочам. Нет гарантии, что государство встанет на сторону здравого смысла, а не назойливой старушки.

    Не подписывайте договор аренды и тем более не покупайте квадратные метры сразу, если до вас там не располагался общепит. Или располагался, но у вас в планах реконструкция. Чтобы забронировать помещение, оформите договор кратковременной аренды с правом продления и убедитесь, что в здании можно открыть кофейню. Для этого надо сделать технологический проект, показать его Роспотребнадзору, а взамен получить разрешение на размещение. Если Роспотребнадзор скажет ок - помещение можно брать.

  7. Сделайте технологический проект

    Его еще называют проектом организации производства. Там сказано, какое оборудование и где вы будете размещать, как его подключите к электричеству, системе вентиляции, водопроводу и канализации. Технологический проект составляют специализированные компании.

    Документ поможет убить сразу двух зайцев. Вы поймете, какое оборудование покупать, какие работы заказывать и во сколько это обойдется. И - это пока главное - получите разрешение Роспотребнадзора на размещение.

  8. Получите разрешение на размещение

    Первый документ, который у вас появится после того, как вы нашли подходящее помещение и решили делать в нем ремонт. Бумага официально называется «Санитарно-эпидемиологическое заключение на используемые территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства». Это что-то вроде профессиональной консультации специалистов Роспотребнадзора, где они напишут, что помещение и технологический проект полностью отвечают санитарным нормам и правилам, установленных для кафе. Или укажут на недочеты, которые надо исправить.

    Получить разрешение на размещение можно двумя способами.

    Альтернатива - пригласить сотрудников Роспотребнадзора на место. Они осмотрят помещение и вынесут заключение. Если оно положительное, можно приступать к следующему этапу - еще до получения официальной бумаги.

    Когда вы размещаете заведение на месте старого кафе, разрешение есть у прежнего владельца. Его надо переоформить . Делайте ремонт в соответствии с проектом организации производства. Если задумали перепланировку, разработайте ее проект и согласуйте в Роспотребнадзоре.

  9. Подтвердите качество товара

    Отвезите в центр сертификации (это частные организации) вашу готовую продукцию: выпечку, кофе и всё остальное. Он сдаст образцы в лабораторию, где их исследуют и составят протоколы испытаний. Если всё хорошо, центр сертификации выдаст документы - сертификаты соответствия продукции. Они подтверждают, что ваши блюда соответствуют всем нормам и ими можно кормить людей.

  10. Получите лицензию на алкоголь

    Если будете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкоголя с потреблением в месте покупки - этим (лицензированием, а не потреблением в месте покупки) занимается Росалкогольрегулирование . Госпошлина за каждый год действия лицензии - 65 тысяч рублей. Разрешение выдают максимум на 5 лет, потом лицензию надо получать заново.

  11. Заведите кассовый аппарат

    Купите и зарегистрируйте в налоговой кассу. Без нее работать нельзя. Исключение - для ИП и организации на ЕНВД (единый налог на вмененный доход): им можно.

  12. Позаботьтесь о соблюдении санитарных норм

    Перед началом работы вам предстоит оформить немало бумаг и нанять подрядчиков, чтобы в кофейне всегда было чисто. Перечень обязательных документов разнится от региона к региону, но примерный список такой:

    Внутренние документы

    • План или график производственного контроля. Составляют в свободной форме, подписывает директор. Там указывают, сколько раз в год кафе планирует проводить дезинфекцию и дератизацию помещения, очистку систем кондиционирования и вентиляции, исследование качества продукции и другие санитарные меры.
    • Журнал дезинсекции и дератизации (заполняет исполнитель).
    • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции (ведет управляющий).
    • Журнал учета дезинфекционных средств (ведут мойщицы).
    • Инструкция для мойщиц (утверждает директор). Там сказано, как мыть посуду.
    • Медицинские книжки сотрудников (оформляют в медицинских центрах). Их надо завести каждому, кто бывает в зале и на кухне, готовит еду и разливает напитки. Официантам, поварам, управляющим, директорам - санкнижки нужны всем. Храните их в офисе и выдавайте сотрудникам на время прохождения очередного медосмотра.
    • Журнал здоровья, подтверждающий, что каждый сотрудник пришел на смену здоровым и допущен к работе (ведет администратор или управляющий).
    • Журнал учета и проверок медкнижек, в котором отмечают их срок действия и результаты анализов сотрудников (заполняет управляющий).
    • Журнал проверки технического состояния холодильников (заполняет подрядчик, который выполняет техническое обслуживание холодильников).
    • Бракеражный журнал готовой продукции. Время от времени бракеражная комиссия (в нее обычно входят директор, шеф-повар и управляющий) пробует блюда заведения, а в журнале описывает внешний вид и вкус.
    • Журнал генеральных уборок (ведет сотрудник, ответственный за генеральные уборки, обычно это мойщицы или управляющий).
    • Калькуляционные карточки на продукцию.
    • Технологические карты - рецепты блюд меню с руководством по их приготовлению.
    • Журнал учета температурного режима холодильных установок (ведут кондитеры и повара).
    • Журнал влажности на складе, если он есть (заполняет завскладом).
    • График уборки санузла с подписью уборщицы.
    • Уведомление о начале производственной деятельности.
    • Свидетельства регистрации ООО или ИП.
    • Положительное решение пожарной инспекции.
    • Договор об учреждении.
    • Постановление о назначении гендиректора.
    • Расписание кафе, утвержденное гендиректором.
    • Справка о постановлении на учет.

    Договоры с подрядчиками

    • Договор аренды помещения или документ на собственность.
    • Договор на дезинсекцию и дератизацию.
    • Договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
    • Договор на вывоз пищевых отходов.
    • Договор на стирку спецодежды.
    • Договор на утилизацию люминесцентных ламп, если вы их используете.
    • Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников. Альтернатива - собственная медсестра в штате.
    • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
    • Договор на лабораторные исследования по производственному контролю помещений, оборудования, сырья и готовой продукции.
    • Договор на обслуживание холодильников, пароконвектоматов и другого оборудования.
  13. О пожарной безопасности тоже позаботьтесь

    Установите пожарную сигнализацию, расставьте огнетушители и повесьте светящиеся таблички «Выход», которые работают от аккумулятора или другого независимого источника энергии.

    А еще вам потребуются эти документы:

    Внутренние документы

    • Акт выполненных работ на установку пожарной сигнализации.
    • Приказ или распоряжение директора о противопожарном режиме.
    • Приказы о назначении сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, технику безопасности и состояние электрооборудования. Ими может быть завхоз, администратор или другие работники, которые прошли курсы пожарно-технического минимума.
    • Декларация о пожарной безопасности помещений (описание помещения, инженерных систем и противопожарных средств - от огнетушителей до сигнализации).
    • План эвакуации с описанием действий при пожаре, а также именем и подписью сотрудника, ответственного за действия при эвакуации.
    • Журнал инструктажа сотрудников по технике безопасности и пожарной безопасности. Инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность, а подписи в журнале ставят проинструктированные сотрудники.

    Договоры с подрядчиками

    • Договор на обслуживание тревожной кнопки пожарной охраны.

    Когда всё будет готово, пригласите пожарную инспекцию для проверки помещения.

  14. Оформите уголок потребителя

    Закрепите на стене стенд с документами - так, чтобы посетители могли к нему свободно подойти и изучить бумаги. На стенде разместите следующее:

    • Копия свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    • Брошюра с законом о правах потребителя.
    • Адрес и телефон ближайшего офиса Роспотребнадзора.
    • Прошитая книга отзывов и предложений с подписью учредителя и печатью, если она есть (можно хранить и в другом месте, но выдавать книгу надо по первому требованию посетителя).
    • Схема действий при пожаре и телефоны экстренных служб.
    • Копия лицензии на алкоголь, если его продаете.
    • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
    • Технико-технологическая карта - меню с граммовкой, описанием и ценой продукции. Заверьте документ подписью руководителя и печатью, если она есть.
    • Копия устава с печатью (если есть) и подписью руководителя - для юридических лиц, ИП не нужно.
  15. Отправьте уведомление в Роспотребнадзор

    Перед самым открытием - отправьте в Роспотребнадзор уведомление о начале предпринимательской деятельности. Заполните форму и отправьте ее через сервис Госуслуги или распечатайте и отнесите в управление Роспотребнадзора в вашем регионе. Это делает гендиректор юридического лица, индивидуальный предприниматель или любой человек по нотариальной доверенности. Также уведомление можно отправить письмом с описью вложения, если подпись на документе заверена у нотариуса.

    Ждать ответа не надо. Можете взбодриться чашечкой кофе - и за работу. Первое время многие обходятся временной вывеской на двери или вообще без нее - в моде. А когда решитесь на полноценную вывеску, готовьтесь к новому этапу возни с документами. Без паники: мы расскажем, что делать.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Читайте нас в

Кофейня приобрела большое признание, благодаря уютным залам, негромкой тихой музыке, меню и приемлемым ценам.
Размещаются они в маленьких помещениях, где витает атмосфера уюта. В них собираются пообщаться друзья, отдыхают с семьей, назначают свидания влюбленные.

Что такое кофейня?

Кофейней называется небольшой ресторан, где на первый план выдвигается кофе и кофейные напитки.

Отличия от других заведений

В отличие от иных заведений маленькая кофейня обладает особой умиротворенной атмосферой, позволяющей человеку приятно отдохнуть за чашкой бодрящего ароматного кофе. Все пространство кофейни пронизано запахом хорошего кофе, которое отличается качеством и огромным выбором.

Часто в кофейнях нет алкоголя, живой музыки.

Особенности меню

Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления, которые стимулируют потребление кофе, всевозможные десерты, кондитерские изделия, из горячих закусок – блины, бутерброды.

Обычно количество блюд не превышают 20-25 позиций. Потому, что расширение ассортимента за счет горячих блюд и салатов способствует потере специфичности кофейни. В некоторых кофейнях предлагают различные сорта чая, вина в качестве аперитива, но никак не основного напитка.

Найти свой формат

Интерьер в таком заведении классический: на столах белые накрахмаленные скатерти, столовое белье, фарфоровые тарелки и чашки. Обстановка располагает к тихому отдыху, без спешки и суеты.

Она выделяется богатым ассортиментом десертов, приготовленных в своем кондитерском цеху. В меню французских кофеен содержится немалый перечень холодных закусок, горячих блюд, алкоголь. Употребляют кофе со свежеиспеченными круассанами или с тартинками.

Американский тип заведения

Подобные кофейни весьма демократичны, без особой стилистики в оформлении.

Их особенность в следующем:

  • отсутствуют горячие блюда;
  • наложен запрет на курение;
  • отсутствует алкоголь, который не применяется даже как компонент в напитках;
  • обслуживание проводится со стойки;
  • в интерьере придерживаются сдержанного минималистичного оформления.

Подают в ней эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, разные виды сиропа, чай.

Мобильная кофейня (на колесах)

Наиболее подходит для кофейни на колесах маленький микроавтобус или минивэн, в салоне которого устанавливается кофейное оборудование. В ассортимент помимо кофе включают выпечку, кондитерские изделия.

При грамотной организации мобильная точка способна приносит доход до 300 %. Самое подходящее время для работы — раннее утро.

Торговля на вынос

Относится к бизнесу, который подходит профессиональному бариста или человеку, умеющему варить хороший кофе. Чистая прибыль от бизнеса не высокая, так как входной капитал небольшой.

Чтобы бизнес получил развитие в небольшом городе необходимо правильно подобрать точку для торговли. Наилучшими считаются места вблизи магазинов, торговых центров, парков, ВУЗов и оживленные тротуары.

Кондитерская и миникофейня

Деятельность кафе-кондитерской направлена на производство и продажу собственного продукта. Напитки, кофе, чай, соки идут в дополнение к ним. Основным продуктом являются кондитерские изделия: пирожные, печенье, торты, мелкоштучная выпечка, конфеты, мороженое.

В кондитерской существует услуга «на вынос», которая составляет около 30 % от всего оборота.

В кофейне одним из составляющих меню являются кондитерские изделия, поэтому сочетание двух видов бизнеса вполне приемлемо.

Кофейня в маленьком городе

Кофейня, открытая в маленьком городе довольно выгодный бизнес, приносящий существенную прибыль.

К недостаткам относятся:

  • ограниченный контингент посетителей;
  • низкая покупательская способность, поэтому наценка на кофе не высокая;
  • открытие осуществляется с учетом местных условий.

К достоинствам можно причислить такие факторы:

  • открытие уютной кофейни для города с небольшой численностью станет заметным событием, способствующим вызвать интерес у жителей;
  • расходы на открытие намного меньше за счет низкой платы за аренду помещения.

В торговом центре

Беспроигрышным вариантом станет кофейня в торговом центре, куда ежедневно приходит большое количество людей. Он стал неким культурно-развлекательным центром, где люди проводят свободное время.

Заманчивый аромат кофе витающий по залу не оставит равнодушным, поэтому в кофейню будут заходить клиенты.

Арендная ставка зависит от выручки кофейни и составляет около 20 %.

Видео об особенностях открытия кофейни

Что для этого нужно?

Поиск помещения

Помещение под кофейню надо искать близ ВУЗов, торгово-офисных и общественных центров, где большая проходимость народа.

Оно должно отвечать основным критериям:

  • площадь заведения – минимально 100 м2,
  • наличие санитарного узла,
  • система вентиляции должна находится в хорошем состоянии.

Желательно иметь два зала, которые предназначены для разных групп клиентов (курящих и некурящих, детский зал и взрослый, кондитерская и кофейня и т.д.). Наилучшим вариантом может стать помещение на 1 этаже с большими витринами, у которого отдельный вход и имеется небольшая площадка перед входом, где можно поставить столики летом.

Оборудование

Для полной комплектации кофейни с минимальными вложениями необходимо приобрести оборудование, в перечень которого входят:

  • холодильник,
  • кофейная машинка,
  • миксер,
  • кофемолка,
  • витрина,
  • микроволновая печь,
  • по необходимости шкаф для выпечки,
  • морозильник.

Найти поставщиков оборудования не сложно. Существуют специализированные сайты, выставки. Совет и рекомендации опытных рестораторов тоже станут хорошим подспорьем в этом вопросе.

Поставщики кофе

Рейтинг кофейни находится в прямой зависимости от качества напитка, поэтому к выбору поставщика надо отнестись серьезно. При покупке сырья необходимо обратить особое внимание на цвет, попробовать на вкус, ощутить аромат, проверить степень прожарки зерен кофе.

Закупать надо сразу несколько различных сортов кофе.

Проведите своеобразный тендер среди поставщиков. Увидите, их представители завалят вас предложениями, многие из которых будут очень даже привлекательными. Правда, взамен они могут попросить вас «поклясться в верности» – покупать товар только у них. Но если качество вас устроит, то почему бы и нет?

Как открыть кофейню с нуля?

Регистрация и документы

Состояние помещения определяет комплект документов, но до оформления их надо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции выбрав форму собственности. Указывается код ОКВЭД, 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Сбор документов осуществляется в зависимости от характеристики помещения:

  1. Если ранее здесь действовала точка общепита — заключение договора с арендодателем;
  2. Выкуплено в собственность – перезаключение договоров со службами коммунальных услуг;
  3. Будет использовано в качестве точки общепита впервые — подготовить схему расположения инженерных сетей, технические условия, техническое заключение и получить акты согласования.

Разрешения, лицензии, патенты

Начало деятельности кофейни ознаменуется общением с некоторыми инстанциями.

Вам потребуется:

  • Поставить в известность о начале деятельности Роспотребнадзор;
  • Получить разрешение органа Пожарной безопасности;
  • Добиться разрешения СЭС на работу. Этому предшествует подача документов, подтверждающих наличие сан.книжек у персонала, соответствия помещения нормам гигиены, заключение и сертификаты на используемые продукты.

Помимо этого, понадобится лицензия на алкоголь, если вы собираетесь ввести его в ассортимент.

Бизнес-план

Сколько это стоит?

Зачастую вслед за желанием, заключенным в «хочу открыть кофейню» скрывается не простой вопрос о стоимости мероприятия.
Приведенный расчет выполнен на открытие кофейни без кухни площадью 150 м2, на которой размещается примерно 60 посадочных мест, из них около 20 м2 занимает барная часть.

Наименование стоимость тыс.руб. стоимость тыс.долларов
1 Аренда помещения 300,0 8620,7
2 Закупка оборудования 420,0 12069,0
3 Закупка мебели 180,0 5172,4
4 Закупка кухонной утвари и посуды 50,0 1436,8
3 Закупка сырья 160,0 4597,7
4 Закупка сопутствующего товара 30,0 862,1
7 Расходы на рекламу 10,0 287,4
8 Затраты на транспортные услуги 5,0 143,7
9 Заработная плата персонала 250,0 7183,9
Итого 1405,0 40373,6

В эту сумму не вошли расходы на получение разрешений и согласований.

Выгодно ли это?

Высокая наценка на кофе, чай, десерты в комбинации с удачным месторасположением кофейни позволяют окупить все потраченные средства за два года, с третьего года начать получать чистую прибыль.

При обслуживании 150 посетителей в день с чеком, средняя стоимость которого равна 160 рублей , за месяц можно получить выручку, составляющую 720,0 тыс. рублей.

Работа по франшизе

На часто задаваемый вопрос: «как открыть кофейню по франшизе?» есть один ответ: надо купить ее у выбранной компании. Регистрация кофейни по франшизе не требует специальных процедур, она выполняется по обычной схеме.

У бизнеса с франшизой основным преимуществом является то, что головная компания проводит специальное обучение, консультации. Вследствие чего довольно быстро она окупается при относительно низких затратах и минимальном уровне риска.

Старбакс

Купить франшизу компании Старбакс практически невозможно, потому что она выдвигает жесткие требования к франчайзи.

Компания к обустройству и сервису в заведениях придерживается определенной концепции во всём. Поэтому расположение здания, помещение, стиль оформления должны соответствовать ей. Помимо этого, качество продуктов и составляющих блюда, музыка в зале должны быть согласованы с компанией.

Шоколадница

Чтобы начать работу в сети кофеен «Шоколадница» будущему франчайзи надо инвестировать сумму, которая варьируется от 100 тыс. долларов до 350 тыс.долларов в зависимости от места расположения и площади кофейни.

Стоимость франшизы составляет 70 тыс. долларов, помимо этой суммы выплачивается ежемесячный платеж в размере 7 % от выручки продажи.

Несмотря на расходы при правильной организации бизнеса можно получать прибыль, которая составляет 10-20 % от валовой выручки кофейни в городах с небольшим населением. В больших городах прибыль достигает до 30 тыс. долларов в месяц , следовательно, возможная окупаемость франшизы составит от 1 до 3 лет .

Кофе хауз

Требования компании, предъявляемые к помещению:

  • площадь кофейни в торговом центре должна быть 60 м2;
  • размеры открытой площадки должна быть составлять 100 м2.

Чтобы купить франшизу, нужно иметь минимальную сумму для инвестиций равную 80.0 тыс. долларов. Компания предоставляет скидку в размере 50 % на первые два проекта , паушальный взнос составляет 30,0 тыс. долларов , роялти равна 5 % .
Срок окупаемости колеблется от 18 до 36 месяцев .

Организация кофейного бизнеса

Интерьер, оформление, собственный стиль

Для создания необычного интерьера необходимо выработать свой собственный стиль, создав особую необычайную атмосферу, привлекающую клиентов. В оформлении ориентироваться на теплый декор, который создает хаус-стиль, некую замкнутость и домашний уют, отказываясь от излишней помпезности, хай-тек, ар-деко.

Цветовую гамму лучше выдержать в теплых тонах и оттенках. Психологическое восприятие такой палитры очень располагает к приятному времяпрепровождению в таком заведении.

Заведения общепита имеют свою специфику в документальном оформлении. Узнайте подробно,

Открытие McDonalds в своём городе может стать очень прибыльном мероприятии. О затратах и нюансах читайте в этой

Регистрация предприятия в ЕГРЮЛ обязательна для любого предприятия. Что собой представляет этот реестр? Смотрите

Методы продвижения

Посетителей привлекает в кофейнях уют, изысканный стиль, хороший сервис. Именно на эти условия необходимо ориентироваться в продвижении кофейни. Не лишними будут следующие мероприятия:

  • рекламные проспекты с описанием условий и ассортимента кофейни,размещенные в СМИ,
  • различного вида акции, в том числе в сети интернет,
  • красивые и элегантные вывески на улице,
  • аккуратно и изысканно оформленные флаеры будут способствовать продвижению кофейни и привлечению потенциальных клиентов.

Хорошая кофейня с высоким статусом, благодаря своей особой концепции, выделяющей это заведение из тысяч подобных, способна стать не только прибыльным бизнесом, но и делом всей жизни.