Как рисовать портрет женщины поэтапно. Как нарисовать лицо девушки карандашом? Оси и пропорции лица

Один из самых сложных видов искусства это . Телосложение нужно детально изучать по частям. Мы уже рассматривали некоторые элементы. Перед началом работы обязательно прочтите эти несколько рекомендаций профессиональных художников:

  1. Сначала необходимо продумать примерное расположение всех элементов
  2. Для набросков возьмите остро заточенный карандаш средней жесткости (я использовал НВ и 2В, напишите в комментариях, какие карандаши вы использовали), который позволит набросать тонкие линии.
  3. Не стирайте линии наброска, пока не будет чётко виден нужный результат.
  4. Соблюдайте пропорции
  5. Учтите, что лицо имеет снизу заостренную форму, а сверху более округленную
  6. Практикуйтесь! Чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы научитесь передавать нужные эмоции и ньюансы человеческой мимики.

А теперь перейдём к уроку.

Как нарисовать лицо человека поэтапно:

Шаг первый. Лицо этой овальной формы. Сначало сделаем овал и разделяем его линиями. Вертикальная линия ровно посредине пересекает его, а горизонтальные линии расположены следующим образом. Первая разделяет лицо чуть ниже половины, а вторая еще половинку от оставшейся нижней части лица. Точные размеры задать мы не можем, так как лица у всех разные. Но задача этих линий наметить (это вертикальная), а также расположение и губ (горизонтальная нижняя линия). Не забывайте, что их позже придется стереть, так что не давите сильно грифелем о бумагу. Если сильно нажимать на бумагу, она деформируется, и рисунок станет похож на девушку, которая готовится к пластической хирургии. (Будет ) Шаг второй. Сделайте ориентировочные штрихи на месте, где . А также добавьте линии для , и на полпути между носом и подбородком. Линию, которая обозначает нижнюю губу сделайте шире. Шаг третий. Переходим к прорисовке . Они расположены чуть выше носа. Внешние края носа указывают, где будут идти внутренние уголки глаз. Сделайте эскиз, как показано на рисунке. Тут учтите еще один важный фактор. Анатомия человека устроена так, что расстояние между глаз равно величине еще одного глаза. На рисунке это указано красной стрелкой. Теперь добавим брови. Совет: даже если одна бровь поднимается, и брови имеют одинаковую высоту, начинайте рисовать с внутренней стороны (точки ближе к носу). Чтобы получить представление о том, как высоко расположены брови следует добавить еще один мнимый глаз над левым глазом — это должно дать вам более или менее правильную высоту для бровей. Шаг 4. Добавим рот. В предыдущем уроке мы уже рассатривали некоторые моменты. Например мы пытались изобразить . Но есть еще один важный момент, много вопросов у начинающих художников о том, какой величины должен быть рот? Проведите мысленно две линии от внутренних краешков глаз вниз. Это будет примерная величина рота, при улыбке может быть чуть шире. Шаг 5. Теперь стираем вспомогательные линии, которые мы сделали в первых двух шагах. Смотрим, что у нас получилось. В принципе эскиз готов. Теперь осталось разукрасить, добавить теней. Шаг шестой. Придайте форме лица больше конкретики. Обратите внимание на скулы и форму подбородка. Эта женщина имеет сильный подбородок, но постарайтесь, чтобы это не слишком сильно, иначе она превратится в мужчину. Зарисуйте чёрные зрачки, и добавьте веки. требует сосредоточенности. Это зеркало души. Посмотрите внимательно на анимацию. Вы увидете в какой последовательности лучше всего это сделать. Шаг последний. Простым карандашом добавляем тени, чтобы придать рисунку объема и сделать его более реалистичным. На этом всё. Более подробно о других частях человеческого тела мы рассмотрим в следующих уроках. Оставляйте также свои работы, и пишите комментарии о том, Такие уроки есть только у нас, смотрите сами.

Доброго времени суток, начинающие художники!
Сейчас мы узнаем, как рисовать лицо человека карандашом поэтапно. Люди считают, что изображение человеческого лица задача только для опытных художников. Но, если следовать простым правилам, с этой задачей любой новичок справится с легкостью профессионала. Знание пропорций и правильное расположение всех элементов - ключи к разгадке секрета “как нарисовать лицо человека”.

Осевые линии и пропорции

Каждый элемент можно представить себе в виде линии. Они называются осевые. Правильное, пропорциональное лицо невозможно изобразить без их использования. Первое время, пока не появится определенный навык, ими нужно пользоваться постоянно.
Легкими, еле видными штрихами для начала наносим сетку из осевых. Это упростит и ускорит работу над контуром.
Далее, работая с осями, можно браться за изображение эмоций человека. Когда человек радуется или злится, черты его лица меняются, вслед за этим меняется направление осевой сетки.

Горизонтальные линии

Шаг 1 Овал

Для начала создаем приблизительный овал, нам пока не нужна точность. Далее он будет корректироваться. Он нужен для понимания объема работы и создания правильных пропорций всех элементов.

Шаг 2 Осевая симметрии и расположения глаз

Овал нужно разделить горизонтальными и вертикальными отрезками на четыре части. Горизонтальная линия - это осевая глаз. Вертикальная нужна для корректировки симметричности изображения. Не стоит пытаться сделать это без линейки. Тут важна точность, от них зависит правильное расположение частей лица.

Шаг 3 Брови, нос, губы и волосы

Чертим далее наши векторы для бровей, носа, волос. Для этого нужно разделить овал на три с половиной части, это будут линии роста волос, бровей, основание носа.

Для изображения линии губ делим нижнюю треть, от носа до подбородка, горизонтально пополам. Там будет нижняя губа.

Важно помнить, что в начальной разметке нужна только основная линия губ. Их форма зависит от пола, расы и возраста человека. В дальнейшей работе она будет меняться.

Шаг 4 Уши

Ушная раковина, как отпечаток пальца, у каждого человека уникальна. Как ни странно, правильное расположение ушей зачастую самая большая проблема при изображении портрета.

Для того чтобы таких недоразумений не возникало, нужно запомнить, что верхняя часть уха располагается на оси глаз, а нижняя - на оси носа. Вне зависимости от размера или формы, уши правильно изображать в пределах этого фрагмента.

Вертикальные линии

Шаг 5 Глаза

Возвращаемся к горизонтали глаз. Ее нужно поделить на восемь частей. Каждый глаз будет занимать две части из восьми. Так они будут смотреться пропорционально. Расстояние между ними равняется длине одного глаза. До очертания головы, с каждой стороны, должна остаться одна восьмая часть. Уголки всегда находятся на осевой.

Не стоит забывать, что губы, глаза, нос, уши у каждого человека разные. Здесь рассказано как рисовать лицо среднестатистического человека. После пропорционального размещения деталей их можно приводить в соответствие оригиналу.

Шаг 6 Нос и рот

Если модель смотрит прямо, на одном вертикальном уровне находятся:

внутренние уголки глаз - крылья носа;

уголки губ - зрачок.

После проведения всех осевых у нас должна получиться такая сетка:

Мы начертили основу-костяк, который позже можно формировать, придавая ему индивидуальность.

Пошаговая модель рисования человеческого лица.

В статье рассказано, как нарисовать лицо быстро, симметрично, а также точно рассчитать пропорции. Как только начинающие художники почувствуют в себе силы, можно приступать к выполнению более сложных художественных работ. С опытом уйдет необходимость построения сложной контурной сетки.

Сначала нужно определить мужчину или женщину будем изображать. Они имеют значительные отличия. Для примера будем прорисовывать мужское лицо.

Как нарисовать лицо девушки можно узнать из видео мастер класса, предложенного ниже.

Шаг 1 Форма

Чертим овал и первые две осевые - горизонтальную (глаза), вертикальную (для определения симметрии).

Шаг 2 Детали

Легкими движениями наносим, по заранее очерченным осям, глаза, нос, брови, губы. На этом этапе важно наметить детали, корректировать их будем далее.

Карандаш не стоит сильно вдавливать в бумагу. Иначе на ней останутся вмятины, потом трудно исправлять огрехи.

Шаг 3 Детализация форм

Теперь начинаем преобразовывать набросок в рисунок. Наводим и дополняем все элементы:

дорисовываем веки, зрачок, ресницы;

аккуратно прорисовываем брови, выводя каждый волосок. Очень кропотливая работа, требующая внимания и усидчивости;

придумываем прическу модели. Правильно изобразить волосы, самая сложная задача;

много внимания уделяем носику. Тщательно выводим ноздри;

для новичков губы легче делать закрытыми или в полуулыбке;

уплотняем линию подбородка.

Шаг 4 Добавляем тени

Окончательный штрих - штриховка! Мелкими легкими штрихами наносим тени в области глаз, носа, рта, скул и шеи.
Штриховку можно растушевать кусочком бумаги или пальцем. Это сделает картинку приближенной к оригиналу.

Урок пройден. Наша модель рассчитана на начальный уровень. Но, проявляя усердие, уровень мастерства будет повышаться с каждым новой картиной.

Следующий шаг - научиться нюансам прорисовки мимики и изображению эмоций. Главное тренироваться!


Изображать животных, птиц, предметы быта и других выдуманных персонажей намного легче, чем запечатлеть на листе бумаги чье-то лицо. Тут нужно иметь натренированную руку, четкое знание анатомических свойств строения головы и физиологических пропорций. Поэтому нужно сначала испортить несколько листов, тренируя руку. После этого можно будет приступать к чистовому варианту. Итак, как нарисовать лицо девушки?

Техника рисунка

Рисунок будет состоять из целого круга и половинки, которую рисуют под первым. Линии не вытираем. Соединяем края, в которых начинается второй полукруг, разбиваем композицию вертикальной линией на 2 части. Навести прямую под крайней нижней точкой целого круга, и такую же сделать под ней, отделив третью часть пространства. На большой горизонтальной линии ограничить зону носа двумя скобками.

Очертить зону лица: выделить скулы, подбородок. Над скобками сделать симметричные брови, но с учетом наклона вниз в левой части.

На горизонтальной линии нарисовать нижнюю часть круга для глаза, а сверху ограничить кривой века. Не выходить за пределы линии.

На средней горизонтальной, ориентируясь на скобки носа, сделать 2 темных пятна – носовые дырки. Между ними легким штрихом ограничить перегородку, а по бокам нарисовать округлые крылья носа.

Переходим к третьей линии – зона рта. Наводим с некоторым изгибом прямую, а над ней рисуем верхнюю губу. Наложить легкую светотень, очертить носогубный треугольник.

Помня об уклоне, оформить нижнюю губу. Ее нужно сделать полноватой, правильно наложив тень. Навести боковую линию лица.

То же самое проделать со второй половиной лица и ограничить подборок, не забывая о его форме.

Под изгибами подбородка рисуем линию шеи. Настал момент, когда можно добавить девушке волосы. Рисуем легкую волну сбоку начиная от макушки и доводя до плеч. Детализировать пробор и нарисовать изгиб волос на лбу.

Начиная от изгиба на лбу завести прядь на другую сторону. С макушки вывести волнистую границу волос с другой стороны.

Переходим к глазам: заштриховать круг глаза, оставив там маленький блик, навести линию верхнего века, сверху ограничить его нависающую часть, навести границу нижнего. Маленькими линиями нарисовать ресницы, насаживая их на веко от внешнего края к внутреннему.

Теперь рисуем зрачок в середине глаза и от него пускаем несколько линий в разные стороны. На нижнем веке нарисовать короткие ресницы. Навести губы, легкими линиями расставляя акценты. Теперь выделить контуры лица. Увеличиваем брови. Вытираем дополнительные штрихи.

Прорисовываем на прядях отдельные волоски, делая их объемными.

Последние штрихи – легкие движения карандашом в разных частях лица, выделяя складки, боковые части и изгибы.

Получается реалистичный портрет, в котором особенно поражает глубина взгляда. Такой рисунок займет много времени, ведь на каждую зону нужно выделять максимум внимания и старания, не пропуская важных деталей.

Будем рисовать портрет девушки вот с этой фотографии.

Шаг 1.

Для начала желательно даже при рисунке с натуры – сфотографировать и поглядывать на фото, тк при долгом процессе рисования эмоции на лице могут изменяться. на листе определим где будет находиться голова в листе и наметим относительно нее плечи

Шаг 2.

Проведем 2 главные оси: вертикальная – середина лица, также определяющая поворот головы, горизонтальная – ось глаз (примерно середина лица)

Шаг 3.

Поделим лицо визуально на 4 равные горизонтальные части (сверху можно немного оставить места, тк эта часть уйдет на затылок и волосы): лоб, линия бровей и линия губ.

Шаг 4.

Отметим на линии глаз 3 одинаковых отрезка (2 глаза и расстояние между ними)

Шаг 5.

Наметим среднюю линию лица – представив, что это сечение, тем самым дадим себе понять какой формы лицо.

Шаг 6.

Не забываем каждый раз подстирать наметки с предыдущего этапа, тк они будут отвлекать в дальнейшем. определим, что уголки губ – середина глаз.

Шаг 7.

Наметим улыбку и форму переносицы

Шаг 9.

Дорисуем остальную часть черепа. также проведем горизонтальные линии от уголков глаз и кончика носа – по ним можно ориентироваться где располагается ухо

Шаг 10.

Прорисуем форму носа по всем правилам анатомии, чтобы в дальнейшем было проще проложить тени

Шаг 11.

Начнем прорисовку губ, верхняя губа в большинстве случаев просто копируется с натуры или фото, тк она оригинальна у каждого, но также акцентируем внимание на треугольниках – они симметрично совпадают с линиями под носом, на нижней губе определяем середину и рисуем овал по форме губ

Шаг 12.

Соединяем овал с уголками, не забываем смотреть на натуру, намечаем место изгиба под губами для подбородка

Шаг 13.

Намечаем форму щёк (скул), начинаем прорисовку глаза. всегда помним, что глаз это прежде всего шар, поэтому намечаем для начала его

Шаг 14.

Теперь как бы обволакивая этот шар намечаем разрез глаз, сравнивая с натурой

Шаг 15.

То же проделываем с другим глазом, также не забываем про перспективу. овалами обозначаем выступающие места век

Шаг 16.

Чтобы рисунок не смотрел на вас пустым взглядом можете добавить зрачки, легко наметив их. также начинаем прорисовку бровей

Шаг 17.

Уточняем линию бровей, сравнивая с натурой, можно добавить пару складок на лице, но главное не увлечься ими, иначе они выйдут слишком явные и натура может обидеться. намечаем форму волос, но не заостряем на ней внимание, тк прорисовка каждого волоска не только не улучшит ваш рисунок, но может и погубить – тк точно будет брать на себя больше внимания зрителей, чем само лицо

Шаг 18.

Не до конца стираем вспомогательные линии, заштриховываем темные участки лица

Шаг 19.

Поправляем брови и нос, также не забываем сравнивать с натурой, советую отходить на небольшое расстояние, чтобы увидеть работу в целом

Шаг 20.

намечаем плечи и локоны, легко заштриховываем тени

Шаг 21.

Добавляем еще немного теней, уточняем формы, поправляем одежду

Шаг 22.

И самое главное. отходим от рисунка на метр и начинаем активно сравнивать с натурой или фото. это самый главный момент в рисунке портрета, т.к. он определяет вашу способность уловить мелкие детали. для начинающих мой совет быстро перемещать взгляд от рисунка к натуре и обратно, делать так до тех пор, пока не заметите изменения. также в этот момент будет ясно какие участки лица самые темные – их заштриховываем активнее. И после тщательной работы глазами и руками – подпись!

Для того чтобы в полной мере научиться рисовать портреты карандашом нужно изучить основы рисунка и пропорции человека, а также уделить достаточно времени практике.

Если вы новичок в рисовании то не стоит сразу же «бросаться в омут с головой» и пытаться освоить весь портрет целиком. Для начала нужно набить руку в исполнении отдельных частей: глаза, нос, рот а также уши и шея. Научиться рисовать все эти элементы можно в отдельных уроках на нашем сайте.

Поэтапное описание портрета девушки карандашом.

Этап первый.

Начиная рисовать портрет карандашом хорошенько присмотритесь к портретируемому, определите форму лица и скул, проследите наклон губ и определите какая из них шире, как располагаются внешние и внутренние уголки глаз относительно друг друга. Затем рисуем овал подходящий по форме к конкретному человеку.

Этап второй.

Делим наш овал на четыре части. Для этого строго посередине проводим вертикальную и горизонтальную линии. Далее делим получившиеся горизонтальные части линий еще раз пополам, помечая их небольшими засечками. Нижнюю часть вертикальной линии делим на пять равных частей. Помните что эти лини несут вспомогательный характер и когда наш портрет девушки карандашом будет практически готов, их нужно будет стереть, поэтому не слишком давите на карандаш, рисуя их.

Этап третий.

Располагаем центр каждого глазного яблока прямо над точками раздела частей горизонтальной линии. Линию основания носа рисуем у второй по счету засечки сверху нижней части вертикальной оси, а линию рта — в районе второй засечки снизу.

Этап четвертый.

Изображаем линию верхнего века и рисуем губы. Следует помнить, что расстояние между глазами равно длине одного глаза. Мочки ушей должны находиться на одном уровне с сносом. Набросочными линиями отмечаем контур волос.

Этап пятый.

Приступаем к более детальной прорисовке портрета человека карандашом поэтапно. Изображаем верхнюю границу верхнего века и видимую часть нижнего века. Добавляем на каждом верхнем веке по несколько ресниц. Рисуем линии бровей и переносицы.

Этап шестой.

Для придания объема нашему портрету простым карандашом штрихуем губы и волосы, выделяя тёмные и светлые места, добавляем тени.

Таким образом, нарисовав несколько лиц, вы увидите, что они отличаются друг от друга. Продолжайте рисовать портрет карандашом поэтапно до тех пор, пока не добьётесь максимального сходства.