Кокосовый пудинг с чиа. Пудинг из чиа с кокосовым молоком. Молочный пудинг с клубникой

Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.

Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда - сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!

Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.

Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда - кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.

Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.

Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.

Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.

Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.

Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.


Чиа-пудинг – это удивительный десерт, который относится к «суперфуду». Под этим термином понимают продукт, в котором наиболее высока концентрация полезных веществ. Он будет полезен при панкреатите, его используют в рационе сыроеды.

Пудинг с семенами чиа готовится по стандартному рецепту, лишь немного видоизмененному. Семя чиа (испанского шалфея)- кладезь магния, клетчатки, жирных кислот, железа, калия при всего 85 калориях в 100 граммах продукта. Доказано, что семена способны быстро утолить голод, взбодрить, помочь избавиться от гастрита и панкреатита.

Ягодный пудинг «Чиа» с этими небольшими черными сменами – сливовый, вишневый или клубничный — станет полезной привычкой для каждого члена семьи. Он подойдет в качестве дополнения к диетическому или спортивному питанию, может использоваться в рационе школьников, а также людей с проблемами ЖКТ и желчевыводящих путей (тот же панкреатит).

Сливовый пудинг с овсяными хлопьями и сменами чиа можно использовать в качестве питательного энергетического завтрака для каждого члена семьи. Овсяные хлопья в составе особенно полезны для страдающих гастритом, панкреатитом. Вам потребуются по рецепту:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • пол-литра прохладной воды;
  • 5 крупных слив без косточки;
  • 2 столовые ложки меда (можно заменить его сиропом топинамбура);
  • 3 столовые ложки семени чиа.

В этом рецепте не используется мука, крахмал или иной загуститель. Желеобразную консистенцию придадут десерту семена – вокруг каждого из них образуется своеобразная слизь, что придаст всему блюду густоты. Эта слизь невероятно полезна при заболеваниях желудка0, панкреатите и так далее.

Итак, приступим:

  1. Залейте хлопья холодной водой и дайте им разбухнуть в течение 15 минут.
  2. Затем необходимо измельчить полученную кашу блендером, лучше использовать погружной. На выходе получите нечто наподобие густых сливок.
  3. Всыпаем сухие семена чиа, убираем массу на пару часов в холодильник. Благодаря семенам масса станет похожей на желе или пудинг.
  4. Достаем смесь из холодильника, из слив убираем косточки, при необходимости режем на кусочки, всыпаем в пудинг.
  5. Затем подслащиваем медом, размешиваем и разливаем по бокалам.
  6. Наверх можно выложить две половинки сливы.

Рецепт очень простой, семена можно замачивать с овсянкой с вечера, чтобы на завтрак пробовать вкусный сливовый пудинг, в котором минимум калорий.

Вишнево-кокосовый чиа-пудинг

Такой свежий вишневый пудинг очень понравится детям – в нем сочетается кислинка ягод вишни и сладость кокоса, а добавление в блюдо семян чиа делает его невероятно полезным, что важно при панкреатите и других заболеваниях, а также для снижения веса.

По рецепту вам потребуются такие продукты:

  • ¾ стакана ягод вишни без косточек;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • полчашки кокосового молока;
  • немного кокосовой стружки для оформления;
  • полстакана миндального молочка без сахара;
  • мед – 2 столовые ложки.

Освоить рецепт просто даже для начинающей хозяйки:

  1. Удалите из ягод вишни косточки, вишневый пудинг можно готовить и из замороженных ягод. Промойте, по желанию можно немного присыпать их сахарной пудрой.
  2. Семена чиа залейте кокосовым молочком и дайте настояться в холоде примерно 2–3 часа или всю ночь.
  3. Затем смещайте все ингредиенты при помощи венчика, выложите в порционные емкости, например, бокалы и уберите в холод еще на несколько часов для разбухания.
  4. Перед самой подачей к столу вишневый пудинг украсьте кокосовый стружкой, можно дополнительно положить в каждый бокал или пиалу по ягоде свежей вишни.

Вишневый пудинг с кокосовой ноткой и семенами чиа будет еще вкуснее, если вы дадите ему как следует настояться в холодильнике. Так он приобретет нужную желеобразную консистенцию, станет однородным.

Пудинг с мякотью манго и ананаса

Этот ягодный пудинг с добавлением семян чиа – настоящий освежающий летний десерт. Рецепт его приготовления настолько прост, насколько полезным и питательным получается готовое блюдо.

Приготовьте такие продукты согласно рецепту:

  • 150 граммов мякоти манго;
  • 150 граммов ананасов (свежих либо консервированных, желательно без сиропа);
  • 4 столовых ложки чиа-семени;
  • 15 граммов порошка какао;
  • 100 миллилитров прохладной воды;
  • 2 столовые ложки сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Рецепт поможет вам приготовить ягодный летний десерт в считаные минуты:

  1. Замочить порцию семян чиа в воде на всю ночь или минимум на 2 часа, чтобы они покрылись клейкой пленочкой и увеличились в размерах.
  2. Манго очистите, порежьте на небольшие кубики. То же проделайте с ананасом. Если используете консервированный, сцедите сироп.
  3. В большую чашу блендера выложите все ингредиенты по рецепту, в том числе и разбухшие семена, и фруктовую начинку. Воду можно заменить тем же объемом миндального молочка без сахара.
  4. Перемешайте все на средней скорости до однородной консистенции.
  5. Готовую смесь перелейте в порционные емкости – бокалы, пиалки или блюдца, дайте настояться 60 минут.

Перед подачей такой ягодный десерт можно украсить взбитыми сливками, кружочком лимона или тертым шоколадом.

Сыроедческий пудинг

Сыроедение как образ жизни уже стало нормой для многих наших соотечественников. Не будем рассуждать о его пользе или вреде для здоровья, а просто приведем рецепт очень вкусного пудинга с уже известными вам семенами чиа (незаменимыми при панкреатите) и ягодами.

Возьмите по рецепту такой набор продуктов:

  • 150 миллилитров миндального молочка;
  • 5 столовых ложек семян;
  • стакан ягод – малины, черники и клубники.

Этот минимальный набор ингредиентов позволяет приготовить действительно некалорийный ягодный десерт. В нем нет молока, яиц, муки – всего того, что противопоказано при диетическом питании (например, при панкреатите) или в процессе похудения. Поэтому, скорей готовить:

  1. Если у вас нет на данный момент миндального молока или миндаля, чтобы его приготовить, возьмите любое другое растительное молочко – рисовое, соевое, кокосовое.
  2. В него добавьте семена, отставьте в холод на 3–4 часа.
  3. По отдельности измельчите в блендере ягоды.
  4. Дальше в прозрачный бокал укладываем слой одних ягод, затем семена с молоком, слой следующих ягод, чтобы получился красивый полосатый узор.
  5. Сверху выложите еще несколько свежих ягод для украшения.

Итак, ягодный пудинг с семенами чиа может быть не только очень полезным, но и безумно вкусным, если его правильно приготовить и подать. Ежедневное употребление семян поможет при лишнем весе, дуодените, панкреатите, укрепит иммунитет, поэтому не пренебрегайте этим блюдом.

Впервые я попробовала пудинг из семян чиа в 2016 году и мне он сразу понравился. Молочко можно использовать любое: кокосовое, фундучное, соевое, рисовое, кунжутное, конопляное. Больше всего люблю использовать миндальное и кедровое.

Чиа известны своим обилием жирных кислот Омега-3, эти крошечные семена превосходят по количеству полезных жиров, даже лосось. Являются прекрасным источником антиоксидантов, в составе полноценный белок и в них в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Что такое Чиа Пудинг?

Пудинг из семян чиа — это простой, вкусный и быстрый способ получить всю пользу этих семян. Требуется всего несколько минут, чтобы приготовить полноценный . А начинку всегда можно менять на свой вкус, экспериментируя с разными фруктами, добавляя орешки, шоколад, какао, гранолу, джем. И да, это очень сытно — поверьте.

Пудинг из семян чиа

Подготовка

5 минут

Приготовление

3 часа

Общее время

3 часа 5 минут

Тип рецепта: Завтрак

Кухня: Сыроедческая

Порции : 1

Инструкция

    Налейте миндальное молоко в глубокую тарелочку

    Начинайте мешать, постепенно добавляя семена чиа, чтобы не появлялось комочков

    Когда наша масса загустеет, накройте тарелку крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше оставить на ночь

    Перед подачей добавьте фрукты, можно перемешать для связывания вкусов. Если Вам хочется больше сладости, полейте пудинг кленовым сиропом или любым другим.

  • Вы можете использовать магазинное молоко, или приготовить его самостоятельно.
  • Если хотите чтобы пудинг был сладким, во время приготовления молока, добавьте в него подсластитель: финики, сироп агавы и т.п.
  • Вы так же можете измельчить пудинг в блендере, если предпочитаете более гладкую текстуру, похожую на "обычный" пудинг. Я предпочитаю делать это с какао.

Рецепт миндального молока

Экспериментируйте с начинкой и молоком до тех пор, пока не получите свой идеальный, любимый чиа-пудинг.

Где купить семена Чиа

Когда мы жили в Сантк-Петербурге, ездили за чиа на оптовую базу и там я увидела, как их фасуют, если что-то упало мимо пакета, обратно возвращают в пачку и упаковывают. Эти семена очень тяжело промыть, т.к. они мгновенно впитывают воду, поэтому я стала заказывать их на iHerb там все же строгий контроль к продукции.

  • Купить на iHerb
  • Купить на Royal-forest
  • Купить на 4fresh
  • Купить на Ayurveda-shop

БлагоДарю, за то, что используете мой код: GTS3629 на сайте:

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка растительного молока на выбор;
  • ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, любые замороженные ягоды и кусочки апельсинов для украшения.

Приготовление

Смешиваете молоко, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и мёд или кленовый сироп. Добавляете семена чиа и хорошо перемешиваете. Раскладываете по чашкам или креманкам, даёте постоять буквально 5 минут, снова хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпаете сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками апельсинов и ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Яблочный с корицей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 чашки несладкого растительного молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • ⅔ чашки семян чиа;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных на тонкие дольки;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

Этот пудинг подаётся тёплым. Для его приготовления вливаете молоко с ванильным экстрактом в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне в течение 2–3 минут. Оно не должно быть горячим, просто тёплым. Выкладываете семена чиа в глубокую тарелку и заливаете семена молоком. Непрерывно перемешиваете около двух минут, пока семена чиа впитывают молоко. Затем оставляете на 5 минут, добавляете сверху яблоки, кокосовую стружку и корицу и подаёте к столу. Если вы не хотите тёплый пудинг, то молоко нагревать совсем не обязательно. Просто проделываете всё то же самое, но с молоком комнатной температуры. Также можно добавить немного мёда.

Рецепт № 3. Кофейный

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1½ чашки сваренного кофе (можно без кофеина);
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • 1¼ чашки миндального молока;
  • ¼ чашки мёда;
  • 1 чашка семян чиа;
  • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка (по желанию).

Приготовление

Просто смешиваете все ингредиенты в миске, разливаете по чашкам или креманкам и отправляете в холодильник на 4–6 часов.

Рецепт № 4. Ягодный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка кокосового молока;
  • ½ чашки замороженных или свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Взбиваете блендером вместе кокосовое молоко, мёд и ягоды. Раскладываете по стаканам, добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник на несколько часов или на ночь.

Личные наблюдения

Если честно, я не ожидала, что получится так вкусно. По консистенции такой десерт чем-то напоминает маракуйю, только он более густой и с более мелкими и мягкими семечками. Мой фаворит из этих четырёх вариантов - кофейный, но я не добавляла туда шоколадный протеиновый порошок. Думаю, что с ним было бы ещё вкуснее. Яблочный оказался на последнем месте.

Во время приготовления я использовала молоко из , а вместо кокосового молока были кокосовые сливки. Они гораздо гуще кокосового молока, и пудинг получается более густым. Если вас это устраивает - хорошо, но если хочется сделать десерт более жидким, то нужно либо добавлять чуть меньше семян чиа, либо использовать меньше кокосовых сливок и больше растительного молока.

Для ягодного пудинга я выбрала чернику, а также во время приготовления десертов обошлась без кокосовой стружки, так как не очень её люблю.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться: обязательно перемешивайте семена как во время заливания их жидкостью, так и после того, как они постоят минут 5, перед отправлением в холодильник. Если не перемешаете, то получите пудинг с комками.

Приятного вам аппетита!

В том, что они богаты многими микроэлементами и превосходят по их количеству привычные нам продукты. Именно поэтому семена чиа называют суперфудом, а добавлять их в различные блюда советуют супермодели, блогеры, актрисы и певицы.

Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и даже похудеть, так как всего две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода. Благодаря жирным кислотам семена помогут при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизят уровень холестерина в крови.

Суперфуд также незаменим для диабетиков - он понижает уровень сахара в крови и даже используется для создания лекарств. Семена чиа помогут улучшить состояние зубов и костей, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепят иммунитет.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Читайте также

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.