Красная рыба как солить. Как солить красную рыбу в домашних условиях

О том, как солить красную рыбу в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство из нас употребляют такой продукт лишь по праздникам. Более того, многие считают, что необязательно знать, как правильно солить красную рыбу, так как ее в готовом виде можно всегда приобрести в супермаркете. Однако следует отметить, что такой деликатес в упаковке стоит гораздо дороже, нежели полуфабрикат. В связи с этим рекомендуем приобрести свежую рыбу и засолить ее самостоятельно.

Общая информация о продукте

Прежде чем рассказать о том, как солить красную рыбу в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт хорошо насыщает, содержит в себе огромное количество полезных элементов и обладает непревзойденным вкусом. Правильно приготовив семгу, форель или горбушу, вы сможете подать ее к любому праздничному столу. Поверьте, от такого деликатеса не откажется ни один из приглашенных гостей.

Как правильно выбрать?

Прежде чем солить красную рыбу в домашних условиях, следует ее правильно выбрать. Если вы хотите приготовить невероятно вкусное блюдо, то необходимо обратить свое особое внимание на свежесть продукта. Таким образом, глаза рыбы не должны быть мутными, брюшко - желтым, жабры - темно-коричневыми, а мякоть - развалистой. Если данные качества наблюдаются, то продукт несвежий, и его лучше не приобретать.

Как солить красную рыбу в домашних условиях? Об этом мы расскажем чуть далее. Следует особо отметить, что для соления такого деликатеса необходимо приобретать только целую рыбу. Продукт без головы, хвоста, плавников и полностью выпотрошенный вам не подойдет. Чистить его, а также готовить к засолке следует только самостоятельно.

Приобретенная рыба должна быть охлажденной, живой или первой заморозки. Для приготовления вкусного деликатеса следует взять форель или семгу. Также можно использовать кету, горбушу или лосося.

Кстати, в купленной рыбе может находиться даже икра или молоки. Их также рекомендуется засолить и подать к столу.

Солим красную рыбу дома

Семга - это наиболее подходящая рыба для соления. Она обладает хорошей жирностью и сочностью, что делает деликатес особенно вкусным. Наиболее популярным и простым способом соления такого продукта является сухой. Следует также отметить, что в случае с семгой соли можно добавлять столько, сколько вы пожелаете. Ведь пересолить ее довольно сложно.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного деликатеса в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая семга - 0,5 кг (кусочек для такого блюда желательно брать с середины тушки);
  • черный перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная (желательно брать крупного помола) - добавлять по вкусу;
  • сахарный песок мелкий - добавлять по вкусу.

Подготовка основного ингредиента

Если рыба была приобретена вами заранее, то ее следует разморозить. Для этого кусочек требуется выложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Далее оттаявший продукт необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками и полотенцем. С внутренней стороны кусочек следует разрезать вдоль хребта, а затем удалить его, срезать ребра и аккуратно отделить их от мяса с помощью кончика острого ножа.

Процесс соления

Итак, солим красную рыбу дома. Для этого обработанное филе семги необходимо выложить на разделочную доску шкуркой вниз. Далее требуется взять около 2 небольших ложек соли (без горки) и 1 - сахарного песка. Названные ингредиенты следует смешать с десертной ложкой черного молотого перца и натереть ими рыбу (мясо и шкурку). После этого соленый кусок необходимо сложить пополам и плотно обернуть куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани. В завершение филе семги требуется выложить в контейнер (желательно керамический), закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Через двое суток рыба будет полностью готова.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вам известно, как солить красную рыбу в домашних условиях. По истечении указанного времени продукт требуется вынуть из холодильника, развернуть и нарезать на очень тонкие кусочки. Далее их требуется выложить на блюдце, чередуя с ломтиками свежего лимона. Подавать такой деликатес к столу желательно вместе с белым бутербродным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусная соленая форель: подробный рецепт

Солить красную рыбу из такого продукта - одно удовольствие. Ведь деликатес, сделанный в домашних условиях, будет полностью пригоден к употреблению уже на следующий день после его обильного смазывания ароматными специями.

Итак, нам потребуется:

  • кусочек свежей форели - около 400-600 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;

Обработка рыбы

Форель - это очень вкусная и полезная рыба. В отличие от семги, она не слишком жирная. Более того, многие любители такого продукта отмечают, что форель намного нежней и вкусней, нежели вышеупомянутый вид.

Так как и сколько солить красную рыбу? Об этом мы поведаем чуть далее. Ведь прежде чем сдобрить форель специями, ее следует тщательно обработать. Для этого требуется взять свежий кусочек рыбы, хорошо его помыть, а затем аккуратно убрать хребет и все прилегающие кости. Снимать шкурку при этом не следует.

Процесс приготовления

После того как кусочек форели будет обработан, его необходимо обсыпать солью, сахаром и перцем. Причем два последних ингредиента следует добавлять в малых количествах.

Таким образом, обмазав всю рыбу специями, ее необходимо выложить в емкость, а затем на 24 часа отправить в холодильник. На следующий день деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

Правильная подача к праздничному столу

Теперь и вам известно, как и сколько солить красную рыбу в домашних условиях. После ее приготовления форель следует вынуть из емкости, убрать все излишки соли, а затем нарезать филе на тонкие ломтики, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и выложить на тарелочку или на кусочек хлеба. Приятного аппетита!

Вкусно солим горбушу

Соленая рыба - это самая любимая закуска большинства жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что один только вид такого блюда возбуждает аппетит.

О том, как солить семгу и форель, вам уже известно. Однако существует еще множество красных рыб, из которых можно готовить деликатес в домашних условиях. Одной из них является горбуша. Это сравнительно недорогая рыба. Именно поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кто любит полакомиться вкусным блюдом, но не готов расстаться с большим количеством денежных средств.

Итак, солим красную рыбу в рассоле. Для этого нам потребуется:

  • горбуша небольших размеров замороженная - 2 шт.;
  • соль мелкая любая - добавлять по усмотрению;
  • сахарный песок - пару щепоточек;
  • лимон свежий - 1 шт.;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • молотый перец душистый - применять по вкусу.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как солить красную рыбу кусочками, ее следует тщательно обработать. Для этого горбушу необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем хорошо помыть, очистить от ненужных элементов и нарезать на порционные кусочки толщиной в 2-4 сантиметра. Также требуется в отдельную чашу выжать сок из свежего лимона и накрошить фрукт на небольшие кусочки.

Процесс соления в рассоле

После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

Правильно подаем к столу

После того как горбуша засолится должным образом, ее требуется вынуть из рассола, а затем выложить на тарелку и подать к столу вместе с хлебом. Такой деликатес получается очень вкусным, сочным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Самый быстрый и простой способ засола рыбы

Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

  1. Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
  2. Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
  3. Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
  4. Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица - и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.

Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:

Во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт;
- во-вторых, вопрос цены - готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая;
- в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус - добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.

Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.

Первый шаг - выбираем красную рыбу

В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета - не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.

Второй шаг - подготавливаем рабочее место

Теперь нужно оборудовать удобное рабочее место. Вам понадобится кухонный разделочный нож, ёмкость для засолки рыбы, гнёт (что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу в ёмкости), смесь соли и специй, кулинарные ножницы. Ёмкость для засолки лучше всего выбрать из стекла, на крайний случай подойдут эмалированная или пластиковая пищевая посуда - учитывайте её размер, чтобы уместилась вся рыба, которую будете солить. В качестве гнёта можно взять трёхлитровую стеклянную банку с водой, пластиковую бутылку, также наполненную водой, или что-то подобное. Можно обойтись и без гнёта - он способствует лучшему проникновению соли и специй в рыбное мясо.
Если купленная красная рыба заморожена, оставьте её размораживаться при комнатной температуре - ни в коем случае не кладите её в микроволновую печь, под воду и не ускоряйте процесс какими-либо другими способами, всё должно происходить естественно.

Третий шаг - разделываем рыбу

Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами - все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды - две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой.
Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную.
Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.


Четвёртый шаг - готовим смесь для засолки рыбы

Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов - соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, - они добавляются в последнюю очередь.
На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок - она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее.
Как используется гнёт - вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.

Пятый шаг - рецепты засолки красной рыбы

1. Красная рыба, засоленная под гнётом

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара

Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить "доходить" в холодильник на одни сутки.

2. Сухой посол красной рыбы

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка душистого перца горошком
лавровый лист (4-5 листочков)
кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы
бумажные полотенца

Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.

3. Красная рыба в соевом соусе

1 килограмм красной рыбы
4 столовые ложки соли
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки сахара
сок одного лимона

Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус - это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.

4. Красная рыба с укропом

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа

Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой - оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник - спустя двое суток рыбка будет готова.

5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
луковица, нарезанная полукольцами
лавровый лист (5-6 листочков)
чёрный перец горошинами

Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная.
Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова.
Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.

Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.

Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).

Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!

Красная соленая рыба – универсальная холодная закуска. С ней можно приготовить необыкновенно вкусные салаты, суши или просто положить на кусочек белого поджаренного хлебушка и подать на праздничный стол. Предлагаю вам простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях с пошаговыми фото.

Соленая красная рыба прекрасно сочетается практически со всеми алкогольными напитками, исключение составляют – красные сладкие вина и ликеры. Купить красную рыбу можно в любом супермаркете, правда, и цена, и качество может вас очень огорчить. Высокая стоимость рыбки и сомнительное качество продукта заставит вас задуматься о том, чтобы засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: простой рецепт с фото

Солить такую рыбу достаточно просто, важно только хорошо разделать тушку на филе и обязательно вынуть все косточки.

Было время, когда я вообще не ела рыбу. Никакую. Ни речную, которую папа ловил на нашей речке, ни морскую, которую мама покупала в магазине «Океан». И на все доводы родителей, что рыба – это очень полезный продукт, я не реагировала. А тот факт, что в ней содержится много фосфора (кстати, это был главный папин аргумент), меня вообще напугал. Я как раз тогда прочитала повесть своего любимого писателя и была немного напугана страшной собакой Баскервилей, голову которой как раз натирали фосфором. Так что, такой продукт как рыба напрочь отсутствовал в моём рационе довольно долгое время.


Даже не знаю, стала бы я её употреблять во взрослом возрасте, если бы однажды не попробовала замечательные бутерброды с красной малосолёной рыбкой. Я тогда впервые пришла в дом к будущему мужу, и когда его мама к чаю сделала бутерброды, мне было просто неловко от них отказаться. А когда я попробовала, уже не смогла остановиться – так мне понравился вкус рыбы.

Вот с тех пор рыба, сначала красная, а затем и речная, стала частым гостем на моей кухне, я научилась готовить вкусные блюда и закуски, и даже не представляю застолья без такого деликатеса, как солёная красная рыба, который я готовлю по рецепту моей свекрови.

Кстати, если нужно просолить рыбку по-быстрому, можно порезать филе на мелкие ломтики, тогда время засолки значительно сократится. А сегодня я покажу вам самый простой рецепт, как посолить красную рыбу куском в домашних условиях, не разбирая на филе.

Ингредиенты:

  • рыба красная (филе) – 1 кг
  • соль морская крупного помола – 2 ст. л.
  • сахар белый (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • перец молотый – по желанию

Приготовление

Перед тем, как делать засолку, очень важно правильно подготовить рыбу, ведь даже в филированной тушке могут попадаться небольшие косточки. Поэтому обязательно прощупываем мясо рыбы на наличие костей и избавляемся от них при помощи пинцета.

Затем хорошенько промываем филе прохладной водой и просушиваем полотенцем.

Теперь делаем смесь для засолки из крупной соли и сахара, по желанию добавляем молотый перец (если берём другое количество рыбы, то изменяем соответственно пропорции соли и сахара).


На дно контейнера или глубокой миски насыпаем часть засолочной смеси, затем кладём подготовленную рыбу.



Посыпаем хорошенько стейк смесью сверху и немного втираем.


Затягиваем контейнер пищевой плёнкой и ставим его в холодильник где-то на 12 -16 часов для засолки. Я через 6 часов переворачиваю рыбу на другую сторону, чтобы лучше просолилась.


Затем сливаем с рыбы рассол, счищаем соль и сахар, а после нарезаем рыбу к столу. Можно промыть в холодной воде.


В прохладном месте такая рыбка будет храниться около недели.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях вкусно посолить красную рыбу: хитрости удачного посола

Никаких сложностей в засолке рыбы нет. Вы можете засолить рыбу по своему вкусу, сделав ее малосольной, соленой, пикантной или ароматной.

Главное, что рыба получится без консервантов и красителей, а значит, ее можно давать деткам. Итак, как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях – что для этого нужно, и какие тонкости необходимо знать.

В чем преимущество домашнего посола красной рыбы?

  1. мясо получается очень нежной, и сохраняет все свои питательные вещества и ценные свойства;
  2. красную рыбу пересолить в домашних условиях невозможно. Рыба возьмет именно столько соли, сколько ей нужно;
  3. всегда можно приготовить маринад по своему вкусу, подобрать те специи и приправы, которые вам нравятся.

Секреты вкусного посола

Выбор рыбы

  • для домашнего посола подойдет практически любая красная рыбка. Необходимо, только учитывать, что горбуша и кета получаются суховатыми. Чтобы смягчить филе, добавьте к соли немного оливкового или растительного масла;
  • идеально для посола — форель, семга и нерка. Рыбка получится очень сочной и нежной;
  • выбирайте не разделанную тушку рыбы, а целую. При выборе обратите внимание на глаза и жабры. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, а жабры – красными, мякоть плотной и ровной;
  • если не хотите возиться с разделкой рыбы, то купите стейки и фил, то помните, что такое «удовольствие» обойдется вам в несколько раз дороже, чем целая рыбина.

Соль и сахар

  • чтобы рыбка получилась вкусной и мягкой, берете соль и сахар в пропорции два к одному, т.е. на две столовых ложки соли одну столовую ложку сахара;
  • для посола годиться только каменная или морская соль;
  • не бойтесь пересолить рыбу, она впитает именно столько соли, сколько потребуется. Недосоленная рыбка будет пресной и невкусной, и быстро испортится.

Специи

  • кроме соли и сахара, можно использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист, душистый перец, перец горошком грубого помола;
  • если хотите получить рыбу с пряным ароматом и пикантным вкусом, то используйте чеснок, различные ароматные и пряные травки — майоран, базилик, розмарин, шафран, мускатный орех;
  • кстати, перец необходим не для того, чтобы рыбка получилась острой, а для того, чтобы она стала ароматной. Поэтому, горький перец можно добавить в самом конце посола;
  • кроме перечисленных специй с рыбкой отлично гармонирует укроп. Его можно добавлять в маринад или присыпать мелко нарубленной зеленью готовую рыбу;
  • кроме различных специй и ароматных травок, в маринад можно добавить десертную ложечку цедры лимона.

Время посола

  • если хотите получить рыбку малосольной, то можете подавать ее на стол уже через восемь-десять часов после посола;
  • идеальное время посола для рыбы – 24 – 48 часов;
  • для того чтобы остановить процесс засолки рыбы, просто слейте с нее сок, и нарежьте небольшими кусочками;
  • чтобы ускорить процесс засолки рыбы, поместите ее в миску, накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте банку с водой.

Посуда для посола

  • для посола рыбки используйте пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические миски;
  • нельзя солить рыбу в металлической посуде, иначе она будет иметь неприятный привкус.

Подача

  • готовую рыбку нарежьте небольшими кусками, и выложите на плоское блюдо. Украсьте укропом, тонкими ломтиками лимона, маслинами.
  • на блюдо положите разрезанные на четыре-шесть частей свежие томаты и пару огурчиков, нарезанных тонкими кольцами.

Чтобы филе рыбы получилось мягким и нежным, обязательно добавьте к маринаду несколько ложек растительного масла без запаха. Хотите, чтобы соленая рыба не разваливалась при нарезке, а получилась упругой, тогда добавьте к маринаду две – три ложки водки.

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт малосольный

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два кило филе рыбы;
  • сок одного лимона;
  • лимон для подачи;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • соль, сахар;
  • укроп и лавровый листик

Пошаговый рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях:

  1. для начала приготовить смесь для натирания: четыре ложки соли смешать с двумя ложками сахарного песка и двумя ложками смеси перцев;
  2. натереть смесью рыбу;
  3. на дно стеклянной или пластиковой формы положить один лавровый листик и несколько весточек свежего укропа;
  4. сбрызнуть филе соком лимона;
  5. уложить филе рыбы шкуркой вниз в форму;
  6. свержу положить лавровый листик и пару веточек укропа;
  7. следующее филе тоже сбрызнуть лимонным соком;
  8. уложить кожицей вверх;
  9. уложить в такой последовательности (обязательно перекладывать слои рыбки лаврушкой и укропом) всю рыбку;
  10. сверху рыбу накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой);
  11. убрать в холодильник 48 часов;
  12. достать с холодильника и слить маринад;
  13. аккуратно промокнуть бумажным полотенцем;
  14. нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку;
  15. украсить тонкими кружочками лимона и свежим укропом.

Рыба малосольная, пряная с чесноком


Готовим следующим образом:

  • подготовим смесь для натирания: две ложки соли, смешать с одной чайной ложкой перца;
  • нарезать полтора килограмма филе небольшими кусочками
  • натереть их смесью, можно просто обвалять;
  • выложить рыбку на разделочную доску и накрыть кухонным полотенцем;
  • через несколько часов аккуратно струсить смесь;
  • уложить кусочки филе в пластиковый контейнер или стеклянную баночку;
  • пересыпать каждый кусочек рыбы тонко нарезанным луком и измельченным чесноком;
  • залить растительным или оливковым маслом;
  • поставить в холодильник на два-три дня.

Красная рыба в рассоле за 12 часов

По этому рецепту рыба засаливается в течение 12-14 часов. Для ее приготовления понадобится:

  • сварить и остудить рассол: полтора литра воды, семь ложек соли, десять горошин перца душистого, половина чайной ложки перца молотого, четыре листика лавра;
  • волу со специями вскипятить, чтобы соль растворилась;
  • остудить рассол;
  • два килограмма филе выложить в пластиковый контейнер;
  • залить холодным рассолом;
  • накрыть и убрать в холодное место;
  • через 12 часов слить рассол;
  • филе вынуть и нарезать кусочками;
  • полить рыбку оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях: форель за 3 часа


Чтобы засолить рыбу по этому рецепту необходимо:

  1. тонкими кусочками нарезать один килограмм «благородной» рыбки;
  2. приготовьте крепкий солевой рассол: в двух стаканах холодной воды растворить три ложки соли;
  3. этим рассолом залить рыбку;
  4. дать постоять два часа;
  5. слить рассол;
  6. Далее, чтобы быстро посолить красную рыбу в домашних условиях нужно в стакане холодной воды развести столовую ложку уксуса;
  7. залить рыбу на десять минут;
  8. слить волу с уксусом;
  9. нарезать тонкими полукольцами одну красную луковицу;
  10. несколько горошин черного перца раздавить;
  11. добавить к луку;
  12. влить к смеси две столовых ложки масла подсолнечника или оливкового;
  13. хорошо перемешать;
  14. залить остро — пряной смесью рыбу;
  15. дать постоять тридцать-сорок минут;
  16. подать на стол, сбрызнув лимоны соком;
  17. украсить оливками и маслинами.

Мясо рыб очень полезно и питательно, к тому же, это отличный деликатес для праздничного стола. Покупать не всегда хочется, и дороговато, а вот простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях будет весьма кстати. Порадуйте домашних и гостей отменной закуской.

В домашних условиях заниматься засолкой красной рыбы рискуют не многие. Хотя рецептов довольно много, но требуется некоторый опыт.

Есть особые тонкости, хотя её пересолить невозможно, она впитывает соли столько, сколько ей необходимо. Да и в выборе рыбки тоже есть секреты, которых многие кто далеко от моря просто не знают.

Сезон, когда рыба идёт на нерест — в рыбных районах самый оживлённый, купить её и её «запчасти» можно везде и не очень дорого. Свежая, практически ещё живая, вот с такой засолка получается волшебной. Да и вообще, в домашних условиях рыбка всегда намного нежнее и уж точно безо всяких добавок, которые должны сохранять продукт дольше.

Для засолки берут всегда самые вкусные породы этого вида рыб:

  • Сёмга
  • Нерка
  • Горбуша
  • Нельма
  • Кижуч
  • Форель
  • Белорыбица

По названию рыбы даже есть название специального, очень вкусного посола — семужный. Но об этом чуть ниже.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — технология, выбор, рецепты

При всём многообразии выбора и , не у всех сразу получается вкусно засолить рыбку. Но скорее тут вины начинающих кулинаров совсем чуть-чуть. Многое зависит от качества рыбы, район добычи, даже время вылова.

К примеру, форель, выращенная в неволе чаще всего чересчур жирная. Это знакомо тем, кто хоть раз покупал норвежскую нарезку в вакууме.

Давайте подробнее и остановимся на выборе рыбки, какую лучше брать и правильно определить её качество.

Покупка красной рыбы — делаем правильный выбор

Перед походом за рыбкой в магазин нужно определиться, какую именно мы будем покупать. К примеру, горбуша в посоле всегда суховатая, обычно её солят с добавлением растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе (вкуснота необыкновенная).

Нельма, форель или сёмга в солёном виде просто тают во рту. Широкие нежно-розовые кусочки очень аппетитно смотрятся на бутербродах. Кстати, икра у этих видов рыб тоже более нежная.

Кету или кижуч я всегда выбираю для приготовления в соусах или на котлетки, их мясо грубовато в засолке. Зато оно прекрасно получается в закрытых рыбных пирогах.

Думаю, вам стало более-менее понятно с выбором, теперь нужно определить свежесть рыбки. Хорошо если вам попадётся охлаждённая свежая тушка нового улова. Кстати, для засолки покупайте рыбу только цельными тушками. тем более, что в некоторых можно обнаружить ястыки с икрой.

Коли море от вас далеко, то, скорее всего, придётся покупать замороженную рыбину. Вот тут смотрите, чтобы она не была несколько раз разморожена, иначе и цвет у неё будет некрасивый, да и нарезка не получится, кусочки такой рыбы просто разваливаются.

Замороженную рыбу легко определить по плавникам, там где жирнее, перемороженный жир очень быстро желтеет. Ещё, не покупайте рыбу слишком упакованную, замотанную в несколько слоёв плёнки, так, что очень сложно определить её внешний вид.

Правильная разделка красной рыбы

Вы никогда не были на путине? Не видели, как рыбаки разделывают за день тонны рыбы? За несколько дней даже те, кто рыбу видел только на тарелке, умеют виртуозно её разделать так, чтобы осталась целой икра и филе получилось аккуратными кусочками.

У неискушённых этот процесс займёт минут двадцать. Сразу приготовьте острый, не очень длинный нож, наточенные ножницы и по возможности резиновые перчатки с пупырышками, в таких рыба от вас не ускользнёт.

Начинаем разделку с удаления головы и хвоста. Если много чешуи, то её лучше счистить, а потом помыть рыбину под краном.

Если вам попалась совершенно целая, непотрошённая рыбина, то разделку начинаем со спины, как настоящие профессионалы. Делаем надрез по длине всего хребта сначала с одной стороны, потом с другой. Осторожно отделим мясо от позвоночника до начала костей.

После с помощью ножниц удалим брюшные плавники и перевернём рыбу, чтобы удобнее было отделить мясо с другой стороны хребта, только прежде удалим спинной плавник.

Дальше пальцами потихоньку отделяем мясо от брюшных костей с одной стороны. Если внутри есть икра, то теперь её без проблем можно изъять из брюха. С другой стороны так же отделяем мясо от костей. Внутренняя плёночка тоже должна сняться вместе с костями.

В итоге мы получим две половинки филе на коже. Вот их-то мы и будем солить. Есть два способа соления:

  1. Сухая засолка, когда рыбу посыпают смесью соли с приправами
  2. Засолка в тузлуке, в специальном рассоле.

Подготовка к засолке

Когда у нас готово филе, нужно приготовить правильную посуду. не пользуйтесь никогда для таких целей любой металлической посудой, иначе привкус металла испортит вам всё блюдо.

Для засолки подойдёт ёмкость с эмалированным покрытием, стеклянная или из пищевого пластика.

Соль нужно тоже особенная, лучше брать только крупную, тогда рыбка будет сочнее. Со специями много разных вариантов. Добавляются пряности, разная зелень, листочки лавра, различные перцы, горчица.

Чтобы рыбу было легче разделать, она должна быть немного заморожена. После засолки рыбку тоже слегка подмораживают, чтобы получилась красивая ровная нарезка.

Рецепты засолки красной рыбы

Основных рецептов не много. В некоторых можно добавлять свои ингредиенты для изменения вкуса. В других стоит строго придерживаться рецептурного списка. Здесь представлены самые популярные способы засолки, проверенные личным опытом.


Рыба семужного посола

Нам будет нужно поровну взять крупной соли и сахара. Я всегда беру на килограмм рыбы по две столовых ложки соли и сахара.

Два филе мы натираем смесью соли и сахара, кожей вниз рядышком друг к другу раскладываем на куске марли. На каждое филе сверху на мясо густо посыпаем зелень, любую, которая вам нравится, по вкусу чёрный перец и листочки лаврушки поломанные небольшими кусочками.

Складываем одно филе на другое, получится почти целая рыбка. И заворачиваем её в марлю. После выкладываем в удобную посуду и на пару суток помещаем в холодильник. Пока рыба будет солиться, можно пробовать её, чтобы было посолено по вашему вкусу. Если решите, что соли достаточно, то просто ополосните её водой.

Рыба быстрого посола

Мы возьмём на килограмм:

  • Три столовых ложки крупной морской соли
  • Столовую с верхом ложечку сахара
  • На ваш вкус перца чёрного и немного лаврушки

Как засолить красную рыбу быстро:

Разделанное филе нерки или форели режем на куски средней величины и пересыпаем специями. Складываем в посуду с крышкой и на сутки отправляем в холодильник.

Рыба в горчичном маринаде

Для засолки килограмма рыбы нам будет нужно:

  • Три столовых ложки соли

Для маринада:

  • Полкило лука, лучше салатных сортов
  • На литр воды три столовых ложки готовой горчицы

Как засолить самим:

Процесс приготовления не быстрый, но получается рыбка — просто объедение. Мы всегда таким способом солим килограмм пять рыбы и расходится в считанные дни.

Вначале солим филейки, просто натираем их солью и под гнётом оставляем в холодильнике на сутки-полтора. Кстати, таким способом можно и горбушу сухую готовить.

После просаливания ополаскиваем рыбу и режем на полоски, шириной в полтора сантиметра. Лук режем колечками и в банку перекладываем слоями рыбу и лук. Делаем маринад из воды и горчицы и заливаем кусочки рыбы. Вообще в холодильнике должна так настаиваться сутки, но редко удаётся столько ждать, обычно съедается раньше.

Засолка красной рыбы с зеленью

Мы будем использовать на один килограмм рыбы:

  • Пучок свежего укропа
  • По две столовых ложки крупной соли и сахарного песка

Приготовление:

Зелень подготовим — промоем веточки укропа под краном и стряхнём воду, дадим немного обсохнуть.

Смешиваем сахар с солью и натираем тушки рыбы. На дно посуды выкладываем часть веточек укропа, сверху укладываем одну тушку (кожей вниз). На неё ещё одну часть веточек, потом вторую филейку и сверху опять укроп. Накрываем рыбу чем-нибудь, я беру небольшую разделочную доску, и сверху помещаем гнёт. Так пусть рыбка постоит ночь просто в комнате, потом прячем её в холодильник на пару дней.

Пикантная красная рыба

Состав продуктов на один килограмм рыбы:

  • Три столовых с горкой ложки крупной соли, лучше морской
  • Две столовых ложки сахара
  • Четверть стакана соевого соуса
  • Сок лимона

Приготовление:

Из всех ингредиентов делаем маринадную смесь и натираем ею половинки разделанной по всем правилам рыбки. Дальше заворачиваем тушки в пищевую плёнку и убираем в холодильник на сутки. После её можно резать на кусочки.


Быстрый посол красной рыбы в тузлуке

На литр воды мы возьмём:

  • Три столовых с горкой ложки обычной соли
  • Три столовых без горки ложки сахара

Процесс приготовления:

Разделанную рыбу мы сразу режем на кусочки, чтобы просолилась лучше и быстрее. Делаем маринад из воды, сахара и соли и заливаем рыбу. Даём постоять три часа, потом пробуем, если посолилась мало, добавляем время.

Как правильно сделать красную рыбу в рассоле малосольную

Засолка малосольной рыбы — настоящее искусство. Всего за 4 часа можно получить вкуснейшую домашнюю закуску. Слабосолёная нерка либо чавыча считается одним из лучших угощений.

Нам потребуется:

  • Кило свежей нерки
  • 3 столовых ложки мекой соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • Столовая ложка 6%-ного уксуса
  • Одна репчатая луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Разделываем рыбу на филе по хребту. Отделяем кожу и режем на кусочки. Складываем в миску. В поллитре воды разводим соль и заливаем рассолом на полтора часа. После рассол сливаем.

Быстрый сухой посол красной рыбы

Это самый быстрый способ сухого засола красной рыбы. Отнеситесь внимательо к выбору соли, она должна быть крупной и чистой. Хорошо подойдёт океаническая.

На килограмм рыбы нам нужно:

  • Три столовых ложки крупной соли

Засолка:

Филе рыбы, нерки или форели натрём хорошенько солью, уложим половинки друг на друга мясом внутрь и сверху поместим гнёт. Так рыба должна постоять часов восемь просто при комнатной температуре. После её нужно ополоснуть от соли и кушать.

Недавно мы писали, как правильно выбрать хорошую красную рыбу. Подробный материал . Там же мы указали, что покупать готовую соленую рыбу небезопасно, особенно в нарезке, в вакуумной упаковке. Лучше готовить рыбку самому. Это совсем несложно, если знать пару хитрых домашних рецептов, о которых мы сегодня и расскажем. Форель, горбуша и семга -идеальный вариант для соления, их невозможно испортить.

Для засолки желательно брать целую рыбину. Можно однократно замороженную, но хорошего качества. Если тушка размораживалась несколько раз, от покупки следует отказаться. Такие рыбины внешне отличаются от других – мясо и чешуя выглядят тусклыми, желтоватыми, мякоть легко отходит от костей и расслаивается

Соль нужно выбирать крупную, также хорошего качества. Идеально подойдет океаническая или морская, и, конечно, любимые специи. Ниже – два самых простых и вкусных рецепта засолки красной рыбы своими руками.

  • Читайте также:
  • Читайте также:

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях: Рецепт № 1

Засолить красную рыбу семгу или горбушу очень вкусно можно с сахаром, солью, зернами кориандра и смесью перцев.

  • 1 кг филе красной рыбы (горбуша, форель, семга);
  • 2 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • половинка столовой ложки зерен кориандра;
  • половинка столовой ложки смеси перцев;
  • лавровый лист, 2 шт.

Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Подготовьте филе. Очистите рыбу от внутренностей, чешуи, хвоста и плавников. Отделите филе (самое вкусное мясо находится возле головы). Промойте филе под проточной прохладной водой (не горячей) и обсушите бумажными полотенцами. Уложите на разделочную доску.
  2. Смешайте соль, сахар и специи в глубокой миске и обваляйте кусок рыбы с двух сторон. Уберите филе в пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Оставьте на кухонном столе на 4 часа. По истечении этого времени переложите закрытую емкость в холодильник (на 8 часов или на ночь). Утром нежная и вкусная малосольная красная рыбка готова! Очистите мякоть от соли и специй, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, долго не хранится. Оно и понятно – вы же не положили консервантов и не обработали мясо непонятными препаратами. Поэтому будет правильно хранить ее не более недели. Обязательно в холодильнике. На третий день хранения смажьте рыбку растительным маслом и переложите в другой (сухой) контейнер.

Как быстро засолить красную рыбу – всего за 2 часа! Рецепт №2

Засолить красную рыбу в домашних условиях быстро вы можете по нашему следующему рецепту – настоящая выручалочка для тех, кому некогда много готовить. Такой рецепт позволит вам организовать праздничный стол с деликатесными закусками всего за пару часов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 1 литр чистой фильтрованной воды;
  • 4 столовых ложки крупной морской соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как засолить красную рыбу за несколько часов:

  1. Подготовьте филе (как в предыдущем рецепте).
  2. Влейте воду в кастрюлю, нагрейте на огне, растворите в воде соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте специи и дайте раствориться и остыть.
  3. Нарежьте филе тонкими ломтиками. Уложите в пластиковую емкость подходящего размера и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой.
  4. Оставьте просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
  5. По истечении этого времени слейте рассол и обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Все, готово! Можно ставить на стол. Перед подачей полейте рыбку растительным маслом.

Хранить такую рыбку можно еще меньше – всего сутки. Поэтому старайтесь готовить мало, на один раз.