Квашеная капуста. Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?

Синоним здоровья – это капуста квашеная!

Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употреблять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от банальной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.

А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами - уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.

Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.

Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.

И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.

Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употребление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.

Не только лечит, но и стройнит!

В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.

Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.

Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!

Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.

Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?

Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.

Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • заболевания поджелудочной;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обострение гастрита;
  • почечная недостаточность;
  • конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
  • язва;
  • гипертония;
  • период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
  • склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).

Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.

И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.

Важно! Специальное противопоказание к употреблению рассола - тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.

Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

За окном в самом разгаре сезон квашенной капусты, и каждая хозяйка стремиться впрок на зиму, ведь, как известно в свежей капусте все полезные вещества не хранятся долго, а вот в квашенной – другое дело … К тому же, помимо отменных вкусовых качеств такая хрустящая капуста ещё обладает полезными свойствами – антиканцерогенным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим… Обо всех этих свойствах решили вспомнить и мы, и рассмотреть, что из вышеперечисленного правда, а что – всего лишь миф. Поговорим мы также и о том, кому от употребления квашенной капусты рекомендуется отказаться и по какой причине

Откуда к нам пришёл рецепт квашеной капусты

Как только нашим соотечественникам стал известен рецепт заквашивания капусты (а было это очень давно) – он сразу же перекочевал в категорию самых любимых, потому, что такая капуста в итоге получалась не только вкусной и аппетитной, но ещё и была достаточно дешёвой в вопросах себестоимости своего приготовления, что, безусловно, не могло не радовать наших рациональных хозяек, которые всегда искали то, что «дёшево и сердито».

А, квашеная капуста, как никакой другой вариант заготовки, соответствовала всем этим критериям. Отсюда и повелось, что рецепт этот – произведение кулинарного искусства российских хозяек, который можно даже причислить к категории национальных достояний. Но! Если заглянуть в анналы истории, то всё окажется не так однозначно и просто. Раньше, чем капусту начали квасить жители России, её квасили жители Китая и Кореи. Так, в летописных упоминаниях времён возведения Великой Китайской стены были встречены упоминания о рецепте и способе заквашивания капусты. Причём, китайцы квасили её не в чём-нибудь, а в белом вине. Так, что пальма первенства открытия рецепта квашеной капусты принадлежит всё-таки не нам…

Полезный состав квашеной капусты

Вы будете удивлены, но в отношении к квашеной капусте мнения диетологов сошлись в одной точке – этот продукт очень полезен для человеческого организма благодаря своему бесценному составу. Так,

в кислой капусте содержится витамин С (в 100 граммах готового продукта его содержится до 20 миллиграммов – именно такая доза необходима ежедневно нашему организму для того, чтобы укреплять иммунитет, противостоять различным вирусам и заболеваниям, а также, успешно бороться с процессами преждевременного старения тканей и клеток), витамин А, витамины группы В, витамин К – все эти вещества предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенную болезнь. Также, в кислой капусте содержится и йод, поэтому если ваш – вместо таблеток и аптечных препаратов налегайте на кисленькую капусту. А, ещё в её полезном составе можно обнаружить калий, кальций, натрий, фосфор, железо, серу, кремний, медь, бор и цинк…

Не знаю, как вас, а меня такой полезный и богатый состав действительно впечатляет!

Лечебные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте больше пользы, чем в свежей….

Исходя из богатого полезного состава этого продукта, можно предположить, что квашеная капуста действительно обладает лечебными свойствами. И, это предположение находит своё научное подтверждение.

Является одним из самых древних овощей. До девятого века на славянских территориях она была совсем неизвестна и, привезенная греками к Черному морю, быстро стала одним из любимых лакомств наших предков.

Особой ценностью обладает Это блюдо - не только кладезь витаминов, но и отличная закуска, которая нравится практически всем.

Первыми оценили полезные свойства квашеной капусты китайцы. Собственно, они же и придумали ее квасить. И использовали они ее не только как еду, но и как лекарство. Однако солили они пекинскую и Позже процесс закваски переняли многие народы, и у каждого из них были свои секреты и некоторые особенности в рецептах.

Некоторые квасят кочаны целиком, и это неспроста: витаминный состав в ней активен примерно в два раза дольше, чем в мелко нашинкованной. А вообще квашеная имеет от полугода до 8 месяцев с момента заготовки.

  • Выводит лишний холестерин. Употребляя данный продукт часто, можно будет забыть о походах к врачам и многочисленных лекарствах.
  • Омолаживает весь организм как изнутри, так и снаружи. При этом кожу помогут сделать более подтянутой, мягкой и бархатистой простые маски из квашеной капусты. Ее всего лишь нужно на полчаса наложить на лицо.
  • Препятствует появлению злокачественных образований.
  • Улучшает мужское здоровье.
  • Полезные свойства квашеной капусты приходятся как нельзя кстати в весенний период. Авитаминоз делает наш организм вялым и восприимчивым к простудам. Полезные микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте, прекрасно помогут восполнить необходимый уровень витаминов.
  • Этот продукт незаменим для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Во-первых, это отличное средство от запоров. Во-вторых, она помогает восстановить и поддерживать микрофлору как кишечника, так и желудка. В-третьих, улучшает кишечную моторику.
  • Это блюдо - отличное средство против тошноты и прочих симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять женщинам во время беременности.
  • Способствует улучшению аппетита.
  • Полезные свойства квашеной капусты позволяют бороться с диабетом, снижая показатель уровня сахара в крови.
  • Улучшает обмен веществ. Свойство это означает, что она способствует не только хорошей работе всей пищеварительной системы, но и похудению!
  • Наконец, квашеная капуста - это известное и действенное средство против похмелья. Помогает как сам овощ, так и сок из него (рассол).

Здорово, что столько положительных качеств имеет такой вкусный продукт, как квашеная капуста. Однако из-за того, что данное блюдо способствует усиленной выработке желудочного сока, оно противопоказано тем, у кого повышена кислотность. Кроме того, в ней много соли, что препятствует нормальному выведению из организма воды. Квашеная капуста также может навредить работе поджелудочной железы.

Как видите, любой продукт обладает и полезными свойствами, и не очень. Поэтому главное - соблюдать во всем меру.

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

Польза и вред квашеной капусты могут быть двойственны для разных людей - организм здорового человека будет получать пользу, а вред - достанется тому, кто пренебрегает правильным питанием, ведь кислое - далеко не всем можно кушать. Детальнее рассмотрим актуальные темы ниже.

Полезные свойства и противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста - это овощ, который был предварительно измельчен и консервирован под воздействием молочной кислоты. Она, в свою очередь, образуется в процессе ферментации сахаров капустного сока. Он выделяется из-за присутствия кислот, бактерий и солей, в незначительной степени.

На нашем столе она появилась относительно недавно в том виде, в котором мы ее знаем и готовим. Словно гость праздника, иногда входит в дом. Это не новое угощение, и еще до появления картофеля, из нее готовили самые разнообразные блюда, в том числе подкисленная закуска. Интересно, что легкость приготовления и доступность продукта не делали блюдо простым - для обычных смертных, а лишь для царей и великих почтенных людей.

Польза для здоровья от квашеной капусты включает в себя ее способность:

  • улучшать работу пищеварительной системы,
  • повышать кровообращение,
  • защищать здоровье сердца,
  • обеспечивать энергию,
  • стимулировать иммунную систему,
  • укреплять кости,
  • снижать уровень общего холестерина,
  • устранять воспаление,
  • защищать от некоторых видов рака,
  • улучшать ваше зрение и здоровье кожи.

Хотя в детстве вам, возможно, не нравился вкус или запах квашеной капусты, эта уникальная форма мелко нарезанного овоща может стать основным источником пользы для здоровья.

Он широко используется в качестве гарнира или даже приправы в определенных культурах, которые можно добавлять к колбасам или хот-догам. Ферментированные продукты обычно встречаются в общепите по всему миру, но квашеная капуста - это та, которая сумела найти мировой рынок, и популярна во всей Европе, Азии и Америке.

Исторические записи указывают на то, что ее происхождение находится где-то в Китае, будучи ввезенной в Европу в какой-то момент во времена Римской империи. Маринованные или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, были очень ценными в эпоху до охлаждения, так как это позволяло пище оставаться свежей во время длительных путешествий. Многие люди теперь ассоциируют квашеную капусту с восточноевропейскими странами и Германией, что особенно сильно отражается на некоторых культурных блюдах, но это действительно международный фаворит.

Процесс ферментации квашеной капусты аналогичен процессу приготовления кимчи или соленья, что означает, что тепло не применяется во время процесса готовки, так как это убьет бактерии, которые сделают возможным процесс ферментации. Помимо того, что это является вкусным дополнением к количеству блюд, квашеная капуста также обеспечивает преимущество к любой диете. Давайте взглянем на некоторые из питательных элементов, которые делают эту «кислую капусту» столь важной!

Чем полезна квашеная капуста, и какие витамины в ней содержатся?

В квашеной капусте содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В. Кроме того, это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция, в дополнение к тому, чтобы внести в ваш рацион умеренное количество белка.

Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения (такие как сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. И пока вы выбираете непастеризованный сорт, квашеная капуста изобилует полезными бактериями - больше, чем в живом йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте. Это помогает иммунной системе бороться с инфекцией, и улучшает пищеварение. Поэтому появилась так называемая репутация квашеной капусты, как средство для расстройства желудка и запоров.

Полезные пробиотики, обнаруженные в квашеной капусте, важны для хорошего состояния пищеварительного тракта, и в то время, как требуется больше исследований в отношении конкретных типов полезных бактерий, обнаруженных в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «питают» хорошие бактерии в кишечнике, и помогают бороться с воспалением.

Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые последствия пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запоры, и могут быть полезны для пациентов, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму поглощать больше питательных веществ.

Некоторые исследования показали, что потребление пробиотических продуктов может снизить риск ожирения и способствовать потере веса, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования. Капуста - хороший источник волокон, который помогает держать фигуру в норме.

Чем полезен сок квашеной капусты?

При переваривании и всасывании капусты (крестоцветной семьи овощей) в пищеварительном тракте образуются многие соединения, которые являются противораковыми, противовоспалительными, и защищают клетки толстой кишки.

Витамин U

В традиционной медицине общеизвестно, что витамин U представляет собой соединение в капустном соке, обладающее потрясающими целебными свойствами. Так, идентифицированный как витамин K2, активный элемент, с тех пор был сертифицирован, как S-метилметионин (SMM).

Капустный сок защищает от рака

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в марте 2011 года, ученые обнаружили, что капустные соки , особенно квашеной капусты, могут воздействовать на химиопрофилактическую активность человека, продемонстрированную эпидемиологическими исследованиями, в том числе и на животных.

Другие эпидемиологические исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают людей от раковых клеток. Результаты экспериментов показывают, что крестоцветы уменьшают химически индуцированное образование опухоли.

Данные, опубликованные журналом BMC в мае 2009 года, показали, что сок квашеной капусты оказывает противораковое действие во всех частях человеческого тела, то есть, любой орган может быть защищен посредством принятия данного компонента.

Сок капусты имеет антимикробные эффекты

Сок из листьев капусты оказался эффективным для ингибирования роста Salmonella Enteritidis, веротоксигенной Escherichia coli O157: H7, E. coli HB, производящий термолабильный токсин (нетоксичные E. coli и Listeria monocytogenes). Это чрезвычайно токсичные бактерии, которые вызывают пищевое отравление, и нередко приводят к смерти. Ферментированный капустный сок оказал антиандикальные эффекты против Candida albicans KACC 30062, Candida geochares KACC 30061, Candida albicans KACC 30003, Candida saitoana KACC 41238 и Candida glabrata P00368 (клинический изолят).

Исследователи пришли к выводу, что такой сок имеет терапевтическую ценность лекарственного значения для борьбы с видами Candida, включая клинические изоляты.

Сок квашеной капусты для лица

Чем он полезен и есть ли смысл в таких делах? Домашние методы красоты, порой, настолько немыслимы и жестоки, что хочется все бросить и купить крем за сотни долларов. Но, не стоит спешить. Сок капусты кислого типа может помочь не хуже, чем самый дорогой продукт косметического типа. Естественные кислоты и «добрые» бактерии не будут доставлять дискомфорта, наоборот, улучшат состояние кожи лица.

Кислоты способствуют снижению жирности кожи, и при этом не нужно использовать спирты, которые ее высушивают. Нормализуется естественный водный баланс эпителия, сальные железы восстанавливаются, а поры очищаются от грязи и жира, сужаются. Достаточно ежедневно протирать лицо смоченным в соке капусты тампоном, и результат станет очевидным.

Чем отличается соленая капуста от квашеной?

Для настоящего ценителя прекрасного вкуса есть разница между соленой и квашеной капустой. К тому же, это совершенно разные продукты (в готовом виде) - с одной стороны соль, с другой кислота. И мы поможем разобраться в основных отличиях, которые дадут точное определение тому и другому виду приготовления капусты.

Параметры Соленая Квашеная
Приготовление При готовке соленой капусты, соль является основным консервантом. Дополнительно могут присутствовать укроп , тмин, специи и другие овощи. Квашеная капуста получается в результате брожения молочнокислого продукта (бактерий). Они присутствуют на поверхности свежего овоща, и при взаимодействии с молочной кислотой образуют ферментный сахар. Он предотвращает появление плесени, позволяя продукту окиснуть, но не испортиться.
Хранение Допустимо при комнатной температуре. До 1 недели хранение возможно при комнатной температуре, затем - на холоде до 5 градусов тепла.
Использование В салатах, в виде закуски или холодного гарнира. Используется в кулинарии, медицине - для лечения астмы, желчнокаменной болезни, устранения гельминтов.

Вот, какие существенные отличия между двумя разными готовыми продуктами. Не смотря на то, что они являются идентичными, способ обработки и приготовления играет немаловажную роль.

Польза квашеной капусты для женщин

Вы уже знаете, что квашеная капуста имеет пробиотики - бактерии лакто. Почему они полезны, тоже уже обсуждали выше. Но какое отношение они могут иметь к женскому организму? Непосредственно, на здоровье женщин квашеная капуста влиять не может, только ее продукты размножения. А вот подробнее об этих немыслимых силах узнаем далее.

  1. Уменьшение диареи при потреблении антибиотиков. Если вы не принимаете противогрибковые препараты, которые нужны для антибиотиков, то лучше пить сок капусты или кушать ее так. Женщинам она поможет, мужчинам - нет. Разница в скорости расщепления ферментов.
  2. Лечение диареи при инфекции - бактерии могут сократить время, в течение которого люди болеют.
  3. Синдром раздраженной толстой кишки (IBS) можно устранить. Люди с IBS испытывают ряд симптомов, включая боль в животе, вздутие живота, метеоризм, запор и диарею. Многочисленные исследования показали, что квашеная капуста могжет уменьшить симптомы IBS, особенно болевые спазмы. И это наблюдается среди женщин.
  4. Квашеная капуста может быть полезна для широкого спектра болезней, включая бактерии, инфекции мочевых путей, бактериальный вагиноз, диабет, высокое кровяное давление, гестационный диабет, воспалительное заболевание кишечника, мастит и аллергии.

Люди, у которых диагностировали СПИД, и те, которые находятся в стадии лечения раковых опухолей (пациенты с химиотерапией), должны обсудить со своим врачом, можно ли им дополнительно принимать лакто-бактерии для лечения.

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мамочек квашеная капуста станет прекрасным поводом поесть солененького и кисленького. И все же это альтернатива привычным огурцам, которые слишком соленые и острые, и это может быть опасно для ребенка.

  1. Одна чашка квашеной капусты содержит около 2 мг железа. Пока вы беременны, вам нужно около 27 мг железа каждый день. Ежедневно кушая одну чашку квашеной капусты, вы восполните 7% ваших ежедневных потребностей в железе.
  2. Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов. Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.
  3. Одна чашка квашеной капусты также богата содержанием фолата. Фолат предотвращает различные врожденные дефекты еще у не родившегося ребенка, и рекомендуется беременным женщинам в качестве постоянного источника витаминов.
  4. Витамин С, найденный в квашеной капусты, поможет вашему организму переварить железо. Также это поможет спровоцировать здоровое развитие тканей и сосудов матери и маленького ребенка.
  5. Употребление одной чашки квашеной капусты ежедневно также даст вам 4,1 г пищевых волокон. Запор - общая проблема, с которой вы можете столкнуться во время беременности, и если съесть 200 г квашеной капусты, не будет никаких проблем с запорами. Волокно, содержащееся в продукте, будет «следить» за вашим пищеварением и обеспечит регулярное и гладкое высвобождение кишечника.

Чашка квашеной капусты также содержит около 939 мг натрия, что может оказаться выше нормы для здорового человека. Однако во время беременности вашему телу понадобится дополнительный натрий, поэтому восполните недостаток веществ за приятным и вкусным перекусом.

Для ребенка, который питается молоком матери, не будет негативных последствий, если частицы бактерий попадут в кишечник через еду. Детям также важно получать все самое-самое, и чтобы не кушать «маму» и ее запасы, малышу нужно давать источник сил и энергии.

Квашеная капуста при похудении, - какая диета подойдет?

Капуста квашеная поможет при диете снизить вес до желаемого объема. Масса тела будет интенсивнее терять в размерах, если рацион будет наполнен кислотами естественного происхождения.

Шаг 1

При выборе квашеной капусты следует учитывать важные пищевые особенности, такие как содержание натрия, калории и размер порции. Вы можете подойти к вопросу иначе, и покупать кочаны свежей капусты, делая свою собственную «кислотную» продукцию.

Шаг 2

Ешьте квашеную капусту, когда вы голодны - между приемами пищи. Кислота - это то, что врачи называют пищей с низкой пищевой ценностью - значительная масса, содержащая несколько общих калорий. Поместите порцию квашеной капусты в посуду для микроволновой печи, и разогрейте примерно в течение 40 секунд.

Шаг 3

Добавьте квашеную капусту к обеду и ужину. Она сочетается с почти любым белком, включая колбасу, курицу и постную вырезку говядины. Добавление квашеной капусты к вашим приемам пищи увеличит общее содержание пищевых волокон, причем каждая порция по 2/3 миски обеспечивает 3,1 г присутствия волокна в организме. Диетическое вещество быстро наполнит желудок и подавит голод.

Шаг 4

Капуста производится путем ферментации продукта в рассоле в течение нескольких недель. Остаточный рассол на овоще увеличивает с каждым днем содержание натрия в нем. Это поможет вымыть избыток солей, оставаясь в норме, избегая отеков. Но нужно пить до 6-9 стаканов воды ежедневно.

Ешьте квашеную капусту с нежирной домашней птицей, рыбой и постным мясом для лучшей стратегии потери веса.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь?

Многие женщины боятся поправиться, сидя на диетах. Некоторые хотят скинуть лишние килограммы, но иногда срываются так, что голод нападет ночью. Дело не в истощении, а в гормонах - так устроен женский организм. И если выбор пал на квашеную капусту, которая имеет жиры и масла, задается вопрос - а не вернутся ли килограммы или не увеличится вес вдвое больше, чем был до начала диет?

С учетом особенностей и свойств капустного листа, данный овощ можно кушать в любое время суток. Соленый или кислый, заправленный маслом или нет - никакие килограммы не вернутся. Более того, после изнурительных тренировок (если имеются), женщина может во сне потерять больше, чем задумывала. Виной тому квашеная капуста и соки, которые активизируют по биологическим часам.

Квашеная капуста мужчинам - чем она поможет?

С возрастом мужчин уровень тестостерона (Т - далее по тексту) снижается. Падение является постепенным, поэтому большинство мужчин не видят больших перемен. Но однажды вы проснетесь и заметите, что ваши мышцы стали более дряблыми. Ваше сексуальное желание и производительность - снизились.

Флавоноиды - темные пигменты во многих фруктах и овощах, и они напрямую воздействуют на потенцию. Отдельное внимание получила капуста, а точнее, ее готовый продукт брожения - квашеная капуста. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у мужчин, которые съели много продуктов с высоким содержанием флавоноидов, на 10% меньше вероятность возникновения проблем с эрекцией.

Мужчины, участвовавшие в эксперименты, которые съели много богатых флавоноидами продуктов и регулярно следили за профилактикой заболеваний, составляют 21%. Можно сделать вывод, что овощи после брожения (все) полезны, как и единственная капуста, которую так принято потреблять. Не стоит забывать про соленые (моченые) яблоки , огурцы и даже арбузы.

Когда вес идет вниз, Т поднимается - это факт. Жировая клетки - результат выработки женских гормонов. Для увеличения массы тела и мускулатуры нужен Т. Он и вырабатывается в период активных тренировок. Эстроген - основной «женский» гормон - это «инь к ян» тестостерона. Хотя T способствует проявлению силы и характеристикам, которые описывают мужчину изнутри, эстроген поддерживает внешние черты, которые мы называем женскими.

Замена жира с мышечной ткани помогает сократить эстроген и повысить T. И ничто не наращивает мышцы, как хорошая тренировка в спортзале.

Брокколи, брюссельская капуста и капуста имеют что-то общее. Они содержат большое количество соединений серы. Это означает, что употребление в пищу этих продуктов может привести к газообразованиям. Но есть выход - переработанные продукты, которые не оставляют таких побочных эффектов, как отеки из-за присутствия солей.

Этот химикат, индол-3-карбинол (или I3C) - обладает уникальным гормональным эффектом. Исследования показывают, что это помогает очистить дополнительный эстроген из вашего тела.

Почему горчит квашеная капуста, и как исправить это?

Всего несколько версий, почему так происходит, и каждую рассмотрим в отдельности. Стоит принять во внимание человеческий фактор, и тогда будет возможно исправить ошибку в рецепте приготовления.

  1. Квашеная капуста была срезана с грядки слишком рано, и в кочане есть много углеводорода.
  2. Сорт капусты влияет на горечь блюд.
  3. Капусту не протыкали после засолки для высвобождения газов в процессе брожения.
  4. Заморозки - капусту срубают после 2-3 дней с момента наступления заморозков.
  5. Недостаточно проквасилась - нужно подольше подержать.
  6. Тара - говорят, что самым оптимальным бутылем для прокваски будет трехлитровая банка стеклянная. Так и газы выйдут, и весь объем полностью забродит.
  7. Суховатый верхний слой может гнить, не получая влаги. Гниль (плесень) спускается и дает горечь.
  8. Поздний сорт капусты может горчить из-за своей природы.
  9. Капуста произрастает рядом с горьким перцем - отсюда горечь из-за бродильных веществ.
  10. Молодая капуста еще не готова к таким экспериментам - нельзя брать молодую, незрелую капусту. Горечь наступает из кочанов, которые еще не выросли.

Вот такие причины могут быть на самом деле. Если вы покупаете готовые продукты, отметьте, что срок поставки и срок приготовления разный. Подобные закрутки нужно готовить самостоятельно, чтобы добиться желаемого результата. Исправить горечь тоже легко - дайте капусте постоять еще немного, чтобы привкус ушел вниз, на дно емкости.

Как и при какой температуре хранить квашеную капусту?

Свежеприготовленную капусту хранят дома, на балконе. Она переносит теплую погоду только в начале своего процесса брожения. Потом уже нужно перекладывать ее в холодное место. В тепле держать не стоит - перебродивший продукт тоже может испортиться: появляется кислинка, исчезает соль и привкус плесени во рту.

Квашеная капуста: при диабете, панкреатите, гастрите и язве

Мы подробно рассмотрим этот вопрос в таблице, чтобы было наглядно понятно, кому можно, и кому нельзя кушать квашеную капусту.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Диабет Панкреатит Гастрит Язва
Полезно иногда потреблять квашеную капусту, но не увлекаться ею. Желательно отказаться от такого блюда, но даже после употребления в пищу лучше выпить несколько стаканов воды. Ничего острого и соленого, а кислое будет иногда полезно. Сок квашеной капусты очень полезен для желудка и язв.
Индол-3-карбинол также является мощным антиоксидантом, который поддерживает детоксикацию печени. Избыток натрия и кальция могут вызвать нежелательный эффект - последствия всему станут негативным влиянием на выработку гормонов, а это раздражает слизистую кишки и желудка. Сок капусты после брожения становится нейтральным для нашей среды желудка. Он также содержит значительное количество глутамина, аминокислоты, обнаруженные в большом количестве в кишечнике, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Те проблемы, которые связаны с выработкой гормонов и ферментов для переваривания пищи, могут сказаться на человеке. А те пациенты, которые страдают непосредственно косвенными недугами (вторичные причины - диеты), могут забыть на время о подобных кислотах. Казалось бы, острое нельзя для гастрита и панкреатита, и все должно быть наоборот. А тут запрет становится на сторону ЖКТ, действуя положительно, хотя в свежем виде результат был бы другим.

Квашеная капуста при подагре и холецистите

Ткани и суставы всегда связаны с сосудами, так как через второе питается первое, и наоборот. Своевременно сказать о недостатке кальция и натрия может только сам организм. Так, для пациентов, страдающих подагрой, рекомендуется потреблять безопасные кислоты (не магазинные). Они снабжают клетки железом, и это очень необходимо. При холецистите (не болезнь) сосуды требует тщательного вмешательства, причем со стороны самого человека. Быстрое очищение приведет его в норму, но не забывайте о профилактики.

Также квашеная капуста очень полезна для сердца - она укрепляет стенки и мышцу, способствуя быстрой циркуляции крови. Сама жидкость наполняется красными тельцами, эритроциты поднимаются, и «качество» крови улучшается. То же самое можно сказать об органах - если во время заняться профилактикой заболеваний, квашеная капуста обогатит организм вместо овощей и фруктов свежего вида.

Калорийность квашеной капусты и БЖУ

Нередко мы хотим знать пищевую ценность того, что едим каждый день. И раз мы затронули такие овощи, которые в сочетании с другими компонентами могут иметь разную ценность для организма, стоит посмотреть, как она меняется в зависимости от ингредиента.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Продукт в составе
Калорийность

(Ккал/100 г)

Б(Белки) Ж(Жиры) У(Углеводы)
Квашеная капуста 67 1,4 г 3,6 г 8,9 г
Квашеная капуста с морковью 32 1,5 г 1,7 г 4,8 г
Квашеная капуста с маслом и луком 259 2,5 г 14, 2 г 19,8 г
Квашеная капуста с маслом 238 2,4 г 12,8 г 19,4 г
Щи из квашеной капусты 24 2,0 г 1 г 2,4 г


Расчет общего числа БЖУ исходит из общей массы продукта. Так. Если квашеная капуста имеет 67 ккал на 100 г своего веса, то в сочетании с морковью (вес капусты уменьшается примерно на 40%), то и калорийность будет меньшая - часть калорий придется на морковь или другой компонент. И это не значит, что вместе с другими ингредиентами капуста теряет жиры.

Также стоит понимать, что капуста не может быть калорийной из-за присутствия в первых блюдах и салатах. Она, как составляющее, может усилить концентрацию веществ, жиров и углеводов, но общее число всегда будет относительным к блюду, в котором содержится больше другого компонента. Например, как видите из таблицы, жидкое блюдо, на основе бульона (воды) может значительно снизить концентрацию веществ - капуста уже не будет столь насыщенной, как если бы вы ели ее отдельно. В составе салатов, тоже, она будет менее насыщенной.

Вот такие предпочтения есть у кислых продуктов, которые помогают нашему человеческому организму, насыщая его природными ресурсами для лучшей жизни. Квашеная капуста - это уникальный природный продукт, полученный в результате естественного процесса окисления, и он никогда не станет «изгоем» торжественного стола. В принципе, с тех старых времен ничего не изменилось. Недаром угощение считалось царским, и готовили его по праздникам, а точнее, когда созреет кочан, и капуста будет подходить для приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .