Жила-была царевна. Друзья доктора папы

Детей, которые частенько плачут, называют «плаксами». Ну что поделать, любят они лить слёзы. Какой-то повод появился — как не пореветь? А то и без повода можно слезу пустить. Сейчас мы прочитаем сказку о плаксе. Как её звали? Настя.

Сказка про плаксу

Жила-была весёлая девочка Настя. Весёлая, когда всё складывалось так, как надо Насте; и совсем даже невесёлая, когда что-то происходило не по её планам.

— Настя, иди кушать, — зовёт девочку мама.

— Я занята, я играю, — отзывается Настя.

— Еда остынет, — говорит мама.

А Настя в слёзы. Не дают поиграть. И так всегда. Одеваться на прогулку – не хочу, не буду. Слёзы. Почистить зубы перед сном – какая морока, неохота. Опять слёзы. Ложиться спать – ах, как скучно, неинтересно, и предательская слеза опять льётся из глаз.

Как-то раз Настя вышла с папой погулять. В маленькой роще, недалеко от дома, они обнаружили ручей и стали пускать кораблики. Иногда кораблик налетал на корягу и останавливался. В такие минуты Настя принималась плакать.

И вот, когда в очередной раз кораблик остановился, Настя вновь пустила слезу. Вдруг она услышала, как рядом кто-то тоже плачет. Она внимательно огляделась вокруг и увидела мотылька, который безутешно рыдал.

— Что ты плачешь, мотылек? – спросила девочка.

— Ты плачешь и я плачу. Плач, он, знаешь, заразителен, как ветрянка.

— Надо же, — удивилась девочка.

Самое интересное было то, что за пеньком тоже кто-то пустил слезу. Это был кузнечик.

— Почему ты плачешь? — спросила его Настя.

— Мой друг, мотылек, плачет, значит, ему плохо, а это вызывает у меня слёзы.

И тут Настя услышала новые всхлипывания. Это начала плакать божья коровка.

— Все плачут, а я, что рыжая? Я тоже хочу.

Настя испугалась. Она подумала, что сейчас все жители рощи разревутся, и образуется болото.

— Похоже, пора заканчивать со слезами, — решила Настя. – Не хочу, чтоб кто-то «заразился» от меня рёвом.

С тех пор Настя стала значительно меньше плакать. И прежде чем пустить слезу, думала, стоит ли это сделать.

Вопросы и задания к сказке

Как ты думаешь, Настя – капризная девочка или нет?

Почему Настя заплакала, когда мама сказала, что еда остынет?

По какой причине плакал мотылёк?

Из-за чего пустил слезу кузнечик?

Какое решение по поводу рёва приняла для себя Настя?

Какие пословицы подходят к сказке?

Дурной пример заразителен.
Что день, то радость, а слез не убывает.

Главный смысл сказки заключается в том, если причина слёз – обычные детские капризы, то, может быть, иногда стоит взглянуть на себя со стороны, посмотреть, хорошо ли это, когда ты сам или окружающие по любому поводу льют слёзы. Не забывай: твоё настроение влияет на тех, кто рядом. Если не хочешь, чтобы тебя окружали плаксы, то и сам не будь такой.

Давным-давно (а может быть, недавно) в одном большом-пребольшом городе (а быть может, и в совсем крохотном) жила-была маленькая девочка, которая всегда говорила «нет», «не хочу» и «не буду».

Бывало, будит ее утром мама и говорит:

Просыпайся, милая!

Не проснусь, - отвечает девочка и к стенке отворачивается.

Или приходит папа забирать ее из детского садика и говорит:

Одевайся, малышка, домой пойдем.

- Не оденусь, - отвечает девочка и добавляет. - Не домой и не пойдем, - А потом еще сядет на стульчик возле своего шкафчика и на папу сердито смотрит.

Так и жили они долго-долго, пока не прошла осень, и не наступила зима со снегом, новогодними праздниками и волшебной рождественской ночью...

Тихо было в доме у девочки в рождественскую ночь. Закончилась «Санта-Барбара», и уснула мама. Кончился «Ночной сеанс» по «Четвертому каналу», и папа, брякнув на кухне чайником, тоже отправился спать. И даже хомяк, который жил под столом в белом пластмассовом ведре, свернулся калачиком, обняв лапками большую кукурузную палочку. И только наша девочка никак не засыпала, а тихо лежала в своей кроватке у самой стенки и ковыряла пальчиком маленькую дырочку в финских обоях.

Вот тут-то и случилось с девочкой самое необыкновенное происшествие, которое случается раз в жизни.

Высоко-высоко в зимнем небе вдруг мигнула маленькая, совсем неприметная звездочка. Она мигнула раз, потом другой, а затем вспыхнула ослепительно и лучисто и засияла, как тысяча тысяч бенгальских огней, осветив весь город и весь лес вокруг него, и даже поле, что за ним.

Удивилась девочка яркому свету, вылезла из-под теплого одеяла, забралась на стул возле окошка, и глаза ее тут же проснулись от изумления.

От сияющей звездочки во все стороны потянулись к спящим окошкам тонкие хрустальные лучики, и по ним, как по серебристым веревочкам, побежали вниз волшебные феи, сказочные принцы, зверушки из мультиков и дюймовочки. Спустившись к самым окошкам, они тихо-тихо стучали в стекло, и в каждом окошке появлялось сонное ребячье личико и тут же расцветало счастливой улыбкой, и колокольчиковый детский смех чуть слышно звенел по всему городу.

И к нашей девочке, к ее окошку, тоже протянулась серебряная веревочка. И по ней, словно большая-пребольшая снежинка (или как одуванчиковый парашютик), спустилась на снежный подоконник маленькая фея в шелковом голубеньком платьице с блестками и живой радужной бабочкой на волосах.

Она постучала в окошко тоненьким пальчиком и тихо сказала, ласково и приветливо: «Здравствуй, девочка!» - «Не здравствуй», - ответила ей вдруг девочка и нахмурилась.

- «Я пришла к тебе в гости, - еще приветливей сказала фея. - Открой форточку, пусти меня к себе». - «Не открою, - еще больше нахмурилась наша девочка. Потом выпятила нижнюю губу и упрямо добавила: - И не пущу». - «А хочешь, я возьму тебя с собой в самую волшебную страну, где исполняются все-все желания, и все смеются?» - «Не хочу», - вздохнула девочка, слезла со стула и ушла в свою кроватку под теплое одеяло. Там она еще немного поковыряла маленькую дырку в финских обоях и заснула, словно ничего и не случилось.

И ведь действительно ничего бы не случилось, если бы волшебные феи были такими же упрямыми и капризными, как некоторые маленькие девочки! Но наша-то фея была настоящей! Она совсем не обиделась, а даже наоборот - хитро улыбнулась, хлопнула в ладоши и вдруг оказалась прямо в комнате у самой детской кроватки. Там она поправила девочке одеялко, что-то засунула ей под подушку, снова хлопнула в ладоши и исчезла.

А потом наступило утро, и мама, как обычно, разбудила девочку и отвела в обычный детский сад. В этот день все ребята пришли с самыми необыкновенными игрушками и подарками. У них были куклы, которые умели причесываться и разговаривать. Машинки, у которых открывались все дверцы, заводился мотор, и можно было накачивать колеса. И даже один трансформер, который сам кричал «Транс-фор-мируюсь!!!» и трансформировался сразу в космический корабль, хвостатого динозавра и шестнадцатиствольную лазерную пушку. И только у нашей девочки была самая обычная конфета «Чупа-Чупс» на пластмассовой палочке. Но не такая, какую покупает мама в булочном магазине, и от которой язык синий становится, а та самая – волшебная, из-под подушки.

Девочка попробовала ее, и она оказалась такая вкусная, что даже глаза закрылись от удовольствия. А когда открылись, то все вокруг стало совсем по-другому.

- «Хочешь поиграть с нами в куклы?» - спросили ее другие девочки из детского садика. «Хочу!» - просто ответила девочка и побежала с ними играть.

Вот какая история приключилась в рождественскую ночь с одной девочкой, которая говорила «нет», «не хочу» и «не буду». А как зовут эту девочку - я вам не скажу. Потому что сейчас она стала самой хорошей, послушной и веселой на свете, а вспоминать о том, какой она была раньше, я не хочу.

И не буду.

Жила-была девочка Зина. Была она вредная, капризная и очень гордилась этим. Наступила зима, а снега не было. Зине очень хотелось снега, пошла она к родителям и потребовала:

Хочу снега! Достаньте мне его!

Бедные родители не знали, что делать, а любимая дочка всё не унимается. Тогда они решили повезти Зину в лес, думали, может там найдут снег. Но снега не было и в лесу, зато зининого каприза много. Папа и мама оставили дочь сторожить машину, потому что к злой Зине не решится подойти даже дикий зверь, а сами разошлись в разные стороны, надеясь отыскать хотя бы прошлогодний снег. В это время пролетала над лесом Баба –Яга в ступе и увидела девочку, которая сидела на земле, дрыгала ногами и кричала на весь лес:

Хочу снега! Хочу снега!

Баба – Яга решила её съесть, так как ела она только вредных детей: ведь они такие аппетитные от своей вредности. Изменила Баба-Яга своё обличие, спустилась к Зине и сказала:

Милая девочка, я добрая волшебница, пойдём ко мне домой, наколдую тебе снега.

Зина ни о чём, кроме снега, думать уже не могла и с удовольствием приняла приглашение незнакомой женщины, и только, когда оказалась в ступе Бабы – Яги, поняла, что её обманули. Пришли родители Зины к машине, а её нигде нет. Решили они, что их вредная дочь ушла домой сама, и поехали за ней. А тем временем…

У Бабы – Яги был кот по кличке Кощей. Он очень хорошо ловил мышей. С помощью волшебных спичек Баба – Яга превращала его в человека. Сожгла одну спичку – кот превратился в человека, сожгла другую – Кощей опять стал котом. Вот и сейчас превратила Баба –Яга Кощея в человека и говорит ему:

Иди, топи печь. Ставь греть ведро воды, будем мыть мою добычу. А то она всю сажу в моей ступе притёрла, вся вымазалась, боюсь отравиться.

Теперь Зину обуяла вредность, она схватила волшебные спички и кинула их в огонь. Кошей теперь не сможет превратиться снова в кота и, наверное, умрёт от голода, потому что питается он только свежепоймаными мышами.

Баба - Яга и Кощей пришли в ярость:

Какая зловредная девчонка!

Да, я очень вредная, капризная и несъедобная! – Зина надеялась этим напугать злодеев.

Но Баба – Яга рассмеялась:

Я как раз люблю именно таких детей кушать: их вредность и капризы мне злую силу придают. То-то славный у мен я будет ужин! У меня появятся силы вернуть волшебные спички, и Кощей не останется голодным.

Как ни отбивалась Зина, Баба –Яга и Кощей поймали её, привязали к столбу, а сами пошли печь топить, пряности для вкусного варева готовить. Сидит Зина и думает: «Нужно исправляться, нельзя быть капризной и вредной такой, а то достанусь на обед этим чудищам лесным, и останутся мои мама и папа одни. Они и так от меня натерпелись».

Вдруг откуда ни возьмись прилетела голубка. Она пожалела Зину и решила ей помочь. Девочка обратилась к ней:

Милая голубка, лети, пожалуйста, к моим родителям и скажи им, чтобы спасли меня. Пусть везут сюда всю еду, какая есть в холодильнике. Будем Бабу –Ягу успокаивать.

Голубка так и сделала. Только Яга и Кощей развязали Зину, как на пороге появились родители с сумками, полными всякой вкуснятины. Они стали угощать Бабу –Ягу и просить простить их неразумную дочь. А Зина бегала возле них и приговаривала:

Мамочка, папочка, простите меня, я не буду больше капризничать никогда!

И вдруг пошёл снег, такой красивый, пушистый, новогодний.

А Баба –Яга уплетала угощение и думала: «Надо же, как я быстро перевоспитала эту вредину. Даже есть её не хочется». Бросила Яга свои злые дела и пошла работать в детский сад воспитателем. А Кот-Кощей стал вегетарианцем.