Основные заповеди овцеводства. Нюансы разведения овец в домашних условиях для начинающих

Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

Г = У/Н х П.

Г – это количество голов на гектар.

У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

Стоимость одной чистокровной овцы для разведения - 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльным делом. Эти животные выносливы, обладают крепким здоровьем и отличаются высокой продуктивностью. Они способны обеспечить владельца не только мясом, но и высококачественными молоком, жиром и шерстью.

Каждая порода имеет свои особенности. Начинающему фермеру нужно определиться, что для него является более приоритетным: получения мяса, сала, молока или шерсти.

  • Показать всё

    Лучшие породы овец для разведения в домашних условиях

    Большой популярностью у фермеров пользуются универсальные мясо-шерстные разновидности:

    • Романовская. Прекрасно подходит для домашнего выращивания. Животные романовской породы отличаются быстрыми темпами роста и устойчивы к многим заболеваниям, они дают владельцу мясо, молоко и шерсть.
    • Куйбышевская. Длинношерстная порода овец. Дают качественные мясо и шерсть.
    • Латвийская. Это короткошерстные овцы, которые быстро растут. Разводить их несложно, а мясо считается одним из самых вкусных.
    • Тушинская. У этих животных хорошие показатели мяса, шерсти и молока.
    • Карачаевская. Овцы обладают стойким иммунитетом, способны переносить морозы и дожди.

    Если целью фермера является получение мяса, сала и шерсти, которая пойдет на войлок, то ему стоит обзавестись курдючной породой овец. Самыми распространенными являются:

    • Гиссарская. Это выносливые крупные животные, вес которых составляет около 200 килограммов.
    • Эдильбаевская. Неприхотливая порода, которая может жить в засушливых и ветреных условиях. Эти животные даже при некачественном питании способны наедать курдючное сало.

    Обустройство овчарни

    Строить загон для скота рекомендуется из кирпича или дерева. Помещение должно быть просторным, теплым, без сквозняков и чрезмерной влажности. Требуется, чтобы в него проникал естественный свет, а необходимая температура - около 10 градусов Цельсия. Окна в овчарне следует устанавливать на достаточном расстоянии от пола, чтобы животные не могли добраться до них. Надо уделить внимание и вентиляции, она должна избавлять овчарню от неприятных запахов и лишней влаги. Полы следует делать твердыми и стелить на них соломенную подстилку. Ее стоит время от времени менять и следить за тем, чтобы она была сухой. Помещение нуждается в регулярном проветривании и уборке.

    На одно животное должно приходиться около 10 квадратных метров. Если особи живут тесноте, это может спровоцировать ряд заболеваний.

    Питание овец

    Летом животные большую часть дня проводят на пастбище и питаются травой. Подкармливать их можно кукурузным силосом и сеном. В качестве добавок следует использовать:

    • мел, который является источником кальция;
    • соль (в сутки на взрослую особь должно приходиться 10 граммов продукта, а на ягнят - 5 граммов);
    • костная мука.

    В холодную пору года, кроме сена, в рацион животных нужно включать следующие продукты:

    • пшеничные отруби;
    • овощи (морковь, свекла);
    • бобы;
    • злаки;
    • жмых подсолнечника.

    Животным требуется обильное питание, чтобы они быстрее набирали массу и были здоровыми. Маткам необходимы качественные витаминизированные корма. За 30 дней до окота следует давать не сено, а комбикорм. Ягнята в первый месяц жизни могут питаться только молоком матери. Затем в их рацион постепенно вводят концентрированные смеси. Баранов надо обеспечить грубой пищей, в которой должно присутствовать большое количество белка.

    Распространенные заболевания

    Овцы обладают крепким иммунитетом, но при неправильном уходе их поражают болезни.

    1. 1. Сырость вызывает у животных пневмонию. К ее симптомам относят:
    • повышенную температуру тела;
    • кашель;
    • затрудненное дыхание;
    • потерю аппетита.
    1. 2. Метеоризм рубца возникает вследствие неправильного кормления. Симптомы этого распространенного заболевания:
    • вздутие живота;
    • отказ от пищи;
    • нервозность.

    Лечат овец путем прокола рубца.

    1. 3. Отравление возникает в том случае, если животное съело ядовитое растение. Его признаками являются:
    • нежелание принимать пищу;
    • диарея;
    • рвота.

    При отравлении желудок животного следует промыть.

    1. 4. На копытах овец и баранов появляются гнойные наросты, которые приводят к хромоте. Чтобы избежать этого, следует давать животным питательные корма и содержать их в чистом и теплом помещении.
    2. 5. Безоарная болезнь - это состояние, при котором овца начинает есть свою шерсть, которая забивает желудочно-кишечный тракт животного. Причина кроется в недостаточном кормлении.
    3. 6. Инфекционное заболевание листериоз вызывается бактериями, практически не лечится и способно погубить все поголовье овец.

    Особенности окота

    Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

    Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

    Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

    В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

    Овечье молоко отличается высокой жирностью, но полезных веществ меньше в нем меньше, чем в молоке коровы или козы.

    Стрижка овец

    У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

    Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

    Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство - осенью.

    Важно, чтобы шерсть животного во время стрижки не была влажной. Через две недели после снятия покрова овец моют дезинфицирующими препаратами, чтобы избежать заболеваний.

Разведение овец - с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

    Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

    Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

    Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

    Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

    И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

    Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

    Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

    При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

    Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

    Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

    Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

    Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

    Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

    Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

    Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

    Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

    Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Как зарегистрировать деятельность?


Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

Алгоритм простой:

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

С чего начинать разведение овец?


Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Мероприятие 1 мес 2 мес
Приобретение или аренда земли
Приведение в порядок загонов
Оборудование поилками, кормушками
Заготовка кормовой базы
Поиск персонала
Покупка поголовья овец
Начало работы


Ухаживать за овцами сравнительно просто.

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Персонал для разведения овец


Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?


Разведение овец – это только часть дела.

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

    Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

    Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в .

    В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

    Шкуры и шерсть.

    Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

    Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

    Молоко и молочные продукты.

    Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

    Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

    Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

    Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?


Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без .

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

    Правильно выбирайте породу.

    Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

    У каждой породы овец есть свои особенности.

    Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

    Оценивайте возраст.

    Хорошо, если вы прожженный чабан.

    Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

    Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

    Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

    Следите за питанием.

    Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

    Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

    Удобряйте землю.

    Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

    Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

    Составьте бизнес-план.

    Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

    Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

    Цифры обязательно на деле окажутся больше.

Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту


В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.


При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.


Например, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство - видео


Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1. Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2. Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.