Основные заповеди овцеводства. Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран - 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком ),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. 1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце - курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. 2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. 3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве - это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

  1. 1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. 2. Хорошее освещение.
  3. 3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. 4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. 5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. 1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. 2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. 3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. 4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

Недостатки:

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

Правила кормления:

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец - это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.


В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.


При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.


Например, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство - видео


Разведение овец - с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Почему разведение овец – это хорошая идея?

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

    Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

    Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

    Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

    Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

    И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

    Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

    Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

    При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

    Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

    Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

    Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

    Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

    Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

    Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

    Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

    Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

    Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Как зарегистрировать деятельность?


Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

Алгоритм простой:

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

С чего начинать разведение овец?


Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Мероприятие 1 мес 2 мес
Приобретение или аренда земли
Приведение в порядок загонов
Оборудование поилками, кормушками
Заготовка кормовой базы
Поиск персонала
Покупка поголовья овец
Начало работы


Ухаживать за овцами сравнительно просто.

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Персонал для разведения овец


Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?


Разведение овец – это только часть дела.

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

    Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

    Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в .

    В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

    Шкуры и шерсть.

    Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

    Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

    Молоко и молочные продукты.

    Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

    Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

    Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

    Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?


Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без .

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Прибыльность и рентабельность разведения овец

Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

Интересный факт:
Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

    Правильно выбирайте породу.

    Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

    У каждой породы овец есть свои особенности.

    Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

    Оценивайте возраст.

    Хорошо, если вы прожженный чабан.

    Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

    Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

    Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

    Следите за питанием.

    Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

    Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

    Удобряйте землю.

    Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

    Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

    Составьте бизнес-план.

    Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

    Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

    Цифры обязательно на деле окажутся больше.

Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти — это основные причины их разведения.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

Биологические характеристики


Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного — это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша — является нормой. Но бывают и особые случаи.

К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь.

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой — лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.