Полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению. Фейхоа — польза и вред изумрудной ягоды

Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.

Источник: depositphotos.com

Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.

Способствует повышению иммунитета

Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.

Содержит много йода

Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.

Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.

Является источником антиоксидантов

Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.

Помогает при нарушениях пищеварения

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Лечит заболевания почек

Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).

Оказывает антисептический эффект

Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.

Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.

Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.

Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.

Видео с YouTube по теме статьи:

Зеленого цвета ягода Feijoa, со вкусом легкой кислинки, была обнаружена в 19 веке на территории Бразилии. Своим названием она обязана Жоа Фейжу - директору музея естествознания. Первые посадки растения в Европе расположились на территории Франции, именно от туда фейхоа попала на земли Кавказа и Крыма. Не большой в диаметре плод (около 7 см) прижился на теплолюбивых землях, где максимальные морозы достигают всего -10°С. Это самая минимальная температура для роста и плодоношения растения.

Когда в садах уже опали листья, и основная часть деревьев готовиться к предстоящей зиме, ягода только начинает созревать. Период сбора плодов приходится на октябрь-ноябрь, когда время распространенных, доступных нам, свежих фруктов уже отошло.

Плоды фейхоа сочные с небольшим содержанием семян, а вот кожура терпкая на вкус и плотная. Многие любители фрукта предпочитают съедать лишь сочную мякоть, выбрасывая кожуру, не зная о том, что в ней сосредоточена не меньшая часть полезных свойств для организма, а подсушенные корочки станут ароматным добавлением к чашечке чая.

Полезные свойства фейхоа широко используются в кулинарии. Из нее варят компоты, готовят десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку. Включение фрукта, насыщенного полезными минералами и микроэлементами в рацион питания, окажет положительное действие на организм.

Фейхоа - 9 полезных свойств

  1. Полезные свойства при беременности

    Беременность важный период для каждой женщины, ведь от правильного, сбалансированного питания зависит внутриутробное развитие плода и самой женщины. Экзотический фрукт, содержащий высокие показатели фолиевой кислоты, необходимой будущей мамочке, окажет благоприятное действие на здоровье беременной, предотвращая риск возникновения патологических состояний. Включение ягоды в рацион питания способно увеличить показания гемоглобина, необходимого для полноценного роста и формирования будущего малыша и предотвратит возможные проявления анемии, связанные с нехваткой элемента железа.

  2. Улучшит пищеварение

    Плоды фейхоа наполнены волокнами клетчатки и пектинами. Свойства растительной клетчатки стимулировать процессы пищеварения, делают ягоду полезной в профилактических целях при таких заболеваниях, как геморрой, задержка опорожнения кишечника. Обладая мягким слабительным действием, плоды устранят запор, окажут оздоровительное и очищающее действие на кишечник.

    С этой целью в домашних условиях готовится сок из фейхоа, выбирать следует хорошо вызревшие и сочные ягоды. При желании в готовый напиток допускается добавление меда, яблочного, или бананового сока. Если ни яблока, ни банана под рукой не оказалось, можно просто смешать сок фейхоа с сахаром.

  3. Компенсирует дефицит йода

    Для оптимального функционирования и поддержания тонуса нашему организму необходимо получать целый перечень необходимых минералов и микроэлементов. Среди этого списка йод занимает далеко не последнее положение. Он участвует в процессах синтеза гормонов щитовидной железы. Нехватка йода провоцирует различные негативные симптомы: усталость, быструю утомляемость, подверженность стрессам и даже снижение показаний гемоглобина в крови.

    Наряду с морепродуктами, способными накапливать в своем составе йод, фейхоа отличается среди всех фруктов высокими показателями йода и вполне способен конкурировать по его показателям с морепродуктами. Однако следует знать, что присутствие данного элемента в ягоде напрямую зависит от того, где выросла ягода.

    Для тех, кто не любит морепродукты, плоды фейхоа могут быть приятным компромиссом при необходимости пополнить организм йодом.

  4. Антиоксидантные качества

    Биохимики, изучая химический состав экзотического плода, выявили наличие в фейхоа фенольные соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Растворимый танин, катехин – биологически активные вещества, являются незаменимыми в профилактике злокачественных новообразований и содержатся они, как правило, в кожуре плода. Вот почему не стоит выбрасывать кожицу при употреблении ягоды.

    Регулярное введение фейхоа в рацион защитит клетки организма от негативного действия свободных радикалов, и минимизирует возможность образования раковых опухолей.

  5. Повышает иммунитет

    В период межсезонья, когда в несколько раз возрастает возможность подхватить ОРЗ, или ОРВ, а иммунные силы организма «требуют подпитки», варенье с сахаром из фейхоа придет на помощь. Ученые подсчитали, что ягода содержит до 90 полезных витамин, минералов и микроэлементов, способных укрепить наши иммунизащитные силы.

    Варенье из ягод станет вкусным лекарством в период холодов и простуд. Готовить такое снадобье следует без варки. Достаточно перекрутить на мясорубку плоды и смешать их с сахаром. Одна ложечка витаминного средства придаст силы организму, защищая его от вирусов и бактерий. Такое вкусное снадобья откажется полезным не только взрослым, но и детям. Что бы улучшить вкусовые качества, деткам допускается добавлять к ягоде немного меда.

  6. Помощь в работе сердца

    Благодаря обширному витаминному составу фейхоа обладает способностью улучшать работу сердечной деятельности. Сбалансированные показатели микроэлементов железа, калия, кальция, фосфора, марганца, цинка благоприятно скажутся на работе сердечной мышцы, укрепят сосуды. В качестве профилактического средства при заболеваниях сердца врачи советуют ежедневно употреблять столовую ложку сока ягоды, разбавленную в половине стакана воды.

  7. Антисептические качества

    Настои и отвары из экстрактов ягод обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. При необходимости ими можно обрабатывать порезы, ссадины. Помогут они и при воспалительных процессах горла. Стоматологи советуют при кровоточивости десен полоскать рот отваром экзотического растения.

    В местах, где произрастает фейхоа, в качестве антисептического свойства используют не только сами плоды. Из листьев, богатых эфирными маслами и напоминающими запах мирты, готовят напитки и лечебные чаи.

  8. Антибактериальные качества

    Наличие эфирных масел в растении наделяет его антибактериальными качествами способностью препятствовать образованию патогенной микрофлоры. Это свойство можно использовать в домашних условиях для решения проблемы неприятного запаха ног, которым часто страдают мужчины. Достаточно два раза в день протирать предварительно вымытые и просушенные ступни ног, отваром из фейхоа, что бы избавиться от грибковой инфекции.

  9. Употребление при сахарном диабете

    Люди, страдающие повышенными показателями сахара в крови постоянно должны контролировать перечень продуктов, способствующих не навредить при таком заболевании. Фейхоа обладает низким гликемическим индексов и в рационе диабетиков в умеренном количестве вполне допустим. Из ягод готовят компоты, варенье, их добавляют во фруктовые салаты и даже подают к мясным блюдам. Употребление фрукта с экзотическим названием поможет ослабить тягу к сладким продуктам и эффективно скажется на показаниях сахара в крови.

Фейхоа - противопоказания

Ягода не так давно появилась на прилавках магазинов и привлекла внимание многих покупателей. Однако для ее употребления есть ряд противопоказаний, игнорировать которым не стоит.

    Приобретайте только зрелые плоды – неспелые ягоды могут вызвать отравление.

    Кормить ягодой детей до года крайне не желательно. Ведь у малышей еще не вырабатываются необходимые ферменты для ее усвоения. Вводить фейхоа в рацион малышей следует с осторожностью и маленькими порциями. Фрукт все же экзотический и его потребление способно вызвать аллергические реакции.

    Высокие показания йода в плодах фейхоа ограничивают ее прием людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы и употребляющих йодокомпенсирующие препараты. Передозировка йода скажется частым сердцебиением, нервозностью, скачками температуры.

    Не сочетается фрукт с молочными продуктами. Такая «композиция» способна вызвать нарушения в работе желудка.

    При индивидуальной гиперчувствительности следует отказаться от введения ягоды в рацион.

Что еще полезного?

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Для предупреждения нехватки в организме полезных веществ, рекомендуется включать в своё меню насыщенные ими продукты. Ценными свойствами для женского здоровья обладают плоды фейхоа. В их состав входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма женщины.

Описание и витаминно-минеральный состав

Представляет собой крупную мясистую ягоду. Плод может быть как круглым, так и слегка удлинённым. Его размер варьируется от 2 до 5 см, а вес - до 60 г. Плод имеет бугристую кожуру, которая может быть от светло-зелёного до тёмно-зелёного тона. Мякоть окружена полупрозрачной белой пульпой, а внутри находятся семена.

Витамины

Плод очень богат витаминами. В нём содержится:

  • (тиамин) - 8 мкг;
  • (рибофлавин) - 32 мкг;
  • (ниацин) - 0,29 мг;
  • (пантотеновая кислота) - 0,23 мкг;
  • (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • (фолиевая кислота) - 38 мкг;
  • (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг.

Знаете ли вы? Данное растение назвали в честь Джоани де Сильва Фейхо, который был его популяризатором и директором музея естественной истории Бразилии.

Минеральные вещества

Из макроэлементов в фейхоа содержатся:

  • - 155 мг;
  • - 17 мг;
  • - 9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 20 мг.
А из микроэлементов:
  • - 80 мкг;
  • - 70 мкг;
  • - 85 мкг;
  • - 55 мкг;
  • - 40 мкг.

По содержанию йода фейхоа можно даже сравнить с признанными лидерами - морепродуктами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г плодов содержится:

  • воды - 86 г;
  • белков - 1 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 10 г;
  • золы - 0,74 г.
В зависимости от сорта показатели могут варьироваться. Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал.

Чем полезно фейхоа

Благодаря своему богатому составу, рассматриваемая ягода положительно влияет на женский организм:

  • лечит и предупреждает заболевания эндокринной системы;
  • быстро справляется с авитаминозом;
  • повышает иммунитет;
  • помогает быстро восстановиться после операции или перенесённого заболевания;
  • нормализует работу ЖКТ благодаря клетчатке, находящейся в составе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • борется с грибковыми и патогенными клетками;
  • улучшает обмен веществ, налаживает кровообращение;
  • благоприятно действует на работу нервной системы, приводит в норму давление;
  • благодаря антиоксидантам в составе фейхоа, замедляется процесс старения и разрушения клеток;
  • избавляет от боли во время месячных;
  • маски из плода улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей и пигментации.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.
Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.

После употребления необходимо обратить внимание на реакцию малыша: если появилась сыпь или жидкий стул, то стоит на время отложить введение нового продукта. А если не возникло никаких отрицательных реакций, то на следующий день маме можно увеличить дозу до половины ягодки.

Польза фейхоа для желающих похудеть

Рассматриваемый плод помогает похудеть. Рассмотрим его диетические свойства:

  • 100 г ягоды содержат всего 49 ккал и 17% дневной нормы клетчатки. Такая комбинация хорошо насыщает и уменьшает общее количество калорий, употреблённое за день;
  • благодаря растительным волокнам, улучшается контроль уровня сахара в крови и пища усваивается медленнее - это помогает предотвратить большой выброс инсулина после еды (высокий уровень инсулина в организме приводит к быстрому образованию жировых отложений);
  • ягода поддерживает полезную микрофлору кишечника, что имеет большое значение для нормального веса;
  • в фейхоа невысокое содержание фруктозы (в 100 г продукта - 2,95 г). Человеку, который худеет, можно в день кушать 15 г фруктозы, что равноценно 0,5 кг фейхоа.

Косметические свойства: домашние маски из фейхоа

Данный плод полезен не только для здоровья внутреннего, но поможет женщине всегда оставаться красивой внешне. Рассмотрим рецепты масок из фейхоа, которые легко сделать самостоятельно.

Омолаживающая

Для того чтобы сделать такую маску, необходимо ягоду превратить в пюре. Затем берётся 2 столовые ложки пюре, добавляется 1 чайная ложка растительного масла и столько же мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Смесь накладывают на кожу лица на четверть часа. После этого маска смывается водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

Для этой маски следует перемешать 1 ст. л. пюре из зелёной ягоды с таким же объёмом мягкого творога. В смесь добавляются сливки, чтобы получилась сметанообразная масса. Маску наносят на 15 минут, смывают сначала тёплой водой, а затем - прохладной.

Универсальная

Чтобы приготовить такую маску, необходимо 2 ст. л. пюре из ягоды перемешать с 1 яичным белком и 1 ч. л. мёда. Получившуюся массу наносят на лицо на четверть часа и смывают прохладной водой.

Для жирной кожи

Приготовить данное средство можно, смешав 2 ст. л. пюре из фейхоа, картофельный крахмал и 2 капельки сока лимона. Наносят получившуюся массу на лицо на 15 мин и смывают водой комнатной температуры.

Использование лечебных свойств

Фейхоа при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды пропускают через мясорубку и перемешивают с сахаром в пропорции 2:1. Применять нужно по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Такое средство следует хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Для нормализации давления. Ягодки следует измельчить и перемешать с сахаром в равных частях. Принимать сладкое лекарство следует утром и вечером по 30 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 1 ст. л. сока фейхоа размешивают в 100 мл воды и принимают 1 раз в день.

Женщины, фейхоа, кулинария, или как приготовить варенье из фейхоа

Приготовить полезное варенье из фейхоа сможет любая хозяюшка, так как данный рецепт очень простой, и не займёт много времени.

Необходимые ингредиенты

Для варенья понадобится:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с плодов удаляют края. А затем ягоду нужно будет молоть в мясорубке. Если размеры позволяют, то плод можно помещать целым. Ну а если мясорубка маленькая, фейхоа следует разрезать пополам.

Знаете ли вы? Считается, что первыми варенье начали готовить еще в Древней Греции. Там варили айву с медом, добиваясь вязкой консистенции смеси.

Варенье из фейхоа готово. Его нужно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить такую полезную сладость следует в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Это - так называемый способ «холодной варки».

Можно ли есть шкурку фейхоа

Кожуру фейхоа можно кушать. В ней содержится большое количество катехинов и лейкоантоцианов, которые блокируют развитие раковых клеток. Если регулярно есть кожицу, то риск возникновения онкологии значительно снижается.

В шкурке присутствуют фенолы, которые обладают антибактериальным действием. Из неё часто готовят дезинфицирующие отвары и настои, помогающие при стоматите и воспалении дёсен. Также этими средствами промывают маленькие раны и царапины.

В оболочке ягоды содержится много клетчатки. Поэтому, если съедать плод вместе с кожурой, кишечник будет работать лучше.

Правила хранения

Фейхоа долго не хранится - 7-10 дней с момента сбора. Ягоды следует хранить в холодильнике при температуре +2...+6 °С, положив их в бумажный пакет или в пластиковую вентилируемую ёмкость.

Важно! В плотно закрытом полиэтиленовом пакетике фейхоа хранить нельзя - ягоды быстро испортятся. Чтобы увеличить срок хранения, в пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.

Если плоды незрелые, их нужно разложить одним слоем на газете и оставить в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура не должна превышать 23 °С. После того как ягодки поспеют, их складывают в холодильник.

Фейхоа можно замораживать. Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется кушать рассматриваемые плоды людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или страдают тиреотоксикозом. Нельзя употреблять ягоду в больших количествах - это приводит к аллергии, сыпи, нарушениям работы ЖКТ, ухудшению обмена веществ.

При передозировке наблюдается резкое снижение температуры тела, учащается пульс, появляется беспокойство, упадок сил, нервные срывы.

Не менее полезные

Помимо фейхоа, существуют ещё некоторые экзотические фрукты, которые приносят много пользы женскому организму.

В апельсине содержится фолиевая кислота, которая полезна для беременных. Антиоксиданты, входящие в состав цитруса, защищают кожу от раннего появления морщин, что позволяет надолго сохранить женскую молодость.

Как и другие его «родственники» содержит фолиевую кислоту, которая важна для женского здоровья. Сок лайма помогает справиться с болезнями мочеполовой системы женщины.

Женский организм чаще, чем мужской подвергается варикозному расширению вен. Лайм поможет в такой ситуации, если на ранней стадии прикладывать кусочки цитруса к больному участку.

Незаменим для беременных женщин, благодаря наличию в нём фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша в утробе. Также он способен регулировать менструальный цикл.

Гуава является антидепрессантом: если регулярно употреблять фрукт, то он наладит работу нервной системы и избавит от стресса и неврозов.

Фейхоа обладает множеством полезных свойств и благоприятно влияет на женское здоровье. Употребляя его, не забывайте о мере, чтобы избежать негативных последствий и вредного воздействия.

Привет, друзья!

Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?

Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно фейхоа для здоровья человека?

Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.

Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.

За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.

Что такое фейхоа?

Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Ботаническая характеристика растения

Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.

Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

Фейхоа фото

Какой вкус у фейхоа?

Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.

Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.

Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.

Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.

Фейхоа - полезные свойства для здоровья

Химический состав плодов

В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).

Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.

Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.

Полезные свойства заморских ягод фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа:

  • Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
  • Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
  • Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
  • Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
  • Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
  • Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
  • Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
  • Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
  • Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
  • Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
  • Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
  • Успокаивает, снимает высокое , убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
  • Помогает при болезненных, обильных менструациях.
  • Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
  • Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

Как едят фейхоа?

Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:

  • Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
  • Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
  • Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
  • Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
  • Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
  • Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
  • Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
  • Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
  • Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
  • Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
  • Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

Можно ли есть фейхоа с кожурой?

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:

  • Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
  • В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
  • Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
  • Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
  • Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.

Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.