Простые советы, как есть китайскими палочками

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно - верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей. Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.

Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

История китайских палочек

Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры , но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.

Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше, из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас, а ели прямо так.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, овальным или треугольным сечением, а бывают и плоские.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева. Чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу». А именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Как есть палочками? Другие варианты палочек

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла.
Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками .

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Главное в употреблении пищи с помощью палочек – это расслабить руку. Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.

  1. Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
  2. Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
  4. Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя – остаётся неподвижной всегда.

Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!

Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.

Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео

Хаси — так называются палочки, которыми едят в Японии — не просто национальный столовый прибор. В этой стране хаси воспринимают как важную часть культуры, поэтому к ним сложилось особо почтительное отношение. Ни в одной другой стране мира не найти такого уважения к ложкам и вилкам. Без преувеличения можно сказать, что каждый японец с малых лет не только знает, как правильно держать палочки для суши, но они для него – некий священный символ и талисман, приносящий своему владельцу удачу. Именно поэтому хаси очень часто дарят молодоженам – чтобы они были неразлучны, как две палочки. Да и в целом, особенно красивые приборы, изготовленные известными мастерами из ценных пород дерева, украшенные, например, перламутром или изящной росписью, считаются превосходным подарком и проявлением глубокого уважения к человеку.

В Японии даже есть специальный «день палочек» – такое название получил сотый день после рождения ребенка, когда родителям дарят хаси и проводят церемонию «Первые палочки»: малыша впервые кормят рисом с их помощью. Есть также наборы для всей семьи, которые обычно преподносят на годовщину свадьбы или по особо торжественному семейному поводу. Хаси появились в Японии примерно в 200 году до нашей эры. Доподлинно не известно, кто придумал использовать палочки для еды. Ученые полагают, что они «пришли» из Китая (поэтому вполне корректно их можно называть как японскими, так и китайскими палочками), но там к ним не проявляли столь почтительного отношения, это был просто столовый прибор.

Из чего сделаны палочки

Согласно японским легендам, палочками вкушали пищу бессмертные боги, поэтому первоначально использовать их во время трапезы могли только император, члены его семьи и самые важные сановники. Все остальные брали пищу пальцами. Императорское позволение есть палочками считалось чрезвычайно почетным, проявлением монаршей милости. Изначально хаси были бамбуковыми, палочки делали из гибких молодых побегов – их расщепляли надвое, затем верхние концы скрепляли, чтобы получились своеобразные щипчики. С тех пор даже иероглиф, которым в японском языке обозначают палочки для еды, указывает на бамбук и читается, кстати сказать, как «хаси».

Современная раздельная форма появилась в VII веке нашей эры. Сегодня выбор хаси в Японии огромен – от простых деревянных, изготовленных путем заводской штамповки, до настоящих произведений искусства, сделанных вручную и украшенных драгоценными металлами. Повседневные приборы чаще всего делают из дерева: бамбук, клен, сосна, кипарис, слива, сандаловое дерево. Также популярны костяные палочки. Есть производство и из металлов: алюминия, железа, даже серебряные палочки иногда встречаются, но чаще всего их используют для приготовления пищи, а не для трапезы. Сечение может быть круглым или квадратным, а острие – коническим или пирамидальным.

Для торжественных случаев у каждого японца есть более дорогие хаси – покрытые лаком, инкрустированные перламутром или нитями из драгоценного металла, с тончайшей росписью. В большинстве ресторанов среднего уровня подают одноразовые приборы, которые называются варибаси.

Обычно их изготавливают из пластмассы или дешевых сортов дерева. Как правило, перед тем, как начать кушать, их требуется разломить вдоль надреза. Истинные ценители японской кухни никогда не пользуются варибаси. В уважаемых ресторанах палочки для еды более дорогие и качественные, а подают их в хасибукуро – бумажных чехлах, которые нередко бывают настолько красивыми, что становятся предметом коллекционирования. Палочки не принято класть на стол – под них есть специальная подставка – хасиоки. При этом по правилам этикета их кладут тонкими концами влево от сидящего человека. Если подставки нет, допустимо положить их на край тарелки.

Почему японцы едят палочками

Довольно долго считалось, что японская традиция использовать в качестве основного столового прибора палочки объясняется недостатком рудных полезных ископаемых в Японии. Дескать, металла и так не хватает, так зачем тратить его на производство ложек и вилок, если есть более дешевый материал – дерево? В принципе, это правильное представление, но не совсем полное, поскольку есть и другие причины.

Во-первых, еще в Средние века японцы считали, что палочками вкушают пищу их многочисленные боги, поэтому сам по себе этот столовый прибор являлся священным предметом.

Во-вторых, скромный рацион, с которым вынуждены были мириться жители этой страны из-за недостатка продуктов, делал использование палочек очень полезным – с их помощью процесс принятия пищи растягивался, а это позволяло добиться большего насыщения. Современные диетологи доказали, что если съесть небольшую порцию еды маленькими кусочками, голод притупляется сильнее, нежели в том случае, если ту же порцию проглотить, грубо говоря, в два укуса.

В-третьих, еще несколько столетий назад японцы заметили, что постоянное использование палочек замечательно тренирует мускулатуру кистей, а это повышает умственные способности. Именно поэтому детей в Японии буквально с первого года жизни приучают есть палочками – развитие мелкой моторики рук действительно ускоряет умственное развитие ребенка. Было научно доказано, что дети, которые с малых лет использовали хаси, значительно опережают по уровню интеллекта тех сверстников, которые привыкли к ложкам.

Как правильно пользоваться палочками

Для европейца, пришедшего в ресторан, где едят палочками и впервые взявшего их в руки, трапеза нередко становится сущим кошмаром: неловкие пальцы никак не желают удерживать прибор, поэтому подцепить кусочек пищи (к слову, самой разной — это могут быть всем известные роллы, рис или даже суп) бывает трудно, а уж удержать его и донести до рта и подавно. Из-за этого многие люди, приходя в японский ресторан, просят официанта принести вилку или ложку. Конечно, в этом нет ничего предосудительного и никто не посмотрит косо, однако стать истинным ценителем суши, не овладев искусством использования традиционных приборов, невозможно.

Кстати, в Японии очень уважительно относятся к тем иностранцам, которые не постесняются попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками. Это расценивается как похвальное желание научиться чему-то новому и уважение к национальным традициям. В целом же освоить технику несложно, нужен просто навык.

Итак, классической считается следующая схема:

  1. Одну палочку кладут между большим и указательным пальцами правой руки (даже левши традиционно пользуются правой рукой) на расстоянии одной трети от верхнего, утолщенного кончика, противоположный конец должен лежать на безымянном пальце, при этом указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо и могут свободно двигаться;
  2. Вторую палочку зажимают параллельно первой между указательным и средним пальцами;
  3. Чтобы свести тонкие концы палочек вместе и зажать между ними кусочек пищи, достаточно согнуть указательный палец;
  4. Чтобы палочки раздвинуть, нужно слегка распрямить средний палец.

В Японии есть не только правила пользования палочками, но и целый список запретов относительно того, чего делать нельзя:

  • стучать по столу, тарелке и другим предметам;
  • накалывать или разламывать куски еды — для этих целей есть вилки и ножи;
  • трясти палочками, чтобы остудить зажатый кусок пищи;
  • держать палочки во рту или облизывать их;
  • передавать пищу другому человеку своим прибором;
  • жестикулировать с хаси в руках или указывать ими на какой-то предмет и тем более на другого человека;
  • зажимать палочки в кулаке – это расценивается как жест угрозы;
  • втыкать палочки в чашку с рисом перпендикулярно плоскости стола – так их втыкают в ритуальное блюдо, которое ставят на стол для умершего человека во время поминок;
  • класть палочки поперек на край тарелки или чашки – если они пока не нужны, их кладут на специальную подставку острыми концами влево;
  • класть прибор на стол – это не гигиенично;
  • ковыряться палочками в общем блюде, выбирая кусок получше – берут тот кусочек, который лежит с ближнего края, а если вы нечаянно коснулись другого куска, то его тоже придется съесть.

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

На Востоке китайские палочки стали давно неотъемлемым атрибутом современной жизни. Там детей с годовалого возраста обучают основам их использования. Помимо функции столовых приборов, китайские палочки представляют собой отличный способ развития мелкой моторики. В последние десятилетия они активно проникают в жизнь западного общества вместе с экзотической восточной кухней.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Чтобы не выглядеть глупо в китайских восточных заведениях, следует знать правила этикета:

  • Суши нужно взять палочками, обмокнуть в соусе из сои и целиком есть. Откусывание суши или разделение его на части считается плохим тоном.
  • Не следует копаться в общей миске с суши и роллами в поисках лучшего кусочка. Если случайно дотронулись до какого-либо кусочка, то вы обязательно должны его забрать себе.
  • Нельзя накалывать еду на палочки, а также втыкать их в пищу.
  • В восточной культуре зажимание в кулаке палочек воспринимается как жест угрозы.
  • Плохим тоном считается привлечение внимания официанта с помощью постукиваний по тарелке.

  • Запрещено размахивать и водить по столу китайскими палочками.
  • Не стоит облизывать палочки, а также держать их во рту без еды.
  • Нельзя передавать еду другому человеку, используя свои китайские палочки.
  • Перед тем, как просить дополнительную порцию еды, положить палочки на тарелку.
  • Нельзя класть китайские палочки поперек тарелки.
  • Если палочки не нужны для трапезы, то следует их отложить влево тонкими концами.
  • После окончания трапезы следует положить палочки на подставку вдоль.

Из истории китайских палочек

Одна из версий гласит, что китайские палочки сначала использовались для приготовления пищи, а не для трапезы. С их помощью повара переворачивали кусочки жарившегося мяса или рыбы. Затем постепенно китайские палочки стали использоваться для трапезы. Согласно другой версии, первым для поедания пищи китайские палочки стал использовать император Чьжоу приблизительно 4000 лет назад. После него палочки стали прерогативой китайского аристократического общества. А в 800-ых годах нашей эры они попали на столы простых жителей.


Разновидности китайских палочек

Важно!!!

"Куайцзу" - так называют китайские палочке на родине в Китае, что в переводе означает "бамбук".

Из него были изготовлены первые палочки. Они были похожи на пинцет: низ разделен на две палочки одинаковых размеров, а верх представлял собой однородный кусок материала. Со временем палочки стали разъединять. Китайские палочки могут быть изготовлены из различных материалов: металла, пластмассы, кости. Наибольшее распространение получили палочки из дерева (сосна,кедр, кипарис, клен). В ресторанах предлагаются одноразовые палочки. Многоразовые могут представлять собой произведения искусства: их украшают камнями, покрывают лаком, расписывают.