Салат подсолнух со шпротами и кукурузой. Праздничный салатик под названием подсолнух. "Подсолнух" с чищеными семечками

16.12.2017 5 937

Салат Подсолнух с чипсами – рецепт оригинального блюда для праздничного стола

Салат Подсолнух с чипсами, рецепт которого пошагово хочет знать каждая хозяйка – оригинальное блюдо на праздничном столе. Оно может готовиться с вареной и копченой курицей, со шпротами, кукурузой, ветчиной, колбасой, с маринованными грибами и без них. Как делать это вкусное блюдо – читайте далее.

Как традиционно готовится угощение с чипсами – пошаговый рецепт

Если вы хотите украсить свой праздничный стол оригинальным и необыкновенно вкусным салатом, смело выбирайте Подсолнух (Солнышко) с чипсами. Его рецепт отличается несложностью приготовления.
Это блюдо получается нежным по консистенции, и в то же время сытным. Нельзя не сказать и об оригинальном оформлении салата. Выложенный в форме подсолнуха, он станет изюминкой любого застолья.

Выполняется блюдо слоями. Лепестки этого солнечного цветка будут имитировать чипсы, а семечки рекомендуется выложить из маслин или черной икры. Изначально компоненты из рецептуры были такими:

  • Куриное филе – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы (лучше шампиньоны или опята) – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – полбанки
  • Чипсы – лучше взять с сырным вкусом, но можно и другие по желанию
  • Майонез для заправки.

Салат Подсолнух — на фото

Классический вариант готовится поэтапно:

  1. Филе хорошо промыть под проточной водой, отварить, чуть подсолив, затем дать мясу остыть. Когда мясо остынет, нарезать его аккуратными кубиками и выложить на блюдо, дно которого смазано майонезом. Это и будет первый слой;
  2. Второй слой – маринованные грибочки. Если грибы крупные, их лучше порезать наравне с филе. Уложить подготовленные грибы на промазанную майонезом курицу;
  3. Третьим слоем будут белки вареных яиц, – их оптимально натереть на стандартной терке и немного вжать в массу ложкой. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом;
  4. Поверх белков выкладывается натертый сыр, который украшается сеткой из майонеза;
  5. В ячейки получившейся майонезной сетки аккуратно разложить измельченный желток. Им же выложить блюдо с салатом по периметру;
  6. Оливки черного цвета разрезать вдоль на четыре части и выложить поверх желтка равномерно. Эти дольки будут имитировать семечки подсолнуха;
  7. По периметру салатника разместить целые чипсы, слегка вдавливая их в массу.

Блюдо рекомендуется на пару часов оставить в прохладном месте, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. На стол подается в целом виде, а вот на тарелку его следует выкладывать в определенном порядке. Сначала положить чипсы, следом на них само блюдо.

Оригинальный рецепт блюда

Можно сделать инновационный вариант блюда. Любители экспериментировать на кухне проявили фантазию, и вот рецепт с чипсами, обзавелся новыми ингредиентами. В эту рецептуру добавлена консервированная кукуруза, сладость которой в сочетании с грибами и сыром придадут угощению интересный, пикантный вкус. Понравится такое блюдо всем без исключения. Чтобы приготовить угощение с кукурузой, потребуется:

  • Полкило куриного филе
  • Банка консервированной кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г грибов (лучше шампиньонов)
  • 200 г морковки
  • 3-4 яйца
  • 1 луковица
  • Несколько маслин для оформления
  • Чипсы (вкус любой)
  • Майонез.

Мясо курицы промыть, порезать аккуратными небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до появления красивого золотистого цвета. Курица будет первым слоем, каждый из которых смазать майонезом. Отваренную и остывшую морковь натереть на крупной терке и выложить поверх курицы.

Третьим слоем будут грибы, которые необходимо почистить, порезать ломтиками и обжарить. Грибы обильно посыпать натертым сыром. Поверх сыра, промазанного майонезом, уложить порубленные яйца.

Кукуруза выкладывается последним слоем. Зерна равномерно распределяются по поверхности блюда. Ровные чипсы выложить по периметру салата, слегка вжимая их в массу. Следующий элемент декора – оливки, порезанные на дольки, их укладывают на кукурузу.

Места, где чипсинки вставляются в массу, могут выглядеть не совсем эстетично, и чтобы спрятать этот неизбежный дефект, посыпьте по контуру рубленую зелень, например, укроп.

Варианты оформления салата «Подсолнух»



Что можно добавлять в блюдо

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого кушанья. Так, в некоторых рецептах отсутствуют грибы – один из обязательных компонентов традиционного Подсолнуха. Вот самые популярные из них.


оформление

Подсолнух с мясом, заправленный сметаной. Этот вариант рецепта предпочитают те, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Ингредиенты в этом случае необходимы такие – несколько вареных картошин, полкило языка, 4 яйца, 4 маринованных огурчика, перья зеленого лука, чипсы. Лакомство без грибов выкладывается на блюдо в следующей последовательности:

  1. Натертая картошка
  2. Мелко порезанные огурцы
  3. Порезанный соломкой язык (при его отсутствии можно использовать нежирное свиное мясо или говядину)
  4. Натертые яйца.

Каждый слой смазать соусом, приготовленным из майонеза и сметаны в равных пропорциях. По кругу выложить чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, завершить оформление салата дольками оливок, перьями зеленого лука.

Варианты оформления






Вариант со шпротами. Вкус этого блюда получается не менее оригинальным, чем все предыдущие. Его по достоинству оценят любители рыбных блюд. Потребуется – банка шпротов, полбанки кукурузы, 3 некрупных вареных картошины, 150 г сыра, 4 яйца, 1 луковица, чипсы и маслины для украшения, майонез для заправки. Блюдо готовится слоями с такой последовательностью.

Рецепт салата с чипсами «Подсолнух» стал современной классикой по нескольким причинам: во-первых, ингредиенты для этого блюда можно без проблем найти повсюду, во-вторых, блюдо получается простым и довольно вкусным, а в-третьих, потрясающий вкус дополняет живописный внешний вид. Разве этих трех показателей недостаточно для того, чтобы приступить к приготовлению немедленно?

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой

Обычно поверхность «Подсолнуха» украшают маслины, призванные имитировать семечки в сердцевине цветка, но для тех, кто не может причислить себя к поклонникам маслин, была придумана вариация блюда с кукурузой в составе.

Ингредиенты:

  • курятина - 370 г;
  • кукуруза - 210 г;
  • - 95 г;
  • морковь - 140 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • зелень лука - 5 перьев;
  • упаковка картофельных чипсов;
  • - 190 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите курятину и измельчите ее, разобрав на волокна. Выложите курицу горкой на плоское блюдо и сбрызните небольшим количеством майонеза. Отварите морковь и, очистив ее, натрите. Выложите слой тертой моркови поверх курятины, смажьте майонезом. Следом распределите измельченные маринованные шампиньоны и мелко нарезанные яйца. Смажьте все финальным и самым обильным слоем майонеза, а затем покройте зернами кукурузы. По бокам вставьте чипсы, распределяя их на манер цветочных лепестков. Стыки лепестков и слоя кукурузы проложите мелко нарезанным луком.

Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • курятина (филе) - 370 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • горсть маслин;
  • маринованные шампиньоны - 115 г;
  • упаковка чипсов;
  • майонез - 170 мл.

Приготовление

Приготовьте курятину любым предпочитаемым способом, некоторые любят обжаривать птицу, в то время как другие запекают или отваривают. Так или иначе, готовое мясо затем охладите и измельчите. Отварите яйца, разделите и измельчите белки отдельно от желтков. Нарежьте шампиньоны пластинами. Маслины разделите на половинки.

В основу салата выложите слой курятины и покройте его майонезом. Далее распределите грибы, снова соус, яичные белки, опять майонез и желтки. Поверх желтков разложите кусочки маслин. Салат в виде подсолнуха с чипсами не будет завершен, если не декорировать его самими чипсами, выступающими в роли лепестков, окаймляющих сердцевину цветка по всей окружности.

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами – рецепт

Ингредиенты:

  • шпроты - 235 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • майонез - 165 г;
  • чипсы;
  • репчатый лук - 45 г;
  • сыр - 95 г;
  • горсть маслин;
  • консервированная кукуруза - 110 г.

Приготовление

Ошпарьте измельченный лук, чтобы избавиться от лишней горечи, а затем разотрите его со шпротами и ложкой майонеза в пасту. Отварите яйца и, разделив их, нарежьте белки и выложите их в основу салата. Поверх распределите рыбную массу и немного майонеза. Выложите слой тертого сыра, соус, яичные желтки и кукурузу. Декорируйте поверхность салата половинками маслин, выложите чипсы по кругу.

Салат «Подсолнух» с чипсами и с печенью трески

Ингредиенты:

Приготовление

Слейте излишки жира с печени трески, измельчите ее и сбрызните каплей лимонного сока. Отварите и измельчите картофель. Яйца сверите вкрутую, разделите и нарежьте белки отдельно от желтков. В основу блюда выложите картофель, покройте его слоем соуса, далее распределите печень, за ней – белки, снова соус, кусочки огурцов, немного майонеза и желтки. Декорируйте поверхность половинками маслин, а чипсы выложите лепестками вокруг салата.

Приготовьте красивый праздничный салатик, который станет украшением торжественного стола. Салатик называется подсолнух и великолепно выглядит. Как приготовить салат подсолнух вы узнаете из нашей статьи. Вкусный салатик вам обязательно понравиться.

Состав необходимых продуктов:

Шпроты-1 банка, маслины-50 грамм, консервированная кукуруза-100 грамм, картофель-3 штуки, яйца-4 штуки, твердый сыр-100 грамм, репчатый лук-1 штука, майонез-200 грамм, сахар-полчайной ложки, уксус-1 десертная ложка, чипсы-35 грамм(1 пачка).

Приготовление салата подсолнух:

Подготовка продуктов

  • Картофель отварить в мундире, снять кожицу, натереть на терке.
  • Яйца отварить, остудить, почистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной, а желтки на мелкой терке.
  • Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, переложить в миску, посыпать сахаром и залить уксусом, перемешать. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  • Твердый сыр натереть на терке.
  • Банку со шпротами открыть, переложить содержимое в миску и размять вместе с маслом при помощи вилки.
  • Маслины разрезать на половинки.

Готовка салата

Картофель смешать с небольшим количеством майонеза. Маринованный лук также смешать с майонезом. Сыр смешать с майонезом. Тертые белки смешать с майонезом.

На круглое плоское блюдо выложить ровным слоем яичные белки с майонезом. Затем слой картофеля. Следующим слоем идут шпроты. За ними маринованный лук с майонезом. За луком идет слой сыра, за ним тертые яичные желтки.

Обычно салат "Подсолнух" я готовлю с мясом и чипсами, но сегодня решила внести сразу два изменения в традиционный состав: вместо мяса я взяла шпроты, а вместо чипсов - снеки со вкусом бекона. Снеки продаются с разными вкусами, эти я выбрала потому, что наиболее подходящей для салата «Подсолнух» мне показалась их форма. Можно же воспользоваться традиционными чипсами, тут уж как фантазия подскажет и желание.

Салат «Подсолнух» со шпротами можно приготовить на каждый день, но прекрасно подойдет он и на любой праздник. Здесь нет привязки к какому-то определенному торжеству, так что уместным блюдо будет для любого повода собраться и вкусно поесть.

Ну что ж, приступим. А начнем с подготовки ингредиентов. Время приготовления салата я указала 60 минут. Это время - условное, без учета варки овощей. Крупная морковь будет вариться 1-1,5 часа, картофель может быть готов и через полчаса от начала кипения. Но это тоже условно. Готовность овощей нужно проверять, так как трудно сказать, за какое время они будут готовы. Яйца сварим вкрутую. Вареные овощи почистим и промоем.

Шпроты извлечем из масла, выложим нижним слоем салата и разомнем вилкой.

"Подсолнух" - это салат слоеный. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями и смазывать майонезом. На шпроты мы выложим мелко нарезанный лучок и смажем майонезом.

Овощи будем натирать на терке. Начнем с картошки.

Выложим картофель на шпроты, смазанные майонезом. Картофель можно подсолить, а затем также смазать майонезом.

На картофельный слой выложим консервированную кукурузу.

Яичные желтки натрем на мелкой терке и выложим верхним слоем. Снеки выложим вокруг салата, они будут имитировать лепестки подсолнуха.

Украсить салат можно теми продуктами, которые входят в состав салата. Я сделала цветочки из яйца, можно же сделать розочки и из моркови или же украсить еще как-то, как вам больше нравится.

Салат «Подсолнух» со шпротами готов. Надеюсь, что вам он понравится так же, как нравится мне.

А вот порционная подача. Приятного аппетита!