Сельское хоз японии. Современное состояние сельского хозяйства японии. Особенности японской экономики

Япония представляет собой страну-архипелаг, расположенную в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, раскинувшуюся на четырех больших островах Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Помимо них территория государства включает также около 4-х тысяч небольших островов, которые тянутся на три с половиной тысячи километров с северо-востока к юго-западу. Берега формируют бухты и большое количество заливов. Все моря и океаны, которые омывают архипелаг, играют огромную роль для Японии, поскольку являются основными источниками ее ресурсов.

Население

По количеству населения Страна Восходящего солнца находится в первой десятке мира. Японцы могут похвастаться самой большой в мире продолжительностью жизни (76 лет - мужчины и 82 - женщины).

Для национального состава характерна относительная однородность. Японцы формируют почти девяносто девять процентов всех жителей страны. Среди других проживающих в Японии народов достаточно много корейцев, а также китайцев. Подавляющее большинство исповедует синтоизм или буддизм. Самыми густозаселенными являются берега Тихого океана. Почти восемьдесят процентов японцев проживают в крупных городах, одиннадцать из которых города-милионники.

Промышленность Японии

(На конвеерной сборке роботы практически заменили человека )

Японская промышленность практически полностью зависит от импортируемых ресурсов. В последнее время страна вынуждена сокращать рост энергоемкого и металлоемкого производства, которое зависит от импортного сырья, ориентируясь на наукоемкую отрасль. Тем не менее, в Японии хорошо развита как черная, так и цветная металлургия, машиностроение, автомобиле и судостроение, строительная промышленность, энергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность.

И, конечно, Япония это одна из немногих стран, где на конвеерной сборке практически везде людей пытаются заменить промышленными роботами.

(Промышленный завод в Японии )

Крупнейшими металлургическими центрами, практически полностью работающими на ввозимом сырье, являются заводы, расположенные в Осаке, Токио и Фудзияме. Масштабы первичной выплавки цветных металлов в Японии постепенно сокращаются, однако большинство заводов, расположенных в крупнейших промышленных центрах, функционируют и сегодня.

Немаловажное значение играют легкая и пищевая промышленность. Электроэнергетика преимущественно использует импортируемое сырье. Преобладающими составными в японской сырьевой базе является нефть и природный газ, при сокращающейся доле угля, возрастает роль гидро и атомной энергетики. В области энергетики шестьдесят процентов ее мощностей дают ТЭС, а двадцать восемь процентов приходится на атомную энергию. Гидроэлектростанции каскадно расположены на горных реках.

(На автомобильном заводе сборкой заняты роботы )

В Японии хорошо развито машиностроение. Ведущие подотрасли - электротехника и электроника, очень хорошо развиты радиопромышленность, интенсивно растет транспортное машиностроение. Страна лидирует по объемам строительства танкеров и сухогрузов. Основные судостроительные верфи расположены в портах - Иокогаме, Нагасаки, Кобе. Япония стабильно лидирует также и в области автомобильного строительства. Ежегодно с конвейеров японских заводов сходит тринадцать миллионов автомашин.

(Город Токио частично питают солнечные батареи )

В последние годы страна приступила к активному внедрению так называемой программы «Солнечной Свет», которая заключается в освоении нетрадиционных источников энергии. Среди экономически развитых государств по доле расходов на развитие науки и биотехнологий Япония также занимает первое место.

Сельское хозяйство Японии

(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии )

Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п

(Рыболовное судно у порта Японского моря )

Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.

С.Б. Маркарьян

Аграрный сектор Японии: есть ли перспективы развития?

Вот уже несколько десятилетий сельское хозяйство Японии является, в известной мере, ахиллесовой пятой ее экономики. В настоящее время основные проблемы аграрного сектора - недостаточный уровень производства, нехватка рабочей силы, особенно молодой, низкий уровень сельскохозяйственных доходов и конкурентоспособности на внешнем рынке. Достаточно хорошо технически оснащенная отрасль значительно уступает по производительности труда и эффективности производства другим сферам национального хозяйства, а также аграрным секторам развитых стран и, что самое главное, уровню их развития в странах-импортерах продовольствия. Это сегодня - главная болевая точка аграрного сектора, которая приобрела особенную остроту в условиях масштабного распространения соглашений о свободной торговле.

Основная причина низкой эффективности сельскохозяйственного производства - незначительные размеры хозяйствования, главным образом в связи с мелкими, и зачастую раздробленными, земельными наделами фермеров. Это не дает им возможности экономить на масштабах производства, особенно в земледельческих отраслях, а на них приходится свыше двух третей стоимости сельскохозяйственной продукции. Подавляющее большинство хозяйств имеет в своем распоряжении до 1 га. Парцеллярное землепользование - характерная черта Японии, связанная как с природно-географическими, так и с социально-экономическими и историческими условиями развития страны.

Прежде всего, надо отметить незначительные размеры пригодной к обработке земли. Примерно 70% территории страны приходится на горно-лесные районы. Доля обрабатываемой площади никогда не поднималась выше 16%. В 2005 г. она составила 12,4 %. Равнины занимают лишь 20% площади. Более того, большая часть обрабатываемых земель находится на склонах, и террасированные поля - привычный пейзаж страны. Исторически сложилось так, что после ликвидации феодального землевладения в последней четверти ХК века большая часть земли правдами и неправдами (ибо ее купля-продажа была запрещена) попала в руки помещиков, многие из которых ее не обрабатывали, а сдавали мелкими участками в аренду. Кардинальная земельная реформа конца 1940-х годов передала землю в руки тех, кто ее обрабатывал, и ограничила размеры землепользования в среднем (в зависимости от района) в пределах 3 га, чтобы предотвратить возрождение сложившихся до Второй мировой войны крупных землевладений.

Пореформенная протекционистская аграрная политика (низкие налоги на сельскохозяйственные земли, высокие цены производителя, устанавливаемые государством, льготное кредитование и пр.) в значительной степени способствовала становлению современного уровня сельского хозяйства и улучшению жизни сельского населения. В то же время техническое оснащение производства, облегчая труд и повышая его производительность, одновременно увеличивало и его издержки, ибо мелкие размеры хозяйствования не позволяли экономить на масштабах производства. Кроме того, государственный контроль над производством и распределением основных видов сельскохозяйственной продукции, сохранение барьеров на мобильность земли и защита производителей от конкурирующей с японской иностранной продукции значительно ограничивали развитие рыночных рычагов функционирования отрасли, подрывали возможности повышения эффективности производства.

Надо сказать, что в Японии жесткое государственное регулирование и протекционистская политика распространялись в отдельные периоды и в отношении других отраслей экономики, но при этом создавались и условия развития там конкуренции. В аграрном же секторе этого не было. У многих производителей, особенно мелких (а их было большинство), не было необходимости экономить ресурсы, применять более совершенные технологии, стремиться к повышению производительности труда. Все это тормозило появление настоящих предпринимателей, имеющих хозяйственную смекалку. В результате эффективность производства снижалась, что ставило сельское хозяйство в тяжелое положение перед внешними вызовами, а потребителя - перед высокими ценами на продовольствие.

Таким образом, то, что в первые два послевоенных десятилетия было благом для развития отрасли, постепенно становилось тормозом на пути роста производства и, что особенно важно, его эффективности. Понимая остроту надвигающихся проблем, правительство предпринимало отдельные шаги, направленные на изменение такого положения. Но осуществляло их весьма медленно и часто непоследовательно, поэтому результаты были весьма скромными. Правительство боялось, что принятие более радикальных мер может привести к разорению части крестьянства, вызвать социальные волнения и снизить уровень производства.

Однако эти опасения не имели под собой серьезного основания. Во-первых, уже к концу 1960-х годов в стране наблюдалось перепроизводство главной культуры - риса, а во-вторых, большинство

крестьянских семей было связано с городом (число так называемых совместителей составляло 80 % товарных хозяйств), и в целом семья имела достаточно хороший доход. Кроме того, как известно, японцам свойственны дисциплинированность и конформизм, уважение к закону и власти, умение подчинять личные интересы интересам общества. Другими словами, причин для деструктивных выступлений, по существу, не было, а вышеупомянутые действия правительства Либерально-демократической партии (ЛДП) диктовались главным образом политическими мотивами - боязнью потерять значительную часть электората (традиционно в послевоенный период деревня голосовала за правящую партию)1. И конечно, определенную роль в протекционистской политике сыграл и общий патерналистский настрой в стране, отличающийся приверженностью конфуцианской этике.

Толчком к принятию более серьезных мер для разрешения указанных проблем послужила в начале 1990-х годов вынужденная либерализация важных для Японии видов сельскохозяйственной продукции по требованию ВТО. Из наиболее важных мер, принятых со второй половины 1990-х годов, можно отметить введение тарификационной системы защиты от дешевой импортной продукции (вместо количественного ограничения ее ввоза), смягчение практики административного регулирования производства, частичное дерегулирование сферы внутренней торговли сельскохозяйственной продукцией, прекращение поддержки цен на нее, введение системы адресной помощи только крупным хозяйствам, предоставление несельскохозяйственным акционерным компаниям права вести сельскохозяйственное производство на арендуемой земле.

Однако более радикальные решения, например о разрешении покупки земли несельскохозяйственными компаниями или о снижении тарифов на импортное продовольствие, что должно было привести к повышению эффективности производства, приняты не были. Нынешнее правительство Демократической партии Японии (ДПЯ) продолжает проводить в области защиты сельского хозяйства ту же политику, что и ее предшественница - ЛДП.

Правда, ДПЯ пытается решить все указанные выше проблемы, прежде всего путем непосредственной поддержки доходов производителей, а не повышением цен. С точки зрения торговых отношений Японии с другими странами программа прямых выплат весьма важна, ибо поддержка доходов не считается мерой, искажающей правила торговли. Европа и США по принятии решений Уругвайского раунда переговоров в рамках ГАТТ в первой половине 1990-х годов перешли на систему поддержки доходов, Япония же продолжала осуществлять цено-

вую поддержку, что ложилось тяжелым бременем на японского потребителя2.

Но все дело в том, что основной пафос новой японской системы поддержки доходов заключается в том, что поддержка предоставляется всем без исключения фермерским хозяйствам, а не только крупным, что начала делать в последние годы своего правления ЛДП. С точки зрения социальной эта мера очень привлекательна и понятна, но как бы демократы не столкнулись с теми же трудностями, что и их предшественники, ибо мелкие хозяйства и фермеры-совместители в таких условиях вряд ли станут сдавать землю в аренду и могут даже вернуть уже ранее сданную. И, получая субсидии и платя низкие налоги на сельскохозяйственные земли, они не будут заинтересованы ни в каких реформах.

Таким образом, ясно, что во многом эта акция, как и в свое время у ЛДП, является прежде всего политической, но отнюдь не социальной и тем более не экономической. Короче говоря, ДПЯ наступает на те же грабли, что и предыдущее правительство. «Эффективность» этих новых мер поддержания доходов удачно проиллюстрировал вице-президент университета Мияги Охидзуми Кадзунуки: «Действия правительства напоминают одновременное нажатие на газ и на тормоз»3. В результате перспективы появления крупных по земельной площади хозяйств, надежды на снижение издержек производства и, как следствие, - повышение конкурентоспособности японской сельскохозяйственной продукции могут стать весьма проблематичными.

Но сегодня положение таково, что эту поддержку демократам все же придется подкорректировать. В связи с постигшим Японию стихийным бедствием в марте 2011 г. основное финансирование пойдет на восстановление причиненного ущерба, и денежных средств на поддержку доходов всех фермеров просто не будет. В пострадавшем районе страны именно сельское, лесное и рыбное хозяйство играет ключевую роль в экономике. Северо-восточный район (Тохоку) - один из самых развитых сельскохозяйственных районов страны. На наиболее пострадавшие, по оценке Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства (далее: Министерство сельского хозяйства), префектуры приходится свыше 19% всей обрабатываемой площади, в том числе под рисом - почти четверть. Здесь сосредоточено около 12% голов молочного скота и 16% - мясного, свыше четверти поголовья свиней и несушек, около 24% - бройлеров, производится 13% молока и 27% яиц4. Префектура Фукусима, которая пострадала из-

2 По подсчетам ОЭСР (2006), из-за поддержки цен японский потребитель платит примерно 88 % общей суммы денежных средств, идущих на поддержку сельского хозяйства, в то время как в США - 17 %, в Европе - 45 % (в 1986-1988 гг. в США и Европе эти цифры были гораздо выше - соответственно 37 и 86 %).

3 Nikkei Weekly. 03.10.2011.

4 Данные за 2009 г., по рыбе - 2008 г. Подсчитано по Нихон

за аварии на АЭС «Фукусима-1», была на четвертом месте в стране по производству риса, на втором - по производству персиков и стручковых бобов, на третьем - груш и огурцов5.

Министерство сельского хозяйства оценило ущерб, нанесенный аграрному сектору (на 5 марта 2012 г.) - в 947,6 млрд. иен6 (опустошена земля, засолена почва, разрушены постройки, ирригационные и дренажные каналы, повреждено оборудование, причинен ущерб сельскохозяйственной продукции, скоту, предприятиям по производству кормов и пр.). По планам министерства, в наиболее пострадавших префектурах - Иватэ и Мияги - земля станет пригодной для проведения сельскохозяйственных работ в течение года, начиная с апреля 2012 г. на 46 % и на 95 % - в 2014 фин. г.; в префектуре Фукусима в 2012 фин. г. она будет восстановлена лишь на 20 %7. Согласно оценкам, реконструкция в целом займет не менее десяти лет. Еще больший срок потребуется для префектуры Фукусима, где полностью дезактивация в связи с радиоактивным загрязнением может занять, по некоторым оценкам, даже до 30 лет8.

Однако, как это ни парадоксально, но в связи с этой трагедией появилась даже надежда, что в ходе работ по ликвидации последствий природно-техногенной катастрофы могут быть решены и проблемы структурной перестройки отрасли. Дело в том, что в правительственной концепции восстановительных работ речь идет не просто о восстановлении сельскохозяйственного производства, а и о его реконструкции, т.е. о проведении тех реформ, на которые руководство страны в течение длительного времени никак не может решиться.

В частности, в докладе Совета по вопросам ликвидации последствий землетрясения, представленном премьер-министру 25 июня 2011 г., в части, касающейся восстановления аграрного сектора экономики, лесного и рыбного хозяйства, был определен следующий лозунг - «от быстрого восстановления к реконструкции». Именно в слове «реконструкция» и заключена, по сути, необходимая реформа.

Для ее осуществления предлагаются три стратегические установки, поскольку в регионе, о котором идет речь, имеются районы с различными экономическими, топографическими, климатическими и культурными характеристиками. Направления перестройки должны выбираться в соответствии с этими характеристиками. Первая стратегия предполагает создание продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Речь идет об обеспечении занятости

токэй нэнкан (Японский статистический ежегодник) Токио, 2012 (www.stat.go.jp/english/data/nenkan/index.html).

5 Данные на 2010 г. Nikkei Weekly. 28.11.2011.

6 FY2011 Annual Report on Food Agriculture and Rural Areas. Summary. Japan, 2012 (www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/ h23/pdf/e_all.pdf).

7 Kyodo, 26.08.2011.

8 Nikkei Weekly. 28.11.2011.

и повышении доходов путем создания так называемой «шестой отрасли» - нового бизнеса, который будет синтезом первичных, вторичных и третичных секторов и местного производства и будет основываться на передовых технологиях. Вторая стратегия направлена на снижение издержек производства на основе изменения и детальной разработки планов использования земли9. Третья касается диверсификации управления фермерского хозяйства. Речь идет об изыскании новых источников доходов путем развития туризма в сельской местности, в том числе агротуризма, или создания новых видов предпринимательства, например производства энергии из биомассы и т.п.

В этой связи представляют определенный интерес и ряд рекомендаций, изложенных в документе Штаба по ликвидации последствий землетрясения от 29 июля 2011 г. В нем, в частности, предлагается восстанавливать район Тохоку как новую базу обеспечения продовольствием. Для этого, по мнению разработчиков документа, надо опираться на новую систему использования земли и прилагать усилия, чтобы этот район послужил моделью для остальных регионов страны, имея в виду важность первичных отраслей для развития экономики и общества в целом. Кроме того, рекомендуется готовить будущих участников сельскохозяйственного производства путем обсуждения данного вопроса в местном сообществе на основе реализации упомянутых выше трех стратегий; внедрять новую структуру сельского хозяйства путем развития информационных технологий в аграрной сфере, которые помогут производить высококачественную продукцию и проводить исследования в широких масштабах с использованием передовых сельскохозяйственных технологий.

Комментируя правительственные проекты мероприятий по ликвидации последствий событий 11 марта, по восстановлению и перестройке пострадавших районов, а также основные направления развития отрасли на 2011 фин. г., опубликованные в ежегодном отчете Министерства сельского хозяйства о положении с продовольствием, сельским хозяйством и сельскими районами, представители японских академических кругов отмечают определенный прогресс в направлении создания «нового сельского хозяйства» (правда, при этом они подчеркивают необходимость осуществления более радикальных шагов по пути изменения аграрной структуры) и выражают надежду, что новая концепция развития отрасли выведет ее далеко за пределы «реставрации после землетрясения».

Возможность осуществления надежды на безотлагательное проведение реформ подкрепляется еще одним обстоятельством. Речь идет о развора-

9 Предполагается, в частности, создать орган, который бы арендовал у собственников не используемую ими землю с тем, чтобы затем отдавать ее в аренду тем, кто может вести производство на больших площадях - 20-30 га (The Nikkei. 12.07.2011, утренний выпуск).

чивающейся в настоящее время кампании по заключению Транс-тихоокеанского стратегического экономического партнерского соглашения (ТТП). В ноябре 2011 г. Япония объявила, что она готова принять участие в переговорах по присоединению к Восточно-азиатскому содружеству, которое было создано в 2006 г. как зона свободной торговли между Сингапуром, Новой Зеландией, Брунеем и Чили. В настоящее время о присоединении к этому соглашению ведут переговоры США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия. Начиная с 2010 г. уже прошло девять раундов переговоров, которые предполагается завершить в 2012 г.10 Ряд других стран (Канада, Южная Корея, Филиппины, Тайвань) также заявили о своем намерении присоединиться к этим переговорам. И, что очень важно для Японии, идею создания ТТП усиленно продвигают США - главный экспортер продовольствия в эту страну (доля США, хотя и очень снизилась за последние 20 лет, в 2010 г. составила 26,8 %).

Участие Японии в этих переговорах ставит перед ней серьезную задачу - не поставить под удар свой неконкурентоспособный аграрный сектор. До последнего времени на переговорах по линии ВТО и во время обсуждений условий двусторонних соглашений с рядом стран об экономическом партнерстве (к февралю 2011 г. Япония уже заключила или закончила переговоры об этих соглашениях с 13 странами) японская сторона, так или иначе, ухитрялась сохранять защитные меры для своего сельского хозяйства. Речь идет, в частности, о достаточно высоких тарифах на наиболее «значимые» для нее продукты питания.

В случае присоединения к этому соглашению стране придется ликвидировать тарифы примерно на 5900 позиций. Пока что уже заключенные двусторонние соглашения об экономическом партнерстве оставили тарифы 940 позициям, в том числе на долю сельского хозяйства приходится примерно 850. Согласно правительственным подсчетам, если Япония станет участником этого соглашения, то ее ВВП может вырасти примерно на 0,48-0,65 %, если же нет, то снизится на 0,13-0,14 %п и, что для нее особенно серьезно, она останется, по мнению председателя Японской федерации экономических организаций (Ниппон кэйданрэн) Енэкура Хиромаса, «за бортом глобального экономического роста»12. И в этом случае, по подсчетам Министерства экономики, торговли и промышленности, ее ВВП недосчи-

10 Предполагается, что к этому времени будет принято решение о ликвидации 11 тыс. тарифов и создана дорожная карта будущих торговых отношений (www.fas.org/sgp/crs/row/ R40502.pdf). Очередное совещание прошло в начале сентября 2012 г. По результатам этого форума аналитики предполагают, что премьер-министр Нода объявит о присоединении к переговорам по ТТП в октябре, после осуществления перестановок в правительстве (www.eastasiaforum.org/trans-pacific-partnership/).

11 The Nikkei. 28.10.10, утренний выпуск.

12 The New York Times. 11.11.2010.

тается свыше 10 трлн. иен и будет ликвидировано 8 млн. рабочих мест13.

В общем, проблема эта для Японии весьма сложная, так как поднимает очень много вопросов. Например, таких как необходимость резкого повышения эффективности сельскохозяйственного производства, наличие больших денежных средств для выплаты компенсаций фермерам, ужесточение требований со стороны США о снятии ограничений на импорт американской говядины, противостояние американским обвинениям по поводу нечестной конкуренции со стороны японской почтовой компании, поддерживаемой государством, или требования развивающихся стран о приеме иностранных рабочих, к чему Япония относится очень настороженно, и т.п.

Против участия в этих переговорах выступают, конечно, фермеры и их организации. Председатель Всеяпонского совета сельскохозяйственных кооперативов Мотэки Мамору заявил на пресс-конференции, что этот шаг несовместим с обеспечением продовольственной безопасности Японии, что участие в этих переговорах затруднит поднять уровень самообеспеченности продовольствием до 50% (в настоящее время этот показатель составляет лишь 40%)14. По его мнению, вопрос, присоединяться или не присоединяться к переговорам, может означать «обеспечить или разрушить будущее страны»15. Министерство сельского хозяйства также стремится воспрепятствовать переговорам по этому вопросу. Оно опубликовало расчеты, согласно которым при ликвидации тарифов только на 19 основных сельскохозяйственных позиций16 будет потеряно много рабочих мест, а стоимость японского сельскохозяйственного производства сократится до 4 трлн. иен, т.е. примерно вполовину. Часть членов ДПЯ, в том числе и парламентарии, также высказываются против. Негативно оценивают присоединение к ТТП и некоторые представители академических кругов, считая, что этот проект выгоден именно США и ничего не может дать японской экономике в целом, но при этом разрушит ее сельское хозяйство17.

Другие же, наоборот, считают, что участие Японии в ТТП в долговременной перспективе окажет положительное влияние на развитие японского сельского хозяйства или что именно это торговое партнерство «сможет стать такой крайне необходимой шоковой терапией» для японского аграрного сектора18. Во время опроса населения в отношении

13 The New York Times. 11.11.2010.

14 Он подсчитан на основе количества числа килокалорий, заключенных в отечественной продукции.

15 The Nikkei. 28.1010; 29.10.10, утренний выпуск.

16 В настоящее время рис, арахис и крахмал облагаются пошлинами в размере 500-1000 %, пшеница, ячмень, масло, обезжиренное сухое молоко, свинина, сахар и шелк - в размере от 200 до 500 %.

17 Nikkei Weekly. 20.12.2010.

18 The New York Times. 11.11.2010; The Nikkei.24.11.2011.

участия страны в ТТП, проведенного «Kyodo News», «За» высказались 46,6%, «Против» - 38,6%. И это неудивительно, ибо цены в Японии на продукты питания значительно превышают среднемировые19.

6 ноября 2010 г. правительство приняло документ под названием «Основная политика по вопросу о всеобъемлющем экономическом партнерстве», в котором была продемонстрирована приверженность Японии принципам свободной торговли. В нем отмечалось, что в современных условиях необходимо углублять экономические отношения со всеми странами, и в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который очень важен для Японии со всех точек зрения, и она заинтересована в его развитии и процветании. Подчеркивалось, что инициатива создания зоны свободной торговли поможет сформировать единый Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому правительство приняло решение «открыть страну» и «повести ее в новое будущее».

В документе также подчеркивалось, что при этом необходимо провести ряд серьезных реформ для подъема конкурентоспособности японской продукции, в частности в аграрном секторе, для чего будет создан специальный орган содействия проведению в нем структурных реформ, который подготовит свои предложения к июню 2011 г.20

Однако трагические события 11 марта 2011 г. внесли свои коррективы, и 17 мая 2011 г. кабинет министров принял постановление об основных направлениях предстоящей политики в связи с событиями марта 2011 г. В разделе о соглашениях об экономическом партнерстве отмечалась приверженность базовой политике укрепления тесных связей Японии с другими странами, но при этом акцентировалась необходимость принимать во внимание чувства фермеров и рыбаков, которые понесли огромные потери. В этом документе также упоминалось, что время принятия решения о присоединении или неприсоединении к переговорам о TTO будет определяться, исходя из общей перспективы на будущее21. И конечно, в июне 2011 г., как это предполагалось ранее, конкретные предложения по проведению структурных реформ в аграрном секторе не были опубликованы, а дебаты о «вступлении» или «невступлении» в переговоры о зоне свободной торговли продолжались.

В разгар этих дебатов правительство в октябре 2011 г. опубликовало доклад о планируемых путях реформирования аграрного сектора. Предполагается в течение пяти лет увеличить средний размер хозяйства в 10 раз - до 20-30 га в равнинных и до 10-20 га в холмистых и горных районах. В связи с

19 The New York Times. 11.11.2010. На рис они выше в четыре раза, масло и говядину - в три раза, на пшеницу - в два раза.

20 www.kantei.go.jp/foreign/kan/ topics/20101106basicpolicyepa.pdf

21 www.kantei.go.jp/foreign/topics/2011/20110517_ guideline_2hdf

этим в Министерстве сельского хозяйства прорабатывался вопрос о предоставлении субсидий тем собственникам, которые продают или сдают в аренду свою землю молодому поколению фермеров, а не только тем, кто покупает или берет землю в аренду. Средства для этого были предусмотрены в третьем дополнительном бюджете на 2011 фин. г. Но выполнение этой программы откладывалось до начала следующего финансового года. В 2011 фин. г. размер субсидий тем, кто берет в аренду землю для расширения хозяйственной деятельности, предполагалось определить в 20 тыс. иен за 0,1 га (или 1 тыс. кв. м). С 2012 фин. г. Министерство сельского хозяйства планирует предоставлять такие субсидии индивидуальным продавцам и арендодателям, в том числе организациям-посредникам по сделкам22.

Правительство также планирует ввести субсидии для оказания помощи молодым работникам, которые начали заниматься сельским хозяйством. Кроме того, предполагается создание специального фонда на основе государственно-частного партнерства для того, чтобы финансировать тех, кто займется одновременно не только производством, но и переработкой и реализацией сельскохозяйственной и рыбной продукции23.

Одновременно встает вопрос о пересмотре программы поддержки доходов как одной из мер по подъему эффективности сельскохозяйственного производства. С одной стороны, по подсчетам Министерства сельского хозяйства еще осенью 2010 г., в случае присоединения к ТТП и отмене тарифов потребуется увеличить сумму ежегодных субсидий для этой цели, что чревато финансовыми осложнениями. С другой - если планы правительства по увеличению размеров хозяйств будут реализованы, то себестоимость производства сама по себе снизится, и надобность в этой поддержке в значительной степени отпадет. Кроме того, тарифы не будут отменены в одночасье. Пример тому Перу, получившая льготный период в 10-12 лет24. Япония, с ее многолетней практикой отстаивания своих интересов в ВТО, скорее всего, сможет добиться аналогичной отсрочки.

Какие же возможности есть у японцев для сравнительно быстрого подъема сельского хозяйства. Хотя положение в отрасли в настоящее время очень серьезно (сокращаются обрабатываемая площадь, объем производства, сельскохозяйственные доходы и численность хозяйств, в которых есть сравнительно молодые работники, себестоимость продукции продолжает оставаться высокой), все же серьезно говорить о том, что японское сельское хозяйство перестанет существовать, вряд ли стоит.

Предложений, как улучшить сложившуюся ситуацию в аграрном секторе, достаточно много, и они вполне реалистичны. Их неоднократно представля-

22 Kyodo. 13.09.2011.

23 Kyodo. 26.10.2011.

24 Nikkei Weekly. 31.01.2011.

ли деловые круги в лице различных экономических организаций, и прежде всего Японской федерации экономических организаций (Ниппон кэйданрэн), а также отдельные политики, экономисты и специалисты по аграрному вопросу как во время совещаний и конференций, так и в научных исследованиях. Так, например, на японском форуме по вопросам международных отношений в 2009 г. был принят документ-рекомендация под названием «Стратегия Японии в отношении развития сельского хозяйства в глобализованном мире», под которым стоят подписи 99 человек - политиков, экономистов, общественных деятелей25.

Аграрный сектор рассматривается в этой «Стратегии» не только как источник снабжения японцев продовольствием, но и как отрасль с потенцией роста и возможностями внести свою лепту в мировые рынки продовольствия. Авторы документа предлагают, в частности, создать «базовые зоны по производству продовольствия» (типа свободных экономических зон), где бы высококачественная продукция производилась при низкой себестоимости на крупных участках обрабатываемой земли с использованием новейших технологий26. В этих зонах предполагается обеспечить свободный переход земли в аренду или владение и снять любые другие ограничения при одновременном запрете нецелевого использования сельскохозяйственной земли на период не менее 30 лет. Подчеркивается, что для стимулирования создания крупных землевладений необходимо как можно быстрее побудить владельцев мелких хозяйств расстаться с землей (при соответствующей компенсации).

Среди других предложений по укрупнению хозяйственных единиц заслуживает внимания рекомендация о порядке ликвидации чересполосицы. Дело в том, что в Японии исторически сложилось так, что обрабатываемая земля в хозяйстве состоит из нескольких, а зачастую и очень многих (до 60 единиц) участков, которые нередко находятся друг от друга на большом расстоянии, и к тому же их форма бывает весьма причудливой. Из-за этого даже в крупном по размеру земельной площади хозяйстве сложно эффективно использовать современную технику. Поэтому очень важно, чтобы укрупнение размеров хозяйств проводилось не путем обмена прав на землю между собственниками (что ранее иногда имело место), когда в неизменном виде остаются очертания границ участков, а на основе соединения разрозненных полей в единое пространство, чтобы можно было эффективно провести работы по улуч-

25 www.jfir.or.jP/e/pr/pdf/31pdf

26 Предлагается выделить для этих зон примерно 1,5 млн. га, где предварительно создать инфраструктуру и обеспечить условия для повышения производительности труда; сформировать здесь около 10 тыс. хозяйств, имеющих примерно по 100 га под обработкой.

шению земель, изменить формы и размеры отдельных участков27.

И как раз опустошенная, а затем восстановленная после стихийного бедствия 11 марта земля, по мнению японских аналитиков, могла бы стать полигоном для проведения такого рода мероприятий. Уже предлагаются соответствующие проекты. В частности, в префектуре Мияги рассматривается вопрос о создании на основе государственно-частного партнерства суперсовременной фермы размером в 200-300 га. В проекте предполагают принять участие такие известные компании, как «Фудзицу», «Хитати» или «Шарп». Проявляют интерес также «Панасоник», «МЕС», «Яммар» и др., приглашаются и различные НИИ. Руководство фермой будет возложено на местные сельскохозяйственные компа-

Несколько подробнее целесообразно рассказать и о предложениях по поводу производства риса, прежде всего потому, что именно в рисоводстве очень высоки издержки, а рис выращивает примерно половина всех хозяйств страны. Специалисты считают, и с их мнением трудно не согласиться, что необходимо прекратить ограничивать производство риса (что требует правительство и выдает для этого субсидии). Более того, наоборот, можно выращивать его в любом количестве, ибо он высокого качества и всегда найдет спрос на мировом рынке (при условии, конечно, что его себестоимость будет снижена). Они полагают, что существующие в настоящее время условия в аграрном секторе не дают возможности талантливым фермерам проявить свои способности, а стране - свой экономический потенциал29.

По подсчетам аналитиков, при увеличении производства в условиях снижения на рис внутреннего спроса (он постоянно падает прежде всего из-за дифференциации структуры питания) цены упадут, и все проблемы на внешнем рынке разрешатся сами собой. Сейчас же население несет двойную нагрузку - покупает дорогой рис и платит налоги, которые идут на субсидии для сокращения площадей под этой культурой. А чтобы выплачивать эти субсидии, чиновники Министерства сельского хозяйства стараются увеличивать сельскохозяйственный бюджет под благовидным предлогом повышения степени самообеспеченности продуктами питания30.

27 А на остальной территории такие работы можно будет проводить в качестве общественных работ при участии государства, местных органов власти и индивидуальных хозяйств. В этом случае предлагается оценить землю до проведения работ по улучшению земель и после их завершения, и все различия в объединяемых участках - в качестве воды, уровней склонов и других природных условий - подсчитать в денежной форме.

28 The Nikkei. 05.01.1012.

29 Japan Echo, June 2009, с. 21, 22, 24; Нихон кэйдзай симбун. 19.05.2009.

30 Asakawa Yoshihiro. Playing Tricks with the Food Self-Sufficiency Ratio//Japan Echo, June 2009.

В противовес критикам политики либерализации торговли рисом, в НИИ экономики, торговли и промышленности было проведено исследование этой проблемы. На основе использования стохастической модели общего равновесия было проанализировано несколько сценариев производства риса в Японии и в странах-экспортерах этой продукции. Ученые пришли к выводу, что снятие таможенных барьеров не может повлиять негативно на обеспечение японцев рисом, на чем настаивали противники либерализации31.

Можно привести еще немало подобных высказываний и примеров, которые подтверждают, что защита нерентабельного производителя - это, прежде всего стремление правящей партии сохранить поддержку своих избирателей, а отнюдь не серьезное беспокойство за судьбу производства.

Таким образом, основные направления реформирования просматриваются достаточно отчетливо. Надо лишь разработать механизмы, которые сумеют реализовать планы правительства по реформированию аграрного сектора, изложенные в конце 2011 г. - 10-кратное увеличение размеров хозяйств, создание условий для привлечения молодежи в отрасль и организация финансирования интеграции производства, переработки и реализации аграрной продукции. И необходимо проявить политическую волю для осуществления этих мер. Главное - чтобы они проводились целеустремленно и планомерно. Безусловно, институциональные реформы всегда в той или иной степени наносят определенный ущерб той или другой части общества. И конечно, надо хорошо продумать, как его минимизировать, разработать оптимальные пути проведения необходимых преобразований.

31 Productivity Shocks and National Food Security for Japan //RIETI Discussion Paper Series 09-E-004.

Являясь островным государством (территория его немногим больше Архангельской области), страна не располагает значимыми запасами полезных ископаемых. Руда, уголь, газ и нефть завозятся из-за рубежа. Государство очень заинтересованно в строительстве газопровода из Сахалина и поставках российского газа.

Территория Японии - мощная зона субдукции (сильнейшие землетрясения). Здесь у Японского тектонического желоба сталкиваются три литосферные плиты: Тихоокеанская, Филиппинская и Евразийская. Это вызывает высокую сейсмическую активность на Японских и Курильских островах, что также не способствует развитию экономики.

Однако страна восходящего солнца занимает лидирующее положение среди развитых экономик мира по производству стали, автомобилей, электронике и судостроению. Развито рыболовство и производство морепродуктов. На высокотехнологичной основе вырабатывается биотопливо из рисовой соломы. Валовый внутренний продукт приближается к 4,5 трлн долларов (в расчете на душу населения - около 30 тыс. долл.). Японская иена включена в число пяти резервных валют МВФ. Экономика страны находится в авангарде 6-го технологического уклада. Модернизацию своей экономики здесь осуществляли в (1960-1970 годы).

Япония имеет одну из самых высоких в мире плотность населения. Почти все оно сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Сформировавшиеся вокруг крупнейших городов – Токио, Осака, Ногоя - агломерации образуют огромный мегаполис Токайдо со средней плотностью населения 800-1000 чел/км 2 .

Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.

Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

В конце XX века в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Ее доля в международных займах выросла с 5% в 1980 году и до 20,6% в 1990 году. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2%), в странах Азии (24,2%), Западной Европы (15,3%), Латинской Америки (9,3%).

По состоянию на 2007 год Япония занимала 19-е место по отношению ВВП к отработанным часам. Согласно индексу Биг-Мака японские рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире. В Японии низкий уровень безработицы, но в 2009 году он стал повышаться и составил 5,1%. Ведущие компании – это Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi. Кроме того, в стране располагается несколько крупнейших банков, а также Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации. В 2012 году 326 японских компаний входили в Forbes 3000, что составляет 16,3% списка.

В последнее время улучшаются отношения Японии с Россией. В конце февраля текущего года внушительная делегация бизнесменов России во главе с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым прибыла в Токио на совместный форум. На мероприятии были представлены 300 отечественных компаний и 70 японских. В связи с ослаблением рубля, отодвинув в сторону «излишнюю осторожность», присущую предпринимателям Страны восходящего солнца, они живо заинтересовались приобретением подешевевших российских активов.

Причем интерес вызывают не только газ, нефть и металлы, но и продукция с добавленной стоимостью. К уже действующим в РФ предприятиям с японским капиталом бизнесмены готовы построить новые в отраслях электроники, формацевтики, мусоропереработки и станкостроении. Передовые промышленные технологии этой высокоразвитой страны, безусловно, помогут прогрессу нашей экономики.

Модернизацию всей экономики здесь осуществляли в 1960-1970 годы. Организатором японского чуда стало Министерство международной торговли и промышленности Японии. Специалисты этого министерства, проведя анализ международной экономической конъюнктуры и внутреннего потенциала, выделили «отрасли будущего». Этим термином были обозначены сектора экономики и предприятия, которые имели перспективы роста и конкурентоспособности. Для всех этих предприятий были созданы планы развития, а их реализация сопровождалась кредитными и налоговыми преференциями. Это Министерство создавало благоприятные условия для развития научно-исследовательских работ. Нарождавшиеся новые отрасли производства получали защиту от международной конкуренции и имели доступ к государственным субсидиям. Стимулировался рост образования населения и развитие производственного обучения.

Впрочем, и сейчас, являясь четвертой промышленной державой мира, Япония остается одной из самых закрытых в экономическом отношении развитых стран. Нобелевский лауреат Дж.Гэлбрэйт писал, что «все страны, которые осуществили у себя индустриализацию в последнее время: Япония, Тайвань, Бразилия, Иран – не смогли бы сделать этого без интенсивного вмешательства и поддержки со стороны государства».

С превращением Японии в экономическую сверхдержаву судьба сельского хозяйства, несмотря на благоприятные агроклиматические условия, оказалась под угрозой. Поредевшее после войны сельское население сократилось до трех миллионов семей, из которых рисоводы насчитывают менее двух. Половине крестьян больше 65 лет. Как говорят в народе, «земледелие стало занятием бабушек и дедушек».

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Рис с незапамятных времен был не только основой рациона, но и ключевым фактором формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Ее исток – поливное земледелие, выращивание риса на склонах холмов, превращенных в уступчатые террасы.

Создать и поддерживать в порядке такую систему орошения одной семье не под силу. Для этого нужен совместный труд сельской общины. Именно в крайне трудоемком рисоводстве коренится присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общие блага выше личной выгоды (что породило уникальную для этой страны систему пожизненного найма). Возделывание риса в Японии приравнено к культу и расценивается как героизм.

Несмотря на низкую оплату труда, земледельцам удалось стабилизировать сборы риса на уровне 8 миллионов тонн. Менее двух миллионов крестьянских хозяйств не только полностью обеспечивают 127 миллионов жителей страны главной продовольственной культурой – рисом, но и производят почти две трети потребляемых народом овощей, мяса, яиц. Валовая продукция сельского хозяйства Японии - 80 миллиардов долларов. Но страна производит лишь 39 процентов необходимого ей продовольствия. Об этой ошеломившей всех цифре заговорили после перехода к принятому в международной практике методу: сопоставлять отечественные и импортные продукты питания не по стоимости, а по количеству калорий.

В 60-х годах аналогичный показатель составлял почти 80 процентов, а теперь впервые упал ниже 40. По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. Для сравнения: Австралия – 237 %, Канада – 145 %, США – 128 %, Франция – 122 %, Россия – 80 %.

Для страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2020 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 50 процентов.

Япония - страна долгожителей, и связано это с наличием в рационе большого количества рыбы с жирными Q3 кислотами. Но в послевоенные годы увеличилось потребление животных жиров и продуктов «быстрого питания» из расплодившихся по всей стране «Макдональдс». В результате по средней продолжительности жизни страна переместилась с 1-го на место во втором десятке списка. Жирные «гамбургеры» оказались особенно вредны народу, создавшему самую изысканную, поистине лечебную кухню.

Нынешняя ситуация стала результатом того, что кардинально изменился традиционный рацион японцев. Прежде основу питания составляли рис, овощи, морепродукты, рыба. Ныне же потребление мяса увеличилось в 9 раз. В рационе появилось молоко. При этом потребление риса сократилось вдвое – со 120 до 60 килограммов на человека в год.

В традиционном рационе появился и хлеб. И теперь в дополнение к 8 миллионам тонн отечественного риса приходится ежегодно импортировать до 5 миллионов тонн пшеницы. А для нужд животноводства и птицеводства еще ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои.

По урожайности риса (65 центнеров с гектара) Страна восходящего солнца занимает третье место в мире. Но по его себестоимости не может конкурировать с крупным зерновым производством американских, австралийских или канадских фермеров. Земельные наделы большинства крестьян немногим превышают полтора гектара. Поэтому целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. По примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по низким ценам на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене. А затем продает рис отечественным потребителям гораздо дешевле, чем за него было заплачено. Власти исходят из того, что производство основной продовольственной культуры нельзя прекращать и возобновлять нажатием кнопки. Вспомним наши реформы 90-х годов. Если разорится целое поколение рисоводов, в случае международного кризиса и морской блокады страна уже не сможет прокормить себя.

Основной закон о продовольствии, сельском хозяйстве и деревне (закон 1999 года) обязал правительство регулярно принимать базисные планы развития производства продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов. Первый такой план был принят в 2000 году. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн га (13% территории), однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основная культура – рис. Но возделывают и пшеницу, сою, овощи.

Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис без применения пестицидов, по методам органического земледелия. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание этой культуры зачастую за счет других. Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого являются мелкое хозяйство, перенасыщенность техникой и нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Японии занимает первое место в мире.

Только на острове Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере объясняется распространением там крупного землевладения (до 15га). Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.

Япония прочно занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах. Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн т рыбы. Еще свыше 200 тыс. т ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах. Страна имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу, в том числе и из России. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами. Долгое время самым прибыльным местом для рыболовства было море Санрику на северо-востоке острова Хонсю, где холодное Курильское течение встречается с теплым течением Куросио. Однако из-за аварии на соседней Фукусимской АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов в этом ареале был временно остановлен. Другим местом, богатым рыбой, является северная и южная части Западного Тихого океана.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14%), тунцы (8%), анчоусы (8%), приморские гребешки (7%), сайры (5%), рыбы семейства лососевых (5%), кальмары (5%), минтай (4%) и ставрида (4%). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и т.д. Вылов осуществляется в прибрежных и удаленных водах. По международному законодательству японские рыбаки имеют право заниматься рыболовством только в японских территориальных водах и японской исключительно экономической зоне радиусом 370 км в Тихом океане.

Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20% всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объемы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далеких водах Тихого океана.

После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из-за границы, чем добывает или выращивает сама. Больше всего денег японцы тратят на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства – КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.

Также в Японии развито птицеводство. В послевоенные годы в стране появились крупные молочные комплексы промышленного типа, но большую часть сена и других кормов завозятся по импорту.

Всемирная торговая организация неустанно критикует власти Токио за то, что они субсидируют земледельцев и противодействуют импорту риса пошлинами, которые семикратно превышают мировую цену на него. К тому же японцам по вкусу именно отечественный, круглозерный рис. Зато 86 % пшеницы и почти всю потребляемую в стране сою Япония под нажимом ВТО вынуждена ввозить из-за рубежа.

И все-таки нацеленность японского правительства на укрепление продовольственной безопасности, энергичные меры государственной поддержки отечественного сельского хозяйства, на наш взгляд, могут служить для России поучительным примером.

Зальцман В.А, к.э.н.

Челябинская область

Территория — 377,8 тыс. км 2

Население — 125,2 млн. человек (1995 г.).

Столица — Токио.

Географическое положение, общие сведения

Япония — страна-архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся на 3,5 тыс. км с северо-востока на юго-запад вдоль восточного побережья Азии. Крупнейшие острова Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов.

Экономико-географическое положение Японии определяется прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, что способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.

Долгий период Япония была изолирована от других стран. После незавершенной буржуазной революции 1867 — 1868 гг. она вступила на путь быстрого капиталистического развития. На рубеже XIX — XX вв. вошла в число империалистических государств.

Япония является страной конституционной монархии. Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти — парламент.

Природные условия и ресурсы Японии

Геологическая основа архипелага — подводные горные хребты. Около 80 % территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 — 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 — действующих, в том числе высочайшая вершина — вулкан Фудзи (3776 м) Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.

Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья.

Несмотря на небольшую площадь, протяженность страны обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю — во влажном субтропическом, а остров Рюкю — в тропическом климате. Япония находится в зоне активной деятельности муссонов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 2 — 4 тыс. мм.

Примерно 2/3 территории — в основном горные районы, покрытые лесами (причем более половины лесов — искусственные насаждения). На северном Хокайдо преобладают хвойные леса, на центральном Хонсю и юге Хоккайдо — смешанные, а на юге — субтропические леса.

В Японии много рек, полноводных, быстрых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации.

Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства.

В послевоенный период на Японских островах обострились экологические проблемы. Принятие и выполнение ряда законов по охране окружающей среды снижает уровень загрязнения страны.

Население Японии

Япония входит в первую десятку стран мира по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет — 12 %, смертности — 8 %. Продолжительность жизни в стране — самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин).

Население отличается национальной однородностью, около 99 % составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. Наиболее распространенными религиями являются синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Средняя плотность — 330 человек на м 2 , но прибрежные районы Тихого океана являются одними из самых густонаселенных в мире.

В городах проживает около 80 % жителей. 11 городов являются миллионерами.

Хозяйство Японии

Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX в. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но ведущей сферой является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы).

Хотя Япония бедна природными ресурсами и импортирует сырье для большинства отраслей промышленности, по выпуску продукции многих отраслей она занимает 1 -2 место в мире. Промышленность в основном концентрируется в пределах тихоокеанского промышленного пояса.

Электроэнергетика в основном использует импортное сырье. В структуре сырьевой базы лидирует нефть, растет доля природного газа, гидроэнергетики и атомной энергетики, сокращается доля угля.

В электроэнергетике 60 % мощности приходится на ТЭС и 28 % — на АЭС.

ГЭС располагаются каскадами на горных реках. По выработке гидроэлектроэнергии Япония занимает 5 место в мире. В Японии, бедной ресурсами, активно ведутся разработки альтернативных источников энергии.

Черная металлургия. По объему выплавки стали страна занимает I место в мире. Доля Японии на мировом рынке черной металлургии — 23 %.

Крупнейшие центры, работающие ныне почти полностью на привозном сырье и топливе, расположены вблизи Осаки, Токио, в Фудзияма.

Цветная металлургия. Вследствие вредного влияния на окружающую среду сокращается первичная выплавка цветных металлов, но заводы расположены во всех крупных промышленных центрах.

Машиностроение. Дает 40 % продукции промышленного производства. Главными подотраслями среди множества развитых в Японии являются электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.

Япония прочно занимает I место в мире по судостроению, специализируется на строительстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов. Главные центры судостроения и судоремонта находятся в крупнейших портах (Йокогана, Нагосаки, Кобе).

По выпуску автомобилей (13 млн. шт. в год) Япония также занимает I место в мире. Основные центры — Тоета, Иокогама, Хиросима.

Основные предприятия общего машиностроения находятся в пределах Тихоокеанского промышленного пояса — сложное станкостроение и промышленные роботы в Токийском районе, металлоемкое оборудование — в Осакском, станкостроение — в Нагайском районе.

Исключительно велик удельный вес страны в мировом выпуске радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

По уровню развития химической промышленности Япония занимает одно из первых мест в мире.

В Японии также развиты целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство Японии остается важной отраслью, дает около 2 % ВНП; в отрасли занято 6,5 % населения. Сельскохозяйственное производство ориентировано на производство продовольствия (свои потребности в нем страна на 70 % обеспечивает сама).

Обрабатывается 13 % территории, в структуре растениеводства (дает 70 % продукции сельского хозяйства) ведущую роль играет выращивание риса и овощей, развито садоводство. Интенсивно развивается животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство).

В связи с исключительным расположением отмечается изобилие рыбы и морепродуктов в рационе японцев, страна ведет промысел во всех районах Мирового океана, имеет более трех тысяч рыболовных портов и располагает самым большим рыболовным флотом (свыше 400 тыс. судов).

Транспорт Японии

В Японии развиты все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного. По объему грузоперевозок первое место принадлежит автомобильному транспорту (60 %), второе место — морскому. Роль железнодорожного транспорта сокращается, а авиаперевозок — растет. В связи с очень активными внешнеэкономическими связями Япония обладает самым крупным торговым флотом в мире.

Для территориальной структуры хозяйства характерно сочетание двух различных частей: Тихоокеанского пояса, который является социально-экономическим ядром страны, т.к. здесь находятся главные промышленные районы, порты, транспортные магистрали и развито сельское хозяйство, и периферийной зоны, включающей районы, где наиболее развиты заготовка древесины, животноводство, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и туризм. Несмотря на проведение региональной политики, сглаживание территориальных диспропорций идет довольно медленно.

Внешние экономические связи Японии

Япония активно участвует в МГРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи.

Доля Японии в мировом импорте — около 1/10. Импортируется в основном сырье и топливо.

Доля страны в мировом экспорте также более 1/10. На промышленные товары приходится 98 % экспорта.

Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. В основном из-за ограниченности земельных ресурсов и послевоенной аграрной реформы в деревне доминируют мелкие землевладельцы. Средний размер хозяйства составляет менее 1,1 га. Значение агропроизводства как потенциального места работы резко снизилось после Второй мировой войны.

Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире. Имея лишь 15% земель от общей площади страны, пригодных для сельского хозяйства, и население в 130 млн. человек, Япония является сильно зависимой от экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна в больших объемах импортирует сою, пшеницу, кукурузу, мясо и мясопродукты, другие продукты питания, овощи, фрукты. Полностью удовлетворяет собственные потребности лишь в морепродуктах, часть которых экспортирует.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 1,47 гектара или 14.700 м2. Японские фермы сравнительно малы, зато японские фермеры усердно трудятся, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных площадей, и поэтому земля здесь возделывается очень эффективно.

Японские фермеры используют трактора, пикапы, электрические культиваторы, рисопо-садочные машины и комбайны, которые помогают им повысить производительность своего труда. Используя интенсивные методы земледелия, удобрения, сложную технику и тщательно отработанную технологию, фермеры в состоянии производить половину всех фруктов и овощей, потребляемых в Японии, и при этом часть фермерских площадей ещё отводится под содержание скота. Так что сельское хозяйство Японии обеспечивает значительную часть потребляемых продуктов питания.

Современные технологии сделали возможными новые способы земледелия. Часть урожая в Японии выращивается методом гидропоники, т. е. без почвы - просто в воде. Применение генной инженерии позволяет получать более богатые и безопасные для здоровья человека урожаи.

Японские фермеры выращивают разные растительные культуры, а также скот и домашнюю птицу. Это зерновые - рис и пшеница; овощи -картофель, редька и капуста; фрукты - мандарины, апельсины, дыни и груши; продукция животноводства -говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

Многие столетия лесозаготовки были важным видом предпринимательской деятельности в Японии. Уже начиная с VIII века, в Киото и других городах строились деревянные дворцы и храмы. Но сегодня спрос на дерево настолько велик, причём не только для строительства, но и для производства бумаги, мебели и других потребительских товаров, что 76,4% древесины Япония импортирует.

Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге - сахарная тростина.

Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока - 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4.

Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.

Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.

Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.