Соотношение уксусной эссенции к 9 уксусу таблица. Такой загадочный уксус. Раскроем все секреты уксуса

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Уксус - универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту - для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.

Техника безопасности

Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция - опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.

Поэтому всегда помните о следующем:

  • У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
  • Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
  • Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема "на глазок", ложками или другими емкостями, не годится.
  • При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
  • Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты - это может привести к ожогу дыхательных путей.
  • Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.

Приготовление уксуса из эссенции

Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 - кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.

Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:

70% / 9% = 7,7 (округление до 7).

Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:

  • 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
  • 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.

Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.

Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула

Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

Э = (К у * О у) / К э, где:

Э - объем эссенции;

К у - нужная вам концентрация уксуса;

О у - необходимый объем уксусного раствора;

К э - концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.

Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:

Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).

Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.

Мерная таблица

Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.

Концентрация эссенции Концентрация уксуса
30% 10% 9% 6% 5% 3%
30% - 2 2 4 5 9
70% 1 6 7 10,5 13 22
80% 1,5 7 8 12 15 25,5

Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.

Виды уксуса и эссенции

Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:

  • Бальзамический. Самый древний рецепт - человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
  • Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
  • Красный винный уксус и его более редкая разновидность - розовый. Он уже получается из красных винных сортов - мерло, мальбек, каберне.
  • Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье - яблочный жмых или сидр.

  • Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье - дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
  • В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.

В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.

Уксус является одним из самых старинных продуктов, который по своей древности может соперничать с вином. Ещё древние вавилоняне готовили его из фиников. Он тогда применялся в качестве приправы, а также антисептика, используемого в быту и медицине. Уксус представляет собой продукт, который содержит некоторый процент и имеет резко-кислый вкус и специфический аромат. Кроме уксусной, этот продукт ещё вмещает и лимонную, яблочную, виннокаменную кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применение в кулинарии

Уксус издавна использовался в кулинарии. Он может выступать в качестве приправы к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецептуры, может использоваться продукт с различным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйками для приготовления блюд применяется девятипроцентный Но не всегда его можно найти под рукой. Тогда возникает вопрос о том, как приготовить 9% уксус. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Таблица перерасчёта

Очень часто бывает так, что в рецепте указан уксус определённой концентрации, но у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев и была разработана особая таблица для перерасчёта. Её можно встретить практически в каждой кулинарной книге. Поскольку нам нужен девятипроцентный уксус, мы и рассмотрим, как можно его получить из продуктов различной крепости. Для этого мы не будем прилагать всю таблицу, а только разберём интересующую нас часть.

Итак, согласно таблице, пять граммов 9% уксуса - одну чайную ложку - могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать граммов 9% уксуса - одну столовую ложку - могут заменить: сорок пять граммов 3%, двадцать семь граммов 5%, пять граммов 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9% уксуса могут заменить: триста граммов 3%, сто восемьдесят граммов 5%, тридцать граммов 30% и тринадцать граммов 70% концентрата. Один стакан на двести пятьдесят граммов 9% уксуса могут заменить: семьсот пятьдесят граммов 3%, четыреста пятьдесят граммов 5%, семьдесят пять граммов 30% и тридцать два грамма 70% уксуса.

Теперь можно разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим на некоторых примерах, каким образом это можно сделать. Нужно сразу сказать, что сложного в этом ничего нет, главное - это правильно придерживаться пропорций.

Какприготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту нужен один стакан уксуса 9%, а у кулинара в наличии только 70% продукт. Согласно кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (немного больше двух ложек). Поэтому в стакан наливают несколько больше двух столовых ложек эссенции и добавляют кипяченой воды столько, чтобы тара была полностью наполнена.

Готовим 9% уксус из 30%

Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.

Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Делаем 9-процентный уксус

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.

Мерная таблица

Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).

Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.

Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:

  • 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
  • 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
  • 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
  • 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
  • 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
  • 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
  • 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
  • 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
  • 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.

Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.

Гранёный стакан - как мера

Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.

Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.

Нам понадобится

70%-ая эссенция, вода.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9% , но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию .

Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.

Шаг 2

Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.

К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9 , округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.

Шаг 3

Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.

К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.

Шаг 4

Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.

Уксус на чесноке
Мелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.

Луковый уксус
Порежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток . В итоге получится великолепная заливка для сельди.

Уксус на кореньях
Мелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.