Свежезамороженные кальмары быстро свежую вкусно что приготовить. Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки), для салат и других нужд

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?» А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

Бефстроганов из кальмаров

Со сметаной получится белый соус, с томатной пастой — томатный
Фото: Depositphotos

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Всё. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Всё!

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому , как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.

Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень !

Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински



Фото: Depositphotos
  • Состав : вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров


Фото: Depositphotos
  • Состав : кальмары — 1 кг, яйца — 2 шт., соль по вкусу, перец, мука — 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.

Кляр : пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри


Фото: Depositphotos
  • Состав : 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами


Фото: Depositphotos
  • Возьмите 4 тушки кальмаров.
  • Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны!

По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу.

Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Е сли раньше кальмары для нас были в диковинку и считались деликатесами, то теперь наравне с консервированными, можно купить и замороженных и даже живых, если очень постараться.
Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. У нас в стране больше добывают и употребляют в пищу обыкновенного кальмара. Во многих странах добывают в больших количествах и другие виды кальмара, а также каракатицы и осьминоги. Уже в древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой рыбой. Кальмары действительно великолепные пловцы. В результате периодического сокращения брюшных мышц мантийная полость сжимается и вода из нее с большой силой выбрасывается через мантийный сифон наружу, образуется мощная струя воды, направленная назад. Благодаря этому сацо животное (по принципу ракеты) стремительно двигается вперед. Иногда кальмары выскакивают из воды и совершают длительные прыжки в воздухе.

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус.Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах.

При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где [кальмары] постоянно включаются в рацион питания (например, в Китае и Японии), в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушив их на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Едят кальмаров сырыми, сушеными, жареными и маринованными. В мясе кальмара много белка, а экстрактивные вещества, которые в нем есть, придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. Это диетическое мясо богато микроэлементами, витаминами С и группы В. В мясе кальмара много воды и мало жира. Маринованный кальмар хорош в салатах, только предварительно его надо порезать на очень мелкие кусочки. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные [кальмары] промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами

Очень интересный экземпляр находится в экспозиции Музея естественной истории Лондона. Здесь появился 9-метровый гигантский кальмар. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся экземпляров, которым когда-либо располагали ученые. Точная длина головоногого составляет 8 метров 62 сантиметра. Он был пойман траулером недалеко от побережья Фолклендских островов несколько месяцев назад. Ученые отмечают, что поимка гигантского кальмара живым - редкая удача, так как обычно образцы этого вида находят в желудках кашалотов или полусгнившими на пляжах. Для сохранения морского животного в его первозданном виде сотрудникам пришлось размораживать кальмара в несколько этапов, иначе могли начать разлагаться более тонкие ткани щупальцев. Чтобы найти подходящий резервуар для хранения экспоната на выставке, ученые связались со скандально известным художником-концептуалистом Дэмиеном Херстом (Damien Hirst). Его работы представляют собой препарированные и законсервированные с помощью формалина тела людей и животных. Помощники художника посоветовали музею обратиться в компанию, которая изготавливает стеклянные резервуары для инсталляций Херста.

Кальмары с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара
  • 1/2 стакана риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 маслин без косточек
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 1/2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 5 шампиньонов
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • молотый белый перец
  • 50 мл белого сухого вина
  • растительное масло
Способ приготовления: Тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Подготовить лук, чеснок, перец и шампиньоны. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис (25 мин). За 10 мин до окончания варки к рису добавить обжаренные овощи, грибы и рубленую петрушку. Посолить, поперчить. Влить белое вино и тушить еще 5—7 мин. Подмешать мелко нарезанные маслины и сухари. Начинку перемешать. Кальмары нафаршировать и обжарить в растительном масле. К блюду можно подать креветочный соус.

Борщ с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары 0,5 кг
  • свекла 500 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • морковь 250 г
  • корень петрушки 100 г
  • лук репчатый 250 г
  • картофель 400 г
  • томат-паста 125 г
  • сало-шпик 75 г
  • сметана 100 г
  • сало свиное 50 г
  • уксус 3%-ный 25 г
  • чеснок 25 г
  • зелень петрушки
Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпик и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности. В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелкорубленой зеленью, при подаче положить сметану.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров
  • 2 шт. лука
  • 50 г шампиньонов
  • 40 г риса
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 7 г муки
  • 7 г жира
  • 30 мл молока
  • 70 мл сливок
  • 7 г твердого сыра
  • кислота лимонная
Способ приготовления: Для приготовления соуса жир растопить, смешать с мукой, слегка прожарить, не подрумянивая, влить молоко и вскипятить. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить к соусу и размешать. Влить сливки, посолить, добавить растворенную в воде лимонную кислоту. Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров. Тушки залить соусом и запекать в духовке 10-15 минут.

Кальмары праздничные

Ингредиенты:

  • кальмары 4 тушки
  • цуккини 80 г
  • морковь 70 г
  • сыр 50 г и 65 г - для соуса
  • чеснок 35 г
  • сливки 50 г
  • сметана 50 г
  • креветки очищенные 200 г
Способ приготовления: Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки. Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием полить фаршированные тушки кальмаров соусом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов не более 10 мин. Приготовление соуса: сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр. Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке. Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.

Кальмары по-пекински

Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров
  • 2 ст. л. мелко нарезанных свежих огурцов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, зелень по вкусу
Способ приготовления: Кальмаров замочить в воде на 1 час, промыть, удалить хорду и снять кожицу. Нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окунуть на 30 секунд в кипящую воду. Обжаривать кальмаров в разогретом масле в течение 1 минуты. Добавить нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, порезанный огурец, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче оформить зеленью.

Кармашки из кальмаров

Ингредиенты:

  • 4 цельных кальмара
  • 5 луковиц
  • 250-300 г риса
  • 6 яиц
  • майонез
  • твердый сыр (любой)
  • соль, перец
  • масло растительное

Способ приготовления:
Отварить рис, сварить яйца, мелко порезать лук. Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минуты в кипящую воду, так же аккуратно вынуть и дать остыть. Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут. В готовую массу вбить 2 сырых яйца и, наконец, довести до готовности (еще кальмары майонезом и посыпать тертым сыром, так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую
духовку на 15 минут.

Кальмары с грудинкой

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1-2 большие морковки
  • 300 г грудинки
  • томатное пюре
  • сливочное масло
  • бульон
  • соль, перец

Способ приготовления:
Кальмаров почистить, головки репчатого лука, удалить потроха, ножки и тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками грудинку и, растопив в сковороде масло, поджарить все вместе. В почти готовую смесь добавить томатное пюре, соль, перец, хорошенько перемешать и тушить еще несколько минут. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров, уложить их в глубокую сковороду и тушить 15 минут в густом и остром бульоне.

Шашлык из кальмаров

Ингредиенты:

  • 450 г щупальцев кальмара
  • 2 ст. л. тонко нарезанного острого красного перца чили
  • 2 ст. л. зелени кинзы или мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пучок зеленого лука
  • 1 лайм
Способ приготовления: Смешайте перец чили, кинзу или мяту, сахар, уксус, оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Наденьте щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Шашлык подавайте с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • для фарша:
  • 2 помидора
  • 150 г кабачков
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • соль, черный молотый перец
  • для соуса:
  • 1 крупный помидор
  • 100 г сливок 30%-ной жирности
  • 50 г сметаны
  • 1/2 кубика куриного бульона
  • черный молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 пучка укропа
  • для основы:
  • 200 г кальмаров
  • 200 г рыбного бульона
  • растительное масло для фритюра
  • мука для панировки
Способ приготовления: Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла. Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

Кальмары с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе кальмара
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 3 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука
  • 1/4 лимона

Способ приготовления:
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью. При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Как приготовить кальмары в кляре?

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
  2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
  3. Морковь перетереть на терке.
  4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
  7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
  8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
  9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
  10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
  12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
  13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Ингредиенты:

  • креветки – 550 г;
  • соль;
  • кальмары – 850 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
  2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
  3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
  4. Соединить продукты, посолить.
  5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • кальмар – 630 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковка – 4 шт.;
  • сахар;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • уксус – 1 ч. ложка (9%);
  • перец красный;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок –3 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
  2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
  3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
  4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. Нарубить зубчики чеснока.
  7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
  8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
  9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
  10. Поместить обжарку, перемешать.
  11. Выдержать три часа в холодильнике.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 470 г;
  • перец;
  • луковица;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
  4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
  5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • укроп – 25 г;
  • кальмары – 720 г;
  • соль;
  • майонез – 75 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук – 25 г;
  • горчица – 25 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
  2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
  3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
  4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
  5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
  6. Залить кальмары.
  7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 260 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горошек консервированный – 230 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
  2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
  3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Присыпать перцем, подсолить.
  7. Влить майонез. Размешать.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль;
  • томаты черри – 210 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • дольки чесночные – 2 шт.;
  • оливки – 25 г;
  • кукуруза замороженная – 120 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – четвертинка;
  • шпинат – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
  2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
  3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
  4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
  5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
  6. Измельчить острый перчик.
  7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
  8. Черри разрезать половинками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Смешать все продукты.
  11. Залить соус.
  12. Размешать. Украсить оливками.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • лук – 210 г;
  • кальмар – 420 г;
  • перец;
  • масло оливковое;
  • морковка – 210 г;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу полукольцами.
  2. Морковь измельчить на средней терке.
  3. Кальмары – соломкой.
  4. Пассеровать лук, морковь.
  5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
  6. Заправить майонезом. Размешать.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • кальмар – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • рис – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 3 головки;
  • перец;
  • соль;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление:

  1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
  2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
  3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
  6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
  7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
  8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
  9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
  10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
  11. Режим выставить 180 градусов.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 210 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук зеленый;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • соль.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
  2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
  3. Натереть сыр.
  4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
  5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
  6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
  7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • кальмары – 420 г;
  • соль;
  • рис – стакан;
  • травы итальянские – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
  2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
  3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
  4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
  5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Ингредиенты:

  • кальмар – 530 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • сухое вино (белое) – 120 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
  2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
  3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
  4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
  5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • сыр – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить пачку с морепродуктами.
  2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
  3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
  4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
  5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.