Тыквенная каша – пища наша. Как приготовить тыквенную кашу с пшеном: рецепты блюда на воде и молоке

Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

  • Время приготовления: 40-55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед, завтрак.
  • Кухня: русская.

Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг мякоти;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • мед, ягоды – по желанию;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
  2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
  3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
  4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
  5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
  6. Попробовать крупу на готовность.
  7. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
  8. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г мякоти;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
  3. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
  4. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
  5. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 50-70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
  • мята – 3-4 листочка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
  4. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
  5. Залить 3 стакана молока, перемешать.
  6. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
  7. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
  8. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.

Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • тыква 0,25 кг;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
  2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
  3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
  4. Попробовать на готовность крупу.
  5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.

Видео: Тыквенная каша с пшенкой

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.


Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.


Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.


К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.


Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.


Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 200 г,
  • тыква (очищенная) – 400 г,
  • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
  • вода – 50 мл,
  • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
  • соль – 3/4 ч. л.,
  • слив. масло – около 50-70 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.



Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.


Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.


Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.


Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.


Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.


Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.


Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено - 1 стак.;
  • молоко - 3 стак.;
  • тыква - 500 гр;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками. Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора. Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква - 40 гр;
  • пшено - 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) - 4 мультистакана;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • слив. масло - 50 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • корица - на кончике ножа.

Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян - нужна только мякоть. Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.

Далее подготавливаем крупу - ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.

Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость - покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.

Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой на 20-30 минут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град., чего нельзя делать, если используется керамическая посуда - она может лопнуть от перепада температуры.

Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

С добавлением меда и сухофруктов

Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.

Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:

  • 4 стол. л. рис. хлопьев;
  • 2 стол. л. пшенки;
  • 4 вяленых груши;
  • 8 вяленых персиков;
  • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
  • 6 един. кураги;
  • 1 стак. молока;
  • 4 стол. л. меда;
  • 2 целые коричные палочки;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили. Дать настояться с треть часа.

Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.

Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.

Молочная каша с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.

Отличается только способ приготовления:

  1. Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
  2. Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.
  3. В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла - в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.
  4. Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
  5. Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.

На заметку. Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.

Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.

Осень - время готовить полезные и вкусные блюда из тыквы. Откроем сезон этой витаминной красавицы, приготовив из нее тыквенную молочную кашу с пшеном. Пошаговый рецепт с фото.
Содержание:

О пользе тыквы в пшенной каше

В диетическом питании занимает одно из лидирующих мест среди овощей. Она питательная, полезная и содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Она настолько универсальна, что из нее можно приготовить множество вкуснейших рецептов, где первое место занимает - тыквенная каша.

Как варить тыквенную кашу: секреты приготовления

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно. Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

  • Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
  • Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
  • Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
  • Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
  • Калорийность на 100 г - 115,1 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Пшено - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Приготовление тыквенной каши с пшеном


1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.


2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.


3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.


4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.


5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.