Яблочный пирог по болгарски. Баница болгарская. Готовим в мультиварке

Пошаговые рецепты разных болгарских яблочных пирогов: классических, быстрых и новых

2017-10-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1016

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

31 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический болгарский яблочный пирог

В Болгарии этот пирог также популярен, как у нас яблочная шарлотка. Он такой же сочный, нежный, очень ароматный, но готовится без яиц и из совершенно сухого теста. Не нужно ничего взбивать, замешивать, все намного проще.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 10 г рыхлителя;
  • 800 г яблок;
  • 210 г молока (полный стакан);
  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы манной.

Пошаговый рецепт классического болгарского яблочного пирога

Очистить яблоки, измельчить на обычной кухонной терке. Нежелательно использовать комбайн или другой прибор, так как для пирога нужна именно стружка.

Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты болгарского пирога, кроме молока. Должна получиться просто сухая сыпучая смесь. Не забываем добавить разрыхлитель.

Собирать пирог удобно в силиконовой форме, так как к ней ничего не прилипает. Если будет использоваться разъемная чаша, то донышко застелить. Засыпать четвертую часть сухой смеси, выровнять лопаткой.

Посыпать крошку третьей частью яблок и снова нанести сыпучую смесь. Повторить, завершить сборку сыпучими ингредиентами, расправить слой, слегка прижать.

Сверху пирог полить молоком. Ножом или тонкой лопаткой сделать вертикальные проколы, чтобы жидкость прошла до дна.

Выпечь 40 минут. Температура для болгарского пирога 180.

После выпечки нельзя сразу доставать из формы, а также нарезать. Пусть пирог настоится, слои окрепнут, иначе при нарезке кусочки может повести.

Кстати, именно классическая вариация пирога считается самой низкокалорийной, так как в нее не добавляется сливочное масло или другие жиры. Если хочется сделать пирог еще полезней, можно заменить белую муку цельнозерновым аналогом.

Вариант 2: Быстрый рецепт болгарского яблочного пирога «Три стакана»

Основным ингредиентом такого болгарского яблочного пирога также является смесь из манной крупы и муки. Но в этом рецепте не используется молоко, все готовится очень просто, самое сложное - это натереть яблоки.

Ингредиенты

  • 180 г масла;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 1 ст. муки белой (пшеничная);
  • 1300 грамм яблок;
  • 10 г (пакетик) разрыхлителя.

Как быстро приготовить болгарский яблочный пирог

В миске соединить манку с сахаром и мукой, то есть все три стакана, которые и дали название пирогу. Добавить пакетик разрыхлителя, размешать.

Натереть крупно яблоки. Если на фруктах кожица тонкая, то можно ничего не снимать.

Натереть на этой же терке сливочное масло. Сразу это делаем в форму. Для нижнего слоя нужно 50 грамм. Распределяем руками, слегка прижимаем и насыпаем третью часть мучной смеси, то есть примерно стакан.

Теперь выложить половину яблок, разровнять и снова засыпать смесью из манки и остальных ингредиентов. Снова уйдет примерно стакан.

Теперь выкладываем вторую часть яблок, засыпаем остатками сухого теста, разравниваем.

Натираем оставшееся масло, для верхнего слоя нужно примерно 130 грамм. Раскладываем сверху.

Выпекать болгарский пирог 45 минут. Ставить в духовку и готовить дальше при 180.

Если форма небольшого диаметра, то желательно увеличить количество слоев хотя бы на два штуки, то есть проложить еще раз фрукты и засыпать сухим тестом. Разрыхлитель нельзя здесь заменять содой, так как она требует гашения, а влажный продукт в сухой массе возьмется комочками.

Вариант 3: Болгарский яблочный пирог с изюмом на маргарине

Для такого пирога можно использовать не только масло, но и обычный маргарин. Тесто с ним получается такое же нежное, но выходит дешевле по стоимости. Также этот рецепт отличается необыкновенно вкусной начинкой.

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 170 г манки;
  • 125 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 50 г сметаны;
  • 90 г изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 8 г разрыхлителя.

Как приготовить

Начинать приготовление лучше с изюма. Его нужно перебрать и сразу залить горячей водой. Но не использовать кипяток, иначе виноградины сильно раскиснут. Подержать 10 минут, отжать, выложить на салфетку.

Смешать все сухие продукты, можно добавить к ним щепотку корицы.

Очистить фрукты, натереть. Посыпать яблоки корицей, которую не жалеем. Добавляем размоченный изюм, тщательно размешиваем.

Завершить мучной массой. Пролить сверху сметаной, размазать. Натереть остатки маргарина или просто нарезать кусочками. Раскидать по верхнему слою из сметаны.

Выпекать от 35 до 45 минут, в зависимости от высоты болгарского пирога.

Если яблоки импортные, то кожуру нужно снимать в обязательном порядке. Именно в ней содержится много вредных веществ, нитраты, а также средства от преждевременного гниения.

Вариант 4: Болгарский яблочный пирог с творогом

Очень популярная творожная вариация блочного болгарского пирога. Рецептура очень сильно отличается от классики, но и результат того стоит. Жирность творога можно брать любую, она влияет только на калорийность.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 20 г масла;
  • 160 г манки;
  • 1 ст. муки (пшеничная, просеянная);
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 яблок;
  • 10 г рыхлителя;
  • 155 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 10 г порошка корицы.

Пошаговый рецепт:

Как и в классическом рецепте, смешать крупу с мукой, заправить сахарным песком, добавить к ним разрыхлитель, но не весь. Половину чайной ложки (примерно 2,5 грамма) оставить для творожного слоя.

Кусочком масла жирно натереть форму. Высыпать стакан приготовленной смеси из манной крупы. Выровнять основание пирога.

Творог выложить в любую миску, добавить пудру, засыпать оставленный разрыхлитель и добавить одно яйцо. Взбить блендером либо тщательно растереть эти продукты до кремовой однородности.

Вылить творожную массу на сухое тесто. Аккуратно разровнять, стараясь не нарушать целостность слоев. Засыпать творог стаканом теста из манной крупы.

Яблоки просто натереть. Добавить к ним порошок корицы. С лимона снять цедру, мелко порубить, засыпать в начинку, туда же выдавить сок из половинки цитруса. Если яблоки сами по себе кислые, то достаточно только добавления цедры. Все тщательно размешать, выложить в качестве предпоследнего слоя.

Высыпать оставшееся сухое тесто.

Подогреть сливки, полить пирог сверху. Сделать небольшие проколы для лучшего проникновения жидкости.

К концу сборки болгарского пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим, готовим примерно 40 минут.

В творожный слой можно добавлять разные сухофрукты, ванилин, закладывать больше сахарного песка или вовсе его исключить, но нельзя забывать про яйцо. Оно поможет массе окрепнуть, начинка не будет вытекать из пирога при нарезке.

Вариант 5: Болгарский яблочный пирог с орехами

Орехи для такого пирога добавляются в само тесто. Они дают выпечке очень приятный и благородный аромат. Предварительно обжаривать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 170 г муки;
  • 200 г манки;
  • 70 г масла;
  • 6 г рыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 0,7 ст. орехов;
  • 0,5 ст. молока.

Как приготовить

Орехи порубить мелкими кусочками, можно использовать блендер, но не нужно очень сильно измельчать. С кусочками получается лучше.

Добавить к орехам манную крупу, сразу же засыпать рыхлитель с песком и мукой, размешать. По желанию кладем ваниль.

Очистить, натереть свежие яблоки. Делаем стружку среднего размера.

Для сборки использовать небольшую форму примерно 22-24 см. Маслом натереть изнутри, высыпать стакан мучной смеси. Выложить первый слой из тертого яблока. Повторить еще раз, засыпать остатками теста.

Масло соединить с цельным молоком в небольшой кастрюльке. Поставить на плиту, подогреть, чтобы растворились все кусочки, кипятить смесь необязательно.

Размешать молоко, полить пирог сверху. Палочкой или ножом сделать проколы по всей поверхности для лучше проникновения молока.

Сразу после сборки поставить болгарский пирог в духовку. Готовиться он будет также при 180 градусах, как и другие варианты, примерно 40 минут.

Как и в других рецептах, здесь можно вносить изменения в начинку, добавляя корицу, лимонный сок, цедру. Если яблок для пирога немного не хватает, то можно добавить тертые груши, айву либо нарезать маленькими кусочками сливы, абрикосы.

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.

Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты

Для сухого теста

  • мука пшеничная — 250 г.;
  • манная крупа — 250 г.;
  • сахар — 250 г.;
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • корица — 1 ч. л.

Для смазывания формы

  • масло сливочное — 50 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. В первую очередь стоит уделить должное внимание начинке для нашего болгарского яблочного пирога. Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это выбор яблок. По рецепту, конечно, не требуется использование какого-либо определённого сорта фруктов, и вы смело можете брать для начинки любые любимые вами яблоки. Однако если вы приготовите пирог с кисло-сладкими плодами, то он получится идеальным. Сладкие яблоки с небольшой кислинкой придадут выпечке пикантность и сочность.

Шаг №2. Для начинки вполне будет достаточно 4 яблок среднего размера. Хорошенько промойте каждое из них под струёй проточной воды, затем подсушите фрукты полотенцем и освободите их от сердцевины. Мы советуем вам очистить плоды от кожуры, хотя оригинальный рецепт не подразумевает этого. И всё-таки со шкуркой яблоки кажутся слегка жестковатыми, так что не забывайте об этом. Нарежьте плоды на четвертинки, чтобы в дальнейшем вам было удобнее с ними работать.

Шаг №3. Яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями, после чего возьмите половину лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им яблочную соломку. Это необходимо для того, чтобы начинка не потемнела. После этой процедуры готовый пирог будет выглядеть более аппетитно. Добавьте в яблоки корицу и перемешайте. Потом отставьте их на время в сторону и приступайте к тесту.

Шаг №4. Чем ценен наш рецепт, так это тем, что он исключает необходимость возиться с тестом, замешивать его и т. д. Основа для пирога состоит исключительно из сухих ингредиентов. Для её приготовления смешайте в глубокой миске пшеничную муку с манкой, туда же добавьте разрыхлитель для теста, сахар и ванилин. Вот тесто и готово! И пусть вас не пугает такой рецепт. Сухое тесто хотя и редко используется в выпечке, но от этого оно не становится хуже. Основа отлично пропечётся благодаря молоку, а также соку, который пустят яблоки, поэтому волноваться не стоит.

Шаг №5. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 25 см, её дно и бока тщательно смажьте сливочным маслом, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть. Следом высыпьте в форму 1/3 часть нашего сухого теста и равномерно распределите его.

Шаг №6. Затем выложите на основу 1/3 часть яблочной соломки так, чтобы она равномерно покрыла дно формы.

Шаг №7. Далее повторите два предыдущих действия по очереди ещё пару раз. В итоге у вас должно получиться 6 слоёв, из которых 3 — сухое тесто, а другие 3 — яблочная начинка. Такая техника приготовления сделает пирог очень сочным.

Шаг №8. Свежее коровье молоко хорошо подогрейте на плите, после чего влейте его в форму для выпекания. Залейте молоком весь пирог равномерно.

Шаг №9. Коровье молоко должно пропитать все коржи нашего десерта, дойти до самого дна формы, поэтому пирог следует много раз проткнуть ножом или вилкой в разных местах. Внимательно отнеситесь к этому шагу приготовления, так как от этого зависит, пропечётся наш десерт или нет. Ни в коем случае не отходите от указанных ингредиентов. Не заменяйте молоко на что-либо другое, ведь пирог, созданный по измененному рецепту, может не получиться таким, каким изначально задумывался.

Шаг №10. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог около 50 минут. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и оставьте десерт остывать. Будьте с пирогом очень аккуратны — не доставайте его из формы, пока он полностью не охладится.

Шаг №11. Остывший пирог достаньте из формы и осторожно нарежьте его на небольшие кусочки. Если уже остывший десерт сложно вынимается из формы для выпечки, то можно пройтись по краям ножом и повторить попытку извлечь болгарский пирог.

Мы уверены, что рецепт вас приятно удивит. Если вы будете придерживаться каждого шага, то болгарский яблочный пирог обязательно получится очень вкусным и сытным. Подавайте его к чаю, кофе или к молоку, наше угощение также будет отлично сочетаться с кефиром или компотом. Перед подачей присыпьте кусочки пирога сахарной пудрой, при желании можете использовать в качестве украшения листочки свежей мяты.

Это не просто рецепт, а настоящая находка для каждой хозяйки. Мы делимся с вами секретами приготовления, чтобы ваш пирог завоевал сердца всех, кто его попробует. Так что дерзайте! Скорее ищите необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких чудо-пирогом.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам быстрый и необычный рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски, который готовится всего за 7 минут.

Вам даже не понадобится замешивать тесто, а предварительное приготовление займет 7 минут. В результате вы получите нежный пирог напоминающий изысканный штрудель с многообразным вкусом и впечатлением, что его приготавливали не один час.

Продукты для блюда нужны самые простые, без особых требований. Выберите сочные кисло-сладкие яблоки и качественное сливочное масло. Масло нужно предварительно заморозить.

Вам потребуется:

  • манка – 0,5 стакана.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 0,5 стакана.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • яблоки – 3 – 4 штуки.
  • сок лимона – 2 столовые ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • орехи грецкие – 50 грамм.
  • корица – 1 – 2 чайной ложки.

Как приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски

Выложить в сухую миску манку, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать все компоненты венчиком.


Нарубить ножом грецкие орехи, как показано на фото


Яблоки очистить от кожуры.


Натереть очищенные фрукты на крупной тёрке.


Выдавить лимонный сок и перемешать.


Всыпать измельчённые орехи и перемешать начинку.


Подготовить форму. Застелить дно и бока пергаментной бумагой. Натереть 50 грамм масла на дно формы.


Выложить 1/3 часть сухой смеси на масло и утрамбовать.


Яблочную начинку разделить на 2 части. Выложить слой начинки поверх сухой смеси.


Повторить слой сухой смеси и яблок.


Натереть оставшиеся масло.


Посыпать сверху корицей.


Пирог запекать при 180 градусов в течение 30 минут.

Остудить выпечку в форме, извлечь и выложить на тарелку для подачи. Посыпать сахарной пудрой по желанию.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоки - 600 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 чайн. ложки без горки;
  • корица - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - 1 ч 10 мин.

Выход - 6 порций.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Желаем всем приятного аппетита!