Как готовить индюшку целиком в духовке. Индейка, запеченная целиком. Филе индейки в фольге

Вегетарианцы и прочие приверженцы здорового образа жизни полностью вычеркивают мясо из своего рациона, поскольку оно содержит большое количество вредного холестерина и жиров. Однако американские диетологи утверждают: употребление индейки не навредит вашему здоровью, поскольку ее мясо является низкокалорийным и очень питательным продуктом, в котором крайне мало холестерина, но много магния, железа, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых организму.

Перечень рецептов в статье:

Индейка: как запечь в духовке

Помимо этого мясо индейки содержит много витаминов и аминокислот, позволяющих человеку выглядеть молодо и свежо. Несколько блюд из этой птицы, употребленных два раза в неделю, обеспечат вам приток жизненных сил и здоровый внешний вид.

Как готовить индейку

Итак, как вкусно приготовить мясо индейки, запеченной в духовке целиком? Из ингредиентов вам понадобится целая индейка (из расчета на пять килограммов), одна палочка корицы, полторы чайной ложки семен кориандра, два лавровых листа, сто граммов лука репчатого, сто граммов моркови, десять бутонов гвоздики, один апельсин, один чеснок, сто граммов сливочного масла, сто двадцать граммов сахарного песка и десять чайных ложек соли.

Чтобы готовая индейка не утратила своей сочности, пересохнув за время приготовления, предварительно замочите на 24 часа или несколько суток в соленом растворе из соли, сахара и специй

После отмачивания промокните птицу бумажными полотенцами. Затем тщательно вымойте апельсин и опустите его на несколько минут в кипящую воду. Воткните в размягчившуюся кожуру бутоны гвоздики и разрежьте на две части головку чеснока. Поместите апельсин, гвоздику и чеснок в брюшную полость индейки, зашейте отверстие нитками или зафиксируйте деревянными шпажками.

Запекаем индейку целиком

Чтобы приготовить вкусную индейку, ее нужно запечь в духовке. Размягчите сливочное масло, добавьте в него молотый перец и перемешайте смесь. Разрежьте фольгу для запекания на длинные куски и застелите ими противень.

Края фольги должны свисать с противня таким образом, чтобы ими можно было свободно обернуть тушку индейки для более полного пропекания

Положите индейку на противень грудкой вверх, смажьте ее сливочным маслом и положите немного масла под кожу птицы. Заверните индейку в фольгу, оставив под фольгой пространство для воздуха. Поставьте противень с птицей в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте сорок минут, после чего жар нужно уменьшить до 180 градусов и оставить там индейку на три часа (чем крупнее птица, тем дольше время запекания).

В середине процесса помажьте грудку индейки остатками масла, а в конце приоткройте фольгу, увеличьте жар до 230 градусов и запекайте мясо полчаса до румяной корочки.

Готовность определяйте по прозрачности сока, текущего из самой толстой части грудки индейки, проткнутой острым ножом

Подавать готовое блюдо на стол можно спустя двадцать минут после окончания запекания.

Фаршированная индейка

Еще одним популярным американским рецептом приготовления является фаршированная индейка. Для этого блюда вам понадобится целая птица, сто граммов риса, половинка репчатого лука, одна морковка, индюшиная печень, по десять граммов изюма, чернослива и кураги, а также по двадцать граммов растительного и сливочного масла. Из специй возьмите молотый перец, соль и мускатный орех.

Подготовка индейки к запеканию

Вымытую и выпотрошенную индейку необходимо тщательно натереть перцем с солью и поставить в прохладное место на несколько часов. Пока тушка охлаждается, отварите рис, вымойте и нарежьте сухофрукты. Налейте на сковороду растительного масла и обжарьте все специи, добавив в процессе к ним морковь, лук и индюшиную печенку.

Для более насыщенного и сочного вкуса блюда печень индейки следует нарезать небольшими ломтиками и добавить к зажарке в самом конце

Приготовив индейку в духовке, хозяйка сможет угостить всю семью не только вкусным, но и диетическим обедом. Мясо индейки можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи. Если нет потребности следить за калориями, допускается сочетать птицу с картофелем, молочными соусами, сыром.

Ингредиенты:

Тушка птицы на 3 кило;

5 десертных ложек классического соевого соуса;

Соль и специи (обязательно – несколько веточек розмарина);

Свежий чеснок по вкусу;

1 лимон.

Приготовление:

1. Тушку птицы промыть со всех сторон. При необходимости обработать горелкой. Изъять внутренности. Обмазать маслом.

2. Чеснок почистить, раздавить. Соединить с соусом и специями. Посолить смесь.

3. Натереть получившейся кашицей подготовленную тушку индейки. В процессе интенсивно втирать ингредиенты в мясо руками.

4. Цитрус промыть, ошпарить кипятком. Вложить в брюшко птицы вместе с парой веточек ароматного розмарина. Еще несколько положить сверху тушки.

5. Убрать индейку в рукав для запекания. Завязать конструкцию. Оставить птицу мариноваться в прохладе минимум на 1,5 часа.

6. Уложить в форму в рукаве. Готовить целиком 1,5 часа при 190°.

Полить индейку, запеченную в духовке, выделившимся в процессе соком и подать к обеду.

Ингредиенты:

750 г филе птицы;

800 г картошки;

По щепотке молотой паприки, карри, базилика, гранулированного чеснока, смеси специй для птицы и картофеля;

1 ветка розмарина;

Пара перьев зеленого лука;

Соль и перец;

Подсолнечное масло;

2 листочка лаврушки.

Приготовление:

1. Нарезать почищенную картошку ломтиками. Положить в миску. Добавить соль, все специи, кроме карри и предназначенных для птицы.

2. Хорошо перемешать картофельные кусочки руками. Залить их небольшим количеством масла.

3. Филе птицы порубить на средние кусочки. Сложить в миску поперчить, посолить, присыпать карри.

4. Соединить мясо с картошкой. Добавить лаврушку, розмарин.

5. Выложить продукты в прямоугольную стеклянную форму.

Сначала запекать индейку с картошкой под слоем фольги 70 минут (при 180°). Затем оставить в духовке зарумяниться еще на 20 – 25 минут.


Ингредиенты:

2 крупных стейка из птицы;

40 мл постного масла;

2 зубка чеснока;

Соль, перец;

1 ч. л. тимьяна.

Приготовление:

1. Промытые и подсушенные стейки уложить в миску.

2. Отправить к птице мелкие кубики чеснока, размятый тимьян, соль и перец по вкусу.

3. Залить продукты маслом и оставить на полчаса.

4. Поместить индейку в керамическую форму. А саму емкость – в рукав для запекания.

Готовить стейки из индейки сначала 25 минут при 230 – 240°. Затем аккуратно разрезать рукав посередине и дать птице подрумяниться еще четверть часа.

Котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты:

750 г филе индейки;

Орегано, базилик, красный и черный перец, соль;

Сухарная крошка;

По 1 шт. лука, картофеля и моркови;

1 ст. л. сухого укропа.

Приготовление:

1. Подготовленное филе крупно порезать. Отправить его вместе с кусочками лука в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости.

2. Добавить ломтики картофеля и моркови. Перебить продукты вместе. Должен получиться однородный фарш.

3. Добавить к массе все специи, соль. Вмешать яйцо. Всыпать сухой укроп, сухарную крошку (пару столовых ложек). Количество панировочных сухарей регулировать на глаз. Их объем влияет на густоту теста.

4. Положить фарш в пару слоев пищевой пленки или пакет и несколько раз отбить о твердую поверхность.

5. Слепить из массы небольшие котлеты. Выложить на промасленный противень.

Запекать котлеты из индейки при 200° около 40 – 45 минут.

Бедро птицы в рукаве


Ингредиенты:

2 бедра на кости;

Большой кусок сливочного масла;

1 ст. л. лаймового сока (свежевыжатого);

1 пучок спаржи;

Соль и специи;

½ лимона;

Оливковое масло.

Приготовление:

1. Размягчить масло (приблизительно ½ стандартной пачки). Добавить к нему соль, любимые специи. Взбить миксером на медленной скорости. Влить лаймовый сок, хорошо перемешать.

2. Получившуюся в первом шаге массу распределить по индюшиным бедрам, слегка приподняв кожицу.

3. Присыпать птицу солью.

4. Отправить бедра в рукав для запекания. Готовить 35 – 40 минут при 220°.

5. Отдельно обжарить спаржу. Посолить, полить лимонным соком.

Подать запеченные бедра птицы с гарниром из спаржи.

Запеченные крылья индюшки

Ингредиенты:

250 г крыльев индейки;

1 ст. л. оливкового масла;

1 ст. очищенной воды;

½ ч. л. соли;

Смесь перцев, сушеный базилик, сладкая молотая паприка, гранулированный чеснок;

2 ст. л. вяленых помидоров.

Приготовление:

1. Промыть и посолить мясные компоненты. Натереть их смесью специй. Уложить в жаропрочную форму.

2. Туда же отправить оливковое масло и измельченные вяленые помидоры.

3. Вылить в форму 1 ст. подсоленной горячей воды.

4. Прикрыть крылья фольгой.

Запекать при 200° 40 – 45 минут. Снять фольгу с формы и продолжать приготовление еще четверть часа.

Как вкусно запечь голень индейки?


Ингредиенты:

1 кило голеней индейки;

Любая смесь приправ для птицы;

Подсолнечное масло;

6 – 8 картофелин;

1 ч. л. специй для картошки;

Свежий чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть голени, сдвинуть с них кожицу. В мясной мякоти сделать надрезы и вставить в них кусочки чеснока.

2. Натереть птицу специями для мяса, солью.

3. Выложить в форму и оставить, пока подготавливается картошка.

4. Овощи нарезать ломтиками, полить маслом, присыпать солью и специальными специями. Хорошо перемешать. Разложить вокруг мяса картошку.

5. Покрыть форму фольгой.

Запекать голени индейки с картошкой в духовом шкафу 50 минут при 220°. Снизить температуру на 20 градусов и готовить блюдо еще четверть часа.

Праздничный рецепт буженины

Ингредиенты:

1 кило филе индейки;

Морская соль и 3 ст. л. каменной;

Смесь цветных молотых перцев;

3 десертные ложки подсолнечного масла;

3 – 4 чесночных зубка;

1 ч. л. сладкой паприки;

3 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Филе без костей и кожи поместить в раствор из воды и обычной поваренной соли. Сверху накрыть тарелкой и придавить грузом. Отправить на всю ночь в прохладу.

2. Утром убрать салфетками с филе лишнюю жидкость. Придать куску желаемую форму и перевязать нитками.

3. Острым ножом сделать по всей поверхности птицы небольшие отверстия. Вставить в них кусочки чеснока.

4. В отдельной посуде смешать масло и все заявленные специи. Добавить минимальное количество морской соли. Ароматной смесью натереть мясо со всех сторон. Выложить на застеленный сухим пергаментом противень.

5. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 250°. Готовить полчаса.

6. Выключить духовку. Дать мясу полностью остыть в ней.

Освободить буженину от ниток, нарезать тонкими кусочками и подать. Хранить в холоде, завернув в пергаментную бумагу.

Рулетики с начинкой


Ингредиенты:

4 подготовленных филе птицы;

4 тонкие полоски кабачка;

4 шт. черри;

200 г моцареллы;

Приготовление:

1. Филе отбить (следить, чтобы кусочки птицы не порвались), присолить.

2. На каждый ломтик выложить по пластинке молодого кабачка.

3. Добавить сыр и 1 шт. черри.

4. Свернуть рулетики и каждый закрепить зубочисткой.

5. Выложить заготовки в форму для запекания. Готовить при 180° в духовке 20 – 25 минут.

Каждый рулетик разрезать на две части. Подать горячим.

Птица, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

700 г филе бедра индейки;

1 большое яблоко;

1 ст. л. зерновой горчицы;

3 десертные ложки масла оливы;

Свежий чеснок;

Перец и соль.

Приготовление:

1. Приготовить маринад из зерен горчицы, масла оливы, размятого чеснока. Количество последнего каждая хозяйка определяет сама для себя. Добавить соль и перец.

2. Намазать мясо получившимся маринадом. Оставить на пару часов.

3. Яблоко промыть и вместе с кожурой порубить дольками (удалив сердцевину с косточками).

4. Уложить замаринованную индейку на фольгу. Сверху расположить яблочные дольки.

5. Плотно завернуть покрытие.

Готовить птицу в очень горячей духовке 45 минут. Затем убрать фольгу и еще на 10 минут включить функцию «гриль».

Филе индейки в фольге


Ингредиенты:

½ кило филе птицы;

1/3 ст. классического соевого соуса;

3 десертные ложки оливкового масла;

Мелкая соль;

3 чесночных зубка;

Прованские травы и куркума.

Приготовление:

1. Натереть промытое и подготовленное филе смесью из соли и специй со всех сторон.

2. Сделать на птицу проколы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.

3. Положить филе на фольгу. Полить смесью соуса и оливкового масла. Плотно завернуть.

4. Оставить конструкцию на 1 час при комнатной температуре.

Запекать филе индейки в духовке в таком виде 45 минут при 200°. Затем продолжить приготовление уже без фольги еще 20 минут.

Вариант запекания с овощами

Ингредиенты:

Полкило филе индейки;

Прованские травы, соль и паприка;

Оливковое масло;

3 десертные ложки классического соевого соуса;

1 морковка;

150 г стручковой фасоли;

200 г мякоти тыквы;

1 головка чеснока;

2 картофелины.

Приготовление:

1. Небольшие кусочки филе присыпать специями, солью, перемешать. Покрыть миску с мясом пленкой и убрать в холод, пока будут готовиться овощи.

2. Все овощи при необходимости почистить, нарезать крупными кусочками. Чеснок порубить миниатюрными ломтиками. Добавить замороженную стручковую фасоль. Посыпать массу солью. Полить небольшим количеством масла.

3. Смешать овощи с замариновавшимся мясом.

4. Выложить в емкость для запекания и затянуть фольгой.

Готовить в духовке при высокой температуре 40 минут под покрытием и еще 20 минут без него.

Чтобы блюда из индейки получались вкусными и нежными, всегда стоит заранее мариновать птицу. Например, в соевом соусе или масле со специями. Идеальным решением будет оставить ее в маринаде на всю ночь, а с утра приступить к приготовлению.

Если хочется разнообразить ежедневное меню, или удивить гостей на праздничном столе, повара рекомендуют приготовить индейку в духовке. Индюшиное мясо, является низкокалорийным и диетическим. Его рекомендуют врачи для пациентов с различными заболеваниями. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, важно знать несколько секретов приготовления индюшиного мяса.

Запекаем в духовке

Лучшим способом приготовления индюшатины, является запекания в духовом шкафу. В данном случае, мясо не жарится, наполняясь вредными веществами из сгорающего масла, а пропитывается собственными соками. Благодаря равномерному распределению высокой температуры, вес части птицы прожариваются, филе приобретает сочность. Для новичков кулинарного дела повара рекомендуют применять на практике несколько секретов.

О времени запекания

Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

  • величины мясных кусков,
  • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
  • вида блюда – котлет, запеченного филе.

Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

  • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
  • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

О мариновании

Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:

  • Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
  • Кефирно-майонезного с добавлением зелени.

Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

Индейка в рукаве

Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:

  • Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
  • По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
  • 1 средняя луковица и острый перец.
  • Средняя морковь.
  • Молотый перец, зелень по вкусу.
  • Лимон, немного соли.

Этапы приготовления

Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 160 0 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

Таким образом

Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.

Как приготовить индейку в духовке

Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индюшку разными способами.

Сколько запекать­

Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.

На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена тушка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мяса дается примерно 20 минут.

Как замариновать­

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

В фольге

Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • филе индюшатины – 800 г-1 кг;
  • соус соевый – 6 столовых ложек;
  • специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
  2. Остаток специй использовать для поверхности филе.
  3. Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
  4. После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
  5. Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
  6. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.

В рукаве

Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • индюшиные медальоны – 6-7 штук;
  • мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
  • уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
  • сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
  2. Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
  3. Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
  4. Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
  5. Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
  6. Приготовленное таким способом блюдо будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Грудка­

Некоторые хозяйки избегают готовить грудку в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • филе грудки­ – 0,9-1,1 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
  2. Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
  3. Рукав поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.

Буженина­

На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать один из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.

Ингредиенты:

  • филе­ – около 1 кг;
  • перец молотый;
  • соль;
  • французская горчица – 2-3 ложки;
  • прованские, средиземноморские сушеные травы;
  • чеснок – несколько средних зубчиков;

Способ приготовления:

  1. Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
  2. По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
  3. Сверху куски птицы обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
  4. Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
  5. Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
  6. Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

С картошкой­

Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.

Ингредиенты:

  • филе – 500 -600 г;
  • картофель – 800 г – 1100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
  2. Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
  3. Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
  4. Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
  5. В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:

  • птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
  • если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
  • используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
  • применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
  • следите за температурным режимом духовки.

Видео

Накануне какого-либо крупного праздника многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить в качестве главного блюда. Индейка, запеченная в духовке целиком, – идеальный претендент на эту почетную роль. Не случайно она является одним из традиционных рождественских блюд в разных странах. Хотя подавать ее, разумеется, можно не только на Рождество.

Особенности приготовления

Индейка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно было бы ее при приготовлении испортить. Между тем, такой риск существует, если не знать, как выбирать и готовить индейку правильно.

  • Для запекания целиком подходит молодая индейка. Узнать ее можно по весу, по толщине и цвету кожи. Так, весит она обычно не более 4 кг, кожу имеет светлую и не слишком жесткую.
  • Опытные кулинары советуют приобретать индейку непосредственно перед приготовлением, так как ее мясо нежирное и, если его заморозить, а потом разморозить, может стать совсем сухим. Впрочем, при правильном размораживании риск этот минимален. Правильным считается размораживание, когда мясо оттаивает постепенно. Поэтому за сутки перед приготовлением индейку необходимо вынуть из морозильной камеры и оставить до полного оттаивания на верхней полке холодильника.
  • То, что у индейки нежирное мясо, следует учитывать и при приготовлении. Так, нельзя превышать необходимого времени запекания индейки. Подсчитать, сколько времени потребуется, можно исходя из веса тушки: на 1 кг веса птицы нужно примерно 40 минут запекания при температуре в духовке 200 градусов. Перед тем как вынимать индейку из духовки, ее нужно проколоть и посмотреть, какого цвета вытекающий из нее сок: если он еще розовый, запекайте тушку дополнительные полчаса. Чтобы не увеличивать время приготовления, нельзя допускать уменьшения температуры в духовке ниже 180 градусов.
  • Учитывая, что индейка – крупная птица и ей требуется много времени, чтобы прожариться полностью, велика вероятность того, что сверху она подгорит, а внутри не пропечется. Чтобы этого не случилось, ее часто запекают в рукава или фольге. Причем фольгу снимают постепенно, в связи с чем ножки и крылья индейки упаковывают в отдельные куски фольги.
  • Индейка получится сочнее, если ее предварительно замариновать, а при приготовлении использовать шпик, сливочное масло, сметану.

Запечь индейку в духовке можно без фарша или с фруктами, овощами, крупой, грибами. В этом случае не придется ломать голову, что подать к индейке на гарнир.

Индейка, запеченная в фольге целиком

  • индейка – 4 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
  • Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
  • Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
  • Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
  • Обмажьте индейку растительным маслом.
  • Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
  • Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
  • Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.

Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.

Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

  • индейка – 4 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • клюква – 0,25 кг;
  • бекон – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
  • Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
  • Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
  • Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
  • Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
  • Почистите апельсин и разберите на дольки.
  • Цедру натрите.
  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
  • Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
  • Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.

Именно такую индейку часто подают на Рождество в Англии.

Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами

  • индейка – 4 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 50 шт.;
  • вода – 5 л;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
  • Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
  • Выньте тушку, обсушите полотенцем.
  • Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
  • Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
  • Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
  • Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
  • Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
  • Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.

Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.

Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.