Как готовить люля кебаб из говядины. Домашние люля-кебаб из говядины в духовке. Видеорецепты люля-кебаба из говядины

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:


При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-13T01:50:37+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории. Выбор мяса Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Если вы любите острую пикантную и не совсем обычную пищу, то обязательно следует попробовать кавказскую кухню. Чем она славится? Многие утверждают, что в основе этой кухни лежат блюда из баранины с чрезмерной остротой. Это действительно так, но есть ряд блюд, которые на своей кухне может приготовить любая хозяйка. Почему бы не попробовать сделать люля-кебаб, а за основу взять говядину?

Это блюдо по виду напоминает обычные котлеты, только в нем нет ни яиц, ни панировочных сухарей. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов этого кавказского блюда.

Люля-кебаб из говядины на сковороде: простейший рецепт

Простота рецепта люля-кебаба из говяжьего фарша заключается в способе приготовления: его можно поджарить на сковороде. А в этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Состав:

  • фарш из говядины - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Берем деревянные шпажки и опускаем их в теплую воду приблизительно на полчаса.
  2. Шинкуем зелень, лук, порей и чеснок.
  3. Фарш перемешиваем с измельченной зеленью, затем перчим и солим.
  4. Далее формируем колбаски, размер колбасоок 4-5 см в толщину и 7 см в длину. Сформированные колбаски надеваем на шпажки.
  5. На сковороде разогреваем масло, помещаем туда заготовки, которые обжариваем со всех сторон.
  6. Зажаренный люля-кебаб приправляется аджикой и подается к столу.

Рецепт изысканного люля-кебаба в шубке из картофельного пюре

Некоторые хозяйки самостоятельно добавляют в рецепт классического кавказского блюда изюминку. К примеру, на сковороде можно зажарить люля-кебаб в обертке из картофеля. Такой рецепт уникален и пользуется широкой популярностью. Вместе с мясом сразу подается гарнир.

Состав:

  • картофель - 8-9 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 150-200 г;
  • фарш - 500 г;
  • 1 яйцо;
  • свежая или высушенная петрушка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Измельчаем луковую головку и добавляем в приготовленный фарш. Для этого можно взять цельный кусок говядины, который предварительно нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
  2. В фарш добавляем соль и перец.
  3. Картофель нужно очистить, сварить и потолочь, чтобы получилось пюре.
  4. В картофель добавляется растопленное сливочное масло и измельченная свежая петрушка (можно использовать высушенную).
  5. В остывшее пюре вбивается яйцо и все перемешивается.
  6. Из картофеля следует сформировать лепешки, а из фарша — небольшие удлиненные колбаски. Говяжьи колбаски помещаются внутрь лепешки, и таким образом формируется удлиненная колбаска, из двух слоев.
  7. Аккуратно вставляются шпажки. Заготовки выкладываются на сковороду и обжариваются.
  8. Готовый люля-кебаб в шубке из картофеля укладывается на противень. Выпекать его следует в духовке приблизительно 30-40 минут.

Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Приготовить кавказский люля-кебаб из говядины в духовке довольно просто.

Состав:

  • говяжий фарш - 1 кг;
  • томаты (желательно черри) - 18-20 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук салатный - 1 шт.;
  • чеснок;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло (нужно подсолнечное и оливковое) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Начало процесса приготовления люля-кебаба стандартно: следует замочить подготовленные шпажки в воде.
  2. Измельчаем чеснок и лук, а затем перемешиваем с фаршем.
  3. Полученную смесь нужно посолить.
  4. Из фарша следует сформировать лепешки-котлетки и каждую аккуратно отбить.
  5. Помещаем подготовленные котлетки в холодильник и оставляем примерно на 30 минут.
  6. Далее приступаем к приготовлению овощей. Болгарский перец нарезается небольшими квадратиками.
  7. Берем сформированную лепешку и внутрь вставляем шпажку.
  8. Затем формируем длинную колбаску. На одну сторону шпажки надеваем помидор, на другую - разрезанный перец.
  9. Поверхность противня смазывается подсолнечным маслом.
  10. Аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем на противень люля-кебаб, который сверху смазываем оливковым маслом.
  11. Выпекать следует в духовке при температурном пороге 200° примерно 25-30 минут.

Рецепт вкуснейшего люля-кебаба, приготовленного на мангале

Когда мы организовываем пикник, то зачастую готовим традиционное мясное блюдо-закуску - шашлык. А почему бы не поэкспериментировать и не приготовить вместе с друзьями люля-кебаб из цельного куска говядины, запеченного на мангале? Поверьте, кавказское блюдо удивит вас своим изысканным и пикантным вкусом.

Состав:

  • фарш - 800 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • луковая зелень;
  • чеснок;
  • специи к мясу, соль, перец.

Приготовление:

  1. Говядину с луковой головкой измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить (можно под прессом) и смешать с приготовленным фаршем.
  3. Приправьте солью и молотым перцем.
  4. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к процессу формирования плоских котлет.
  5. Подготовленные лепешки выкладываем на специальную решетку, размещенную непосредственно над углями.
  6. По готовности одной стороны переворачиваем решетку с люля-кебабом и обжариваем лепешки с другой стороны.
  7. Готовность пикантного блюда можно определить по типу выделяющегося из мяса сока. Если сок вытекает прозрачный, следовательно, люля-кебаб полностью готов и его можно снимать.

Главное условие приготовления непревзойденного люля-кебаба - правильно выбрать мясо. Несмотря на то что это блюдо можно отнести к ряду традиционных кавказских, азиатских и балканских рецептов, в каждой стране его немного видоизменили и готовят по-своему. Для приготовления запеченного люля-кебаба используют свиное, говяжье, баранье или куриное мясо.

Сегодня мы рассматриваем рецепты запекания люля-кебаба из говяжьего фарша, поэтому речь пойдет именно о нем:

  • Мясо лучше мелко нарубить, чтобы не выжималось много сока. Нужно нарезать говядину по волокнам и порубить сначала вдоль, а затем поперек.
  • Залогом приготовления сочного люля-кебаба является наличие сала в фарше. Следует добавлять не менее ¼ части сала от общего количества фарша.
  • Консистенция сала должна напоминать пасту, поэтому его можно измельчить в блендере.
  • Лука в говяжьем фарше не должно быть много, поскольку луковый сок может разжидить консистенцию фарша и слепить колбаски не получится.
  • Кроме зелени, перца и соли лучше никаких специй больше не добавлять, чтобы не перебить вкус запеченного мяса.
  • Зелени можно положить больше, чем указано в рецепте — это только подчеркнет изысканный вкус люля-кебаба на сковороде, в духовке или на мангале.
  • Вязкость фаршу придает длительный процесс вымешивания. Лучше всего фарш и вымешивать, и отбивать. Для этого смесь нужно с усилием укладывать в миску, таким образом, удалится излишняя влага.
  • Перед выпеканием люля-кебаба подготовленный фарш лучше поставить примерно на полчаса в холодильник.
  • Выкладывать фарш нужно в виде лепешек. Колбаска наматывается на шампуры либо шпажки.
  • Для поджаривания люля-кебаба на мангале лучше не использовать плоские шампуры, чтобы мясные куски не соскользнули и не упали на раскаленные угли.
  • Жар углей должен быть в меру сильным, чтобы на мясе образовалась аппетитная и пикантная корочка.
  • Подать зажаренный люля-кебаб можно с лавашем, гарниром или соусом, чаще всего используют аджику.

Как видите, рецепты кавказского пикантного люля-кебаба довольно просты. Следуйте предоставленным подсказкам и правилам, и вы непременно сможете удивить гостей или домочадцев изысканным кавказским блюдом.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо Азии и Кавказа. Чаще всего, конечно, его готовят из баранины. Но также допустимы варианты использования других видов мяса. Люля-кебаб может напомнить наши котлеты. Но отличие в том, что в него не добавляют ни яиц, ни хлеба. А форму изделие держит благодаря тому, что при длительном вымешивании выделяется белок, который и дает фаршу необходимую вязкость. Калорийность люля-кебаб из говядины выходит ниже, чем при использовании той же баранины или свинины. Но блюдо от этого не перестает быть вкусным.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-говядина – 1 кг;
-чеснок – 4 зубчика;
-лук – 4 шт.;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем полученную массу. Формируем из фарша продолговатые плоские котлеты. Выкладываем их на решетку, которую затем устанавливаем над углями. Когда с одной стороны котлеты подрумянились, решетку переворачиваем на другую сторону. Готовность блюда проверяем по соку, который выделяется. Если сок прозрачный, значит, люля-кебаб на мангале готов.
Простой рецепт люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
-фарш из говядины – 1 кг;
-лук – 1 шт.;
-зелень укропа – 30 г;
-зелень петрушки – 30 г;
-зелень кинзы – 30 г;
-чеснок – 4 зубчика;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Лук и чеснок меленько крошим и добавляем в фарш. Так же измельчаем зелень и тоже смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную массу тщательно вымешиваем, правильнее даже сказать отбиваем, пока она не станет однородной и липкой. После этого отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут. После этого руки смазываем растительным маслом и формируем из фарша плотные колбаски, которые должны быть около 4 см в диаметре. А длину регулируйте в зависимости от длины деревянных шпажек. Колбаски должны быть сантиметров на 5 короче. Благодаря растительному маслу, в котором смазывали руки, на колбасках при приготовлении образуется румяная корочка. Теперь подготавливаем гриль. Важно, чтобы в нем пламени не было, а был только хороший жар. Решетку для гриля смазываем свиным салом, выкладываем на нее колбаски, нанизанные на шпажки. Готовим люля-кебаб, постоянно поворачивая, чтобы прожарился со всех сторон равномерно.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Ингредиенты:
-фарш говяжий – 1 кг;
-помидоры черри – 20-22 шт.;
-сладкий перец – 2 шт.;
-белый салатный лук – 1 шт.;
-молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
-соль – 2 щепотки;
-сухой орегано – 1 ч. ложка;
-чеснок – 3 зубчика;
-оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление
Приготовление люля-кебаб из говядины начинаем с того, что сначала замачиваем в воде деревянные шпажки минут на 30.Это делается для того, чтобы они разбухли как следует. А тем временем подготавливаем фарш. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем их с фаршем, добавляем соль и специи и хорошенько все вымешиваем. Теперь формируем из полученной массы небольшие котлетки, а затем каждую отбиваем. Удобно это сделать, уложив ее на одну ладонь, а второй хлопать по ней. Котлетки в результате должны быть очень плотными. Перед приготовлением желательно отправить их в холодильник где-то на полчаса.
Теперь занимаемся овощами: сладкий перец нарезаем квадратиками размером примерно 1,5х1,5 см. Помидоры очищаем от хвостиков. В охлажденную котлетку вдеваем шпажку и распределяем мясо вокруг равномерно, тем самым формируя колбаску. Сверху и снизу которой надеваем по кусочку перца и помидорчику черри. Обычно из данного набора продуктов получается 10-11 люля-кебаб. Противень для выпечки смазываем растительным маслом, раскладываем заготовки и свазываем верх каждой колбаски оливковым маслом. При температуре около 200 градусов выпекаем около 25 минут.

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях

юля-кебаб в домашних условиях сделать совсем не сложно, если знаком с некоторыми особенностями приготовления этого вкусного блюда. Люля-кебаб – рецепт блюда из рубленого мяса: говядины, баранины, свинины, курицы или смешанного фарша. Традиционный, или, скажем, «правильный», рецепт люля-кебаба – это на углях мангала, но можно в духовке, на сковороде, микроволновке и даже в аэрогриле.

На Кавказе, откуда и пришел к нам рецепт люля-кебаба, любители и знатоки считают, что он не имеет ничего общего с жареными котлетами, как бы не бросалось с первого взгляда сходство между двумя этими блюдами. Состав массы, из которой формуются те и другие изделия, абсолютно различный.

Основное отличие состоит в том, что, к примеру, в котлетки, фрикадельки или тефтели добавляются сырые яйца (для лучшего скрепления), а в фарш люля-кебабов – нет. Все-таки, чтобы мясо не развалилось на шампурах, а сохранило первоначальную форму, я добавляю крахмал (поверьте, так надежнее). Люля-кебабы можно отнести скорее к шашлыкам, так как способ запекания и подача готового блюда у них очень схожи. Точно так же, как шашлыки или любое запеченное мясо, кебабы могут быть поданы к столу завернутыми в тонкий армянский лаваш или с овощным гарниром и всегда с большим количеством зелени.

Ингредиенты для рецепта люля-кебаба:
-мякоть баранины (или жирной говядины) – 1 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-курдючное сало (или бараний жир) – 100-150 г;
-крахмал картофельный – 1 ст.л.;
-барбарис сушеный молотый – 1 ч.л.;
-зелень сушеной петрушки – 1 ч.л.;
-зелень свежая;
-перец черный молотый;
-соль.
-Для маринования лука:
-луковицы – 2 шт.
-белый винный уксус – 2 ст.л;
-барбарис молотый – 0,5 ч.л.

Рецепт люля-кебаб:
1. Баранину, жир и лук режем на куски.

2. Перекручиваем все вместе на мясорубке (через среднюю решетку 2 раза).

3. В полученный фарш кладем крахмал, барбарис, петрушку, соль, перец.

4. Фарш хорошо вымешиваем руками в большой миске. Даем постоять 20-30 минут.

5. Затем берем фарш и отбиваем его об миску или разделочную доску. Отбиваем до тех пор, пока фарш не станет липким.

6. Если мы делаем люля-кебаб по этому рецепту в духовке, то нужно заранее приготовить деревянные шампуры, которые замачиваются в воде на 30 минут, а затем смазываются растительным маслом, и алюминиевую фольгу. По классическому рецепту люля-кебаб готовится на мангале, для этого подойдут металлические плоские шампуры.

7. Ставим рядом миску с водой и бумажное полотенце. Смачиваем руки в воде.

8. После этого делим все мясо на примерно одинаковые средней величины шарики. Формуем из шариков колбаски (не забываем каждый раз вытирать руки полотенцем и смачивать в водичке, чтобы мясо не липло к рукам). Размер колбасок может быть различным, по желанию.

9. Нанизываем люля-кебаб на подготовленные шампуры. Плотно прижимаем фарш к шампуру и немного отжимаем лишнюю жидкость.

10. Подготовленные шашлычки ставим на 5 минут в морозильную камеру.

11. При приготовлении кебабов в духовом шкафу предварительно нагреваем его, а противень застилаем фольгой.

12. Укладываем на фольгу люля-кебаб и ставим в духовку. За время приготовления (20-30 минут) переворачиваем 2 раза. Если готовим на мангале, то не на открытом огне, а на углях, также переворачивая.

13. Пока готовится основное блюдо, замаринуем лук. Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

14. Немного мнем его руками, чтобы чуть-чуть выделился сок.

15. Посыпаем лук порошком барбариса, поливаем уксусом, перемешиваем. Оставляем минут на 15.

16. Готовые колбаски снимаем с шампуров и раскладываем на порционные блюда.

17. Посыпаем маринованным луком и отдельно подаем зелень по вкусу.

Раньше на даче мы часто жарили на мангале шашлыки, а теперь любимым блюдом для отдыха на природе у нас стал приготовленный в домашних условиях люля-кебаб.

Рецепт люля-кебаб на мангале

С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб на мангале

Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.
Ингредиенты:
-ягнятина – 1 кг;
-козий сыр – 150 г;
-майонез – 5 ст. ложек;
-красный лук – 1 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
-красный перец – 3/4 ст. ложки;
-тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.
Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.

Простой рецепт люля-кебаб на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.
Ингредиенты:
-баранина – 1 кг;
-курдючное сало – 300 г;
-лук репчатый – 250 г;
-кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
-соль – 1 ст. ложка;
-перец – 1/2 ст. ложки.

Приготовление
Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.
Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.
Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.
Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш, сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.

Куриный люля-кебаб на мангале

Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.
Ингредиенты:
-куриное мясо (красное) – 2,5 кг;
-репчатый лук – 2 шт.;
-чеснок – 2 зубчика;
-петрушка, кинза (рубленная) – по 2 ст. ложки;
-соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.
В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.
Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.
Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.
Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

Ингредиенты:
-свиной фарш – 0,5 кг;
-говяжий фарш – 0,5 кг;
-лук репчатый – 300 г;
-бараний жир – 50 г;
-зеленый лук – 5 пучков;
-петрушка – 1 пучок;
-соль – по вкусу;
-хмели сунели – 1 ч.л.;
-сушеный базилик – щепотка;
-перец чили сушеный – щепотка.

Приготовление
Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!
Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.
Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке
Ингредиенты:
-куриный фарш – 1 кг;
-мука – 2 ст.л.;
-чеснок – 4 зубка;
-лук – 3 шт.;
-соль – по вкусу;
-перец – по вкусу;
-листья салата.

Приготовление
Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

Ингредиенты:
-говяжий фарш - 0,5 кг;
-лук репчатый – 2 шт.;
-соль – щепотка.

Приготовление
В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

Рецепт приготовления люля кебаб

Приготовьте очень вкусный классический люля-кебаб из говядины по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и детальными видео-инструкциями.

30 мин

290 ккал

5/5 (3)

Люля-кебаб – классическое блюдо восточной кухни, которое на вид очень похоже на обычную котлету. Многие так и называют его – «котлетка на палочке». Однако это совсем не котлета, поскольку настоящий люля-кебаб делается без яиц, хлеба и других привычных компонентов, которые мы добавляем в наши стандартные блюда. Его запекание обычно происходит на костре.

Мой грузинский дедушка, умевший готовить это удивительное блюдо по собственному рецепту буквально за час, всегда говорил, что всякому непременно стоит попробовать люля-кебаб из говядины на шампурах. Именно так можно в полной мере оценить его прелесть.

Памятуя о том, что не у всех есть возможность готовить на костре, я модернизировала дедушкин рецепт, чтобы каждый смог приготовить это потрясающее изделие как на мангале, так и в духовке или на сковородке. Сегодня я познакомлю вас со всеми способами изготовления люля-кебаба.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 15-20 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе изготовления идеального люля-кебаба:

  • противень либо сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см;
  • мангал с шампурами, если вы готовите на костре;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 380 до 780 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Фарш для люля-кебаб из говядины должен быть сделан с использованием говяжьей вырезки с небольшими вкраплениями жира, так как в противном случае ваши изделия могут развалиться во время термической обработки. Также было бы хорошо, если бы вы выбрали для фарша сало с мясной прослойкой – так получится гораздо вкуснее.

Дополнительно:

  • 8-10 г сушеной зиры;
  • 40 г свежей кинзы;
  • 60-70 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сушеной петрушки;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Такие дополнительные пряности как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый корень сельдерея или розмарин усилят приятный вкус и аромат вашего блюда, придадут ему пикантности и острее выразят сочность фарша. Помимо этого, можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление в духовке


Приготовление на мангале

  1. Делаем так, чтобы угли на мангале едва мерцали, но ни в коем случае не воспламенялись.

  2. Металлические шампура смачиваем водой, руки ополаскиваем тоже.

  3. Формируем из подготовленного фарша крупную «котлету», уверенными движениями насаживаем ее на шампур.

  4. Аккуратно распространяем мясо по длине шампура, делая что-то вроде колбаски.

  5. Все это проделываем и со всем оставшимся фаршем.

  6. Помещаем шампура на мангал, позволяем изделиям хорошенько пропечься с одной стороны.

  7. Переворачиваем шампура по мере пропекания люля-кебаба с одной из сторон.

  8. Как только изделия приобрели золотисто-коричневый цвет, можно убирать шампура с мангала.

Приготовление на сковороде


Вот и все. Уверена – теперь вас не напугает приготовление люля-кебаба в домашних условиях или на природе.Подавайте ваши изумительно ароматные изделия с овощным пюре, гречневой или рисовой кашей, а также со свежим зеленым горошком . Украсить блюдо с этими малютками можно при помощи яркой зелени, фруктов и цитрусовых – дайте волю своей бурной фантазии.

Старайтесь не хранить люля-кебаб слишком долго, поскольку эти деликатные изделия очень быстро становятся не такими вкусными, как «с пылу с жару».

Видеорецепты люля-кебаба из говядины

Если вы решили готовить свой люля-кебаб в духовке , непременно посмотрите этот видеорецепт. Здесь запечатлены все шаги создания аутентичного блюда с использованием привыной кухонной техники.

А на этом видео в подробностях рассказывается о тонкостях изготовления люля-кебаба на мангале . Очень советую посмотреть перед тем, как приступать к готовке.

Приготовить же идеальный люля-кебаб на сковороде поможет вот такой видеорецепт. Непременно воспользуйтесь советами кулинара из ролика — они действительно очень полезны, особенно, если приходится готовить блюдо впервые.

К примеру, обязательно попробуйте альтернативный вариант деликатного который просто сводит с ума моего мужа и детей. Кроме того, не пропустите пока что недооцененный нашими хозяйками , славящийся своей нежностью и низким содержанием калорий. Вдобавок не забудьте об идеальном варианте для пикника – — Люля-кебаб рецепт на мангале —, отказаться от такого изделия не под силу даже самым стойким привередам. В самом конце посоветую взяться за максимально простой и аппетитный , он пригодится хозяйкам, которые не могут уделять готовке слишком много времени.

Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о люля-кебабе. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду рада обсудить их ниже. Аппетитных вам экспериментов!

Сегодня я представляю кулинаркам свой подробный рецепт приготовления очень вкусных люля-кебаб из говядины в духовке. Для тех кто не знает, поясню, что люля-кебаб — это миниатюрные колбаски из фарша нанизанные на шампура или на деревянные шпажки. Пошагово отснятое на фото приготовление, поможет хозяюшкам, которые будут впервые готовить это блюдо, быстро освоить рецепт.

Продукты:

  • фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
  • лук – 130 гр;
  • зелень укропа – 30 гр;
  • зелень петрушки – 30 гр;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.

Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш.

Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я — измельчить с помощью блендера.

Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.

У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.

В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.

«Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.

На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.

Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму.

Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.

Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.

Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.

Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи.