Как мариновать белые грибы: боровики, маринованные разными способами. Маринованные белые грибы на зиму: рецепты в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации

Зимние заготовки являются отличным способом разнообразить праздничный стол хозяйки. Существует множество рецептов с использованием белых боровиков, но особенно вкусным и традиционным для зимнего праздничного стола является их маринование. Главным этапом данного способа является выбор качественных свежих продуктов и их правильная подготовка.

Во-первых, боровики должны быть не червивыми и достаточно крепкими.

Во-вторых, белые грибы можно готовить, как только шляпками, так и ножки, а также целиком, если они небольшие по размеру.

В-третьих, внимание уделяется месту сбора данных продуктов. Они хорошо впитывают в себя ядовитые отходы, поэтому собирать их вблизи города и дорог запрещено. Если приобретаете на рынке, то вы должны быть уверены в продавце.

Перед непосредственно маринованием необходимо белые грибы подготовить. Для начала ополоснуть в прохладной воде, очистить от грязи. Затем срезать червивые части.

Далее предлагаем вашему вниманию популярные рецепты маринования белых грибов в домашних условиях.

Простой вариант приготовления маринованных белых боровиков

Данный способ приготовления считается самым популярным среди хозяек. Все составляющие маринада указываются в приблизительных количествах, так как зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:


Для того чтобы блюдо получилось вкусными стоит уделить данному рецепту не менее 60 минут.

Маринование белых грибов в домашних условиях по-простому рецепту поэтапно:


Маринование белых грибов: быстрый рецепт

Для тех, у кого немного свободного времени, но хочется побаловать себя зимой заготовками, отличным вариантом станет быстрый способ приготовления, где нет необходимости варить по несколько раз. Подобный рецепт займет около 40 минут у опытной хозяйки.

Ингредиенты:


Приготовление в домашних условиях по шагам:


Маринование белых боровиков на зиму

Ингредиенты:


Приготовление белых грибов на зиму:


Маринование белых грибов с луком

Для получения более насыщенного вкуса помимо основного продукта в маринад добавляют различные овощи. Привнести приятный оттенок поможет лук.

Ингредиенты:


Приготовление вкусных маринованных грибов с луком выглядит так:


Маринуем с овощами

Ингредиенты:


Маринование белых грибов с овощами в домашних условиях по шагам:


Рецепт приготовления без уксуса

Если вы относитесь к категории людей, которым запрещено употреблять блюда с уксусом, то есть вариант маринада без его использования.

Ингредиенты:


Приготовление домашних маринованных грибов без применения уксуса:


Кроме рассмотренных рецептов, существует и много других, не менее интересных и вкусных способов приготовить белые боровики в маринаде. Отлично разнообразят ваше блюдо следующие добавки: белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и множество других приправ. Также можно их сочетать с подосиновиками.

Важно не только приготовить грибы, но и правильно стерилизовать банки. Самыми распространенными способами являются стерилизация на пару или кипячением.

Если вы переживаете за качество грибов и боитесь отравления, то перед тем, как поставить на стол закуску можно ее еще раз обработать. Это можно сделать следующим способом:

  • Выложить из банки боровики, маринад в емкость, залить немного воды, поставить вариться;
  • Готовить в течение получаса;
  • По окончанию варки добавить уксуса, соли и масла.

После проведенной обработки маринованные грибы можно подавать на стол, но стоит учесть, что данный продукт может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Для создания по-настоящему вкусных маринованных белых боровиков, необходимо учитывать, помимо основных моментов в хранении и в приготовлении, следующие:

  1. Хранить заготовки следует в прохладном темном помещении;
  2. Есть маринованные боровики можно по истечении 20-30 дней с момента приготовления;
  3. Не закатывайте данное блюдо металлическими крышками;
  4. Хранить любые маринованные грибы следует не более 12 месяцев;
  5. После того, как закроете банки, их необходимо перевернуть и закутать в теплую ткань до полного остывания.

Маринованные белые грибы, приготовленные своими руками в домашних условиях, не оставят равнодушными домочадцев, станут отличным дополнением к жареному или отварному картофелю и многим другим блюдам, а также станут прекрасной альтернативой мясу.

В следующем видео - еще один вариант заготовки белых грибов.

Белый гриб - лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Здесь учитывайте следующие нюансы.

  1. Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней - их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей.
  2. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов.
  3. В отличие от маринованных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитывать при сборе или покупке, так как в результате может получиться гораздо меньший объем заготовок, чем планировался. Ножки же не выбрасывайте - их можно поджарить с луком или запечь с мясом.
  4. Рецепт белых маринованных грибов может включать стерилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В первом случае гарантий, что баночки достоят до того момента, когда вы захотите попробовать их содержимое, больше.
  5. Грибы нельзя замачивать в воде перед приготовлением, так как они активно впитывают ее. Необходимо быстро промыть их под проточной водой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете варить или жарить, очистите щеткой или жесткой мочалкой.

Техника маринования белых грибов

Итак, как мариновать белые грибы? Предлагаем пошаговую инструкцию.

Виды маринадов для маринования белых грибов

Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем , выглядит так:

На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

  • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек ;
  • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
  • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока ;
  • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью - укропом и петрушкой .

В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

Грибы - востребованный продукт, который часто заготавливают, маринуют и солят на зиму. Плоды по своим свойствам и вкусу могут заменить прочие овощи, нередко даже мясо. Если подобрать хороший рецепт, то зимой на столе будут красоваться вкусные и ароматные грибочки.

Для маринования плодов на зиму много ингредиентов и времени не надо, поэтому каждая, даже начинающая хозяйка сможет закрыть белые грибы в банках.

Правила подготовки грибов для закрутки на зиму

Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Советы:

  • В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
  • Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
  • При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
  • Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
  • Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.

Маринад для грибов

Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца горошком;
  • несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.

Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.

Правила варки грибов

Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.

Маринованные грибы на зиму

Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 штучки листа лавра;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 шепотка корицы для аромата;
  • 3 штучки перца горошком.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.

Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.

Для рецепт лучше выбрать грибочки мелкого размера, чтобы они аккуратно смотрелись в маринаде, выдержали длительную обработку. Также экземпляры должны быть свежие, не мороженые. В рецепт можно добавить репчатый или зеленый лук, а после вскрытия банки заправить все маслом и подавать к столу.

Маринованные белые грибочки в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма грибочков;
  • 50 грамм соли;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • пол столовой ложки столового уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 10 штучек душистого перца горошком.

Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.

Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.

Маринованные белые грибы из замороженного продукта

В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.

Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.

Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.

Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.

Грибы белые с луком

  • килограмм свежих грибов;
  • четыре штучки перца горошком;
  • литр чистой воды;
  • три луковицы;
  • лавровый лист;
  • три столовые ложки соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара

Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.

Рецепт-пятиминутка

Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:

  • 700 грамм сырых грибов;
  • несколько штучек гвоздики;
  • луковица;
  • ложка соли;
  • горсть перца горошком;
  • прочие специи по вкусу.

Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.

Белые грибы со специями в домашних условиях

Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм белых грибочков;
  • 1 столовых ложки сахарного песка;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 5 листочков лавра;
  • 1 шепотка корицы;
  • стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • семена укропа;
  • 700 миллилитров столового уксуса.

Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.

Достать грибы с помощью дуршлага, промыть водой во второй раз. Далее требуется приготовить маринад по классическому рецепту. Когда маринад закипит, добавить грибы и варить десять минут, за пять минут до конца варки влить уксус, оставить грибы в кастрюле на ночь. Утром разложить грибочки в баночки, закатать крышками и убрать на место хранения.

Маринованные грибы с имбирем без стерилизации

Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:

  • 2 килограмма белого гриба;
  • 1 чесночная головка;
  • небольшой кусок корня имбиря;
  • 2 штучки лука небольшого размера;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров соевого соуса.

Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.

Белые грибы на зиму для супа

Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибочков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
  • горошинки черного душистого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.

После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом - не больше двух недель.

Маринованные белые грибочки:

Прекрасно, если вам удалось купить в магазине свежие белые грибы. Вы можете приготовить белые грибы на зиму маринованные по простому рецепту или пожарить со сметаной такой урожай. Ещё лучше, когда есть возможность собрать лесной деликатес самостоятельно. Чаше всего белый гриб можно встретить в хвойных лесах и то не в любое время года. Лучше всего в дождливую и сырую погоду. Желательно чтобы при этом была сырая и земля тоже. В слишком сухом грунте вы не сможете отыскать боровики.
Очень важно, отправляясь в лес знать, как выглядит белый гриб. Взрослые грибы могут достигать диаметра шляпки до 50 сантиметров, но, как правило, такие «особи» уже поедены червячками.

Если вам удалось собрать или купить белых лесных грибов с диаметром шляпки до 6 сантиметров, то есть молодых, то не упустите возможность их закатать. Если бы вы знали, на сколько вкусны белые грибы замаринованные на зиму по этому рецепту, вы бы никогда не отказались от удовольствия собирать и готовить такую заготовку!
Ингредиенты на 1,2 литра маринада:

  • Соль поваренная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 — 4 шт.;
  • Перец чёрной горошком — 6 — 8 шт.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Перец душистый — 4 шт.;
  • Уксус (9%) — 60 мл.

Белые грибы на зиму маринованные: рецепт с фото

1. Примечание: В ингредиентах не указывалось количество грибов, поскольку количество маринада рассчитано примерно на 800 грамм варёных белых грибов. Немного почитав статью, вы поймете, как правильно рассчитать пропорции грибов и маринада.

Итак, начнём с самого простого, отберём пригодные для маринования грибы. Это так называемые молочные «особи». Шляпка у такого гриба должна быть не больше 6 сантиметров. Ну, максимум что вы можете взять в рецепт, это грибы с 8-ми сантиметровыми шляпками. Мерить линейкой не нужно. Визуально такой грибок будет немного больше спичечного коробка. Так же загляните под шляпку. Желательно чтобы там ещё не успела образоваться так называемая «жёлтая мочалка». Грибы с такими шляпками мариновать можно тоже, но если вы сравните вкус с «малышами» не переросшими норму, вы поймете, о чем речь.
Очень тщательно осмотрите ножку. Нужно оставить всего 3 сантиметра ножки гриба и присмотреться, нет ли явных признаков червивости.
Обязательно разрежьте гриб, как видно на фото, что этот уже червив, хоть он и отвечает всем критериям и мог бы попасть в маринад.
Червивые белые грибы для маринада на зиму не годятся, хоть они и будут супер красивыми и маленькими! Но не стоит расстраиваться. Не слишком червивые — можно засушить, я расскажу об этом позже.

2. Приступаем к более скучному шагу — чистке грибов. Приятно, что у белого гриба, как и у шляпку чистить не нужно. Вам обязательно поскоблить ножку добела, а уже шляпку почистите кухонной губкой или маленькой щёткой. Нужно приложить усилия, чтобы на шляпке гриба не осталось песка и земли.

3. Вот таким вот грибок станет после очистки. Подрежьте ножку, как написано ниже, до 3 сантиметров, а её остатки можно отправить на жарку.

4. Чистые и обработанные грибочки разрезаем на 4 части. Слишком маленькие можно оставить целыми.

5. Залейте грибы водой и пока просто отварите. Шум при закипании снимайте обязательно. Варим первый раз боровики минут 20 — 25.

6. После варки воду можно вылить, а белые грибы переместить в дуршлаг и хорошо промыть крутым кипятком.

7. Во второй заход варить грибы будем уже в рассоле. Отмерьте ровно 1200 миллилитров и отправьте туда все ингредиенты, кроме уксуса. Уже при закипании в кастрюлю опустите грибы. Ничего страшного, если рассола получится больше. Лучше чтобы рассол остался, а не чтобы его не хватило. Во второй заход белые грибы в маринаде на зиму варим уже 40 минут на не большом огне. Уксус добавляем за 1 минуту до того, как уже будете выключать плиту.

8. Сначала распределите грибы по банкам. Обратите внимание на фото, я не докладываю грибов до верха примерно на 2 пальца. Затем беру ложку, быстро распределяю специи и заливаю уже доверху рассолом.
По идее процесс консервирования белых грибов завершен, и баночки уже можно закатать.

9. Но если такой закрутки у вас много и хранить её предполагаете более 1 года, тогда процесс стерилизации неотложен. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно ХБ. ткань, сложенную раза в 4. Поставьте горячие баночки, налейте кипятка (не доливая до горлышка на 2 сантиметра).

И на медленном огне стерилизуйте закатку минут 30, как и с маслом. Не допускайте, чтобы вода затекала в банки с закаткой.

Просто белые грибы на зиму маринованные без стерилизации хранить можно не больше года. А стерилизованные баночки храните не дольше трёх лет в прохладном помещении.

  • Как вкусно замариновать белые грибы
  • Рецепты маринования белых грибов
  • Маринование белых грибов на зиму

Маринованные белые грибы — это очень вкусно и невероятно просто. Ни один грибочек не сравнится с ними по вкусу. Если вам повезло набрать белых грибов, обязательно замаринуйте несколько баночек по этому рецепту. Вашим домашним непременно понравится, а поставленные на праздничный стол вкусно замаринованные белые грибы съедят в первую очередь. Закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому для маринования выбираем самые мелкие и средние грибочки с плотной мякотью. У зрелых белых грибов трубчатый слой в маринаде раскисает, что не красиво и не очень вкусно.

Предназначенные для маринования белые грибы сортируют, обрезают корешки, удаляют лесной мусор. Острым ножом все поврежденные места вырезают, у средних грибов отделяют ножки, шляпку режут пополам или четвертинками. Ножки белых грибов разрезают на кусочки и маринуют отдельно. Подготовленные грибы хорошо прополаскивают. В кастрюле кипятят воду, на 1 литр кладут 20 грамм соли. Количество воды не более 1/3 объема белых грибов.

Огонь выключают, в кипяток высыпают белые грибы и осторожно перемешав дают постоять 10-15 минут (бланшируют). За это время грибы станут эластичными, значительно уменьшатся в объеме. Банки для замаринованных белых грибов тщательно моют и стерилизуют, лучше использовать объем не более 0,6 мл. Стерилизовать удобно в микроволновке, в чистую банку наливают немного воды, ставят в печь и включают на 6-7 минут, без жидкости банка лопнет. Варят маринад, для белых грибов обладающих нежным вкусом, специи кладут в минимальных количествах. Тогда они будут очень вкусные.

Маринад для белых грибов

  • Вода-1 литр
  • Соль-30 грамм
  • Сахар -25 грамм
  • Уксус 5%-250 мл
  • Черного перца-6 штук
  • Душистого перца-6 штук
  • 2 бутончика гвоздики

Наливают воду в кастрюлю, кладут соль и сахар, когда закипит добавлять специи, грибы и вливают уксус. После повторного закипания убавляют огонь и варят 10 минут. Маринованным белым грибочкам дают остыть, перекладывают в банки и негерметично укупоривают. Хранят грибы в холодильнике, хотя можно кушать сразу.

Белые грибы на зиму

Чтобы замаринованные белые грибы долго хранились их закатывают. На дно стерилизованных банок опускают листик лаврушки, душистого и черного перчика 2-3 штучки, 1 гвоздичку, заполняют бланшированными грибочками. Варят заливку:

  • Воды два стакана
  • 5% уксус 125 мл
  • Сахар-12 грамм
  • Соль-15 грамм

Закипевшей заливкой наполняют баночки с грибами, горлышко накрывают крышками. В большой кастрюле нагревают воду до 60 градусов, ставят банки и стерилизуют. Банки 0,6 л 35 минут, литровые-45 минут, после чего немедленно закрывают. Такие вкусные маринованные белые грибы хранятся до лета.