Как сделать орешки со сгущенкой в формочках. Как приготовить орешки со сгущенкой без орешницы. Любимое печенье по новому рецепту

С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой , которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.

Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.

Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.

Печенье “Орешки” со сгущенкой

Состав:

Тесто:

  • 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 100 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (гашеной)

Крем:

  • 1 банка сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3/4-1 стакан грецких орехов
  1. Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
  2. Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).

    Тесто для орешков

  3. Орешницу смазать маслом и разогреть.
  4. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.

    Кусочки теста

  5. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.

  6. Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.

    Выпекание орешков

  7. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.

    Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой

  8. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.

    Приготовление крема

  9. Хорошо все перемешать.

    Крем для орешков

  10. Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.

    Печенье “Орешки” со сгущенкой готово

Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство:).

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье "Орешки" со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать , пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.



Необходимые продукты:

- 2 штуки куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 3-4 стакана муки;
- 1 банка вареного сгущенного молока.

Рецепт с фото пошагово:





Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.




Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.




Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто. Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.




Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.






Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.




Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.




Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.




Складываю все орешки остывать на большую тарелку.






Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать , по нашему рецепту, если есть желание и время.




Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.




Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов.
Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.

Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.

Как приготовить орешки

В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:

  1. Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
  2. Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.

Тесто для орешницы

Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
  2. Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.

Тесто для орешков в форме на газу

В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль -1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо – 1 шт.

Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:

  1. Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
  2. Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
  3. К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
  4. Хорошенько вымесить основу.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.

Классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • кухня: русская;

Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • обычная сгущенка – 2 банки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
  2. Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
  3. Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
  4. Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
  5. Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
  6. Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.

С вареной сгущенкой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 450 г;
  • маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
  2. Засыпать муку, сделать тесто.
  3. Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
  4. Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
  5. Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
  6. Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.

  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 274 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
  2. Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
  3. Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
  4. Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
  5. Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
  6. Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.

В электроорешнице

  • время приготовления: 2 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 280 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вареное сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
  2. Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
  3. Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.

С майонезом

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 295 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 50 г;
  • сахар – четвертая часть стакана;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
  • сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
  2. Перемешать все компоненты, всыпать муку.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
  4. Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.

Мягкие орешки­

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда: 312 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
  2. Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
  3. Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
  4. Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
  5. Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.

Печенье в формочках

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 290 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
  2. Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
  3. Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.

Начинка для орешков в орешнице

Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:

  1. Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
  3. Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео

Узнайте больше способов, как приготовить ­­ ­ его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.

Как приготовить орешки со сгущенкой

Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.

Какие продукты понадобятся для работы:

  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сгущенка – 1 банка.

Также понадобятся специальные металлические формочки.

Как готовить печенье «Орешек»:

  • Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
  • В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
  • Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
  • Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
  • Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
  • Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
  • Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
  • Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
  • Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
  • Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
  • Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.

Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».

Современный рецепт орешек со сгущенкой

Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:

  • сахар – 100-150 г;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 10 шт.

Как приготовить тесто:

  • Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
  • В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
  • В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
  • Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
  • Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
  • Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
  • Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
  • Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
  • Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
  • Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.


Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье орешки

40 минут

395 ккал

5 /5 (1 )

Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.

Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.

Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите

Кухонная техника

  • распашная форма «Орешки»;
  • миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • столовая ложка и вилка;
  • чайная ложка;
  • венчик или миксер;
  • острый нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 г
Сахар 70 г
Масло сливочное 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 1 ст. л.
Майонез 100 г
Соль ¼ ч. л.
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) 100 г
Молоко сгущенное, или «Ириска» 1 банка
Густое повидло 3-4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.

При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.

Поэтапное приготовления печенья «Орешки»

Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.

  1. В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.

  2. В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.

  3. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.


  4. Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.

  5. Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.

  6. Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.

  7. Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.

  8. Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.


  9. Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.

Видеорецепт пченья «Орешки»

Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:

Орешки со сгущенкой. Рецепт

Орешки со сгущенкой одно из самых вкусных лакомств из детства. Если у Вас дома есть орешница, попробуйте приготовить это очень легко, а главное очень вкусно!
⬇⬇⬇⬇⬇РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА (ПОЛНАЯ ПОРЦИЯ)⬇⬇⬇⬇⬇
1. Мука — 400 г
2. Сахар — 70 г
3. Сливочное масло — 70 г
4. Картофельный крахмал — 70 г
5. Яйцо — 2 шт.
6. Майонез — 100 г
7. Сахар ванильный — 1 ч.л
8. Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/4ORwD2peoW4/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ORwD2peoW4

2016-04-22T19:47:35.000Z

Попутно можно ознакомиться, как готовить , тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.

Основные прописные истины

  • Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
  • Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
  • Печенье можно выпекать постным , не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.

Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 16-20 шт.

Оборудование и утварь

  • распашная форма «Грибочки»;
  • миска – 2 шт.;
  • чашка – 3 шт.;
  • миксер с насадкой венчик;
  • лопатка для смешивания;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Рецепт «Грибочков» пошагово

Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.


Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.

Видеорецепт печенья «Грибочки»

В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:

видеорецепт: печенье орешки и грибочки | печиво грибочки рецепт