Как ставить домашнее вино из яблок. Рецепт домашнего вина из яблок с перчаткой

Многие хозяйки жарким и знойным летом занимаются приготовлением прохладительных напитков для утоления жажды.

Лучшим вариантом в этом случае будет яблочное домашнее вино, приготовленное своими руками с душевным теплом. Вот об этом, а именно о том, как правильно приготовить вино из яблок в домашних условиях, и пойдёт речь в этой статье.

Большой популярностью в это время года пользуются холодные чаи, компоты и фреши. Однако, если возникает желание выехать на природу с шашлыками или провести вечер в тёплой и дружной компании, то возникает резонный вопрос насчёт напитков «погорячее», нежели компот или фреш. Отличным вариантом будет домашнее вино из яблок.

Домашнее вино из яблок. Подготовка яблок

Собранные на земле или сорванные с дерева яблоки мыть не нужно, так как на их кожуре содержатся дрожжи, которые необходимы для брожения. В случае сильного загрязнения плодов, нужно просто слегка почистить их чистой щёткой или протереть сухой тряпкой.

Чтобы готовое домашнее вино не отдавало горечью, следует удалить из яблок сердцевину и семечки, а также вырезать заплесневевшие или загнившие части при их наличии.

Как сделать вино из яблок. Вино из яблочного сока

Способы переработки яблок зависят от имеющегося оборудования. Самым удобным прибором для получения сока является кухонная соковыжималка, которая выжмет чистый яблочный фреш с максимальным качеством, что упростит дальнейший процесс приготовления.

При отсутствии соковыжималки, можно использовать механическую тёрку. Но получившиеся яблочное пюре придётся в дальнейшем отжимать прессом или с помощью марли. Главной задачей на этом этапе приготовления вина получить максимально качественный яблочный напиток с минимальным количеством мякоти.

Как сделать яблочное вино. Отстаивание яблочного сока

Полученный сок из яблок или жидкое пюре на несколько дней нужно поместить в ёмкость с открытым широким горлышком (банку или кастрюлю), перевязав при этом марлей верхнюю часть, во избежание попадания туда насекомых.

При попадании в смесь спор естественных дрожжей она начнёт разделяться на мезгу (мякоть, остатки кожуры), которая начнёт скапливаться наверху и простой яблочный сок. Для того чтобы дрожжи распределились равномерно по всей яблочной консистенции, нужно первые несколько дней перемешивать содержимое ёмкости (3–4 раза за сутки) деревянной палочкой или ложкой.

Примерно на 3 день мезга соберётся плотным слоем на поверхности и её необходимо удалить дуршлагом или сотейником. В ёмкости после этого должен остаться только яблочный сок, а сверху тонкая плёнка. Этот этап может считаться завершённым только после того, когда в сусле появится пена, а значит процесс брожения начался. Об этом также будет свидетельствовать уксусно-спиртовой запах и характерное шипение.

Добавление сахара

Вино из яблочного сока

Необходимое количество сахара для добавления в яблочное вино определяется исходя из начальной сладости плодов. Если сахаристость превышает 20 процентов, брожение будет плохое или вовсе остановится. Чтобы избежать этого, сахар добавляют частями , а не весь сразу.

Чтобы получить сухое яблочное вино добавляют 150–220 гр. сахарного песка на 1 литр забродившего сока.

Если вы хотите сделать десертное или сладкое вино, то 300–400 гр. сахара вам вполне хватит на 1 литр. Желательно не превышать этих норм, иначе конечный продукт получится приторным.

Первая партия сахарного песка (100–150 грамм/литр) вносится после снятия мезги. Его засыпают в бродящий сок, при этом хорошо перемешивая консистенцию. На четвёртый или пятый день после этого можно добавлять вторую порцию сахара (50–100 грамм/литр) и делается это следующим образом:

  • Снимается водяной затвор.
  • В отдельную ёмкость сливается сусло в 2 раза меньше, чем добавляется сахара (пример: для 500 гр.- 250 мл).
  • Сахар добавляется в слитый сок и перемешивается.
  • Полученный сахарный сироп выливается обратно в исходную ёмкость и закрывается гидрозатвором.

Процедуру добавления сахарного песка можно повторять ещё несколько раз, добиваясь нужной вам сладости с перерывами 4–5 суток по вышеописанной технологии, внося при этом по 30–80 гр. сахара на литр яблочной консистенции.

Брожение

Сколько бродить при определённых условиях

Для начала необходимо исключить возможный контакт воздуха и сусла с помощью герметических ёмкостей, иначе вместо яблочного вина может получиться уксус. В этом качестве неплохо подойдут банки, стеклянные бутыли или пластиковые баклажки.

Затем нужно сделать отвод углекислого газа из бродящей жидкости, который можно изготовить следующим образом:

Делается небольшое отверстие в крышке сосуда и в него вставляется небольшого диаметра трубка типа капельницы. Конец трубки, который находится в сосуде, нужно расположить максимально высоко, иначе он забьётся пеной, а внешний конец опустить в ёмкость с водой на несколько сантиметров.

В результате этого газы из ёмкости с вином будут беспрепятственно выходить наружу, не окисляя тем самым будущий спиртной напиток.

Существуют и альтернативные варианты, при которых на банку надевается медицинская перчатка с маленькой дыркой в пальце или покупается специальная крышка - гидрозатвор.

Для получения яблочной браги можно также использовать специальный аппарат, который представляет собой большой бидон со специальной крышкой. Этот сосуд заполняется яблочной консистенцией почти на 4/5 части, так как остальной объём нужен для скопления пены и углекислого газа.

Во время брожения бидон ставится в тёплом (18–25 градусов) и тёмном месте. В этом случае процесс брожения длится 30–60 суток. Завершением этого этапа будет отсутствие пузырьков и характерного шипения при открывании гидрозатвора.

Важно! Если брожение затянулось больше положенного срока, то следует перелить винную консистенцию в другую ёмкость, но без осадка, чтобы избежать появление горького привкуса.

Созревание

В результате предыдущих манипуляций должно получиться молодое яблочное вино, которое уже можно дегустировать, но это будет напиток с резковатым вкусом и запахом. А чтобы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать определённое время и при соответствующей температуре. Для этого понадобится новая герметичная и абсолютно сухая ёмкость, которая исключит попадание сторонних дрожжей.

Переливание яблочного вина производится очень аккуратно при помощи трубки водяного затвора. Во время этого процесса необходимо сливать верхние осветлённые слои, оставляя на дне осадок. По желанию можно подсластить отфильтрованный напиток, добавив в него сахар по вкусу или влить одну седьмую часть водки от общего объёма вина, чтобы яблочное вино стало крепче . Это способствует долгому хранению винного напитка, хотя вкус его становится жёстче.

Затем сосуд заполняется доверху вином и герметично закрывается. В случае добавления дополнительной дозы сахарного песка, вино желательно подержать ещё 1,5 недели под гидрозатвором на тот случай, если произойдёт повторное брожение.

Хранить полученный винный напиток лучше всего в прохладном (6–16 градусов) и тёмном месте в течение 2–4 месяцев. Этого будет вполне достаточно для полного созревания вина и улучшения его вкуса.

А чтобы яблочный крепкий напиток получился абсолютно чистым и терпким , необходимо систематически (раз в 1,5 недели) снимать осадок, путём регулярного переливания вина в соответствующую ёмкость до тех пор, пока отстоя практически не останется.

И, наконец, происходит маленькое «чудо» и яблочный креплёный напиток полностью готов во всех смыслах этого слова. Вот теперь и начинается самое приятное - разлив чудесного винного напитка в приготовленные для этого ёмкости. Но сначала нужна небольшая дегустация, а уж потом и надёжная герметизация наполненной тары. Вино готово!

При соблюдении всех правил приготовления яблочного вина этот напиток должен издавать запах спелых плодов и быть янтарного цвета. Без закрепления его «градусы» должны варьироваться от 10 до 12 процентов, и на протяжении как минимум трёх лет он легко сохраниться в своём первозданном виде.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях

Домашнее яблочное вино.

Крепость этого напитка составляет примерно 12 градусов, а приготовить его довольно просто.

Для этого понадобится всего четыре килограмма сахара и 20 килограммов яблок.

Рецепт яблочного вина:

  • Немытые яблоки пропустить через соковыжималку.
  • Полученный сок перелить в банку и накрыть марлей.
  • Отстоять напиток три дня, собрать мезгу, а после чего регулярно перемешивать деревянной ложкой, добавляя сахарный песок в нужном количестве в зависимости от целевого предназначения вина (количественные показатели добавляемого сахара в определённые виды яблочного вина указаны выше - «Добавление сахара»). Технология доведения винного напитка до нужной кондиции тоже аналогична вышеуказанной (см. «Созревание»).

Аналогично делается полусладкое и креплёное яблочное вино, при условии соблюдения соответствующих вышеуказанных пропорций.

Рецепт вина из яблочного варенья

При обнаружении в домашних закромах старого яблочного варенья не стоит его решительно выбрасывать. Ведь из него можно приготовить замечательное домашнее вино, которое не всегда можно купить даже в магазине. Для его приготовления вам потребуется на один литр варенья:

  • Вода — 1 литр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.

Процесс приготовления вина:

Яблочное вино из компота. Оригинальный рецепт

Если старый яблочный компот испортился, то не стоит отчаиваться по этому поводу. У вас просто появится повод сделать из него прекрасное яблочное вино. На три литра такого компота понадобиться всего горсть изюма и триста грамм сахарного песка. Не поленитесь, и выберите свободное время, следуя следующему рецепту:

  • Перелейте в абсолютно чистую банку забродивший компот, добавьте туда изюм с сахаром и хорошо перемешайте.
  • Если есть под рукой медицинская перчатка - наденьте её на горлышко банки и отправьте банку в тёмное помещение на две недели.
  • По истечении этого срока нужно снять мезгу и процедить напиток через марлю.
  • После чего закройте полученный напиток плотной крышкой и оставьте его на сохранение несколько месяцев в тёмном помещении.
  • Не забывайте при этом регулярно проверять наличие осадка в ёмкости, и в случае его обнаружения переливайте вино в другую соответствующую ёмкость, оставляя «винный ил» в предшествующей таре.

Это интересно и полезно! При отсутствии изюма не стоит отчаиваться, его можно легко заменить рисом, который даже более экономен. Его потребуется буквально несколько зёрен, а результат будет идентичен оригиналу.

И в заключение хотелось бы остановиться на следующем моменте, который ещё раз подтвердит полезность яблочного винного напитка, будь то сидр или креплёное вино.

Дело в том, что все витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, при правильном приготовлении вина из них сохраняют все свои полезные свойства и благотворно действуют на все органы.

Этот факт является неоспоримым, в случае использования качественного продукта, то есть яблок. Поэтому нужно пользоваться щедрыми дарами природы и наслаждаться отменным вкусом домашних винных напитков, сделанных своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется приготовить домашнего вина, а винограда как на зло у нас нет. Не беда, в качестве сырья можно использовать и другие фрукты и ягоды. Сейчас мы расскажем рецепт, как сделать домашнее вино из яблок.

Классический рецепт яблочного вина

Что бы приготовить вино из яблок нам понадобится качественные спелые яблоки, сахар, соковыжималка и емкость для сбраживания, желательно две.

В общей сложности рецепт можно разбить на 6 этапов, все они простые и не требуют каких-то космических условий.

Выбор и подготовка яблок

Сорт яблок для приготовления вина особо роли не играет, плоды можно брать любого сорта и цвета: красные, желтые, зеленые. Главное условие чтобы они были спелые и сочные.

Плоды можно не только срывать с дерева, но и собирать с земли. Собранные фрукты не моем, на их поверхности находятся дикие дрожжи и нам очень важно их сохранить. Если ваши яблоки сильно грязные, то их можно просто протереть сухой тряпкой или щёткой.

Теперь фрукты необходимо подготовить к следующему этапу – приготовлению сока. Для этого обрезаем все подгнившие участки, вырезаем сердцевину и косточки. Если этого не сделать, то на выходе наше вино будет горчить.

Давим сок

Главной задачей получить сок с как можно меньшим количеством мякоти. Как вы будете это делать, уже зависит от вас и имеющегося оборудование. В идеале отлично подходит обычная соковыжималка. Но если у вас ее нет, яблоки можно перетереть на терке или пропустить через мясорубку, а потом полученное пюре отжать через марлю. В любом случае этот способ будет трудоемким, особенно без наличия пресса.

Отстаивание

Полученный сок необходимо отстоять, переливаем его в емкость с широким горлышком, отлично подойдет кастрюля или бидон. Оставляем яблочный сок открытым на 2-3 дня. Это нужно для того чтобы дикие дрожжи попали в наше будущее вину и началось брожение. Чтобы защититься от мух или прочих насекомых достаточно просто укрыть кастрюлю марлей в 1-2 слоя.

Во время отстаивания яблочный сок должен четко разделиться на две фракции: жидкий сок и мезгу. Мезга будем скапливаться вверху и препятствовать попаданию в жидкость диких дрожжей, поэтому периодически 1-2 раза в день необходимо производить помешивания.

На третьи сутки мезга образует на поверхности плотный слой, его необходимо убрать дуршлагом или сотейником. В итоге у нас должен остаться чисто яблочный сок ну и может слой мезги в 4 мм, не больше.

Этап считается завершенным, когда начнут появляться первые признаки брожения: жидкость начнет шипеть и появится спиртовой запах.

Добавление сахара

Сделать в домашних условиях вино без добавления сахара практически не возможно, яблоки отличаются достаточно высокой кислотностью и если дополнительно сок не подсластить, то мы получим напиток чем-то напоминающий , но никак не вино.

Сколько сахара добавлять? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от двух факторов. Первый – это содержание фруктозы в самих плодах, второе – какое вино вы ходите получить сухое или десертное.

В среднем по рецепту для приготовления сухого вина достаточно 200-250 грамм на литр сока, для десертного – до 400 г. По рецепту больше сахара добавлять не рекомендуется.

Брожение яблочного вина

Для брожения, переливаем яблочный сок в стеклянный бутыль. Заполняем его, примерно, на 80% объема, оставшиеся 20% свободного пространства заполнят пена и углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения. Чтобы вино не превратилось в уксус, на горлышко бутыли необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Брожение яблочного вина длится 4-6 недель в темном теплом месте. Оптимальной температурой считается 20-23 градуса.

Как только углекислый газ перестанет выделяться. Определить это можно по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из трубки гидрозатвора. На дно должен выпасть осадок. Как только мы поняли, что брожение завершилось, даем постоять еще 2-3 дня и сливаем напиток.

Созревания вина из яблок

Для этого необходимо подготовить еще одну емкость. Ополоснуть ее горячей водой, чтобы немного простерилизовать. И перелить в нее вино, делать это необходимо осторожно, чтобы не задеть осадок на дне. Емкость заполняем до самого верху и плотно закрываем. Переносим в темное прохладное место, например, подвал или погреб. Температура должна быть от 10 до 16 градусов. Процесс созревание должен длиться 3-4 месяца.

Крепость приготовленного в домашних условиях яблочного вина будет 12-16 градусов, цвет – янтарный, а вкус и аромат – приятно яблочный.

Рецепт яблочного вина на меду

Ингредиенты:

  • 10 кг. – не мытых сочных яблок;
  • 500 г. – меда;
  • сахар - 500-600 г.
  • 150-200 г. – не мытого изюма.

Приготовление:

Вырезаем сердцевину у яблок и давим с них сок. С 10 кг яблок должно получится около 6 литров сока.

Добавляем в сок мед и хорошо его размешиваем. После чего переливаем полученную смесь через марлю в бутыль для брожения. Заполняем емкость примерно на 70-80% объема.

С немытого изюма нам необходимо сделать закваску, для этого пересыпаем изюм в пол-литровую банку и заливаем кипяченой водой. Накрываем баку марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Потом выливаем полученную закваску в яблочный сок.

На горлышко емкости с соком устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

Через 7-10 дней добавляем сахар и желательно предварительно его растворить в небольшом количестве сока.

Через полтора месяца сливаем вино с осадка в новую емкость, плотно закрываем и ставим дозревать на полгода в темное прохладное место. После чего вино можно разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт вина из яблок с изюмом

Состав:

Приготовление в домашних условиях:

  1. Перемываем фрукты, удаляем сердцевину и косточки и измельчаем мясорубкой или блендером.
  2. в полученное пюре добавить сахар и не мытый изюм, все хорошо перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем в стеклянный бутыль для брожения, на горлышко одеваем резиновую перчатку.
  4. Спустя 20 дней вино слить с осадка и профильтровать через марлю. Добавляем еще 200 г. сахара, плотно закрываем и ставим на 1-3 месяца дозревать в прохладном темном месте.
  5. В дозревшее вино, можно влить немного водки или спирта хорошего качества, грамм 100 будет достаточно. Это остановит все незавершенные процессы брожения.
  6. Размешиваем и разливаем по бутылкам дальнейшего хранения в холодильнике или погребе.

Как видите все рецепты не очень сложные, я блочное вино легко сделать в домашних условиях, в качестве эксперимента можете добавить к яблочному соку еще немного малины или сделать небольшой фруктовый микс из яблок, груш, слив и других фруктов. Как только придумаете свой рецепт, обязательно поделитесь ним в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

ЕЩЕ .

Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.


Можно, конечно, купить качественное вино, но, во-первых, это дорого.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что это будет не подделка. Давайте научимся делать вкусное и ароматное вино из яблок в домашних условиях, тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

основные принципы приготовления

Яблоки перебирают, удаляют гниль, мусор и хвостики. Плоды не моют! Затем их натирают на терке или перекручивают на мясорубке.

Вино делают также из сока яблок, в этом случае плоды пропускают через соковыжималку.

Подготовленное пюре из яблок помещают в емкость с широким горлом, накрывают марлей и оставляют бродить. Этот процесс длится в среднем три дня. Все это время пюре несколько раз в день перемешивают.

Спустя три дня мезгу (шапку над суслом) собирают с помощью дуршлага. Затем добавляют сахар. Для столовых вин, сахар высыпают сразу весь, а для других сортов вина всыпают половину, и только на пятый день – остальной. Сусло переливают в посуду для брожения, так, чтобы она была заполнена не до конца. На горло надевают медицинскую перчатку с дырочкой, прекращают доступ кислорода и оставляют бродить на месяц-полтора.

Как только вино прекратит бродить, его переливают (снимают с осадка). Получается молодое вино, которое уже можно употреблять. Чтобы вино приобрело благородный вкус, его отправляют в подвал и оставляют на полгода дозревать при температуре не выше +15, не допуская колебаний температуры.

По окончании дозревания вино аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение в подвал или кладовую.

Вино из яблок бывает трех типов: полусладкое, сухое и столовое. Они отличаются по сладости и крепости.

Рецепт 1. Вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

яблоки - пять кг;

шесть стаканов сахарного песка.


Способ приготовления

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем семенную коробку и измельчаем с помощью мясорубки, или трем на терке. Получаем мезгу.

2. Помещаем ее в стеклянную емкость с широким горлом, всыпаем половину сахарного песка и перемешиваем. Горло закрываем пробкой и оставляем мезгу в тепле на несколько дней для брожения.

3. Сливаем перебродивший сок, отжимаем мезгу, и выбрасываем. В сок высыпаем оставшуюся часть сахарного песка и перемешиваем. Переливаем полученный сок в бутыль, закрываем пробкой с гидрозатвором и оставляем бродить в теплом месте на месяц.

4. Когда брожение закончится, сливаем вино, фильтруем его и разливаем в подготовленные бутылки. Затыкаем пробками и отправляем на три месяца в темное прохладное место.

Рецепт 2. Вино из яблок в домашних условиях с изюмом

Ингредиенты

десять килограмм отборных сочных яблок;

сахар – 2 кг 200 г;

100 г немытого изюма.


Способ приготовления

1. Вымытые яблоки порежьте, удалите семенную коробку и перекрутите их на мясорубке. В пюре из яблок добавьте два кг сахара, изюм и смешайте.

2. Яблочную массу переложите в бутыль из стекла, наденьте на горло резиновую перчатку с небольшим проколом.

3. Спустя двадцать дней вино перелейте, профильтруйте, всыпьте 200 г сахара, закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте, где нет доступа свету на три-четыре месяца.

4. Дозревшее вино еще раз отфильтруйте, можете добавить 150 г качественной водки. Разлейте в бутылки, заткните пробкой и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 3. Вино из яблок «Ранет» в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

два килограмма яблок «ранеток»;

корица – 12 г;

сахарный песок – полкилограмма;

два литра воды.


Способ приготовления

1. Помойте, разрежьте на четвертинки яблоки, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кусочками. Измельченные плоды переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте корицу и варите на маленьком огне, пока плоды не размякнут.

2. Массу из яблок остудите, перетрите сквозь сито и поставьте бродить в теплое место. В начале процесса брожения, всыпьте сахар, перемешайте, закройте бутыль крышкой с гидрозатвором и оставьте, чтобы масса перебродила.

3. Вино слейте, процедите, разлейте в бутылки и закройте их пробками. Храните вино в погребе.

Рецепт 4. Вино из яблок в домашних условиях с соком груши

Ингредиенты

шесть литров сока из яблок;

700 мл грушевого сока;

550 г сахара;

изюм – 110 г.

Способ приготовления

1. В большой бутыль влейте сок из яблок и груш, всыпьте сахар и добавьте немытый изюм. Жидкость хорошо взболтните и оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Горлышко емкости накройте марлей, и оставьте бродить на две недели в тепле.

2. Приготовьте еще одну емкость. Когда брожение окончится, перелейте процеженную жидкость в нее. Закройте пробкой и отправьте вино дозревать в прохладное место.

3. Тщательно вымойте бутылки. Разлейте готовое вино в подготовленную стеклянную посуду, закупорьте плотно пробками и выдерживайте год в темном, прохладном месте.

Рецепт 5. Вино из яблок в домашних условиях на меду

Ингредиенты

десять кг сочных яблок;

полкилограмма меда;

700 г сахара;

200 г изюма.


Способ приготовления

1. Немытые яблоки почистить, разрезать четвертинками и удалить сердцевину. Пропустить подготовленные плоды через соковыжималку. Должно получиться примерно пять с половиной литра сока.

2. Отлейте немного сока и разведите его с медом. Полученную смесь влейте к остальному соку, процедите его через сложенную в несколько раз марлю, и перелейте в бутыль, заполнив его не до конца.

3. Изюм высыпьте в пол-литровую бутылку, влейте слегка теплую кипяченую воду, не заполняя ее до конца, и заткните горлышко тампоном из ваты. Выдержите ее в тепле трое суток, затем закваску влейте в сок.

4. На горло бутыли наденьте резиновую перчатку с небольшим проколом. Через полторы недели добавьте сахар.

5. Спустя полтора месяца слейте вино, используя резиновую трубку. Процедите готовый продукт и разлейте его по бутылкам. Окуните пробки в жидкий парафин и заткните ими бутылки с вином. Выдерживайте их в прохладном месте, без поступления света на протяжении полугода.

Рецепт 6. Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные и свежие яблоки;

сахарный песок – из расчета стакан на кг яблок;

спирт – 300 мл на литр сусла;

закваска дрожжевая – 300 г;

800 мл воды на кг фруктов.


Способ приготовления

1. Приготовьте закваску. Разведенные в теплой воде дрожжи оставьте на пару часов в тепле. Как только, сверху появятся признаки брожения – закваска готова.

2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушеные яблоки из расчета 100 г на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на пару дней в тепло.

3. Спустя двое суток сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.

4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую емкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 7. Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Ингредиенты

сушеные яблоки - килограмм;

3 кг сахара;

восемь литров воды;

дрожжи – 20 г.


Способ приготовления

1. Высыпаем сушеные яблоки в эмалированную емкость и заливаем теплой водой. Оставляем на ночь, сливаем воду, слегка обсушиваем и измельчаем в блендере или в кухонном комбайне.

2. В пюре высыпаем половину сахарного песка, заливаем кипятком и оставляем остужаться. Концентрированную жидкость процеживаем и заливаем в бутыль. Надеваем на горло резиновую перчатку, в которой необходимо сделать прокол иглой.

3. С сусла, которое перебродило, сливаем молодое вино и фильтруем. Переливаем его в бутылки, плотно закупориваем пробками и кладем отдохнуть в холодильник на несколько часов. Бутылки с вином храним в подвале.

Рецепт 8. Вино из яблок в домашних условиях со смородиной

Ингредиенты

семь литров сока из яблок;

сок красной смородины – полтора литра;

сахар-песок – 2 кг 300 г;

вода – 800 мл.


Способ приготовления

1. Сок из яблок и смородины смешать, долить воду и растворить половину сахара. Перелить смесь в бутыль на 2/3 и оставить бродить на месяц при комнатной температуре.

2. Когда брожение завершится, вино слить с помощью тонкого шлага и процедить. Перелить его в другую емкость и настаивать еще месяц при комнатной температуре.

3. Вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Готовый продукт хранить в погребе.

Рецепт 9. Вино из яблок в домашних условиях с черноплодной рябиной

Ингредиенты

по полтора килограмма яблок и черноплодной рябины;

три килограмма сахара.


Способ приготовления

1. Отделите рябину от веточек, переберите, подгнившие ягоды уберите, а остальные хорошо промойте. Яблоки ополосните, очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и нарежьте маленькими кусочками. Измельчите рябину с помощью кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Измельченные яблоки смешайте с перемолотой рябиной в большом тазу, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте.

2. Переложите фруктово-ягодную смесь в бутыль, влейте воду практически до верха. Горло обмотайте несколькими слоями марли. Бутыль поставьте в тепло на неделю. Ежедневно встряхивайте содержимое.

3. Спустя неделю всыпьте еще килограмм сахара, взболтайте и оставьте на неделю. Затем засыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте вино на три недели, при этом ежедневно взбалтывайте его. По истечении этого времени настаивайте вино еще месяц в полном покое.

4. Процеженное вино разлейте в бутылки, закупорьте плотно пробками и уберите в прохладное темное место.

Рецепт 10. Вино из яблочного компота в домашних условиях

Ингредиенты

десять кг яблок;

три литра компота яблочного;

2,5 кг сахара.


Способ приготовления

1. Свежие яблоки обтираем сухой тряпкой, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. Сок сливаем в большую кастрюлю и смешиваем с компотом.

2. В яблочную смесь всыпаем половину сахарного песка и ставим для брожения в теплое место. Как только сусло забродит, приблизительно через три дня, переливаем его в бутыль и закрываем плотно ватным тампоном. Оставляем бутыль с суслом еще на трое суток в теплом месте, затем пробку убираем и надеваем крышку с гидрозатвором.

два лимона.


Способ приготовления

1. Помойте яблоки, очистите од шкурки и удалите семенную коробку. Нарежьте плоды маленькими кусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите яблочное пюре в кастрюлю, залейте кипятком, сверху установите груз и оставьте на четверо суток в теплом месте.

2. Спустя указанное время жидкость процедите, мякоть яблок хорошо отожмите. Должно получиться приблизительно четыре литра яблочного сока. В него всыпьте сахар, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам, выжмите сок, процедите его, влейте в яблочный сок и перемешайте. четыре литра яблочного сока;

2. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте к нему два стакана воды, всыпьте сахар и перемешайте. В яблочную смесь добавьте закваску из малины. Перелейте полученную жидкость в бутыль и оставьте на неделю в теплом месте. Через семь дней вино процедите, разлейте по бутылкам и плотно заткните пробками. Вино храните в подвале или на нижней полке холодильника.

Вино из яблок в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Чтобы вино не горчило обязательно необходимо удалить косточки и сердцевину.
  • Тщательно отбирайте яблоки по зрелости. Зеленые плоды превратят вино в кислый уксус, а подгнившие испортят его аромат. Для вина походят только чистые и дозревшие яблоки.
  • Виноделы рекомендуют не мыть яблоки, из которых будет делаться вино. Вы смоете природные дрожжи, за счет которых осуществляется брожение. Лучше всего плоды обтереть сухой чистой тряпкой.
  • Важно, чтобы в процессе брожения в емкость с суслом не поступал воздух, иначе у вас получится не вино, а уксус.
  • Один из секретов вкусного яблочного вина – чистая вода. Лучше всего для этого подходит родниковая или колодезная. Кипяченую воду желательно профильтруйте, чтобы в напитке не образовывался осадок.
  • Для приготовления берите посуду из стекла, желательно темного.
  • Чтобы вкус вина получился более насыщенным, готовьте его, смешивая разные сорта.
  • Можете по своему вкусу добавлять пряности, такие как гвоздика, корица, мускатный орех или перец душистый, а также ломтики и цедру цитрусовых.
  • Бутылки с вином храните в горизонтальном положении. Если бутылки хранятся стоя, со временем пробки высыхают, и страдает герметичность укупорки.
  • Яблочное вино употребляйте охлажденным. Наливайте его в бокалы « с высоты», чтобы напиток освободить от углекислого газа.

Яблочное вино является самым дешёвым в плане его приготовления. В домашних условиях в бочке вы можете сделать алкогольные напитки из диких, недозрелых, сушёных, зелёных яблок, забродившего варенья, сока или компота с любым подходящим вкусом.

Главное, как сделать домашнее яблочное вино – правильный подбор вкуса и запаха. Все компоненты должны хорошо ладить между собой. Какой бы из дополнительных ингредиентов вы ни выбрали, результат получится очень похожим: вино из яблок имеет приятный золотистый цвет, очень тонкий запах райских плодов, который является одновременно не слишком сильным, но изысканным.

В этом случае главная рекомендация состоит в выполнении чёткой технологии. Если вы будете соблюдать рецепт яблочного вина, то сможете получить любой необходимый вам напиток: столовое, десертное или же ликёрное домашнее вино из яблок.

Особенности приготовления

Сейчас мы назовём вам главные особенности:

  1. Правильное количество сырья, пропорции и оборудование – необходимо использование незрелых нарезанных плодов, если вы хотите получить сухое вино из падалицы. Сладкие яблоки подойдут для десертных вин. Но учтите, что домашнее вино из яблок, давно перезревших, будет сохраняться на употребление относительно недолго. Поэтому если вы хотите насладиться домашним вином из резаных яблок даже через год, необходимо правильно выбирать кисло-сладкие яблоки с добавлением корицы или облепихи.
  2. Хотите узнать проверенный способ, которым пользовались ещё наши бабушки, чтобы приготовить яблочное вино и ждать, пока оно будет готово, не очень долго – не мыть плоды непосредственно перед этапом закваски. Яблоки необходимо только аккуратно протереть чистой салфеткой. Вода устранит с поверхности все бактерии, которые необходимы для прохождения процесса брожения.
  3. Для вина не подойдут червивые яблоки, особенно гнилые падалицы, кроме того, перед приготовлением необходимо удалить сердцевину плода.
  4. Для того чтобы получить максимально большое количество яблочного сока, вам придётся использовать мясорубку или соковыжималку.
  5. Мякоть недозрелых опавших плодов необходимо отделить от сока, перед этим смесь настаивают 3 дня, сохраняя полезные свойства.
  6. Отжать, перемешать, потом осветлить пюре необходимо при помощи пресса или через марлю деревянной ложкой. Процедуру стоит повторить несколько раз. Собранные отходы выбрасывают (пена, мякоть).
  7. Процесс брожения настойки должен проходить в закрытой посуде с крышкой. При этом необходимо учитывать, что воздух ни через какие щели не может попасть в бочку, иначе вино пропадёт и все. Но вот газ должен иметь какую-либо щель, чтобы свободно выходить из бочки во время брожения. В противном случае вино забродит или даже сорвёт. Этому процессу способствует встроенный гидрозатвор на поверхности или использование перчатки (резиновую перчатку стоит пробить на одном из пальцев).
  8. Когда брожение уже завершилось, вино закупоривается и относится в погреб без добавления дополнительных компонентов на этом этапе виноделия.

Классический рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 11 килограмм яблок;
  • 2,7 литра воды;
  • 1,8 килограмма сахара.

Приготовление:

Фрукты нужно протереть через мясорубку, а сок поместить в ведро, закрепив сверху чистую ткань. На протяжении трёх дней необходимо помешивать смесь, пока она готовится, каждые 10 часов. После этого мезгу, которая будет выделяться, нужно удалить. Необходимо оставить тонкую прослойку примерно в 0,5 сантиметра. Теперь необходимо долить в смесь воду, потом добавить 800 грамм сахара. В ёмкости должен быть водяной затвор.

По истечении 4 дней гидрозатвор открывается, выливается 200 мл сусла, в которых растворяется 400 грамм сахара. Эта большая смесь заливается обратно и подходит. То же самое повторяется через 4 дня. Вы узнаете о том, что процесс брожения уже закончился, по звуку, издаваемому гидрозатвором. Как только вино перестало булькать, процесс виноделия завершён.

Вас интересует, сколько длится этот процесс? Специалисты установили, что приготовление вина из яблок в домашних условиях занимает где-то месяц и 20 дней. Два месяца спустя, вам придётся перелить алкогольный напиток в чистый сосуд с тряпкой, дав ему настояться. Теперь необходимо каждые 2 недели делать устранение осадка, пока смесь не станет прозрачной.

Когда вам удастся приготовить вино с достижением такого результата, перелейте полусладкое вино по бутылкам, сохраняйте год. Крепость по этому рецепту была измерена специалистами. Она составила 12 оборотов. Ваше здоровье не пошатнётся от его употребления. Давайте же узнаем, как сделать вино из яблок, польза от которого доказана многими врачами.

Стоит отметить, что температура изготовления шипучего игристого вина на протяжении всего процесса брожения должна составлять 20–22 градуса в зависимости от места хранения. Максимальное и минимальное значение температуры равно 18 (24) градусов.

Фруктовое креплёное вино

Ингредиенты:

  • 6,2 кг неспелых плодов яблони;
  • 215 грамм изюма или чёрной смородины;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • водка для приготовления креплёного вина из яблок.

Приготовление

Переберите яблоки, сделайте пюре с использованием хорошей и мощной соковыжималки. Подготовьте изюм, порежьте его до мелких кусочков. После этого необходимо соединить полученное пюре с сахарным песком – берите не весь, 300 грамм оставьте на последнюю закладку – и изюмом, перелив состав в ёмкость, у которой небольшое горлышко. На его основании необходимо поместить водяной затвор.

Через 20 дней крепкое сусло необходимо процедить. После этого в смесь периодически добавляется остальной сахар, а бутыль плотно закрывается. Через 10 дней необходимо открыть кастрюлю, влить водку, хорошо взболтав смесь. Теперь разлейте креплёный напиток по бутылкам. Крепость такого вина будет составлять 13–14 градусов (зависит от сорта). Если вино не закрепить, оно может перебродить в уксус. Тогда вам понадобится ряд таблеток от расстройства желудка, а может необходимо будет вызвать медицинскую помощь.

Яблочное вино с пряными нотками

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • пакетик корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки, которые необходимо нарезать дольками, переложить в таз, залить их водой, засыпать корицей. Смесь необходимо проварить, пока фрукты не станут такими, как на варенье. Теперь смесь необходимо перетереть через сито и перелить в бутыль для прохождения процесса созревания.

В банку до начала брожения поместите трубочки для отвода газа. После этого жидкость ещё раз процеживается через эти трубки, добавляется сахар. Вы должны контролировать процесс в течение двух недель, изредка помешивая содержимое бутылки. Через срок, который составит примерно 15–16 дней, сливается осадок, и готовый изысканный алкоголь разливаем по обычным небольшим бутылкам.

Десертное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 10,3 кг яблок;
  • 1,7 кг груш;
  • 210 грамм изюма;
  • сахарный песок 1,2 кг.

Приготовление:

С помощью кухонного комбайна или подручных средств тщательно выдавите пюре. После этого порежьте изюм, добавьте его в смесь. Смешанные компоненты в какой-либо плотной бутыли должны постоять 24 часа. За это время деревянной лопаточкой перемешайте ингредиенты 3 раза. После этого добавьте 0,5 килограмма сахара и обязательно поставьте воздуховод, после чего смесь начнёт пузыриться и станет тёмной.

Вам понадобится подождать приблизительно 5 дней и потом добавить 300 грамм сахара, по истечении такого же отрезка времени - остальной сахарный песок. Теперь необходимо несколько раз процеживать осадок, чтобы молодое вино посветлело.

Сухое вино из яблок

Ингредиенты:

  • 11,3 кг яблок;
  • 2,4 литра воды;
  • 485 грамм сахара.

Приготовление:

Возьмите плоды, отожмите сок и потрусите ингредиенты сахаром. Все это засыпается в закрытую посуду. Сверху закваску следует закрыть гидрозатвором. Дождитесь, пока закончится созревание продукта, и профильтруйте сладкое вино. Отфильтровывать его нужно, пока цвет сухого вина из яблок не посветлеет. Сухое домашнее вино можно считать абсолютно готовым, хотя оно ещё должно настояться в тёмном холодном погребе.

Яблочное варенье как ингредиент вина

Ингредиенты:

  • яблочное сладкое варенье (когда есть плесень, необходимо её устранить) – 1 литр;
  • литр воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Засыпьте все компоненты в контейнер большого объёма и перемешайте. Осторожно накройте продукт тонкой тканью и передвиньте в темное место. Смесь оставляется на 5 дней, но не забывайте один раз в сутки перемешивать компоненты. Уже через 8 часов должно начаться созревание. Первый этап завершён.

После окончания необходимо убрать мякоть и аккуратно слить осадки. Если вы хотите повысить крепость, то можно добавить спирт или самогон. Второй шаг окончен.

Течение времени сделает вино только лучше. Подобный простой, но необычайно вкусный напиток из подручных материалов, можно дольше хранить дома в холодном помещении. Выдерживать лёгкий напиток необходимо полгода.

Полусладкое вино с яблоками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Все время процедуры виноделия такого полусладкого вина следуйте классическому рецепту. Теперь уже с учётом того, что на каждый литр вина желательно добавить 50 г чистого спирта. Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам.

Компотное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 3 части заготовки яблочного компота;
  • 1 часть сахара;
  • 80 грамм изюма.

Приготовление:

Процедите сок, чтобы в нем не было лишних примесей и мякоти. Теперь сделайте закваску из винограда. Для этого необходимо обязательно немного нагреть один стакан компота при температуре в 30 градусов и поместить туда изюм, перетёртый с сахаром. Эту смесь с закрытой крышкой необходимо снять с плиты, поместить пару банок с жидкостью в тёплое место и накрыть отверстие чистой тряпочкой.

Когда процесс брожения будет завершён, достаточно перелить закваску в банку с процеженным компотом. Кислые яблоки, которые вы процедили, необходимо перетереть с сахаром и поставить бродить. Когда процессы брожения будут завершены в обеих банках, необходимо соединить их содержимое и процедить. Напиток разливается по бутылкам и помещается в погреб для настаивания на 3 месяца.

Зелёные яблоки – лучший ингредиент для вина

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • пакетик корицы;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такое вино, необходимо нарезать 5 кг фруктов, засыпать их сахаром и корицей и проварить, залив предварительно 3 литрами жидкости. Оставьте смесь бродить на неделю, пока пройдёт подготовка, после этого процедите и взбалтывайте каждые 8 дней на протяжении месяца. Теперь ещё раз процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Рецепт алкоголя из диких яблок

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • дрожжи;
  • 3 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

Вино из диких яблок будет кисловатым. Процесс брожения абсолютно аналогичен классическому варианту, но после процеживания необходимо добавить в сусло не только сахар, но и дрожжи. Кроме того, процесс брожения будет составлять 45 дней.

Яблочный сок для приготовления вина

Ингредиенты:

  • 7 кг яблок;
  • 3,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

У вас получится напиток, который ничем не отличается от магазинного. Готовьте яблоки по классическому варианту. Процесс брожения будет составлять 80 дней. После этого настаиваться вину из яблочного сока необходимо на протяжении 6 месяцев, потом стоит слить осадок и отправить его в холодильник на 30 дней. Вино готово. Его крепость составляет 7 градусов.

Моментальный рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 кг яблок.

Приготовление:

Яблочный сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 к 2 и заливается в бутылки. Процесс брожения составляет 10 дней, смесь перемешивается и после добавления остального сахара оставляется ещё на месяц. Вино готово.

Сухие яблоки для вина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушёных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 8 литров воды;
  • дрожжи.

Приготовление:

Рецепт аналогичен классическому варианту, но изначально для получения жидкости следует перемолоть яблоки блендером, перетереть с сахаром и залить кипячёной водой. Дрожжи добавляются после 10 дней настаивания вместе с остатком сахара.

Бездрожжевой рецепт вина с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 литра яблочного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма.

Приготовление:

Порежьте изюм на мелкие кусочки и готовьте вино аналогично рецепту вина из компота. Единственным отличием будет отсутствие мякоти. Поэтому чтобы добиться большей крепости, необходимо закрепить его спиртом с расчётом 50 г алкоголя на каждый литр. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного сока.

Яблочное вино с рябиной

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных (свежие тоже подойдут) ягод рябины;
  • 5 кг яблок;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Название говорит само за себя. Рябину вместе с яблоками необходимо залить и медленно проварить с помощью соковарки, а после этого поставить на 5 часов в тёмном прохладном месте для полного остывания. Компоненты помещаются вместе с половиной сахара и изюмом, которого нам понадобится много, в плотную ёмкость. Эту ёмкость переносят в тёмное место на 14 дней. После этого вино дважды фильтруется, пока не достигается осветление, и помещается в погреб на 3–4 месяца. Это нужно делать обязательно! Иначе оно принесёт организму непоправимый вред, если захотите попробовать его пить.

Смородиново-яблочное вино

Ингредиенты:

  • 5 кг мёрзлых или свежих ягод смородины (вместо этого можно взять ягоды малины или черноплодной рябины);
  • 5 кг яблок;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 3 ст. ложки мёда.

Приготовление:

Для приготовления вина с мёдом своими руками по этому рецепту смородину после отжима необходимо проварить вместе с яблоками и половиной сахара до полной мягкости. Теперь смешайте смесь с водой и поместите в ведро. Ёмкость необходимо закрепить марлей и убрать на 4 дня, помешивая каждые 8 часов. Теперь добавьте туда остальной сахар и оставьте на 50 дней. Процедите вино и закрепите его спиртом в пропорциях 15% от объёма напитка, иначе оно начинает превращаться в ацетон. Оставьте смесь настаиваться на 6 месяцев. Правда же, это было не сложно, а совсем просто? Зато какой результат!

Вкусное вино с корицей и ранетками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Во время процедуры виноделия таких сортов вина придётся смотреть, чтобы была соблюдена та же самая технология и содержание, что и в классическом варианте. Теперь уже вместе с правилом, что на каждый литр вина желательно добавить 50-граммовую стеклянную стопку чистого спирта для сбраживания.

Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам, которые имеют изысканные винные предпочтения и время от времени балуют себя хорошим алкоголем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!