Лечебные свойства китайской горькой дыни момордики. Дыня посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления Горькая дыня

Горькая дыня или момордика Другие названия момордика - бальзамическая груша. По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела. Данный вид дыни, произрастающий на территории Азии и Африки, содержит огромное количество момордицина - вещества, придающего плоду терпкость и очень горький вкус. Плюс в том, что горькая дыня представляет собой уникальное сочетание витаминов и минералов. Она крайне полезна для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть гипотеза, что она даже помогает при лечении ВИЧ. Ну, а чтобы избавиться от непривычного для дыни вкуса, местные умельцы применяют различные технологии приготовления - от соления до бланширования. Полезные свойства Горькой дыни Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка. Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации: за содержание бета-каротина (обходит брокколи) за содержание кальция (выигрывает у шпината) за содержание калия оставляет позади бананы. Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон. Момордику или китайскую горькую дыню широко используют в народной медицине. Листья растения используют для лечения кашля, гипертонии, головной и других видов боли. Момордика способствует регулированию уровня сахара в крови, поэтому эффективно помогает при сахарном диабете. Красные ягоды внутри плода сладковаты на вкус. В них содержится жирное масло, богатое на каротин. Благодаря ему при употреблении ягод увеличивается уровень гемоглобина в крови и укрепляется иммунитет. Ягоды момордики применяют при лечении язвенной болезни и гастритов. За полчаса до еды нужно разжевать три семени и заесть их ложкой меда. Лечение длится 9 дней. При простуде можно приготовить настойку из плодов (семена нужно извлечь). Плоды разрезают на мелкие части и заливают 100 мл. водки. После настаивания на протяжении двух недель в темном прохладном месте, настойку принимают по 1 ч. ложке три раза в день. Лечение длится 3 дня. Момордика – хороший стимулятор аппетита и эффективное средство при желудочно-кишечных инфекциях, вирусных инфекциях и даже некоторых видов раковых опухолей. Ее плоды и семена понижают уровень холестерина в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, очищают сосуды, снижают вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также плоды и семена способны обезвреживать раковые клетки, бактерии и вирусы. Измельченное свежие листья, приложенные к месту укуса насекомого, способствуют снятию зуда, и предотвращает появление ран и следов укуса. Также к месту укуса можно приложить разрезанный свежий плод или настойку из них. Отвары из листьев и плодов применяют при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, алкоголизме и курении (чтобы бросить). Как кушать? На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим. Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно. Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Недозревшие плоды нарезают полукольцами и жарят или тушат. Подают как гарнир к рису и мясным блюдам. Побеги и свежие листья используют как специи для приправки различных блюд. Они придают блюдам слегка горьковатый, но приятный привкус. В пищу можно употреблять плоды, вымоченные в подсоленной воде – они богаты на белок. Их можно кушать как самостоятельно, так и в составе салатов.

Были сегодня в большом китайском магазине продуктов. Сколько раз смотрела разные не знакомые овощи - но все проходила мимо... а вот сегодня решила купить Ind bittermelon - (Горькая дыня или мамордика)- если более официально — Momordica charantia . Решила дома разберусь... Так вот благодаря интернету... - нашла много полезной информации как готовить и ко всему - оказалось, что это еще и очень полезный овощь.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все - семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

1.

2.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Рецепт, позаимствованный у одной филлипинской девушки.

— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже - горькую дыню. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу добавляем в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

Горькая дыня или Карела, латинское название Momordica Charantia, растет в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне. Это странное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней. В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.


В ходе исследований было установлено, что активные ингредиенты горькой дыни мешают метаболизму глюкозы в раковых клетках. Ученые из Университета Сент-Луиса нашли положительный эффект горькой дыни относительно разрушения клеток рака молочной железы и предотвращения их размножения. Подробности читайте на сайте свежих новостей из мира моды, здоровья и современных диет.

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Горькая дыня в кулинарии.

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

Примечание . Другие названия горькой дыни — горькая китайская тыква, горький огурец.


domashnij-portal.ru

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.


Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.


тересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

plodovie.ru

Уже конец июля. И начинается сезон дынь. Я очень люблю этот овощ. Мне нравятся сладкие и сочные плоды. Но покупая дыни, не всегда получается приобрести такие плоды.

Кроме того, сейчас очень активно применяют нитраты при выращивании, которые потом попадают в наш организм и влияют на наше здоровье.

Сегодня я расскажу как правильно надо дыни выбирать, чтобы они были вкусными, сочными и без нитратов. Есть несколько простых правил при ее выборе.

Давайте начнем с внешнего вида. Ведь, в первую очередь, мы выбираем дыню, опираясь на внешней вид.

Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая. А присутствие зеленого пятна на кожуре, наоборот, признак того, что плод ещё зеленый. Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно.

Тут следует проявить твердость, не вести на уговоры продавцов. И выбрать другой овощ.

Теперь давайте разберем, о чем говорят коричневые и сероваты пятна на кожуре. Многие думают, что такие дыни вкусные и сочные. Но это не совсем так. Дыня с такими пятнами уже немного подгнивает. Как быть в этом случае?

В данной ситуации дыню можно взять, но она долго лежать не будет. И плод с коричневыми пятнами будет горчить больше, чем плод без таких пятен. Это надо иметь в виду.

Ещё есть дыни с трещинами и царапинами. Как быть с такими овощами? Стоит ли их выбирать?

Такие дыни лучше не брать. Так как царапины и трещины — это места скопления вредных микроорганизмов.

Только не надо путать настоящие царапины на кожуре и с сортом дыни, который имеет горизонтальные полосы по всей кожуре.

Кроме царапин на кожуре можно увидеть рубцы. Такие рубцы говорят о том, что дыня когда — то была повреждена. Но сейчас она целая, царапин нет и ее можно употреблять в пищу.

Теперь давайте разберем, какой дыня должна быть на ощупь. Она должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой.

Если дыня твердая и на неё нельзя надавить пальцем, значит внутри она ещё зеленая.

И наоборот, если слишком мягкая и после надавливания остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая или подгнившая. Перезревшие плоды теряют свою сочность и медовыми уже не будут.

Те, кто привык определять качество продуктов своим обонянием, может им воспользоваться при покупке дынь.

От вкусных сочных плодов исходит приятный аромат.

Красивая на вид дыня, которая на ощупь тоже хорошая, но почти не пахнет, скорее всего напичкана большим количеством химических удобрений.

Можно дыни выбирать, стуча по ним как по арбузу. Только здесь есть свои нюансы. Если вы стучите по дыне и она издает громкий звонкий звук, значит плод еще зеленый.

А если звук не звонкий, ближе к глухому, значит плод уже зрелый.

Теперь давайте разберем, как выбирать плоды по хвостику.

Очень часто продавцы, чтобы за сезон собрать несколько урожаев дынь с участка, закручивают у сорванных недозревших плодов хвостики, чтобы они быстрее дозревали.

У спелого плода хвостик толстый и суховатый. Но, если его надломать у основания, то он будет влажным.

Есть плоды, у которых хвостик отсутствует. В этом случае необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.

Если носик твердый, то дыня зеленая. Но бывают сорта с твердым носиком.

Выше мы разобрали как правильно выбрать овощ на рынке. Теперь мы разберем какую дыню лучше покупать в супермаркете. Тут работают те же правила, что и на рынке.

Только скажу несколько слов по поводу покупки половинчатых плодов.

Прежде всего надо иметь ввиду, что разрезанная пополам дыня уже теряет многие свои потребительские свойства. Поэтому половинчатые плоды лучше не покупать.

Чтобы застраховать себя от нитратов, при покупке надо попросить продавца, чтобы он отрезал скибку от дыни. И посмотреть на ее мякоть.

Если на мякоти видны прожилки(слегка заметные), значит дыня напичкана нитратами или селитрой.

Также надо обратить внимание на семечки и волокна, которые находятся между семечками.

Если семечки у дыни пустые, то это прежде всего говорит о том, что она недозревшая. А серые волокна — признак того, что она была подкормлена нитратами.

У дыни выращенной без нитратов, волокна желтого цвета.

Недозревшие семечки тоже могут указывать на то, что овощ перекормили нитратами.

Есть еще один способ определить есть ли в дыне химические удобрения или нет. Посмотреть какой цвет имеет полоса, которая находится между кожурой и мякотью. Желтый цвет означает содержание химических удобрений.

Если эта полоса зеленоватого цвета, то плод ещё не дозревший.

Теперь разберем случай, если дыня по всем внешним признакам спелая (и цвет нужный, и на ощупь как надо, без царапин и трещин), а если ее разрезать, то она пахнуть будет, и сочной будет, но она не имеет запаха, когда целая. Как быть в таком случае?

Отсутствие запаха у целой дыни — это признак того, что ее обработали мочевинной или мочой. Это придает ей красивый внешний вид, но она тогда содержат аммиак.

Можно у продавца попросить документы, в которых говорится, что продукт выращен без химии. Но доверять полностью документам не стоит. Так как документы могут быть выданы на партию дынь, которые действительно выращены без химии. А на продаже будут находиться плоды с химией.

Читайте также:

ekoday.ru

Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть «все равно», неужели не интересно?

1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас «громкий», это обязывает… Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».

Я ничего не говорила, про то, что «негде», наблюдать. Мои слова о невозможности проверить наблюдения лично, подразумевали невозможность правильной постановки опытов. Разные варианты выращивания и переопыления, в том числе и опыления вручную, с изоляцией от насекомых опылителей. Чтобы было гарантировано известно в каждой группе образцов, что с чем опыляется. Стопроцентная изоляция контрольных растений от бесконтрольного переопыления. В дальнейшем, сравнение получившихся плодов в разных группах и с контрольными не только визуально, но и «инструментально», то есть их сравнение их физических и химических характеристик. Количество материала в каждой группе должно быть достаточным для достоверности выводов. Правила постановки биологических опытов, Вы, наверное, должны знать лучше меня…

2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем, имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой. Явление апогамии характерно, в частности, для некоторых цитрусовых.

3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении. При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает влияния. Лимон от опыления мандарином не станет сладким, от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.

4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.

Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные», а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.

Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.

5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.

Что касается совета, не сажать рядом дыни с огурцами. Признаюсь, дыни вообще не сажала, плохо в нашем климате с дынями. Но Вы же говорите не только о дынях, а упоминаете и другие гибриды семейства тыквенных. Так вот, в наших краях все владельцы шести соток сажают рядом огурцы, кабачки и тыквы, потому что на маленьком «пятачке» растения друг от друга не изолировать, даже если захочется. Все естественно переопыляется между собой, так как пчелам и шмелям все равно в каком порядке посещать их цветы, однако, в результате получается нормальный урожай — огурцы, кабачки и тыквы, со всеми присущими им признаками (если изначально семена были не гибридными). Если же при первичном посеве вдруг вырос какой-нибудь тыквачок на растении кабачка, так это не тыква, посаженная рядом виновата, а сортность семян кабачка не соответствовала заявленной.

forum.homecitrus.ru

  • ко-му на-зна-ча-ли ге-па-рин во вре-мя бе-ре-ме-но-сти? ка-кие
  • что де-лать, ес-ли муж вас бо-ит-ся? пы-та-лись бы по-го-во-рить
  • доч-ке 2,4 го-да, бьет дру-гих де-тей. на за-ме-ча-ния вос-пи-та-тель-ни
  • де-вуш-ки чи-та-ют по-лез-ные кни-ги? скло-ны к это-му?
  • не влюб-ля-юсь уже 5 лет. есть те, кто смог со-здать
  • ужас-ный по-да-рок. при-нес-ла мяг-кую ма-лень-кую иг-руш-ку
  • род-ные сёст-ры — луч-шие по-дру-ги или злост-ные вра-ги?
  • а вы лю-би-те и ува-жа-е-те му-жа? во-круг все толь-ко осуж-да-ют
  • быст-ро про-ти-ра-ют-ся зад-ни-ки в обу-ви. что де-лать? зна-ко-мые
  • во-прос для неза-муж-них-ск муж-чин хо-тят с ва-ми от-но-ше-ний
  • лю-бит вы-пить. сто-ит ли вни-ма-ние на это об-ра-тить или
  • па-рень не пи-шет. на-пи-са-ла ему са-ма на вто-рой день,
  • по-сле то-го, как спро-си-ла у муж-чи-ны нуж-ны ли ему се-рьез-ные
  • как вам внеш-ность?
  • впер-вые сде-ла-ла се-бе квад-рат-ный ма-ни-кюр. оце-ни-те.
  • от-ку-да у моск-ви-чей день-ги? про-жи-ваю 2 год в москве
  • что де-лать с бан-кой крас-ной ик-ры? не про-сро-че-на, но
  • чем за-ме-нить штан-гу в 15-20 кг?
  • для вас ва-ши де-ти важне вас или в первую оче-редь по-ду-ма-е-те
  • ла-ми-нат под ко-жу и под ке-ра-ми-че-скую плит-ку. ка-кие
  • па-рень с ти-хим го-лос-ком ска-зал, что од-но из его ка-честв,
  • по-со-ри-лась с ма-мой. чув-ствую се-бя ви-но-ва-той, что вну-ков
  • кто жи-вёт в квар-ти-рах? где вы хра-ни-те лук? хо-чу по-слу-шать
  • ощу-ще-ние иг-ры в од-ни во-ро-та! я при-жи-ма-юсь к нему,
  • пер-вый раз хо-те-ла ис-печь биск-вит в муль-ти-вар-ке и он
  • встре-чать-ся па-ру лет в мои пла-ны не вхо-дит и услы-ша-ла
  • ку-да те-ря-ют-ся по-дру-ги? у нас непро-стая си-ту-а-ция сей-час,
  • де-душ-ке в 7 лет пред-сто-ит опе-ра-ция по уда-ле-нию поч-ки
  • как по-про-сить лю-дей оста-вить ме-ня и мою ра-бо-ту в по-кое?
  • вы за-пи-ва-е-те еду? чем?
  • за-держ-ка ме-сяч-ных. бо-юсь за-ле-теть. что де-лать?
  • а вы стес-ня-е-тесь при парне в туа-лет хо-дить? я стес-ня-юсь.
  • хо-чу пе-ре-спать с мч. лич-но мы не ви-де-лись, но это
  • ме-ня очень за-му-чи-ла су-хая пер-хоть. что мне де-лать?
  • кто что за-ка-зы-ва-ет с али? ка-кие ва-ши по-след-ние по-куп-ки?
  • ка-кие туфли из этих вы бы вы-бра-ли? ак-ту-аль-ны ли нын-че
  • жир-ная ко-жа на ли-це, угри и пры-щи-ки крас-ные. по-со-ве-туй-те
  • зна-ко-мая про-сит офор-мить вре-ме-ную ре-ги-стра-ция на де-тей,
  • про-па-ла лю-би-мая кош-ка. по-за-вче-ра но-чью спрыг-ну-ла с
  • шап-ки-ушан-ки опять в мо-де? у вас есть та-кая? ка-кой
  • че-го толь-ко не вы-тво-рял мой быв-ший, но уже нет сил
  • я ску-чаю по школь-ным вре-ме-нам. мне вобще не нра-вит-ся
  • что вы от-ве-ча-е-те, ко-гда пар-ни пред-ла-га-ют вам встре-тить-ся?
  • вы за-ка-зы-ва-ли он-лайн би-ле-ты на са-мо-лёт на сто-ро-них
  • ре-бе-нок 3,5 го-да бьет дру-гих де-тей. за-му-чи-ли вос-пи-та-те-ли
  • све-кровь не при-хо-дит про-сто так к нам. зво-нит, ко-гда
  • со-ры меж-ду су-пру-га-ми в се-мье, где есть де-ти. поз-во-ля-е-те
  • мож-но ли поль-зо-вать-ся толь-ко од-но-фаз-ным ге-лем? бу-дет
  • муж-чи-на взял в долг, хо-тя сам обес-пе-че-ный. за-чем ему
  • ноч-ной за-жор пас-той. от-ра-зит-ся ли это по-том на мо-ей
  • как бы вы от-нес-лись к то-му, что ваш па-рень на-зы-вал
  • ка-кие мо-гут быть при-чи-ны хро-ни-че-ской уста-ло-сти? чув-ствую
  • по-ни-ма-е-те, что луч-ше бы пре-сечь сей-час все в за-ро-ды-ше,
  • мож-но ли ра-бо-тать на двух ра-бо-тах, ес-ли гра-фи-ки 2/2?
  • бы-ло впе-чат-ле-ние, что че-ло-век же-нат и не мо-жет в дру-гое
  • друг пред-ло-жил ра-бо-тать у него. я бо-юсь. вы ра-бо-та-ли
  • как вам из-ре-че-ние иоси-фа брод-ско-го? чем мень-ше ин-фор-ма-ци
  • вы-зо-ву так-си и ты по-едешь до-мой. я не сдер-жа-лась,
  • через неде-лю по-сле ову-ля-ци про-изо-шел по-ло-вой акт и
  • на сколь-ко лет вы-гля-жу? как вам ви-дит-ся со сто-ро-ны?
  • я не хо-чу быть кра-си-вой и при-вле-ка-тельн все де-ло
  • чернет коль-цо на паль-це. от-че-го так? уез-жа-ла в дру-гой
  • за-ехал к ба-буш-ке и к тё-те в го-сти, а они го-во-рят,
  • нра-вит-ся ли вам во-дить ма-ши-ну? чув-ствую се-бя как-то
  • кто ве-рит в от-но-ше-ния на рас-то-я-ни? бы-ло ли у вас та-кое?
  • со-би-ра-ем-ся по-ку-пать ко-ляс-ку для бу-ду-ще-го ма-лы-ша. ка-кой
  • уже год не мо-гу за-бе-ре-ме-неть. вра-чи по-жи-ма-ют пле-ча-ми.
  • за-це-пи-ла ро-дин-ку. кро-ви бы-ло мно-го. это очень страш-но?
  • угро-жа-ет неадек-ват-ная. в по-ли-цию уже об-ра-ща-лась, с
  • по-чти с по-ро-га ска-зал, что мне нуж-но бу-дет уби-рать
  • вам нра-вит-ся имя ва-лен-ти-на?
  • я опо-зо-ри-лась на по-свя-ще-ни в сту-ден-ты. мне с эти-ми
  • у вас есть це-ли, ко-то-рые, как вы счи-та-е-те, ни-ко-гда
  • пдр ап-рель-май 2018! пред-ла-гаю вме-сте об-ме-ни-вать-ся
  • ка-кой у вас че-мо-дан или сум-ка для пу-те-ше-ствий? ча-сто
  • де-вуш-ка с пир-син-гом пуп-ка мо-жет быть стес-ни-тель-ной
  • чув-ству-е-те ли вы свою ову-ля-цию? в каой день цик-ла
  • как вы учи-те ан-глий-ский (или дру-гой) язык? ка-кие прак-ти-ки
  • от-каз от ал-ко-го-ля. как ни стра-но, мне это да-ет-ся с
  • у нас то-же кра-си-во, у нас есть на что по-смот-реть!
  • вам сни-лись ве-щие сны? сон ста-но-вил-ся ре-аль-но-стью?
  • для вас при-ем-ле-мо, ес-ли па-рень на пер-вом сви-да-ни на-чи-на-ет
  • пры-щи на яго-ди-цах. как от них из-ба-вить-ся?
  • сколь-ко у вас верх-ней одеж-ды? у ме-ня штук 5 зим-них
  • ко-гда вам па-рень меж-ду де-лом го-во-рит: люб-лю те-бя,
  • лю-ди не пре-ду-пре-жда-ют о встре-че за-ране. как от-но-си-тесь
  • а как вас на-зы-ва-ют лю-би-мые? а вы их?
  • жен-щи-на про-да-ва-ла цве-ты с клад-би-ща. я раз-ло-ма-ла бу-кет
  • зна-ко-мая на-зва-ла вы-со-ко-мер-ной фифой! толь-ко по-здо-ро-ва-лась
  • мне 19 лет. немно-го ком-плек-сую из-за сво-ей мо-ло-жа-во-сти.
  • во-прос к оди-но-ким де-вуш-кам, как вы от-ме-ча-е-те но-вый
  • бес-ко-неч-ный то-пот со-се-дей свер-ху. как вли-ять?
  • раз-ду-ва-ет-ся во все сто-ро-ны жи-вот. два дня си-жу на
  • вы уме-те на-сла-ждать-ся оди-но-че-ством?
  • се-го-дня об-на-ру-жи-ла жен-скую коф-ту. хо-чу его спро-сить,
  • как освет-лить во-ло-сы с пше-нич-но-го до пла-ти-но-во-го или
  • иг-ра в мол-чан-ку да-же, ес-ли я по-про-шу про-ще-ния, из-ви-нюсь
  • ка-кую обувь вы на-де-ва-е-те в +12 гра-ду-сов? туфли или
  • а у вас в подъ-ез-де есть со-се-ди, ко-то-рые вы-став-ля-ют
  • в ма-га-зине все-гда по-ку-па-е-те па-кет или до-ста-е-те свой?

Сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia.

Не будем скрывать, мы те еще гастрономические извращенцы. И на искушение зацепить в балийском магазине очередную невиданную хрень и съесть ее, поддаемся с фанатичным удовольствием. Мы приносим добычу домой, препарируем ее, снимаем кожу, режем, жарим, тушим, всячески издеваемся и пробуем на вкус. Не станем таить этот бесценный, опасный для жизни опыт и поделимся им с вами. Регулярно на Балише будет появляться очередной объект, который мы будем нещадно пытать.

Итак, сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia. Выражаясь по-русски – Горькая дыня. Посмотрите, какая она страшненькая.

Наше первое знакомство с ней произошло несколько месяцев назад. Эта коза встала поперек горла при первой же попытке попробовать ее на вкус. Мы пытались есть ее сырой, вареной, жареной, обсыпали приправами и даже (о боги!) вымачивали в молоке. Но нет. Зеленые сморщенные мутанты так и засохли в нашем холодильнике, вместе с нашим энтузиазмом. Через несколько месяцев, оправившись от стресса, мы взялись за дело снова. Тщательно изучили «врага» и… были приятно удивлены.

Итак, что такое Bitter melon и как с ней справиться?

Горькая дыня, она же горькая тыква – овощ, как вы уже поняли, не самый простой. Но в Юго-восточной Азии его любят. Рассказываем почему.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

Препарируем и нападаем на Bitter melon

На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим.

Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Наше извращение вылилось в рецепт, позаимствованный у одной хорошей филлипинской девушки. Мы немного его модифицировали и получили вкусное и новое блюдо. Назвали его «Горькая дыня — тоже человек».

Горькая дыня – тоже человек!

Едем в хороший балийский магазин (либо рынок) и покупаем:
— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— цветы тыквы (пол пучка)
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже – тыкву. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу и соцветия тыквы в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

На Бали не самые лучшие помидоры, поэтому, для приготовления, лучше брать либо черри, либо консервированные.

Так мы подружились с Горькой дыней. И теперь, когда встречаем ее в магазинах, видим, как она улыбается нам всеми своими пупырышками и морщинками. Не такая уж она и плохая, если учесть, сколько в ней полезного.

ГОРЬКАЯ ДЫНЯ

Наверное, арбузы и дыни каждый из вас успел поесть вдоволь, ну, кому-нибудь, вдоволь может быть и не досталось...
Я то в своё время этого овоща наелся в Узбекистане, в городе Чирчике, находящемся в каких-то тридцати километрах от Ташкента...
Лето в Узбекистане довольно жаркое и бывает, что за всё лето ни единого дождика, даже туч настоящих... Понятно, что арбузы и дыни в таком жарком климате хорошо вызревают. Единственное, что надо арбузам и дыням - это вода, оросительная система... Но, она, - вода, оросительная система всюду присутствовала, там, где арбузы и дыни произрастали...
И слаще арбузов и дынь, чем в Узбекистане, я никогда и нигде не ел! Обычно дыни появлялись в большом разнообразии и в изобилии в августе месяце... В августе дыни продавались уже дёшево и были доступны любому жителю среднего достатка. А какие только дыни мне приходилось есть! Ароматные и сочные с белой мякотью.. И принято было говорить, когда дыня была очень сладкой: "Сладкая как мёд!"
Да куда там мёду по сладости тягаться с настоящей среднеазиатской дыней.. Дыня удачно выбранная, обычно была слаще, чем мёд! Так, во всяком случае, мне казалось... Но, иной раз, попадались и горькие дыни и арбузы! Это происходило от избыточных искусственных химикатов, которые для ускорения роста, некоторые бахчеводы применяли... Получалось, иной раз,. так: пол арбуза сладкая, а вторая половина горькая! Уж я и не знаю, как так удавалось арбуз так химикатами накормить, что он, даже один, имел два разных вкуса!?
Но, вот однажды, я ел горькую дыню! И вот это запомнил на всю жизнь! Было мне тогда лет девять или десять... А происходило это в один из жарких августовских выходных дней... К нам пришли в гости две двоюродные сестры... Одна была старше меня года на два, вторая года на два младше... Папы дома в это время не было. Время было послеобеденное.. и мама решила угостить всех дыней... И вот за столом собрались пять человек: две мои сестры двоюродные, родной брат Шурик, я и мама со светлой дыней чуть меньше средних размеров... Мама быстро порезала большую часть дыни на длинные дольки предназначенные для еды.. Внешне дыня была как дыня, с мягкой мякотью, даже ароматная.. Хотелось скорее откусить, попробовать. И я откусил. Но вкус у дыни был совсем не сладкий, а горький.. Я уж хотел прекратить её есть и громко заявить всем, что дыня горькая и есть её нельзя... Но, в этот самый момент услышал какую-то восторженную похвалу дыне.
- Ах, какая вкусная дыня, ах какая сочная, - говорила мама, как-то чересчур жизнерадостно и излишне возбуждённо.
Я был так удивлён этой похвале, которая несколько раз была повторена мамой, что всё как-то не решался сказать, что дыня горькая, и с недоумением поглядывал на свою маму и старшую двоюродную сестру... Старшая сестра Валя восторга от вкуса дыни никакого не выражала...
Младшие мои родственники тоже молчали... А сама мама всё продолжала хвалить вкус дыни:" Ах, какая дыня, вкусная, как мёд", - говорила громко и постоянно улыбаясь мама.
Когда процесс поедания этой чудо-дыни прекратился, после съедания каждым из нас по одной, а кем-то и по две дольки.., а мама убрала со стола оставшуюся часть дыни и шкурки от съеденных дынных долек, ко мне подошла Валя, моя старшая сестра, и когда не было рядом мамы, спросила меня: " Дыня ведь была горькой?" Я сразу же признался: " Да, дыня была горькой!", - сказал я, так, чтобы мама из другой комнаты не слышала.. Потом и братик мне признался, что дыня была горькой.
Вот так бывает в жизни! Уж не знаю, как там в вашей, и сколько сладких дынь вам приходилось есть? Мне сладких дынь много приходилось есть! Но вот и однажды, только один раз в жизни я ел по-настоящему горькую дыню! Да не один, а со своими сёстрами и братиком!
Но вот мама её всё хвалила:" Ах, чудо дыня, и сочная и сладкая как мёд, да и слаще мёда!"
Притворялась она или ей попадалась сладкая половина дыни? Наверное, всё-таки притворялась! Детей не обманешь... И, если она мне была горькая, сестре моей горькая, горькая и братику, то как же она могла быть сладкой как мёд и даже больше чем мёд моей маме? Этого уж я не знаю... Больше с тех пор мне никогда не попадались такие по-настоящему горькие дыни.
--- --- ---