Можно ли пить воду кипяченую несколько раз. Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка - «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.


Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.

Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Источник

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?

Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения?

Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется.

В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Что будет, если кипятить воду долго?

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.


При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Опасно ли кипятить воду несколько раз?

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.

Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.


В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?

Если многие врачи утверждают, что кипяченая вода намного полезнее обычной, то почему же тогда нельзя кипятить ее дважды? Казалось бы, это должно приносить двойную пользу, если отталкиваться от простой логики. Однако здесь больше замешан предмет химии, а химический состав этой жидкости позволяет нам понять, почему нельзя кипятить ее дважды.

Двойное кипячение отяжеляет воду

Чтобы разобраться в поставленном вопросе, нужно обратиться к школьному курсу химии, из которого большинство из нас знает, что в молекулах воды содержатся природные изотопы водорода. При кипячении некоторая их часть превращается в пар – это испаряются более легкие молекулы. А вот тяжелые молекулы, которые также входят в ее состав, оседают на дно. Следовательно, каждое повторное доведение воды до кипения будет делать ее тяжелее, а это не может положительно отражаться на нашем организме.

Уменьшение пользы

На самом деле, все не так печально, как звучит в этом подзаголовке. Следует пояснить. И снова мы обращаемся к химическому составу белой жидкости, в которой кроме дистиллированной воды содержится и определенное количество всевозможных примесей. Особенно это касается водопроводной, которая подвергается различным способам очистки, хлорированию в том числе. Так вот, при кипении испаряться могут только молекулы воды, а все эти вредные примеси остаются. Более того, из-за того, что часть жидкости превращается в пар, концентрация таких примесей увеличивается. Именно поэтому она считается стерильной, но не свободной от различных вредных веществ.

Предыдущие два абзаца являются вполне приемлемыми объяснениями относительно многоразового кипячения. Однако относиться к этому слишком серьезно все же не следует. Кроме того, это совсем не значит, что отныне доводить воду до кипения вообще нельзя, поскольку это может сделать ее тяжелой, а значит, вредной, а в ее составе увеличится количество пагубных веществ. Поясняем. Дело в том, что значительные и заметные изменения она получит только при ее многократном кипячении, например, в сто раз. Но вряд ли хоть кому-либо может понадобиться подобное действие. Поэтому если вам это нужно, кипятите ее дважды без каких-либо опасений.

Кроме того, если вы предпочитаете кипятить белую жидкость с целью стерилизации, то повторного действия это не потребует. Все вредные микробы и бактерии погибают при первом разе, поскольку они не могут выжить при такой высокой температуре. Тем более, если вода в чайнике уже кипяченая, то при следующем использовании достаточно подогреть ее до нужной температуры.

Если же вы хотите использовать кипяченую воду для заварки чая или кофе, то повторно доводить ее до кипения также не требуется. Следует довести ее до “белого” состояния, то есть когда она насыщается пузырьками перед самим закипанием.

И напоследок хотелось бы отметить, что если прокипятить воду дважды, то она может потерять свой приятный и мягкий вкус. Чай от этого может утратить свой аромат, да и пользы от него станет меньше.

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки. В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно - серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета - все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.

Мама ты зачем кипятишь воду?
- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))

Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.

1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" - как обработанная вода из ядерных реакторов.

Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия). Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.

Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) - обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .

Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!

2. Уменьшение в воде кислорода.

Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.

3. Увеличение концентрации солей.

Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается. При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

3. Вода становится «мертвой».

Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.

* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут