Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Самые прибыльные идеи для открытия мини-бизнеса

Интересные идеи для запуска мини-бизнеса, которые подходят даже для студентов. Российские предприниматели зарабатывают до 2,5 млн. руб./мес., вложив не более 200 тыс. руб.!

 

Начать свое дело просто - это не раз доказали на личном примере российские предприниматели. Среди них - бывшие домохозяйки, электрики, бизнес-тренеры и другие люди, рискнувшие вложить личные сбережения в запуск собственного дела. И для этого им потребовалось не более 200 тыс. руб. Успешные идеи мини-бизнеса, проверенные на практике, могут стать вашим пропуском в мир финансовой независимости - ознакомьтесь и убедитесь!

Производство удобных кошельков

  • Вложения: от 100 тыс. руб.
  • Описание: Николай Белоусов, известный предприниматель и основатель магазина необычных гаджетов, пристально следил за сферой краудфандинга и заметил, что в разных странах очень популярны проекты по пошиву кошельков. Тогда он, собрав группу дизайнеров и придумав свой бренд, принялся за разработку собственной модели аксессуара. Подготовительная работа шла в течение года.

Интересно: свыше 143 зарубежных краудфандинговых проектов, посвященных производству кошельков, собрали более 1 тыс. долларов США, а 27 кампаний получили более 10 тыс. долларов США.

Предприниматель запустил кампанию для сбора первоначального капитала - 100 тыс. руб. (пользователи переслали свыше 0,5 млн. руб.). Производство из Китая было перенесено на территорию нашей страны. Сейчас доход бренда составляет около 500 тыс. руб./мес.

Школа правильного бега

  • Вложения: около 100 тыс. руб.
  • Описание: Некогда бизнес-тренер Максим Журило, изрядно прибавивший в весе, увлекся бегом и поставил перед собой задачу пробежать марафон. В процессе подготовки он потерял почти 20 кг, чем привлек внимание десятков знакомых и друзей. И все они хотели знать одно: как правильно бегать?

Тогда-то предприниматель и решил сделать из хобби бизнес. Начальные вложения не превысили 100 тыс. руб. (деньги пошли на разработку бренда, сайта и производство фирменных футболок). Постоянных вложений проект почти не требует: тренерам платят за счет взносов учеников, расходуя деньги на аренду помещения лишь в зимний период. С 2013 года действуют филиалы школы, открытые по франшизе, а общее число обученных на 2016 год - более 11 тыс. человек.

Прокат велосипедов

  • Вложения: до 200 тыс. руб.
  • Описание: Популяризация здорового образа жизни - то, на чем можно зарабатывать. Прокат велосипедов может быть сезонным бизнесом, что особенно востребовано в курортных городах. Для запуска своего дела в городе с населением около 1 млн. человек достаточно 15 велосипедов средней стоимостью 10 тыс. руб. (Stels, Stark и т.д.).

Также важно учесть стоимость аренды площадки для проката (около 3 - 5 кв. м). Выбирайте места с высокой проходимостью, приближенные к зонам отдыха (паркам, набережным). Средняя стоимость аренды - от 100 руб./ час до 500 руб./сутки. Ежемесячная прибыль при 12-часовом рабочем дне - до 100 тыс. руб. (наиболее востребованы услуги проката в выходные дни, а в будни - лишь по вечерам).

Сервис сдачи вещей в аренду

  • Вложения: 200 тыс. руб.
  • Описание: Прокат - золотое дно для бизнеса, особенно в кризис. Сдавать можно не только велосипеды, но также строительные инструменты, одежду и др. Создатели сервиса Rentmania зарабатывают до 500 тыс. руб./мес., помогая сдать в аренду чужие вещи. Аркадий Мешковский придумал эту идею, стремясь избавиться от нескольких ненужных палаток и давно пылившихся тренажеров. В партнерстве с Людмилой Булавкиной бизнесменам удалось привлечь на сервис 12 магазинов, которые согласились искать арендаторов одежды через новую площадку.

Сейчас магазины - это лишь 1/5 от общего числа клиентов, большинство из которых - обычные люди, готовые заработать на неиспользуемых предметах. Заработок сервиса - 20 % от успешных сделок, каждая из которых официально оформлена (составляется акт приема-передачи и договор на оказание услуг). Самые ходовые товары 2016 года - это спортинвентарь, вечерняя женская одежда , товары для детей.

Онлайн-ателье

  • Вложения: около 200 тыс. руб.
  • Описание: Создатели необычного проекта - online-ателье - бывший экономист и работник издательства. В поисках дела для души они объединили свои накопления и вложили их в создание сайта с онлайн-конструктором одежды. Тратиться на офис и производство не пришлось: сервис позволяет принимать заказы через Интернет, а шитьем заняты частные мастера, трудящиеся на дому.

Клиенты самостоятельно снимают мерки (сайт снабжен детальной инструкцией), выбирают тип и фасон одежды. В среднем сайт принимает 10 заказов ежемесячно на сумму около 80 - 90 тыс. руб. Владелицы конструктора активно продвигают его в социальных сетях - наиболее удобным и экономичным способом. Единственный постоянный расход - оплата хостинга (3,3 тыс. руб./мес.).

Изготовление сувенирного мыла

  • Вложения: около 2 тыс. евро (≈ 150 тыс. руб.)
  • Описание: Татьяна Примак, создательница фирмы «Фабрика домашнего мыловарения «Арома», решила начать свое дело , занимаясь поисками оригинальных подарков к 8 Марта. Рождение идеи мини-бизнеса с нуля произошло, когда она заметила, каким спросом пользуется мыло ручной работы среди посетителей петербургских торговых центров. Сначала предпринимательница изготовила пробную партию сувениров, которую раздарила знакомым.

Зарегистрировав свою фирму, она занялась выпуском необычной продукции - мыла, которое светится в темноте или дополнено фотографиями, предсказаниями и т.п. Мыльные «десерты», которых никто больше не делает, и другие оригинальные сувениры, реализуемые через магазины подарков, приносят стабильный доход. Себестоимость 1 кг продукции - чуть больше 500 - 600 руб., а его стоимость в розницу - свыше 1,5 тыс. руб.

На Татьяну работает несколько сотрудников, каждый из которых производит до 5 кг продукции ежедневно. Побочный доход приносит продажа бизнес-планов для начинающих мыловаров, стоимость которого - 19,5 тыс./руб. Особым спросом он пользуется у домохозяек из Москвы, Петербурга, Казахстана.

Пошив одежды в стиле street fashion

  • Вложения: 120 тыс. руб.
  • Описание: Выпускник многопрофильного колледжа г. Ставрополя, бывший прораб и электрик Никита Зиберов совместно с земляком начал свой бизнес - производство футболок и толстовок с оригинальными принтами. Стартовый капитал пошел на покупку текстильного принтера и тканей, после чего была нанята швея. Поначалу продажи практически не росли, а вещи производились поштучно - на заказ.

Лишь спустя 1,5 года, открыв точку продаж в ЦУМе Ставрополя, Никита сумел добиться прибыли в 500 тыс. руб./мес. Затем были привлечены новые партнеры, а инвестиционные средства потрачены на рекламу и продвижение (например, на рассылку изделий звездам и блогерам). Сейчас у компании Niki.Filini есть собственный интернет-магазин, вещи бренда продаются в магазинах Wildberries, Podium Market, «ЛУУК» и др. Средний доход достигает 2,5 млн. руб. ежемесячно.

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставит столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия - зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы - позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос - зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 - 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 - 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 - 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом - пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 - 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично - ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 - 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений - около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 - 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 - 16 месяцев.

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса - поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения - 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент - наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент - рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Разработка эффективной рекламной кампании - еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой - доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2015г. жители Москвы искали более 46 000 раз

И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • Строительно-монтажные работы, ремонт - 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации - 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет - 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование - 440 000р.
  • Посуда и инвентарь - 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры - 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы - 200 000р.
  • Прочее оборудование - 35 000р.
  • Депозит по аренде - 100 000р.
  • Резервный фонд - 200 000р.

Итого - 1 575 000р.

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек - себестоимость = 450 - 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) - 147 000 р.
  • Аренда помещения - 60 000р.
  • Коммунальные расходы - 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) - 44 000р.
  • Рекламные расходы - 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) - 8 000р.
  • Прочие расходы - 10 000р.

Итого - 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса - популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения - высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени - наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 52 - поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 - изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД - самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения - идеально подойдет для небольших заведений.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.

Технология открытия бизнеса

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Спрос на полиграфические услуги постоянно растет. Это относится как к выполнению больших тиражей, так и малых.

Основная доля малых тиражей приходится на малые типографии и салоны оперативной полиграфии. По мнению Сергея Паутова, генерального директора и владельца ООО "Питер Полиграф" (в штате четыре человека), для открытия мини-типографии необязательно изыскивать большие инвестиции, но изначально иметь в штате опытного специалиста, хорошо знающего весь печатный процесс, необходимо. Начинать можно с однокрасочной офсетной машины, на ее работе можно получать примерно $700 чистой прибыли в месяц.

Как отмечают специалисты, сейчас темпы роста в этом секторе экономики снижаются, но объем выпускаемой печатной продукции растет. Маленькая типография может раскрутиться, ориентируясь в работе на определенного заказчика, формируя под него соответствующее оборудование и работу.

1 шаг Регистрация

Для открытия мини-типографии достаточно зарегистрировать ЧП.
Лицензирование этого вида предпринимательской деятельности не
предусмотрено.

2 шаг Заказчик

Открытие типографии необходимо начинать с поиска постоянных клиентов и
формирования портфеля заказов.

На первых этапах работы заказы можно передавать действующим типографиям.

Перед покупкой оборудования и поиском помещения необходимо сформировать систему активных продаж. Важно выстроить четкую маркетинговую стратегию: что печатать и для кого.

"Поначалу хозяин типографии вынужден самостоятельно искать свои первые
заказы. Через личные продажи, обзвон, подключая знакомых и т.п.", -
советует управляющая филиалом ООО "Копи Р" Людмила Корыхалова. В настоящее время выделились четыре основных сегмента производства полиграфической продукции: книжно-журнальное направление, производство упаковки и этикеток, рекламная полиграфия и производство газет.

Самым насыщенным сектором рынка считается рекламная продукция. Листовки,
буклеты, календари печатают практически все типографии. Технологическая
цепочка изготовления может быть полной - от дизайнерской разработки до
послепечатной подготовки - или частичной, когда процессы распределяются на
подрядчиков.

Полная технологическая цепочка состоит из: дизайн-студии, допечатной
подготовки с выводом фотопленок, изготовлением форм (препресс берет на
себя дизайнер), печатного процесса, послепечатной подготовки (резка,
фальцовка, тиснение, подборка и т.п.).

За организацией технологического процесса следует подбор оборудования.
Стоит учесть, что клиенты предпочитают пользоваться услугами тех
типографий, в которых им смогут предложить полный спектр обслуживания: от
разработки дизайна до готовой упакованной продукции.

"Важным элементом работы малой типографии, - говорит Людмила Корыхалова, - является постоянный контроль и оптимизация процессов печати. Ошибка может закончиться переделыванием заказа за свой счет или потерей постоянного клиента". Кроме этого, будет выгодно отличаться та мини-типография, которая обеспечит качество и скорость выполнения заказа. Привлечь клиентуру можно введением дополнительных услуг. К примеру, изготовлением небольшой партии карманных календариков в дополнение к основному заказу.

3 шаг Оборудование и расходные материалы

Выбирая оборудование, необходимо следовать принципу "нужная машина в
нужное время в нужном месте".

А также помнить, какая продукция востребована на рынке и на каком
оборудовании ее печатать.

"Начинающему предпринимателю стоит подумать о покупке простейшей
подержанной однокрасочной машины типа Romayor, формата А3, копировальной рамы для изготовления форм, резака. Данное оборудование подходит для печати брошюр, документов, листовок и т.п. Для начала работы достаточно иметь $6-7 тыс.", - считает Сергей Паутов. Компанию поставщика
оборудования рекомендуется выбирать исходя из наличия сервисного центра.

Распространенными марками оборудования в России являются Romayor,
Heidelberg, Roland и другие.

4 шаг Помещение

Стоит заранее определиться с тем, где будет распологаться печатный цех.

Если печатный салон будет ориентирован на выполнение оперативной
полиграфии, то идеальным вариантом станет размещение его в помещениях
бизнес-центров, образовательных учреждений и других проходимых местах.
Там же будет осуществляться прием заказов. Для размещения полиграфического оборудования, склада расходных материалов готовой продукции и оборудования места для дизайнера достаточно 20 м2.

Помещение необходимо выбирать с подходящими климатическими условиями, а
также с вентиляцией и вытяжкой.

По мнению специалистов, размещать производство в жилых домах не
рекомендуется. Это обязательно вызовет нарекания жильцов дома и заставит
искать новое место для производства.

5 шаг Персонал

Важным человеком, от которого зависит работа любой типографии, является
печатник.

Персонал мини-типографии может состоять из печатника, помощника печатника, резчика, специалиста, занимающегося предпечатной подготовкой, и менеджера по сбору заказов.

По мнению участников рынка, больше всего проблем с поиском печатника,
несмотря на то что эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых в городе. Труд печатника тяжелый и вредный. "Печатники
нужны всегда и всем. Нет такой типографии, которая не нуждалась в
печатниках", - признается Константин Ковалев, менеджер по продажам РА
"Зебра". Кадры готовят сами типографии, Северо-Западный институт печати и
учебно-методические центры переквалификации. Зачастую типографии сами
занимаются подготовкой кадров или переманивают сотрудников из других
предприятий. Поиск через объявления или рекрутинговые агентства
практически не работает, признают специалисты.

В маленьких компаниях специалист по предпечатной подготовке и дизайнер,
как правило, один и тот же человек. Менеджеры по сбору заказов должны
иметь представление о том, что такое полиграфия.

6 шаг Специфика

Урожайным периодом для работы небольшой типографии считается осень и
зимний период до Нового года.

"В этот период типографии работают в три смены", - говорит Константин
Ковалев. Проводится большое количество выставок, рекламных кампаний, идет
подготовка к встрече Нового года. Данные мероприятия требуют большого
расхода рекламной продукции.

Справка

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции
Наименование -- Тираж -- Себестоимость -- Конечная стоимость
Листовка А4 , -- 5000 экз., полноцветная, двусторонняя печать, глянцевая --$250 -- $350
Журнал 48 полос , -- черно-белый, цветная обложка А4, 1000 экз. --$700 -- $1000
Буклет А3 , -- 1000 экз. -- $240 -- $380...

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе - ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте сайт.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей . Итак, с чего же начать?

Место расположения - где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей - рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе - полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности - всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала - картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать - все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни - расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати - 15 000
  • Лицензии и разрешения - 10 000
  • Аренда помещения - 300 000
  • Ремонт помещения - 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь - 1 200 000
  • Предметы интерьера - 40 000
  • Рекламные мероприятия - 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов - 50 000
  • Меню + форма сотрудников - 80 000
  • Система пожарной безопасности - 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля - минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность - рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц - 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе - все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.