Памяти сатирика Михаила Задорнова. Фотогалерея. Михаил задорнов умер, состояние здоровья в последние дни, рак, последние новости Умер Михаил Задорнов

10 ноября 2017 года нас покинул прекрасный писатель и неповторимый сатирик Михаил Задорнов. В 2016 году драматург афишировал в СМИ новость о том, что он болен онкологическим заболеванием, хотя сам Михаил знал о недуге ещё задолго до этого. Он был сильный человек, поэтому никому ничего не говорил и не жаловался, по этой причине рак мозга прогрессировал и образовались метастазы. Лишь в 2016 году он отправился на обследование в Германию, где ему поставили точный диагноз, а вскоре и прооперировали.

После операции врачи сообщили, что шансы на выздоровление невелики, но он продолжил бороться и проходил курс химиотерапии. Весь последний год он активно лечился и общался с фанатами, изредка выступал и давал интервью.

Михаил Задорнов последний концерт 2016-2017:

Большую часть последнего года своей жизни Задорнов проводил у себя на даче в Юрмоле и иногда летал в Германию, чтобы посмотреть динамику лечения, которая ничего хорошего не предвещала. Но фанаты верили в лучший исход и постоянно поддерживали его в интернете и в жизни.

Как говорят родственники сатирика, Михаил в последние месяцы смирился с приближающейся смертью и просто проводил время с близкими и наслаждался природой его родного края.

Последние большие выступления Задорнова состоялись ещё в 2016 году:

Несмотря на то, что большинство зрителей ходили на его концерты чтобы посмеяться, сам драматург отмечает, что это было для него второстепенно. Для Задорнова было важно пообщаться со своими зрителями, понять для чего они живут и во что верят.

Умер Михаил в своём доме рано утром 10 ноября, ему было 69 лет. Известно, что всего за пару дней до смерти Задорнов успел принять православие, хотя всю жизнь признавал только язычество.

Михаил Задорнов был с одной стороны довольно жёстким человек, но с другой добрым и весёлым, что признают сами близкие сатирика. На его творчестве выросло несколько поколений и в России довольно сложно найти человека, который бы не слышал фамилию Задорнов и его шуток про американцев. Он оставил после себя только яркие воспоминания, которые будут ещё долго хранить в душах каждого из нас. Светлая память!

11:26 | 10.11.2017

Инна Золажкова

"Обозреватель" решил вспомнить, как выглядел известный комик в разные годы, в том числе и перед смертью.

Справка . Михаил Задорнов родился в Юрмале в 1948 году. Закончил рижскую школу, затем переехал в Москву, где окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-механик. В 1974-1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 "Авиационно-космическая теплотехника" инженером, затем ведущим инженером.

В 1984 году стал заведующий отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом "Письмо студента домой“. Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ "Девятый вагон“. Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как "Аншлаг“, "Смехопанорама“, "Сатирический прогноз“, "Дочки-матери“.

Написал около 15 книг с рассказами разного характера: от лирики до сатиры.

Многие годы гастролировал по России, выступая с юмористическими зарисовками и рассказами.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что Задорнов болен раком головного мозга.

Новогоднее поздравление звучало так, и к сожалению в архивах телевидения не сохранилось, надеюсь что у кого-то есть запись видео или аудио (на ютубе в плохом качестве) запись в домашнем архиве.....

Часть Новогоднего поздравления Задорнова:
который (прим. речь, скорее всего, о Горбачёве) начал освобождение от рабства на одной шестой части земного шара. Думаю, что также в этой статье, во всяком случае, нам всем хотелось бы, чтобы документально были приведены те слова, которыми вы послали своих бывших друзей, когда они приехали к вам на дачу арестовывать вас, чтобы уговорить по-хорошему. Здоровья вам, счастья, таких же внутренних сил и хороших друзей. Помните, что товарищ не всегда друг.
Мы хотим поздравить вас, Борис Николаевич. Спасибо. Я хочу от имени артистов и от имени всех, кто здесь сегодня, поздравить вас, Борис Николаевич. У вас впереди очень трудный год. Может быть, самый трудный год в вашей жизни. Но если вы справитесь и выполните всё, о чём вы говорили три дня назад по телевидению в воскресенье, вы будете не просто счастливым человеком, вы будете человеком, который сам сделал себя счастливым человеком. Мы вам этого желаем. Здоровья, сил и хорошего отдыха в спорте.)
Мы поздравляем нашу интеллигенцию. Мы прекрасно понимаем главное. Есть такая мудрость: хороших людей на свете больше, но они хуже объединены. Объединить хороших людей должно в первую очередь искусство. Потому что могут быть разные государства, но никто, никто не заберёт у нас того, что было. Грузины учились в МГУ. Молдаване учились в Риге. Сколько русских ездили отдыхать на Кавказ и Прибалтику. Да, можно на таможне отнять две коробки с конфетами, но нельзя отнять нашей любви к прибалтийской живописи. Нельзя запретить нам, русским, переживать за те события, которые сейчас происходят на Кавказе. Мы, и объединить все может только культура, потому что она не знает границ.
Мы хотим поздравить военных. Сейчас мирное время. Мы прекрасно понимаем, но вы чувствуете себя как на войне. Посмотрите на картину Суворов переходит через Альпы и поймите им было ещё хуже.
Мы хотим поздравить старшее поколение. Вам особые добрые слова. Потому что вы выжили в самые тяжкие годы нашей страны и дали жизнь новым поколениям. Мы понимаем, что сейчас в канон нового года вы, плача у прилавков, пытаетесь поверить в очередное светлое будущее. Борис Николаевич прав. Мы, нынешнее поколение, которому вы дали жизни, это прекрасно понимаем. И мы обещаем вам, что мы не оставим вас без поддержки и не лишим надежд в 1992 году. Конечно, тот, кто из вас опять поверил в светлое будущее, думаю, прав. Потому что он впервые поверил не по приказу.
Мы хотим поздравить вас, уважаемые бизнесмены. Вы новый класс в нашем обществе. И пожелать вам в 1992 году наконец организовать какое-то производство в нашей стране, а не просто менять бензин на колоши и нефть на колготки.
Мы поздравляем вас, уважаемые, как раньше говорили, рабочие и крестьяне. И желаем, чтобы в 1992 году, скажем, Игорь Леонидыч (прим. Кириллов) или Светлана Моргунова в информационной программе с улыбкой сообщили примерно, сказали примерно следующую фразу: Фермер такой-то намолотил в закрома Родину на своей приватизированной газонокосилке.
Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ.
Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С новым годом, друзья! (звучит бой кремлёвских курантов)

10 ноября на 70-м году жизни умер сатирик Михаил Задорнов. Последний год он страдал от тяжелой болезни.

Агиттеатр «Россия» Московского авиационного института. 1980 год

(Фото: Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС)

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале в семье писателя Николая Задорнова («Амур-батюшка»). Учился в Московском авиационном институте по специальности «инженер-механик». Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После выпуска работал в МАИ на кафедре авиационно-космической теплотехники. Был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.

Задорнов начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Тогда же создал студенческий театр «Россия», который был удостоен премии Ленинского комсомола.

Сатирики Михаил Задорнов и Лион Измайлов

В 1984 году Задорнов стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Писал монологи для эстрадных артистов, а с конца 80-х начал выступать и сам. Популярность ему принес сатирический рассказ «Девятый вагон».

1992 год. Участники теннисного турнира «Большая шляпа» (слева направо): советник президента России по спорту Шамиль Тарпищев, госсекретарь Геннадий Бурбулис, Михаил Задорнов и директор турнира «Кубок Кремля - 92» Юджин Скотт

(Фото: Роман Денисов / Фотохроника ТАСС)

В 1991 году поздравил россиян с Новым годом в эфире российского телевидения. При этом выступления Бориса Ельцина транслировалось на день раньше. Ельцин и Задорнов дружили, в 1993 году Задорнов даже получил квартиру по соседству с ним. В своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» начальник охраны первого президента России Александр Коржаков писал : «Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так, полушутя, вошел в доверие…»

Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress

Задорнов — автор множества книг : «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Снимался в кино: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). Вел программу «Неформат с Михаилом Задорновым» на радио «Юмор FM».

Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

В середине 2000-х Задорнов начал писать сатирические рассказы о США и американцах. Мемом стала его фраза: «Ну тупы-ы-ые!» Позже появилась программа «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней сатирик рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал бездумное копирование американского образа жизни.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. В последние годы его программы все чаще были посвящены событиям на Украине, за что сатирик попал в черный список и ему был запрещен въезд в эту страну. «Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», —

С момента смерти писателя-сатирика Михаила Задорнова прошло 11 дней. Проститься с ним, напомним, смогли не все – семья провела камерную церемонию "для близких" в Подмосковье, а поехать на панихиду в Латвию, где пожелал упокоиться артист, могут не все.

ПО ТЕМЕ

Родные уверяют, что Задорнов с иронией относился к своей популярности, и поэтому не хотели делать из прощания с ним светское событие. Но, вероятно, дело в другом: за время борьбы с опухолью головного мозга писатель сильно похудел, и семья не желала, чтобы Михаила Николаевича видели таким. Действительно, судя по появившимся в "Экспресс-газете" фотографиям, в лежащем в гробу теле было сложно узнать сатирика.

Про онкобольных часто говорят: "Его съел рак". И в случае с Задорновым ужасаешься, как неизлечимая болезнь уродует человека. Впалые щеки, заостровишийся нос, вытянутое лицо – в гробу 69-летний артист выглядел как 90-летний высохший старик.

Во время последнего появления на публике в октябре 2016 года Михаил Николаевич уже выглядел неважно – сильно похудел, было заметно, что у него чуть-чуть дрожали руки, иногда он ронял листочки с подготовленными шутками. Юмористу приходилось наклоняться и поднимать их – и каждый раз зрители ободряюще аплодировали. "Теперь я знаю, как мне заслужить успех", – смеялся над собой артист.

Еще два года назад он при росте в 176 сантиметров весил 74 килограмма. Но в последние месяцы болезни, как говорят его близкие, похудел на 20 килограммов, и его вид вызывал ужас. "При раке человек начинает сильно худеть, примерно на 11-16% в месяц, – рассказал сайт онколог. – Дело в том, что развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращения пищи в энергию. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод".