Рецепты тушение баклажан сколько времени. Баклажаны тушеные с овощами: рецепты приготовления. Способ приготовления в мультиварке

Сегодня я поделюсь опытом, как потушить баклажаны с овощами на сковороде, а точнее рецептом корейской закуски КАДИЧА. Корейская еда отличается использованием большого количества острого перца, благодаря которому пища дольше сохраняется и приобретает красно-оранжевый цвет. Но если ваши желудки не подготовлены, советуем не злоупотреблять остренькими приправами.

Кадича это закуска, которую можно использовать как салат, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также при тушении можно добавлять свинину порезанную соломкой.

Как по мне, так кадича — хорошее дополнение или . Существует две стадии приготовления закуски, первая – это когда овощи остаются хрустящими, а вторая стадия – когда ингредиенты доводятся до мягкого состояния.

Мы будем готовить так, чтобы овощи оставались с хрустящей структурой, если вам нравится более мягкое исполнение – подержите блюдо на огне под крышкой на 15 мин дольше.

Ингредиенты для КАДИЧА — тушеных баклажан с овощами на сковороде

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт. (200-300 г);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Перец чили молотый – по вкусу (1/3 ч.л.);
  • Соль;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как вкусно потушить баклажаны с овощами на сковороде? Подробный рецепт с фото

  1. Подготовим овощи. Помоем их, просушим, из перца удалим серединку, лук и чеснок почистим.
  2. Баклажаны нарежем длинной тонкой соломкой.
  3. Нарезанные баклажаны перекладываем в посуду, хорошо солим, перемешиваем и жмем руками. Оставляем отдохнуть.



  4. Нарежем полукольцами лучок.
  5. Сладкий перец нарежем соломкой.
  6. Помидоры нарежем крупным кубиком.
  7. Вспомним про наши баклажаны. Немного присолим и еще разок хорошо пожмем руками. Отставим отдохнуть.
  8. Нарежем крупными пластинками чеснок.
  9. Измельчим кинзу (петрушку).
  10. Начинаем процесс обжарки, для этого лучше использовать казан или сковороду с толстым дном. Начнем с лука. В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности.
  11. К луку добавляем порезанный сладкий перец.
  12. Через каждые три минуты добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Чеснок, затем, через 3 минуты – баклажаны, отжатые от сока. Через 3 мин. томаты, затем нашинкованную зелень. Добавляем красный острый перец, не знаю у кого как, у нас острый перец это ооооочень жгучая приправа, поэтому я использую на все блюдо меньше 1/3 чайной ложки. При этом острота хорошо чувствуется, а если оставить блюдо на несколько часов, оно еще больше насыщается и становится более остренькое.





  13. Увеличиваем огонь и добавляем к овощам соевый соус, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим 10 мин. Проверяем на готовность. Я люблю, чтобы перчик немного хрустел, и баклажаны не теряли форму. Получается салат с баклажанами и овощами, который можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

А можно накрыть крышкой и протушить еще 15 мин. — это блюдо больше похоже на овощное рагу с баклажанами.

Приятного аппетита!

В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Как тушеные с чесноком и томатами?

Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.

Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:

  • томаты мягкие спелые - 2 некрупные шт.;

Подготовка продуктов

Тушеные получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты - на небольшие кусочки, луковицы - на кубики, а морковь и зубчики чеснока - натереть на терке.

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости - десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Обжарка части ингредиентов

Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.

Тушение всего блюда

После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.

Завершающий этап

После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.

Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.

Итак, нам необходимо:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 4 шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) - около 50 мл;
  • перец, соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Обработка продуктов

Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.

Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы - на полукольца, а морковку - натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.

Жарка мясного ингредиента

Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.

Процесс тушения

После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи - дать свой сок и развариться.

Правильно подаем вкусное блюдо к обеду

Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые - 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые - 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • лаврушка - 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики - 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Подготовка овощей

Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.

Термическая обработка

Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.

После приготовления всех компонентов следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.

Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.

Первым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.

У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.

Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.

Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.

Шаг 2: Обжариваем лук и перец.


Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.

Шаг 3: Тушим баклажан.


Теперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 - 2 минуты.

Добавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 - 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.

Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.

Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.


Тушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!

Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

Цуккини можно заменить обычным кабачком.

Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации - это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

Сегодня на повестке дня - тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 350 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.


Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

Следующий ингредиент, который следует подготовить - мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится - кольцами, полукольцами, брусочками.

Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит - петрушка, укроп, лук, кинза.

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Баклажаны - дальняя родня помидоров красных. На юге их по-домашнему нежно называют синенькими за их оригинальный вкус, пикантную остроту и полезные качества. Благодаря обилию клетчатки, баклажаны рекомендованы для диетического возрастного меню. Кроме того, это просто вкусно!

Рецепт тушеных баклажанов с овощами на сковороде

Нежное соте из баклажан готовится быстро. В рецепте предложен минимум пряностей, это диетический вариант.

Начнем с очистки овощей. Моем, удаляем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам (вдоль). Каждую половину режем поперек, на крупные дольки. Помидоры разрезаем на 4 части, репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Очищенный сладкий перец разрезаем на 8 частей.

В большой сковороде с толстым дном подрумяниваем перец и лук на растительном масле. Через 5 минут добавляем синенькие, аккуратно перемешиваем. Через 10 минут высыпаем помидоры, заливаем овощи кипятком, сковороду плотно закрываем крышкой. Тушим соте на слабом огне около 20 минут.

Измельченный чеснок и соль нужно добавить в самом конце, за 5 минут до завершения готовки.

Мелко нарезанным укропом украшаем соте из баклажанов непосредственно перед подачей к столу.

Как потушить овощи с базиликом

Отличный летний рецепт овощного рагу, легкий и вкусный. Это диетическое блюдо можно предложить в качестве универсального гарнира к мясу или рыбе. Понадобятся следующие продукты (на 6 порций):

  • 450 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 150 г корневого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 300 г помидор;
  • 70 г растительного масла;
  • 2 г смеси хмели-сунели;
  • 100 г зеленого базилика;
  • 10 г соли.

Блюдо готовится 50 минут, калорийность 156 ккал.

Крупно нарезаем вымытые и очищенные овощи. Молодые синенькие и кабачки нарезаем толстыми кольцами. Морковь и сельдерей - кубиками 2 см, лук - крупными полукольцами. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.

Наливаем масло в большую сковороду с толстым дном, высыпаем лук, доводим его до прозрачности. Высыпаем морковь и сельдерей, осторожно перемешиваем, жарим еще 5 минут. Добавляем баклажаны, хорошенько встряхиваем сковороду (чтобы ингредиенты перемешались). Затем добавляем кабачок, заливаем овощи томатом. Накрываем крышкой, тушим рагу на минимальном огне 25 минут.

Крупно рубим свежий базилик. Мы добавим его в рагу за 5 минут до завершения готовки, вместе с солью и пряностями.

Баклажаны тушеные с мясом и овощами

Мягкая острота синеньких в совместном блюде отлично смягчает мясо. Предлагаем рецепт пряной свинины с баклажанами и перцем, который готовится довольно просто. При желании, можно заменить свинину диетической телятиной, или индейкой.

Подготовьте необходимые продукты (8 порций):

  • 1,2 кг молодой свинины (окорок, лопатка);
  • 600 г баклажан;
  • 450 г репчатого лука;
  • 70 мл растительного масла;
  • 350 г болгарского перца;
  • 70 мл белого вина;
  • 200 г моркови;
  • 50 г меда;
  • 1 перец - огонек;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 500 мл белого вина;
  • 10 г соли.

Мясо с овощами готовится 1,5 часа (1 час они тушатся без участия повара), калорийность блюда - 485 ккал.

Овощи очистить, помыть. Лук нарезаем покрупнее, широкими полукольцами. Сладкий перец режем крупными кубиками, острый - избавляем от семян, мелко режем. Морковку просто натираем на терке.

Баклажаны рубим толстыми кольцами (3 см), каждое кольцо разрезаем пополам. Посыпаем солью, оставляем на доске на 10 минут, чтобы горечь ушла.

Свиную мякоть нужно вымыть, промокнуть от лишней влаги, очистить от пленок. Нарезаем свинину произвольными кусочками, примерно по 4 см. На горячей сковороде быстро обжариваем свинину в растительном масле. В конце жарки добавляем к свинине мед и соль, хорошо перемешиваем. Мясо карамелизируется буквально за минуту, затем убираем его со сковороды в казанок. На сковороде припускаем лук до прозрачности, добавляем перец и морковь, перемешиваем. Пассируем овощи 5 минут, отправляем к мясу.

Наливаем вино, высыпаем специи (кориандр, перец). Ставим казанок на огонь, даем овощам закипеть. Уменьшаем газ до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Рецепт интересен тем, что блюдо готовится в один прием, вкусно и просто. От хозяйки потребуется только подготовить овощи, загрузить их в мультиварку. А дальше, чудо техники избавит от всех хлопот. Начнем с продуктов (на 4 порции):

  • 600 г баклажан;
  • 250 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 15 г чеснока;
  • 7 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • 180 г сезонной зелени.

Блюдо готовится всего 45 минут, калорийность - 125 ккал.

Быстро моем и чистим овощи, лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками; болгарский перец разрезаем на 4 части, затем нарезаем тонкими полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

Синенькие споласкиваем, срезаем ножку и жесткий носик (кожицу снимать не обязательно). Нарезаем широкими кольцами (2 см), затем еще пополам. В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем овощи слоями.

Вниз - полукольца баклажан, затем помидоры, лук и перец. Посолите, добавьте томатную пасту и чеснок. Острым ножом измельчите половину мускатного ореха, посыпьте овощи. Чаша мультиварки наполнилась.

Теперь пора все перемешать, закрыть крышку, и выставить таймер на 35 минут. Включаем режим «тушение».

Споласкиваем и подсушиваем зелень, она понадобится для подачи овощей к столу. Сладкий перец лимонного цвета очень аппетитно смотрится с рубленой зеленью и баклажанами. Для данного рецепта рекомендуем выбрать именно его.

Полчаса - в вашем распоряжении, помощница справится сама. Останется лишь посыпать овощи зеленью.

Несколько подсказок сделают блюда из баклажан вкуснее:

  • если баклажаны горчат - вымочите их 5-10 минут в соленой воде (60 г на литр);
  • чтобы соте из синеньких было менее жирным, предварительно запеките баклажаны и перец в духовке;
  • выбирайте не очень крупные, плотные овощи с глянцевой шкуркой, их плодоножка не должна быть пересохшей.

Яркие блюда из синеньких украсят любой стол, помогут разнообразить диетическое меню. Тушеные баклажаны с овощами хороши даже в холодном виде, могут быть поданы как основное блюдо или гарнир. Синенькие заслуженно любимы хозяйками, ведь они дают такой простор для творческой фантазии!