Варенье из тыквы с апельсинами. Варенье из тыквы с апельсином: рецепт приготовления

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Потрясающее варенье из тыквы с апельсинами станет отличной заменой слегка приевшемуся фруктовому лакомству или ягодному. Во всяком случае, по вкусовым качествам для них оно является достойным соперником. Так ещё и довольно полезное! Перечислять все достоинства данной закупорки слишком долго; но то, что так необходимо в холодный период года, закатка вполне может предоставить. Тыквенное варенье повышает ослабевший иммунитет, пополняет организм имеющимися в нём витаминами, а также стимулирует мозговую деятельность и процесс обмена веществ... А ещё «солнышко в банке» повышает настроение и аппетит, что немаловажно, да и просто дарит хороший заряд бодрости.

Как и многие зимние домашние заготовочки, угощение « » готовят разными способами со всевозможными интерпретациями и дополнениями. Следующие рецепты помогут разобраться в кулинарной технологии вкусной закупорки и пополнить кладовую необычайной вкусняшкой.


Варенье из тыквы с апельсинами: Рецепт №1

Для первого способа приготовления лакомства «Варенье из тыквы с апельсинами. Рецепт » потребуется взять следующий набор продуктов: 1 кило тыквенной мякоти (средней степени зрелости), 1 крупный апельсин и 0,9-1,0 кг песка сахарного. Пряный привкус блюду могут придать палочка корицы или щепотка гвоздики; но эти компоненты закладываются по желанию.

Итак, тыквенная мякоть при необходимости ополаскивается в проточной водичке и разрезается на продольные кусочки шириной примерно по 1 см и даже тоньше. Кстати, кожуру и семена нужно удалить предварительно. Очень важно не ошибиться при выборе плода для заготовки. В перезрелой тыкве мякоть становится слишком мягкой, теряет свои отменные вкусовые качества и находящиеся в ней витамины. Не вызревшая же наоборот ещё «не раскроет» себя. Наилучшим вариантом станет мускатный сорт или «Грушовка».


Цитрус по рецепту тоже моется, разрезается надвое и из него выбираются семечки. А затем апельсин пропускается на мясорубке в пюре либо перемалывается с помощью блендера. Нарезанные кусочки тыквы складываются в эмалированную варочную посуду подходящего литража и диаметра тонким слоем, и присыпаются песком сахарным. Сверху выкладывается немного цитрусового пюре. Таким образом «укладка» чередуется, пока не закончатся ингредиенты. Компоненты по объему должны заполнить емкость практически полностью, оставив лишь немножко свободного места до верха. Эта «укладка» часиков на 10-12 ставится в прохладу, а после к ней вливается стаканчик водички и она помещается вариться на полчаса на низком огне.

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180 о С. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.


Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.


Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.
Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

5. Засыпаем цитрусы сахаром.

6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот .

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Описание

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.

Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным . Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.

Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья. Впрочем, подробнее о том, как в домашних условиях сварить этот вкусный десерт, расскажет вам наш пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

    Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

    В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

    Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

    Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

    Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

    Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

    Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

    Приятного аппетита!