Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни. Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски Печеное вепрево колено

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) - традиционное блюдо чешской кухни. Рулька готовится и запекается целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, также обязательно с рулькой подаются горчица и хрен. Из-за высокой калорийности, блюдо часто называют "чисто мужским", но я уверена, что перед куском такого вкуснейшего мяса не устоят и женщины.

Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.

Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.

Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.

Смешать мед и горчицу.

Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.

Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.

Много ходит баек о пражском национальном блюде, таком как печено вепрево колено . Первый раз, приехав в столицу Чехии, мы попробовали это традиционное блюдо в небольшом баре у Хрона. Заказали два, потому как, начитавшись про порции в пражских барах, решили что одного будет мало. Официант, взяв заказ, отправился на кухню, вернувшись, сообщил, что в наличии оказалось только одна рулька, которую они могут подать сию же минуту. Согласившись на одну порцию, мы томились в ожидании во внутреннем, уютном дворике бара, уничтожая первый бокал пива. Долго ждать кулинарного шедевра не пришлось, и, когда нам принесли нашу одну порцию печеного колена, мы поняли, как нам повезло, что мы не заказали две порции. Одной порции рульки достаточно, чтобы не просто перекусить, а наесться двоим! Чехи не скупятся на порции, на соусы и на приятные добавки к колену, такие как картофель и капуста. По крайней мере, такая традиция в баре "для своих" - У Хрона.

Размер одной порции конкретно в этом баре вменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % - закуска и соусы. Содержания мяса (все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейская рулька, где процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.

Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании вэпршовэ колена.

Второй раз мы его отведали в пивной , там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан "Пивоварский дом" понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.

Сколько стоит вепрево колено?

Это блюдо из разряда - должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено - 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!

Продукты:

  • 1 крупная свиная рулька (продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим.)
  • 1,5-2 л. светлого пива (конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
  • корень имбиря (даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых яблока (как правило кислые яблоки зеленого цвета)
  • 100г меда
  • 50мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

После того, как вы подготовили продукты (промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.

1. Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.

2. Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы на рульке и вложите в них чесночные пластины.

3. Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем нашу рульку.

4. Промыв рульку от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.

5. Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.

6. Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр - колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво.
Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, рульку необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.

7. Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки - готовкой в фольге.

Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.

8. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть.
Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.

Когда будете кушать колено, не забудьте прикупить чешского пива,чтобы вспомнить вкус настоящего пражского колена или прочувствовать чешскую обстановку.

Рецептура Вепрево колено

Отправляясь в Прагу вы будете изумлены не только достопримечательностями этого города, но и кулинарным изыскам в ресторанах города. Гуляш с кнедликами, утка, супы в хлебе, а так же знаменитое вепрево колено - это лишь малый список популярных чешских блюд, которые присутствуют в меню любого ресторана. Сегодня хотелось бы рассказать о последнем блюде - о вепревом колене, а так же способах его приготовления в домашних условиях.

Рečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.

Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда - его стоит попробовать!

Как приготовить Вепрево колено в домашних условиях?

Если по возвращению домой вы хотите приготовить печено вепрево колено, то вам нужно будет приобрести не только целый список продуктов, но и запастись терпением, ведь приготовление этого блюда - дело не на один час.

Необходимый список продуктов

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво = 2 литра
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Зерна тмина - 0,5 ч. л - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • мед 1 ст.л
  • соевый соус -20 мл

Этапы приготовления:

  1. Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом. (лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваем на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
  2. Для варки рульки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин, можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню - это говорит о том, что рулька готовится правильно!
  3. По истечении 3 часов, достаем нашу рульку из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.
  4. Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку. Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа (в зависимости от размера рульки), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!
  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования рульки нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматная рулька.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон - таким образом, вкус будет более насыщенным.

Как подавать рульку?

Запеченную, ароматную и аппетитнейшую рульку выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом - обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Чехия… величественные здания, красивые двери, многоцветные витражи, брусчатка под ногами, вековые парки и мосты, лошади, кареты, тихие уютные улочки, блюда весом в полкилограмма и великолепная, просто волшебная атмосфера вокруг. Жемчужина Чехии - Прага, город, в котором понимаешь, что такое настоящая романтика. Староместская и Вацлавская площадь, Карлов мост и Народный музей, готические замки и башни, красные черепичные крыши, ажурные балкончики и разноцветные дома… Но о какой романтике можно говорить на голодный желудок? Чехия - страна небольших ресторанчиков и уличных кафе. На какой улице бы вы ни оказались, всюду витают соблазнительно аппетитные запахи жареного мяса и свежайшего пива - просто сказка для любителей вкусно и плотно покушать.

Коронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного. В Чехии в зависимости от ресторана вам принесут порцию вепрева колена от 1 до 1,5 килограммов! Поэтому это блюдо отлично подойдет для компании из 3-4 человек, любящих вкусно покушать и выпить свежего пивка.

Оторваться от поедания вепрева колена просто невозможно! А ведь к нему принято подавать большое количество овощей и обязательно пару булочек свежего домашнего хлеба. Весьма калорийное удовольствие, но настолько ароматное и вкусное, что без зазрения совести на пару часов можно забыть о потраченных на похудение времени и нервах и насладиться оригинальным вкусом блюда, приготовленного в соответствии с чешскими кулинарными традициями.

Для того чтобы приготовить вепрево колено по всем правилам, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. Приготовление национального чешского блюда не может обойтись без свежего пива. Если есть возможность, то возьмите пиво, которое сварили только что. Обычно его можно найти в пивных ресторанчиках, у которых есть собственные мини-пивоварни. Если такой возможности нет, то можно купить обычного разливного пива. А еще было бы совсем здорово, если бы ваша духовка была оборудована грилем, потому что колено придется постоянно переворачивать.

Запаслись хорошим свиным коленом, свежайшим пивом и парой дней свободного времени? Тогда пора приступать к приготовлению. Количество ингредиентов изменяется в зависимости от размеров колена. Помимо мяса и 5 литров светлого пива вам понадобится примерно 4 зубчика чеснока, 25 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, несколько лавровых листиков, пара кислых яблок, 100 граммов меда, соль, 4 яичных желтка, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла, кориандр, петрушка и сельдерей.

С чего начать? С подготовки колена. Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.

Приготовьте большую кастрюлю, лучше 8-10-литровую. Тщательно промойте всю зелень и половину выложите в кастрюлю, добавьте половину перца в горошке, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложите сверху. На имбирь уложите подготовленное колено, залейте все 2,5 литрами пива и немного посолите. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Добавьте в кастрюлю очищенные яблоки и оставшееся пиво. А теперь внимание! Эту процедуру лучше делать утром, потому что мясо должно мариноваться в пиве почти сутки, во всяком случае, оставьте мясо до следующего утра в прохладном месте, утром аккуратно, чтобы не перемешать зелень, переверните его и оставьте до обеда.

С наступлением обеда достаньте мясо, переложите его в дуршлаг и дайте стечь пиву. Включите духовку на режим гриль, она должна прогреться до 60°С. Если термометр в вашей духовке не может похвастаться высокой точностью, придется проверить все на себе и установить подходящую температуру опытным путем. Убавьте огонь до минимума и через несколько минут попробуйте поставить в духовку поддон, в который с колена будет стекать жир, воздух не должен обжигать вам руки. Теперь руками смажьте колено оливковым маслом, насадите на вертел и отправьте в духовку часа на 2. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы жир начал вытапливаться и скапливаться в поддоне, но недостаточно для того, чтобы мясо приготовилось, на это ему понадобится еще часа 3, которые вы вынуждены будете провести наедине с этим коленом. Поэтому запасайтесь интересной книжкой, ставьте на стол часы и делайте перерывы в чтении через каждые 20 минут, используйте эти перерывы на то, чтобы полить мясо образовавшимся в поддоне жиром. Чем чаще вы будете поливать свой кулинарный шедевр, тем сочнее получится блюдо. Согласитесь, жалко будет пересушить колено, на которое было потрачено столько свободного времени!

Спустя 3 часа постоянного заглядывания в духовку и поливания мяса можно потыкать его зубочисткой, чтобы проверить готовность: если под зубочисткой остается прозрачный сок, значит, колено готово, если красноватый, значит, нужно продолжить предыдущие манипуляции с поливанием до тех пор, пока сок не превратится в прозрачный. Теперь настало время навести лоск и создать ароматную румяную корочку. Для этого смешайте мед, соевый соус и яичные желтки. Достаньте мясо из духовки вместе с поддоном и с помощью кулинарной кисточки нанесите на него получившуюся смесь. Из поддона слейте жир, он еще пригодится, потому что эпопея с поливанием вовсе не закончена, и поставьте мясо в духовку еще минут на 30-40. Когда ваш дом наполнят аппетитные чешские запахи, можно открыть духовку и снова полить мясо собранным ранее жиром и в последний раз оставить запекаться еще минут на 15-20. В это время приготовьте ваши любимые овощи, выложите их на большую тарелку, украсьте оставшейся зеленью и разлейте по бокалам пиво. Можно приготовить соус из горчицы, лимонного сока и зелени. Достаньте из духовки мясо, не вынимая вертел, уложите его на блюдо с овощами и подавайте к столу.

Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

Если путешественник побывал в Чехии и не пробовал "Печено вепрево колено", то значит, что он многого лишился. Разумеется, в Чехии есть на что полюбоваться: замки, соборы и мосты. Но не откушать это национальное поварское творение - просто грех. Потому что это кушанье стоит на одной ступени с достопримечательностями Чехии.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни - кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рулька — национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски - это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки - отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой рецепт рульки свиной по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. "Печено вепрево колено" готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях "Печено вепрево колено" подают с кнедликами и квашеной тушеной капустой, а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

Печено вепрево колено — традиционное блюдо чешской кухни, напоминающее айсбан, и которое пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и у туристов. Изначально для приготовления вепрево колена использовалось исключительно мясо дикого кабана. Сегодня же вместо кабанины готовят обычную свиную рульку, которая при правильном соблюдении рецептуры по вкусовым качествам не уступает диче (по данным сайта Википедия). Предлагаем вам попробовать приготовить этот чешский деликатес в домашних условиях (как в Праге). А помогут вам в этом подготовленные нами рецепты с фото.

Вепрево колено по-чешски — пошаговый рецепт

Баня, пиво и вкуснейшая мясная чешская закуска! Что может быть еще лучше? Главный секрет этого блюда кроется в правильно выбранном мясе. Свиная рулька должна быть свежей и принадлежать молодому животному. Ее размер может варьироваться в зависимости от количества порций. Оптимальный вариант — это кусок мяса, начинающийся от середины голени и заканчивающийся серединой бедра, весом примерно 1,5 кг.

В Москве можно отведать готовое блюдо, заказав бизнес-ланч в чешской пивной "Пилзнер". А если вы оказались в городе Ульяновск, то обязательно посетите одноименный ресторан "Вепрево колено" (адрес: Ульяновский пр., 19 ). Сейчас же рассмотрим пошаговый рецепт вепрева колена на пиве в домашних условиях.

Важно! Обязательно тщательно очистите рульку от кожи. Для этого обдайте ее кипятком и почистите острым ножом. Затем вымойте в горячей воде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька — 1, 5 кг
  • темное пиво — 2 л
  • черный перец — 10 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • майоран -1/2 ч. л.
  • натертый имбирь — 1 небольшой корень
  • лавровый лист — 5 шт.
  • измельченная петрушка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 20 мл.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Рульку тщательно вымоем и почистим. Подсушим мясо полотенцем.
  2. В большую кастрюлю выложим голень и засыплем ее душистой смесью из следующих специй: соли, перца, имбиря, майорана, петрушки и лаврового листа.
  3. Зальем мясо 2 литрами темного нефильтрованного пива и поставим кастрюлю на медленный огонь. Вепрево колено будет вариться 2,5-3 часа под крышкой.
  4. Даем остыть рульке и выложим ее на противень. Натрем мясо смесью из меда, чеснока, черного перца и соли. Добавим растительного масла и отправим рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным с красивой коричневой корочкой не забывайте каждый 15 минут поливать его вытопившимся жиром.

Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото

Это облегченный вариант знаменитого чешского вепрево колена, который по вкусу не уступает оригиналу, а готовиться немного быстрее. Вместо пива в данной рецептуре используется обычная вода, поэтому таким печеным мясом можно полакомиться и беременным, и детям. К тому же этот вариант приготовления вепрево колена можно использовать как для большой рульки, так и для маленькой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька -1, 5-2 кг
  • лук — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • перец горошком — 6 шт.
  • дижонская горчица — 100 гр.
  • мед — 70 гр.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • жир или сало- 50 гр.

Пошаговая инструкция