Яблочный уксус — польза и вред, как принимать. Яблочный уксус — польза и вред для организма Полезные свойства уксуса для организма

Уксус известен людям уже много веков. Сегодня широко применяется как натуральный, так и синтетический уксус. Натуральный может содержать другие кислоты, а не только уксусную, например, лимонную и яблочную.

Виды натурального пищевого уксуса

Яблочный. Самый известный из всех видов, содержит 5% , еще в меньшем количестве яблочную, лимонную и молочную кислоты, несколько видов аминокислот. Применяется для приготовления и консервации блюд.

Бальзамический. Его получают из винограда белых сортов богатых сахаром. Применяется в кулинарии и медицинских целях.

Винный. Получают из отборных бордосских красных вин. Популярен во Франции. Хорош для приготовления салатных заправок и соусов. Обладает антисептическим действием. Содержит количество антиоксидантов.

Солодовый. Распространен в Великобритании, его основа – перебродившее пивное сусло. Используется в кулинарных целях, для акцентирования вкуса рыбы и мяса.

Кокосовый. Популярен в странах Юго-Восточной региона. Его получают из кокосового молока после ферментации. Содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Лечебные свойства

Для профилактики и борьбы с первыми симптомами заболевания используется яблочный уксус. Около 20 микроэлементов и минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, медь и др., содержит этот вид. Кроме того, в нем присутствует ряд ферментов и достаточно много витаминов: А, Е, С, Р и витамины группы В.

С давних времен люди знали о противовоспалительных свойствах уксуса. Его рекомендуют для снижения давления. Его принимают и артрите. Он уменьшает отеки и боль, нормализует . Уксус повышает иммунитет, свертываемость , улучшает кровообращение.

Много веков назад бальзамический уксус использовался только как лекарственное средство. Уже тогда люди знали о его прекрасных антибактериальных свойствах. Он эффективен при обработке сильных порезов и раневых поверхностей. Позже стало известно, что он благотворно влияет на кожу. Его стали использовать в кремах, замедляющих старение кожи и для очищения кожных покровов.

Но есть и противопоказания использования уксуса. Они обладают высушивающим и консервирующим свойством. Не рекомендуется длительное время применять людям, чтобы не привести к истощению организма.

При внутреннем использовании уксуса необходимо проявлять осторожность людям с проблемами органов дыхания, страдающим артритами. Желательно прекратить его прием внутрь при простатите и половой слабости. Не рекомендуется употреблять уксус во время восстановительного периода после тяжелой болезни.

древнего вида приготовления пищи не стоит. Давайте взглянем на привычный нам уксус с другой точки зрения, ведь весь секрет в том, какой уксус употреблять и в каких количествах.

Польза уксуса для здоровья человека, а конкретнее, яблочного уксуса, доказана американскими учеными. Они не только теоретически ее обосновали, но и разработали рецепты для лечения многих болезней при помощи этого продукта. Так, в целебных целях яблочный уксус можно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, мигренями, астмой, артритом, а также при головной боли, ожогах, высокой температуре и алкоголизме.
По данным исследований, если 3-4 раза в день принимать 2 ч.л. яблочного уксуса после еды, разведя его в стакане воды, то можно полностью отказаться от диет и вообще забыть о проблемах лишнего веса. Получаемый кислый раствор по составу схож с желудочным соком, в большом количестве которого мы нуждаемся для переваривания белковой и жирной пищи. А ведь именно долгая задержка пищи в желудке приводит к тому, что она превращается во вредный токсичный источник многих неприятностей для здоровья человека, прежде всего, его желудочно-кишечного тракта, и откладывается в жировых «депо».
Однако польза уксуса не ограничивается подкислением употребляемой пищи. Яблочный уксус содержит различные кислоты – яблочную, молочную, аскорбиновую и уксусную, а также многие жизненно важные минеральные вещества, такие как фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, и витамины В и Е, пектин и пантотеновую кислоту. Данные компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье человека, способствуют очищению организма от шлаков, защищают его от негативных факторов окружающей среды.
Специалисты рекомендуют ежедневно пить освежающий и полезный напиток из разведенных в стакане воды 1 ст.л. меда и 1 ст.л. яблочного уксуса.

В Римской империи существовал особенный рецепт уксусного бальзама . Его выдерживали в течение десятилетий. Он имел неповторимый состав, свойства и аромат. Например, несколько капель такого бальзама выпивали новобрачные, так как считалось, что напиток возбуждает любовную страсть, да и прочие недуги излечивает, борется с бессонницей и депрессиями.

Однако и общедоступный столовый уксус, изготовленный из уксусной кислоты, имеет многие целебные свойства. Польза уксуса заключается в том, что его пары уничтожают любые микробы. Этим пользовались еще в Средневековье, во время эпидемий. Раствор уксуса использовали для полоскания одежды, обработки продуктов и даже документов, чтобы уничтожить смертоносную инфекцию.

Кроме того, польза уксуса может быть применима не только для здоровья человека, но и в бытовых целях. Уксусом хорошо смягчать жесткую воду. Раньше это свойство служило лишь для ухода за волосами, а когда люди озаботились качеством воды, вспомнили именно про уксус.

Повара во всем мире открывают все новые достоинства уксуса. Например, европейцы обнаружили, что уксус способен разрушать содержащиеся в мясных соленьях канцерогенные вещества. А знатоки восточной кухни уверены в том, что уксус устраняет вкус ила и рыбьего жира при приготовлении морепродуктов, а также избавляет горький перец от излишней, вредной для желудка остроты.
Лечебные свойства уксуса можно существенно расширить, если настаивать на нем лекарственные травы и разнообразные специи. Чесночный, луковый, коричный, смородиновый, эстрагоновый, можжевеловый , укропный и другие уксусы прекрасно передают своеобразный вкус и аромат своих добавок, а также сохраняют присущие им полезные качества.

Спектр ценных свойств плодово-ягодных уксусов не менее обширен. Земляничный, малиновый , апельсиновый, смородиновый, лимонный уксусы также сберегают почти все полезные вещества фруктов и ягод, имея при этом сравнительно небольшую кислотность. А если развести их водой, можно получить превосходные витаминные напитки. Летом можно готовить их самостоятельно.

Однако для полезных свойств немаловажное значение имеет качество уксуса. Существуют различные виды сырья для его изготовления: виноградное вино, виноградный спирт, солодовый, хлебный, плодово-ягодный и т.д. Качественный натуральный уксус должен перебродить в деревянном бочонке, причем в зависимости от сорта древесины этого бочонка он приобретает те или иные свойства. Кроме того, на качество уксуса влияет температура его хранения, оптимальная колеблется в пределах от +5 до +15 градусов.

Яблочный уксус как средство для похудения
Вы почувствовали, что за последнее время располнели? Не унывайте! У вас возникла идея – хочу похудеть. Желание стать стройной и здоровой поможет вам в достижении поставленной цели. Лишние килограммы – это актуальная проблема в наше время. Они создают физический и моральный дискомфорт. Вот и возникает вопрос – как сбросить эти килограммы, где найти подходящий рецепт для похудения? И кто-то придумывает такие рецепты. Вот один из них – чтобы похудеть, нужно пить яблочный уксус.
Яблочный уксус как средство для похудения невероятно эффективен. По известным сведениям в Древнем Египте женщины умывались яблочным уксусом, а также пили его. Сама Клеопатра в конце обеда выпивала кубок с напитком – разбавленным яблочным уксусом. А фигура у нее была отличная!

Состав и полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус, кроме как средство для похудения, имеет большое количество полезных свойств и веществ. Он очищает организм, обогащает яблочной, молочной, лимонной, щавелевой кислотами. Яблочный уксус богат витаминами А, В1, В2, В6,С, микроэлементами – кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, кремнием, медью, серой, фосфором, ферментами, пектином. Все эти ценности в уксус попали от яблок, из которых он приготовлен, а об их полезных свойствах известно всем. Так как яблочный уксус – это продукт брожения измельченных яблок, то все полезные вещества остаются в нем.

Рецепт приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно, чтобы потом применять его для похудения. Возьмите несколько яблок в зависимости от того, сколько вы хотите получить уксуса, нарежьте мелко, сложите в банку и залейте сладкой водой с сахаром или медом. Жидкость должна быть выше уровня яблочной массы на 2 сантиметра. Поставьте смесь бродить на две недели, затем процедите. Процеженную жидкость оставьте бродить еще на 3-4 недели в банке или в любой емкости с широким горлом. Все, уксус готов! Данный продукт собственного производства лучше всего подойдет для похудения, так как вы точно знаете, из чего он приготовлен.

Уксусная диета
Как же употреблять яблочный уксус для того, чтобы похудеть? Если вы хотите просто убавить свой аппетит и ускорить обменные процессы в организме, тогда достаточно выпивать один раз в день стакан такого напитка – одну чайную ложку яблочного уксуса развести с водой. Кроме того, у вас улучшится самочувствие и повысится тонус.
А вот, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, тогда яблочный уксус нужно употреблять с утра до вечера, то есть три раза в день за 30 минут до еды. Разводить нужно в соотношении 1 часть уксуса на 25 частей воды, примерно 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Результаты можно будет заметить уже через неделю – у вас понизится аппетит, спадут первые килограммы, а кожа будет выглядеть свежей. Для максимального эффекта употреблять яблочный уксус необходимо не меньше двух месяцев.

Противопоказания
Так как для похудения яблочный уксус нужно употреблять довольно долго, то следует задуматься о последствиях, которые могут возникнуть в организме. Уксусная диета имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что в яблочном уксусе содержится множество полезных веществ, это все же кислота. И как любая кислота, он плохо влияет на слизистую оболочку желудка, может испортить зубную эмаль. Чтобы зубы не сильно страдали от уксусной кислоты, рекомендуется пить напиток через тонкую трубочку, а после приема пищи прополаскивать рот.
Самым уязвимым местом при применении яблочного уксуса является желудок. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то, само собой, разумеется, употреблять яблочный уксус нельзя. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью, худеть с помощью яблочного уксуса также не следует.
Если вы собираетесь начать принимать яблочный уксус, то лучше всего посоветоваться с врачом – не навредит ли вам такая диета.

Применение яблочного уксуса в домашней косметологии
Если вам все же противопоказано худеть с помощью яблочного уксуса, то его можно применять наружно. Используя этот способ, вы получите хорошие косметические результаты. Уксусом можно протирать кожу лица и тела, смазывать проблемные места, делать ванны (на ванну воды добавить два стакана уксуса). Это средство хорошо подтягивает кожу, убирает угри и растяжки, уменьшает морщины. В этом случае яблочный уксус поможет сделать вас красивее. А если у вас есть возможность совмещать внутреннее и наружное применение уксуса, то через две недели вы сможете похвастаться своим внешним видом.
Чем еще можно аргументировать пользу и вред яблочного уксуса? Как известно – все хорошо в меру. Если вы заметили, что начались проблемы с желудком, то срочно снижайте активность приема яблочного уксуса. Эти проблемы могут возникать из-за отсутствия аппетита, а значит, вы едите все меньше. От этого возникают рези в желудке, а не от кислоты уксуса. При уксусной диете рацион питания должен быть здоровым и полноценным. А вот тем, кто хочет похудеть с помощью яблочного уксуса больше чем на десять килограмм, нужно быть очень внимательным к своему организму и не навредить пищеварительной системе.
Итак, положительный эффект в употреблении яблочного уксуса для похудения конечно же есть. В этом методе похудения, как и в любом другом, все зависит от индивидуальности. Многим яблочный уксус помог похудеть, и они остались довольны, а некоторым, наоборот, навредил и они с ужасом вспоминают этот период. Польза и вред есть в любой диете, и если у вас случились рези в желудке от голода, то не нужно сразу же отказываться от этого ценного продукта. Все надо делать с умом и с чувством меры. Становитесь стройными и красивыми, но будьте все же осторожны!

Яблочный уксус лечебные свойства

Издревле в наши дни пришла слава яблочного уксуса, как одного из самых эффективных народных средств лечения многих заболеваний. Легионеры Рима, чтобы избавить себя от жажды и недостатка витаминов во время дальних походов, употребляли воду с яблочным уксусом. В Египте яблочным уксусом обрабатывали раны и язвы, применяли в косметических целях. Много веков существует яблочный уксус лечебные свойства, которого мы используем и сейчас.
Яблочный уксус - натуральный продукт, приготовленный из яблок. Уксус взял у этих замечательных плодов полезные свойства и многократно усилил их в процессе своего приготовления. Яблочный уксус содержит более 20 очень важных для человека минеральных веществ, микроэлементов, кислоты - лимонную, уксусную, молочную, множество аминокислот, балластных веществ и ферментов.
Яблочный уксус - лечебные свойства .
Одно из балластных веществ яблочного уксуса - пектин, он помогает пищеварению, снижает уровень холестерина крови человека, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов. Пектин служит хорошим профилактическим веществом для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Яблочный уксус - кладезь провитамина А (бета-каротина). Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и нейтрализует вредное влияние на организм свободных радикалов. Это - один из мощнейших факторов противостояния старению.
Яблочный уксус способствует омолаживанию клеток организма, активно стимулирует работу иммунной системы, противостоит развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Яблочный уксус может предупредить появление катаракты и даже онкологических опухолей.
Яблочный уксус в пище или питье стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов, поэтому он, активно помогает пищеварению, а также расщепляет жир и быстро выводит его из организма вместе со шлаками.
В чистом виде яблочный уксус в пищу не применяется, при употреблении он разбавляется водой или добавляется в пищу, соусы и напитки. Наружно же применение чистого яблочного уксуса возможно.

Яблочный уксус - полезные рецепты
1) При слабости, после тяжёлой болезни, при авитаминозе и потере крови, при вялом кишечнике.
Утром после пробуждения выпить стакан холодной воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса и чайной ложки мёда.
2) При избыточной массе тела.
Натощак утром после пробуждения и днём за полчаса до каждого принятия пищи принимать по стакану прохладной воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса.
3) Для улучшения процесса пищеварения.
Салаты из овощей поливать соусом из яблочного уксуса, воды и масла в пропорции 1:2:2. Мясо при тушении полить несколькими ложечками яблочного уксуса - мясо будет мягче и легче для его переваривания в желудке.
4) Для мытья фруктов и овощей использовать воду с добавлением яблочного уксуса.
На 4 литра воды - 4 столовые ложки яблочного уксуса, овощи поместить в воду, выдержать полчаса, затем промыть под проточной водой.
5) Лосьон против угрей и увядающей кожи лица, веснушек.
Добавить в полстакана чистой воды 2 столовые ложки яблочного уксуса. Протирать кожу лица утром и вечером вместо лосьона.
6) Лосьон против целлюлита, растяжек.
Разбавить яблочный уксус водой в соотношении 1:2, добавить 1 часть мёда. Лосьон хорошо размешать. Растирать кожу проблемных зон перед душем 10 минут, затем смыть тёплой водой. Этот лосьон выравнивает цвет кожи, уменьшает растяжки, повышает эластичность кожи и уменьшает целлюлит.
7) Средство против грибковых заболеваний на ногах и ногтевых пластинах ног и рук.

Сделать ванночки для стоп или ладоней: на 4 литра горячей воды - 4 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чашки поваренной или морской соли. Держать ладони или ступни до остывания воды.
8) Грибок на ступнях.
Смочить хлопковые носки в яблочном уксусе, надеть, сверху надеть шерстяные носки. Процедуру проводить на ночь, держать носки всю ночь. Утром можно протереть места ступней, поражённые грибком, ваткой с чистым яблочным уксусом. Эти процедуры проводить в течение длительного времени, пока признаки грибкового заболевания не исчезнут.
9) Гипертония, частые гипертонические кризы.
Смочить хлопчатобумажные носки в яблочном уксусе, отжать и надеть на ступни на всю ночь. Ноги накрыть тёплым одеялом, ночью не раскрываться.
10) Тромбофлебит.
Каждое утро и перед сном каждый вечер смазывать места варикозных узлов чистым яблочным уксусом. Кожу не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.
11) Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Высокую ванночку заполнить тёплой водой (30-35 градусов, не больше). Налить в воду стакан яблочного уксуса, поместить ноги в ванночку до колен, держать 10-15 минут. Хорошо, если после ванночки можно полежать с приподнятыми ногами. После ванночки ноги не вытирать, подсушить воду на воздухе.
12) Маска для подтяжки и освежения цвета кожи лица.
Вымыть кожу лица. Смочить махровое полотенце в горячей воде, лечь и положить полотенце на лицо, чтобы раскрыть поры кожи. Затем смочить хлопчатобумажную салфетку в уксусе, отжать и положить на лицо, накрыть сверху полотенцем. Держать 5 минут, после чего кожу лица сполоснуть тёплой водой без косметического средства и нанести любой жирный крем. Такую процедуру полезно выполнять один раз в неделю.
13) Маска для волос при перхоти, выпадении волос.
Смешать полстакана кефира с пол стаканом яблочного уксуса. Нанести на корни волос, закрыть сверху полиэтиленовым колпаком, утеплив полотенцем или шерстяным платком. Маску держать 40-60 минут, сполоснув затем тёплой водой и промыв волосы мягким шампунем. В последнее полоскание добавить яблочный уксус - столовую ложку на литр воды.
14) При потливости ног, неприятном запахе.
Подогреть 2 литра воды, вылить в тазик. Вода должна быть довольно горячей. Вылить в воду стакан яблочного уксуса, держать ступни в воде 15 минут, после чего не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.
15) При насморке.
Смочить концы хлопчатобумажной салфетки в чистом яблочном уксусе, скрутить их и заложить в носовые ходы на 10 минут. Такую процедуру при насморке можно выполнять до 3 раз в день.
16) При бессоннице, перевозбуждении, беспокойстве.
Перед сном смешать полстакана горячей воды, столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку мёда, выпить маленькими глотками. Средство применять каждый вечер.
Многие болезни способен излечить яблочный уксус лечебные свойства, которого доказаны веками использования этого средства в народной медицине.

Уксус – вещество, которое получают, разбавляя уксусную кислоту водой. С древних времен он известен как продукт, образующийся в результате брожения вина. Первые упоминания об уксусе встречаются в источниках, возраст которых насчитывает более трех тысячелетий. Древние медики использовали полезные свойства уксуса в лечении многих заболеваний. Существуют данные, что уксусом даже лечили чуму. Прекрасные женщины Древней Греции при помощи уксуса поддерживали свое здоровье и красоту.

Специалисты утверждают, что при умеренном употреблении в пищу, уксус может приносить только пользу, но также они призывают обращать внимание на то, что уксус должен иметь натуральное происхождение, а лучше всего, если будет нерафинированным и яблочным.

Сегодня уксус часто используют хозяйки на кухне. К примеру, он обязательный компонент в составе маринадов. Многие диетологи спорят о степени пользы уксуса . Однако его лечебные свойства бесспорно общепризнаны.

Польза уксуса используется при мариновании. Например, в нем перед приготовлением замачивают мясо. Уксус способствует смягчению его структуры, как бы предварительно «переваривает» его. В результате готовое блюдо легче усваивается.

Считается самым полезным. Он убивает находящиеся в кишечнике гнилостные бактерии, помогает организму человека бороться с инфекциями, помогает печени, частично обезвреживая токсины.

Яблочный уксус положительно влияет на пищеварительную систему.

Антибактериальные свойства уксуса, а также его способность усиливать перистальтику кишечника, сделали его популярным средством борьбы с пищевыми отравлениями. Еще одно полезное свойство яблочного уксуса – он прекрасно помогает справлять с отрыжкой и икотой. Однако, уксус нужно употреблять с большой осторожностью, чтоб не переборщить. В ином случае все его достоинства могут резко стать недостатками.

Яблочный уксус понижает артериальное давление. При повышенной температуре тела его используют для растираний. Благодаря отличным обеззараживающим свойствам уксуса, им лечат раны и ожоги. Уксус используется народными целителями при терапии артрита, мигрени и астмы.

Диетологи считают, что достигнуть положительного эффекта в снижении веса, можно выпивая после еды две - три чайные ложки укуса. Помимо этого, он прекрасно выводит шлаки и токсины.

Благодаря большому набору минеральных элементов, в его составе уксуса, он способствует общему оздоровлению, укреплению организма. Если смешать его с медом в равных пропорциях и разбавить водой, можно получить средство, ежедневно употребляя которое вы поможете организму противостоять развитию любых болезней.

Вред уксуса состоит в том, что он сильно повышает кислотность в желудке. Чрезмерное потребление уксуса может привести к развитию язвенных болезней. Поэтому, очень осторожными с любым видом уксуса должны быть люди, страдающие язвой желудка. Не рекомендуется употреблять уксус и людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек. Если в случае употребления этого продукта вы заметили ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу.

Из-за повышенной кислотность уксуса, им можно очень легко напрочь испортить зубную эмаль, поэтому надо быть очень осторожными и после любой еды, в которую добавлялся уксус, полоскать ротовую полость.

Следует отметить, что полезные и вредные свойства уксуса при его употреблении в пищу еще не до конца изучены, однако практически все специалисты едины во мнении, что он очень хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта человека.

Уксус есть на кухне в каждом доме. В быту его применяют как приправу для приготовления различных блюд – маринады, консервы, засолы, соусы. Кроме кулинарного назначения, его используют как чистящее средство (бытовая химия) и как средство народной медицины для борьбы с высокой температурой. Учитывая обширный спектр применения продукта, возникает вопрос, вреден ли уксус для организма человека?

Когда вреден столовый уксус

Высокий или низкий уровень кислотности желудка имеет значение. Человеку с кислой средой желудка употреблять уксус не рекомендуется. Это нарушит кислотно-щелочной баланс и спровоцирует развитие язвы. Употребление продукта значительно ухудшает самочувствие людей с такими болезнями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гастроэнтерит.

При нарушении функций печени также нежелательно употреблять кислоту. А уксусные диеты представляют опасность для здоровья. Если часто кушать блюда с содержанием уксуса, это может нарушить функциональность всего желудочно-кишечного тракта.

Вещество повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и интенсивную боль. Вред наносит уксусная кислота, если попадает в желудок натощак, когда секреция желудочного сока повышена.

При низком уровне кислотности в желудке небольшое количество продукта можно употреблять в приготовленных блюдах. В этом случае повышение кислотности полезно и не приведет к обострению заболевания.

Абсолютные противопоказания к употреблению уксуса:

  • болезни почек;
  • детский и пожилой возраст;
  • хронические запоры;
  • простатит;
  • цистит;
  • болезни вен.

Симптомы, которые может вызвать кислота при постоянном применении:

  • нарушения зрения;
  • желтые кожные покровы;
  • развитие кариеса.

В минимальных количествах уксус допускается при:

  • артрозах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Полезные качества уксуса

При правильном и умеренном употреблении уксус очищает организм. Кислота обладает противомикробным действием и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она выводит продукты распада из клеток, обновляет их.

Главное свойство уксуса – ускорение метаболизма (обмена веществ). И первое место по этому свойству занимает яблочный уксус. Он способствует снижению аппетита и веса. Использование продукта ускоряет переработку глюкозы, не дает вырабатываться большому количеству инсулина, который способствует отложению жира. Он также обладает сильным мочегонным эффектом. Уксус выводит шлаки и токсины.

Кислота – это хороший антисептик для обработки ран после укусов насекомых, которые сопровождаются сильным зудом. Все положительные свойства присущи только натуральному уксусу, который получают из продуктов путем брожения спиртосодержащего сырья и уксуснокислых бактерий.

Негативные свойства уксуса

Ненатуральный продукт – это разбавленная эссенция. Такой уксус как средство народной медицины часто применяют для лечения ангины в качестве полоскания горла или сбивания температуры в составе компресса.

Использовать ненатуральный продукт в лечебных целях нельзя. Он может вызвать ожог кожи и отравление организма парами.

Химический ожог кожи

Симптомы:

  • жжение, покалывание, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • появление волдырей.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженной поверхности проточной водой. Вода должна быть теплой, длительность промывания 20 мин. Если площадь ожога больше ладони пострадавшего, необходимо обратиться к врачу.

Первые 24 часа после химического ожога на поврежденную кожу нельзя наносить любые лекарственные средства. Они могут вступить в непредвиденную реакцию с остатками кислоты и усугубить ситуацию.

Что делать нельзя:

  • отрывать фрагменты одежды, если они прилипли к ране;
  • наносить на рану нейтрализующее вещество (щелочь);
  • смазывать рану мазями или подручными средствами (растительным маслом) – это приведет к инфицированию.

Отравление парами уксуса

Вдыхание паров уксусной кислоты вредно, это вызывает ожог слизистой дыхательных путей. Попадая в легкие, яд быстро с кровью разносится по всему организму.

Симптомы:

  • затрудненное глотание;
  • неровное поверхностное дыхание;
  • отек голосовых связок – осиплость голоса;
  • отек легких и бронхов;
  • падение артериального давления.

Чтобы снизить температуру тела у детей применяют растирания кислотой. Такая процедура представляет опасность для ребенка, так как он вынужден на протяжении нескольких минут дышит парами уксуса. Таким образом, дети отравляют себя. Также кислота быстро всасывается через кожу и попадает в кровь. Это может спровоцировать острое отравление детского организма.

В качестве первой помощи пострадавшему можно дать выпить 1-2 стакана теплого молока и после доставить в больницу.

Попадание уксуса в ЖКТ

Проявление отравления при попадании уксуса внутрь:

  • ожог слизистых оболочек ЖКТ;
  • ожог внутренних органов;
  • попадание кислоты в кровь и воздействие на весь организм;
  • попадание паров в легкие – ожог дыхательных путей.

Основной признак при попадании химического вещества внутрь – сильнейшая боль, которая приводит к развитию болевого шока. Такая форма отравления является самой тяжелой. У пострадавшего нарастает психомоторное возбуждение.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • рвота, может быть с примесями крови;
  • обильное слюнотечение;
  • резкий запах уксуса из ротовой полости;
  • черный кал;
  • перитонит.

Уксусная кислота разрушает эритроциты, освободившийся гемоглобин забивает мелкие сосуды. На фоне нарушения картины крови развивается почечная недостаточность. Резко уменьшается диурез, вплоть до отсутствия мочи.

Нарушается процесс свертываемости крови, как следствие – массивные внутренние кровотечения.

При попадании уксуса внутрь запрещено давать человеку любые противоядия, активированный уголь, вызывать искусственную рвоту.

Состояние требует экстренной госпитализации.

Меры предосторожности при использовании продукта

Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:

  1. Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  2. Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
  3. При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
  4. Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
  5. Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
  6. Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
  7. Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.

Ни для кого не станет новостью, что уксус был известен еще нашим предкам. Тогда его использовали в качестве растворителя и антисептического средства. В настоящее время столовый уксус пользуется огромным спросом у потребителей. В особенности это касается периода времени, когда хозяйки закрывают различного рода консервацию.

Полезные свойства столового уксуса

Прежде чем начать разговор о пользе столового уксуса, необходимо обратить пристальное внимание на те вещества, которые имеются в его составе и их химические свойства. Именно с их помощью уксус стал столь популярным продуктом, который используют как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В настоящее время столовый уксус достаточно часто выступает в роли одного из компонентов в процессе изготовления того или иного лекарственного средства. Причем его добавляют как в лекарства для животных, так и в средства для людей. Так же нельзя сбрасывать со счетов моющие и чистящие средства, в состав которых так же входит уксус.

Помимо всего перечисленного, данное вещество используют при диетическом питании. Это обусловлено тем, что столовый уксус способен снизить аппетит, вывести из организма скопившиеся шлаки, а так же утолить возникающую жажду. Таким образом, снижение веса происходит совершенно естественным путем.

Для того чтобы насытить свой организм полезными веществами рекомендуется принимать напиток состоящий из стакана воды, ст.л. меда и уксуса.

Многие народные лекари утверждают, что столовый уксус – это незаменимое средство в борьбе с астмой, мигренью, артритом и алкоголизмом.

Так же стоит сказать про то, что вода в сочетании с уксусом является отличным средством при простуде и кишечных инфекциях.

Читайте про другие виды уксуса:

Яблочный уксус

Рисовый уксус

Винный уксус

Вред и противопоказания

Ни для кого не станет новостью, что уксус – это отличное подсушивающее средство. Исходя из этого факта, используя данное средство, необходимо быть крайне осторожным. Как уже говорилось выше, уксус несет несомненную пользу людям, которые стремятся снизить свой вес. Что же касается худых людей, то им уксус полностью противопоказан, т.к. его употребление может привести к смертельной худобе.

Столовый уксус лучше исключить из списка лекарственных средств пожилым людям, а так же лицам, страдающим от артрита.

Если добавлять уксус в блюда на постоянной основе, можно получить ухудшение зрения и пожелтение лица.

Врачи сходятся во мнении, что при частых запорах, половой слабости и простатите столовый уксус должен быть полностью исключен из рациона.

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) - это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий - это уксус, приготовить который можно даже дома.

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3-15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное - это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт - попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

Полезные свойства

О его пользе знали со давних времен. Как же его использовали?

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома - для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

  • Добавленный в различные блюда, снижает их гликемический индекс. Это относится к любому виду уксуса.

как иммуномодулятор

  • В небольших количествах яблочный уксус действует как общеукрепляющее средство, помогает чистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, создает непереносимую среду для болезнетворных бактерий. В некоторых случаях заменяет собой пробиотик, следовательно, укрепляет иммунитет.

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.

Это интересно - 9% уксус является отличным антидотом от укусов медуз.

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение - частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот - кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении - оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Противопоказания

  • при проктологических проблемах - запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости - блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах - кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях - перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов - яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Как хранить

  • Любой уксус следует хранить в прохладном месте.
  • Желательно вдали от прямого попадания солнечного света, чтобы в нем не разрушались витамины.
  • Лучше, если бутылки не будут пластиковыми, чтобы уксус не вступал в реакцию с пластиком.

С чем сочетается

Используется как приправа

  • Его добавляют к мясным и рыбным блюдам.
  • К различным соусам.
  • Он подчеркнет вкус салата.

В кондитерских изделиях

  • Яблочный или виноградный уксус по каплям можно использовать даже при приготовлении крема для десертов.
  • С несколькими каплями яблочного уксуса лучше взбиваются яичные белки.

Человек уже долгие века производит уксус, потому его польза известна с давних времен. Полезен ли уксус? Еще 10 тысяч лет тому назад этот продукт впервые получили Древние Египтяне, затем он появился в Ассирии и Вавилоне. Это уже тогда было целебное средство от множества заболеваний.

Полезные свойства уксуса

Уксус применяется в диетпитании. Снижая аппетит, он еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма, утоляет жажду, способствует снижению веса. В целях общего оздоровления можно принимать напиток, в состав которого входит вода, мед и яблочный уксус.

Уксус

Уксус поможет излечить бронхиальную астму, приступы мигрени, артрит, алкоголизм. Разведенный в воде уксус – отличный антисептик, его применяют в качестве профилактического средства, при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества уксуса:

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Полезен ли яблочный уксус

Яблочный уксус используется при лечении ряда заболеваний, он помогает бороться с излишними жировыми отложениями, в косметологических целях. Этот продукт поможет справиться или предупредить следующие болезни:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Грибковые заболевания;
  3. Ангина;
  4. Сахарный диабет;
  5. Простудные заболевания.

Яблочный уксус отлично расщепляет жиры, способствует ускоренному процессу обмена веществ, что также влияет на снижение массы тела.

В косметологических целях яблочный уксус применяют, чтобы вернуть коже гладкость, молодость, сделать волосы блестящими, крепкими, восстановить регенерацию структуры волос, побороть перхоть. Уксус удаляет омертвевшие слои кожи, выравнивает цвет лица, борется с пигментными пятнами, с жирной кожей и угрями.

Полезен ли бальзамический уксус

Настоящий бальзамик темный по цвету и густой по консистенции. Он полезен за счет своего состава: в нем содержатся ряд макро и микро элементов, витамины А, В, С, полифенолы. Этому продукту свойственны антибактериальные свойства.

Бальзамический уксус широко применяется не только в кулинарии. Такие компоненты в его составе, как полифенолы, тианины и антоцианы, воздействуют омолаживающе на стареющую кожу, замедляют процесс старения, потому уксус часто применяется в косметологии.

Бальзамик используют в препаратах от целлюлита, он есть в составе бальзамов против выпадения волос, это отличное средство для обработки ран и порезов.

Бальзамический уксус чудесным образом помогает переварить тяжелую пищу и жиры. Это находка для гурманов.

Полезен ли уксус для волос

Уксус – излюбленный продукт народной медицины. Им лечат боли в суставах, избавляются от тяжести в ногах, предотвращают варикозное расширение вен, спасаются от ожирения. Этот продукт хорош для внутреннего и для наружного применения.

Секрет этого средства в процессе брожения яблок, в ходе которого их свойства усиливаются, получается концентрат полезных для организма веществ. Яблочный или бальзамический уксус – это признанные кладези минералов и микроэлементов, витаминов. В них содержится магний, кальций, железо, бета-каротин, калий, натрий, энзимы, клетчатка, кислоты.

Особенно благотворно действует уксус на волосы и кожу головы. Если регулярно применять уксус для полоскания волос, можно избавиться от перхоти, раздражений кожи головы, непрекращающегося зуда. Волосы станут крепкими, блестящими, шелковистыми и более здоровыми.

Яблочный уксус немного обливает волосы, способствует их лучшему расчесыванию, регулирует PH кожи головы, восстанавливает гладкую структуру, предает блеска волосам. Это средство поможет решить любую проблему, касаемо волос и кожи головы.

Уксус противопоказан:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. При ожирении, диабете;
  3. При гипертонии;
  4. При гастрите, язве;
  5. При гепатите;
  6. При нефрите;
  7. Людям с нервными расстройствами.

Сколько можно в день употреблять уксуса

Достаточно 20-40 грамм уксуса в день.

Как выбирать уксус

Синтетический уксус отличается от натурального в первую очередь надписями на этикетке. Потому следует ее тщательно изучить. Если на упаковке написаны слова «эссенция», «уксусная кислота» или «столовый уксус», то перед вами синтетический продукт. Настоящий уксус идентифицируется как «уксус натуральный», «биохимический» или «спиртовой».

Следует отдавать предпочтение уксусу в бутылке из стекла.

На дне бутылки хорошего уксуса допускается небольшой осадок, свидетельствующий о натуральности продукта (исключение – винный уксус).

В некачественном уксусе имеются красители, карамелизированный сахар, консерванты, концентрированный сок, о чем производитель говорит в составе.

Как хранить уксус

Хранить уксус стоит в плотно закрытой стеклянной таре, в темном месте, вдали от источников тепла. Не хранят его и в холодильнике.

Рецепты уксуса

Домашний бальзамический уксус

Смешайте 6 свежих стручков кардамона, дюжину изюмин, дюжину горошин перца черного, 1 чайную ложку шалфея, 4 гвоздики и 300 миллилитров яблочного уксуса. Настаивать смесь в течение двух месяцев, после чего процедить ее и перелить в стеклянную бутылку.

Можно экспериментировать с разными травами и пряностями, которые вам нравятся. Используют такой уксус в качестве заправки, как тоник, охладитель, восстановитель жизненного баланса, средство для умывания, в качестве лосьона, ополаскивателя для волос.

Яблочно-мятный уксус

Полезен ли уксус с яблочным соком и мятой? Не только полезен, но и прост в приготовлении. Для приготовления этого уксуса следует смешать 250 миллилитров яблочного сока, пол чайной ложки измельченной мяты, щепотку молотой корицы и столовую ложку яблочного уксуса. Полученную смесь перелить в стакан со льдом и по вкусу разбавить водой.