Заливные пироги с ягодами. Заливной пирог с ягодами Наливной пирог с замороженными ягодами

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить быстрый пирог с ягодами. Будут рассмотрены разные рецепты. Вы подберете тот, что подойдет вам по всем критериям.

Мы расскажем, как сделать заливной пирог или выпечку из слоеного теста. Также будет десерт с малиной. Но начнем мы с вишневого.

Первый рецепт

Сейчас рассмотрим рецепт быстрого пирога с ягодами. В данном случае в качестве начинки будет использоваться вишня.

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 граммов сахара и столько же маргарина;
  • два яйца;
  • 250 граммов муки (высшего сорта);
  • пару граммов ванилина;
  • стакана кефира;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сахар (по своему усмотрению);
  • 450 граммов замороженной вишни.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого пирога

  1. Сначала взбейте масло с сахаром. Потом влейте кефир и добавьте яйца, ваниль, муку и разрыхлитель.
  2. После чего влейте в смазанную форму тесто. Сверху выложите вишни. Потом посыпьте пирог сахаром.
  3. Выпекайте изделие 30 минут.
  4. После чего пирогу с замороженными ягодами нужно дать в форме остыть. Потом выпечку следует украсить взбитыми сливками. Когда они разойдутся, пирог приобретет красивый сливочный цвет.

Рецепт второй. Пирог песочный с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного молока (по необходимости);
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 350 граммов муки (высшего сорта);
  • пакетик ванильного сахара (примерно десять граммов);
  • ягоды (800 граммов);
  • 150 граммов сахара и столько же размягченного сливочного масла.

Пирог с замороженными ягодами: пошаговая инструкция приготовления

  1. Первым делом при комнатной температуре размягчите масло.
  2. Потом взбейте его с сахаром, ванильным сахаром. Масса по консистенции должна напоминать крем.
  3. В процессе взбивания добавьте яйцо.
  4. Потом смешайте соль, муку и разрыхлитель.
  5. Затем просейте сверху на масляную массу.
  6. После чего до образования кома замесите тесто.
  7. Если потребуется, то добавьте немного молока. В итоге должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  8. Потом выложите его на стол, сформируйте шар.
  9. После чего проложите полученным тестом форму. Затем охладите в холодильнике в течение тридцати минут.
  10. После возьмите ягоды, разморозьте их.
  11. При этом сок с них сливайте в стакан. Если его не получилось 250 мл, то добавьте в него аналогичного нектара. Сок потребуется для приготовления желе.
  12. Затем на тесто выложите ягоды, немного притрусите их сахаром.
  13. Готовится пирог с ягодами в духовке около сорока минут.
  14. После того как он приготовится, достаньте его, дайте остыть. Затем залейте полученным желе (для приготовления используйте пакетик с готовым желе со вкусом клубники или вишни, тогда выпечка будет смотреться аппетитнее).
  15. Помните, что желе застывает практически моментально, поэтому разливайте его крайне аккуратно и быстро.
  16. Подавайте пирог к столу в той форме, что выпекали. Выпечка так будет выглядеть эффектнее.

Рецепт третий. Песочный пирог с малиной и черной смородиной

Для готовки потребуется:

  • три яйца;
  • двести граммов масла и столько же муки;
  • 180 граммов сахара (может, немного меньше, если ягоды будут сладкими);
  • пакетик ванилина;
  • замороженные черная смородина и малина.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с ягодами

  1. Первым делом размягченное масло с сахаром взбейте.
  2. Потом в полученную смесь добавьте разрыхлитель, муку, ванильный сахар и яйца.
  3. Все тщательно вымешайте. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. После чего разморозьте ягоды.
  5. Затем смажьте растительным маслом форму. Распределите по ней равномерно тесто.
  6. После выложите сверху ягоды. Затем немного вдавите их в тесто.
  7. Выпекайте пирог с ягодами в духовке (заранее разогретой). Данный процесс займет около 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.

Рецепт четвертый. Пирог из слоеного теста с любимыми ягодами

Такую выпечку оценят те, кто не любит особо хлебобулочные изделия. Слоеное тесто невероятно легкое. Поэтому позволить себе кусочек такого ароматного пирожка сможет каждая девушка.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 500 граммов слоеного теста (для пирога с ягодами этого будет достаточно);
  • три столовых ложки картофельного крахмала ;
  • одно яйцо;
  • пятьсот граммов фруктов;
  • полстакана сахара.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция создания пирога

  1. Чтобы приготовить такой быстрый пирог с ягодами, сначала нужно подготовить тесто. Его следует заранее вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Потом ягодки промойте под проточной водой, уберите веточки и листики.
  3. Если плоды крупные, то нарежьте их. Мелкие можно не трогать.
  4. Затем засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте.
  5. Минут через 15 образуется сок, его слейте. В ягодки добавьте крахмал.
  6. После чего возьмите большой противень, смажьте его маслом. Отставьте в сторону.
  7. Потом раскатайте аккуратненько тесто.
  8. Уложите на противень один пласт. Другой оставьте на столе. Сделайте в нем прорези.
  9. После чего на тесто выкладывайте ягоды.
  10. Затем накрывайте их вторым пластом с прорезями.
  11. Со всех сторон защипните края.
  12. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  13. После чего отправляйте в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекайте примерно двадцать - тридцать минут.
  14. Перед тем как доставать пирог, дайте ему прямо в духовке немного остыть.

Рецепт пятый. Заливной пирог с любимыми ягодами

Такой пирог готовится достаточно быстро. Процесс займет не более тридцати минут. При этом результат порадует внешним видом и, конечно же, вкусом. Хорошо подавать такую выпечку к травяному или зеленому чаю.

Чтобы приготовить тесто для пирога с ягодами, потребуется:

  • 120 граммов маргарина;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • два яйца.

Для начинки понадобится граммов 250 ягод.

Для приготовления заливки потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • две ст. ложки муки;
  • 200 миллилитров сметаны (средней жирности, процентов 20 будет вполне достаточно).

Выпекание

  1. Чтобы приготовить заливной пирог с ягодами, сначала нужно сделать тесто. Для этого яйца (две штуки) следует взбить с сахаром.
  2. Потом растопите маргарин, дайте ему немного остыть. После смешайте его с яйцом.
  3. Потом перемешайте с мукой разрыхлитель, затем замесите тесто.
  4. После ненадолго уберите его в холодильник.
  5. В это время приготовьте заливку. Яйца для нее взбейте с сахаром. Потом смешайте со сметаной, мукой.
  6. После чего в разъемную форму выложите тесто. Затем аккуратненько сделайте высокие бортики, дабы не вытекла потом начинка. После чего выложите ягоды. Затем сверху вылейте заливку.
  7. Выпекается быстрый пирог с ягодами примерно минут сорок. Подается он теплыми к чаю или к другим любимым напиткам.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, каким образом можно сделать быстрый пирог с ягодами. Как видите, есть несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте выпечку для своих любимых домочадцев. Желаем успехов и удачи!

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой - это настоящее наслаждение вкусом! Блюдо получается настолько ароматным и привлекательным на вид, что его даже жалко разрезать.

Я очень люблю создавать песочное тесто, так как оно - самый легкий вариант для приготовления десертов. Главное, его тонким слоем распределить в форме, чтобы оно пропеклось, и при этом саму форму смазывать не нужно, ведь в тесте и так содержится жир.

Ягоды для десерта выбирайте по своему вкусу. Желательно использовать свежие, но я добавила размороженные, так как готовила пирог в зимнее время. Сахар добавляйте по своему вкусу - если ягоды кисловатые на вкус, то сахара всыпайте чуть больше.

Помните, что для форм большего диаметра норму ингредиентов необходимо увеличивать!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для пирога с ягодами и начнем кулинарить!

Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане. Обязательно проследим за тем, чтобы оно не кипело, иначе яичная масса при соприкосновении с ним сразу же свернется. Всыплем в емкость с растопленным маслом половину нормы сахарного песка и соль. Тщательно вымешаем.

Добавим куриное яйцо и взобьем аккуратно, чтобы не было брызг.

Всыплем пшеничную муку и замесим плотное маслянистое песочное тесто.

Оставим его под пленкой на 15 минут в холодильнике.

После этого распределим его руками по форме с бортиками.

В другой емкости взобьем куриное яйцо, соединим с оставшимся сахарным песком и сметаной.

Ягоды промоем в воде, удалим хвостики.

Выльем на тесто сметанную заливку, выложим ягоды в любом порядке. Поместим заготовку в разогретый до 220 С духовой шкаф и испечем пирог в течение примерно 30 минут.

Обязательно проследим за его поверхностью, чтобы она не подгорела. Извлечем готовый десерт из формы и обязательно дадим остыть.

После этого присыплем песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой или подадим без нее.

Сегодня будем ликвидировать морозильные запасы и готовить заливной пирог с ягодами. В сезон такой пирог можно приготовить из свежих ягод, но поскольку сейчас их нет, воспользуемся замороженными. У меня было чуть больше стакана вишни, а остальное - чёрная смородина, клюква и малина. В основе пирога - творожное тесто, а заливка готовится из сметаны и яиц. Пирог получается очень вкусным. Сладкая основа отлично гармонирует с кисленькими ягодами. Такой пирог прекрасно подойдёт для уютного семейного чаепития.

В миску поместить мягкое масло и сахар. С помощью вилки массу хорошо растереть.

Добавить в масляную смесь мягкий творог и ещё раз растереть.

Просеять в миску муку.

Вымесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить на 30 минут в холодильник.

За это время приготовить заливку: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сметану. Массу тщательно взбить венчиком до однородности. Если любите сладкое, то количество сахара в заливке можно увеличить.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто в центр и руками распластать в лепёшку. Затем аккуратно придавливая тесто, сделать бортики. В корзинку из теста выложить ягоды, не размораживая.

Залить ягоды подготовленной сметанной заливкой.

Нагреть духовку до 190 градусов и печь заливной пирог с ягодами 1 час. Верх пирога должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить, затем извлечь из формы.

Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.

Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.

Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:

  • 1.5 ст. муки;
  • 200 г хорошего сливочного маслица;
  • 2–3 ст.л. песка сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 4–5 ст.л. холодной водички.

Для начинки:

  • 1 ст. замороженных ягод (черники);
  • 3–4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
  3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
  4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
  6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
  7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
  8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. магазинного разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильки;
  • 500 г любых ягод;
  • 4 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
  2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
  3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
  6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
  7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).

Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:

  • 3–4 ст. муки;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 яйцо по–крупнее;
  • 200 г маргарина или по желанию масла;
  • 100 г сахара;
  • 500 г любых ягод;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
  2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
  4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
  5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
  7. Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.

Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 300 г сахара–песка;
  • 1.5 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
  • горсть соли;
  • 300 г малины или других ягод;
  • баночку (180–200 г) сметанки.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).

2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.

3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.

4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.

5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.

6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.

7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.

8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.

9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.

Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог

Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара–пудры;
  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г ягодного микса.

Приготовление:

  1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
  2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
  3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
  4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.

Песочный пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:

  • 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
  • 1 ст. сахара, а лучше пудры;
  • пачку (180 г) маргарина;
  • 1 яйцо и еще желток;
  • 2 ст. муки;
  • пакетик ванильки.

Приготовление:

  1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
  2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
  3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
  4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
  5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
  6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.

Слоеный пирог с ягодами

Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:

  • 0.5 кг магазинного теста слоеного;
  • 1 ст. любых ягод без косточек;
  • 200 г творога;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
  2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
  3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
  4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:

  • 2 ст. молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 150 любого хорошего маргарина;
  • пакетик ванили;
  • 4.5 ст. муки;
  • любые замороженные или свежие ягоды;
  • сахар по вкусу для начинки;
  • 1–2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
  2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
  3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
  6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:

  • 300–400 г ягодного микса;
  • 3 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 300–320 г кефира.

Приготовление:

  1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
  2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
  3. Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:

  • 400 г любых ягод;
  • 175 г качественной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 1 сырой желток;
  • немного цедры лимона.

Для заливки:

  • 4 свежайших яйца;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
  2. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
  3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
  4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
  5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
  6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
  7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • ваниль для аромата;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 100 г крахмала;
  • 1 ст. пудры из сахара;
  • 300 г смородины или других ягод.

Приготовление:

  1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
  2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
  3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
  5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:

  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
  2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.