Можно ли заболеть сальмонеллезом от яиц. Сальмонеллез в птичьих яйцах

Сырые птичьи яйца широко используются в кулинарии. Продукт применяется для изготовления соусов, готовых блюд и десертов. Каждая хозяйка должна знать, что сальмонелла в куриных яйцах способна привести к серьезному заболеванию.

Источник заражения

– грамотрицательная бактерия из рода Salmonella. Устойчива к воздействию внешней среды. Для размножения сальмонелл необходим животный белок.

Переносчиками инфекции являются дикие и домашние птицы. Бактерии размножаются в кишечнике уток, кур, перепелов и гусей. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит вместе с фекалиями. Сальмонеллез передается через зараженные продукты питания.

Типичные симптомы кишечной инфекции: частый жидкий стул с примесью зелени и слизи (болотная тина), многократная рвота, боли в животе. Заболевание начинается остро, стремительно развивается интоксикация и обезвоживание. Сальмонеллез часто встречается у детей и у взрослых.

Где находится возбудитель?

Домашние питомцы обитают в закрытых помещениях, что помогает распространению инфекции. Для вспышки сальмонеллеза в курятнике достаточно одной заболевшей птицы.

Велик риск заражения после употребления в пищу сырых яиц. Сальмонеллы попадают на скорлупу при загрязнении кладки инфицированным пометом. Через три дня бактерии проходят через защитную оболочку и оказываются внутри.

Можно ли заразиться сальмонеллезом при поедании мяса птицы? При забое и разделки тушек необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Обсеменение куриного мяса сальмонеллами – распространенное явление.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

Ценный продукт с уникальными питательными свойствами. Перепелиные яйца гипоаллергенны, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Широко применяется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию лецитина понижают уровень холестерина в крови.

Аминокислота тирозин благотворно влияет на обменные процессы в соединительной ткани. Лизоцин подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.

Температура тела здоровых птиц превышает 40 ◦C, что создает дополнительные трудности для размножения возбудителя. Известковая скорлупа тонкая, с микроскопическими порами, поэтому сальмонелла в перепелиных яйцах встречается редко.

Нужно помнить, что заражение возможно при употреблении продукта в сыром виде. Перепелки болеют сальмонеллезом так же часто, как утки или куры. Любая домашняя птица может заразиться из-за неправильного ухода и кормления.

Основной источник инфекции – комбикорм, который изготавливается из переработанных внутренностей свиней и крупного рогатого скота. Постоянное пребывание в тесном птичнике создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Сальмонелла в яйцах может быть выявлена с помощью бактериологического исследования. Проверить продукты можно в специальной лаборатории. Подозрительное яйцо протирают спиртовым раствором и обжигают.

Известковую скорлупу вскрывают с помощью стерильного пинцета. Для бактериологического посева используется внутренняя часть.

При лабораторном исследовании определяется количество и вид сальмонелл. Для бакпосева производится десятикратное и стократное разведение биологического материала. Анализ помещают в термостат на 48 часов. Оптимальная температура для размножения бактерий составляет 37 ◦C.

Как предотвратить заражение?

Многие люди любят приобретать продукты у фермеров. В этом случае риск инфицирования сальмонеллами значительно увеличивается. Зачастую содержание домашней птицы в частных хозяйствах не соответствует санитарным нормам. Несмотря на тщательный контроль, заражение сальмонеллезом возможно и при покупке товара в магазине. Чтобы избежать , необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. не покупать товар у незнакомых торговцев;
  2. следить за целостностью скорлупы;
  3. не использовать продукт со следами крови;
  4. обязательно проверять срок годности (безопасным является 2 дня);
  5. хранить в отдельной емкости;
  6. при приготовлении соблюдать правила гигиены.

Сырой продукт запрещено включать в рацион детей раннего возраста и беременных женщин. Правильное приготовление и тщательная термическая обработка поможет предотвратить отравление.

Предварительно необходимо помыть яйцо. Это поможет удалить со скорлупы большую часть болезнетворных бактерий. Как мыть яйца правильно?

  • вода не должна быть горячей;
  • рекомендуется использовать хозяйственное мыло;
  • соблюдать осторожность, не допускать повреждения скорлупы.

Обработка поможет предотвратить попадание бактерий внутрь. Если содержимое инфицировано, спасти от заражения может правильная кулинарная обработка. Сальмонелла устойчива к действию повреждающих факторов. При замораживании бактерии сохраняют свою жизнеспособность свыше 12 месяцев.

Профилактические меры против заражения

При какой температуре погибает сальмонелла, которая находится в яйцах? Кипячение убивает бактерии через 5 минут. Для своей безопасности, необходимо варить яйца вкрутую. При 60 ◦C сальмонеллы погибают через 13-16 минут. Рекомендуется подогрев пищи до 75 градусов. Минимальное время кулинарной обработки составляет 15 минут.

Не рекомендуются для употребления яйца, приготовленные «всмятку» (с жидкой сердцевиной). Жарить омлеты необходимо с обеих сторон. Критерий готовности – полностью затвердевший желток. Для приготовления глазуньи лучше использовать перепелиные яйца.

Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей и ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Нежелательно также заражение в период беременности. При выраженном дефиците иммунитета сальмонеллез способен перейти в септическую форму. Выполнение рекомендаций по приготовлению пищи поможет избежать инфицирования и сохранить здоровье.

Видео: как распознать сальмонеллез в яйцах

Сырые и наполовину сырые яйца входят в состав многих блюд. Их используют в соусах, кремах, десертах и как самостоятельное блюдо. Если хозяйка готовит блюда из яиц без должной термической обработки, то над всей семьей может нависнуть опасность заражения сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь поражает пищеварительные органы и сильно снижает иммунитет . Особенно тяжело болеют дети младшего возраста. Уже доказано, что сальмонеллез в перепелиных яйцах тоже встречается. Хотя продолжительное время считалось, что у перепелов повышенная температура тела, при которой палочка возбудителя погибает. Стоит ли рисковать здоровьем и потреблять в пищу сырые яйца – решать каждому самостоятельно.

Яйца – источник заражения

Специалисты обращают внимание, что переносчиками патогенной палочки являются не яйца, а инфицированная птица . Но если помет больной курицы попадает на яичную скорлупу, то уже через три дня внутренность яйца будет зараженной и опасной для потребления в сыром виде. Поэтому ветеринарные службы на птицефабриках тщательно отслеживают, чтобы помет не попадал на скорлупу.

Человек, который хочет защитить себя и своих домочадцев от палочки сальмонеллы должен использовать яйца только от здоровых кур. Например, которые были выращены бабушкой в дереве или приобретались в централизованной торговой точке. Яйца обязательно должны быть свежими, лучше употреблять продукт в пищу, если ему не более 2 суток. В таком случае шанс заработать сальмонеллез от яиц значительно ниже.

Нельзя покупать яичный бой, особенно если яйца вытекли из скорлупы. Экономия в некоторых случаях может стоить здоровья. Не стоит употреблять в пищу продукт, если на скорлупе много помета или есть следы крови.

Общая характеристика болезни

Сальмонеллез – это весьма коварная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт и приводит к общей интоксикации организма. Возбудителем является патогенная палочка, продолговатая на вид. Этот патогенный микроорганизм не образует споры. Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию окружающей среды, они могут выжить при копчении или засолке продукта . Но при кипячении погибают практически мгновенно:

  • Даже при длительном нахождении куриных сырых яиц в холодильнике, больше 2 недель, бактерия может проникнуть через цельную скорлупу и начать активное размножение внутри белка и желтка.
  • Замораживание зараженной пищевой продукции ни к чему не приводит, возбудитель прекрасно выживает при низких температурах.
  • Есть разновидности сальмонелл, которые полностью устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Попав в организм человека, патогенные микробы начинают быстро размножаться, что приводит к сильной интоксикации и поражению важных органов и систем . У зараженного человека за несколько дней развивается сильная диарея, которая без медицинской помощи быстро приводит к обезвоживанию.

Ультрафиолетовое излучение быстро убивает палочку сальмонеллы, поэтому хорошим приобретением станет кварцевая лампа. Особенно учитывая то, что сальмонеллез передается и бытовым путем.

Можно ли распознать зараженные яйца

У многих людей возникает закономерный вопрос, а можно ли как-то распознать опасный сальмонеллез в яйцах, чтобы не употреблять зараженные продукты в пищу? На самом деле наличие палочки в продуктах никак визуально не определяется . Узнать о том, что яйца заражены, можно только на основании результатов лабораторных исследований.

Любые продукты, в которых есть патогенный микроорганизм, ничем не отличаются от качественной продукции. Не изменяется вкус, цвет и запах. Продукты могут выглядеть довольно презентабельно и в то же время нести в себе серьезную опасность.

Сальмонеллез в перепелиных яйцах – миф и реальность

Если сырое куриное яйцо является потенциально опасным из-за опасности сальмонеллы, то сырые перепелиные яички многие диетологи рекомендуют давать даже детям младшего возраста . Это действительно отличный диетический продукт, который улучшает аппетит и поднимает иммунитет. Так можно ли все-таки заразиться при употреблении перепелиной продукции?

У перепелов часто встречаются болезни, которые вызываются палочкой сальмонеллы. И если пуллороз – разновидность сальмонеллеза не опасен для людей, то бактерия enteritidis приводит к тяжелым последствиям.

На вопрос – могут ли болеть перепела сальмонеллезом, можно ответить утвердительно . В яйцах этих птиц, без термической обработки, тоже встречается опасная инфекция.

По внешнему виду домашней птицы невозможно определить, является ли она переносчиком. Вполне здоровая курица или утка может быть просто носителем палочки.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не заболеть, мало будет просто обработать яйца от сальмонеллеза моющим средством . Если на скорлупе есть помет или она повреждена, то вполне вероятно, что содержимое заражено патогенной палочкой. Чтобы не получить заражение, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Яйца нужно покупать только в специальных точках продажи, где вся продукция проверена санитарной службой. Не стоит приобретать продукты питания на стихийных рынках, а также в незнакомых хозяйствах.
  • Нужно покупать свежие яйца, которым всего несколько дней . Если продукт лежит долго, то это увеличивает вероятность заражения сальмонеллой.
  • Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Промывают их для того, чтобы удалить патогенные микроорганизмы со скорлупы.
  • Яйца хранят в холодильнике на отдельной полке, они не должны касаться других продуктов.
  • Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, особенно маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Беременные и кормящие женщины не должны употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные блюда из яиц. Возможно внутриутробное заражение плода, а также заражение малыша через грудное молоко.

Вне зависимости от того, где находится возбудитель – внутри сырого яйца или снаружи, человек может заразиться, если употребит в пищу этот продукт в сыром виде. Не стоит рисковать своим здоровьем и детей, лучше подвергнуть яйца правильной термической обработке.

Хороший иммунитет – лучшая защита от заражения

Медики утверждают, что бактерии сальмонеллы находятся везде, поэтому эти бациллы часто проникают в организм людей разных возрастов. Но взрослые и дети заболевают не во всех случаях, так как иммунитет надежно защищает их от многих болезней. Шанс заразиться возрастает во много раз, если иммунитет ослаблен вследствие длительного лечения антибиотиками и при хронических болезнях.

Очень опасно заражение сальмонеллезом у детей младшего возраста, поэтому не рекомендуется включать в рацион сырые яйца деткам младше 3 лет.

Многие родители дают своим чадам сырые перепиленные яйца и даже не знают, бывают ли перепела переносчиками сальмонеллы. Не нужно рисковать здоровьем и жизнью малыша. Укрепить иммунитет можно не только сырыми яичками перепелов, но и сезонными овощами и фруктами . Вреда от свежей растительной продукции будет на порядок меньше.

Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.

Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.

Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.

Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.

Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.

Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета .

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Где содержится сальмонелла

Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.

Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.

Риск заражения домашних яиц

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах

Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.

Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.

Как проверить яйца на сальмонеллу

Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

Проверка в домашних условиях

Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

Употребление сырых яиц в пищу

Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.

Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе . Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Правила термической обработки

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.

Основные симптомы болезни:

  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • тошнота с рвотой;
  • частые позывы в туалет;
  • диарея.

Осложнение сальмонеллеза

Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.

Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.

Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.

При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.

Профилактика заболевания

Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.

На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:

  1. Очистить яйца от грязи перед использованием.
  2. Варить продукт не меньше 10-ти минут.
  3. Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
  4. Отказаться от глазуньи.
  5. Использовать только свежие продукты животного происхождения.
  6. Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
  7. При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.

Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.

Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти представители микромира чрезвычайно живучи: в воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше - до 1 года, ну а в земле - почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности - сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и предаваться плотским утехам, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию отнюдь не спасает.

Причины сальмонеллеза

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна - попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные. Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур. Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной. Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц. Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты - все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным - лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор - пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту . Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное - боли в животе, рвота и острое начало - на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе . Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги , в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, энтеродез).

Далее - в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках - 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение - немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Риск заболеть сальмонеллезом есть у каждого , кто употребляет в пищу куриные яйца. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, нужно всего лишь следовать нескольким простым советам.

Мы в сайт заботимся о своем здоровье и здоровье читателей, поэтому собрали несколько правил, которые помогут избежать заболевания.

Пастеризуйте яйца

Если вы планируете готовить блюда с использованием сырого белка или желтка, например гоголь-моголь, майонез или тирамису, яйца нужно обязательно пастеризовать . Сальмонелла чаще всего содержится на скорлупе, поэтому, чтобы избежать риска заболевания, ее нужно обеззаразить. Пастеризовать яйца можно в домашних условиях. Для этого подержите яйца в воде, нагретой до 60 градусов, в течение 3–5 минут. Обратите внимание, что более горячая вода не подойдет, так как белок начинает сворачиваться при температуре 63 градуса. При пастеризации важно проследить, чтобы на скорлупе не было даже маленьких трещин.

Храните яйца в холодильнике

Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью, поэтому наилучший способ избежать заражения - пастеризовать яйца после покупки, а затем сразу поместить их в холодильник.

Выбросите треснувшие и грязные яйца

Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их. То же относится и к грязным яйцам: скорлупу обрабатывают, перед тем как отправить товар на прилавок. И если среди чистых яиц спряталось сильно грязное, вероятно, его пропустили при санитарной обработке, поэтому в пищу его лучше не употреблять.