Анализ общей рентабельности предприятия. Основные группы нормативов. Рентабельность простым языком

Рентабельность предприятия - это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов.

Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.

Прибыль - это экономическая категория, выражающая возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.

Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным. Применяемые в расчетах отражают относительную прибыльность. Анализ финансовой устойчивости предприятия базируется на анализе данных показателей. Для оценки результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия берутся абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели дают возможность сделать анализ динамики показателей прибыли за определенные годы. При этом для получения более достоверных результатов показатели рассчитываются с учетом инфляции.

Относительные показатели представляют собой варианты соотношения прибыли и капитала, вложенного в производство (прибыли и затрат на производство). Поэтому они не так подвержены влиянию инфляции.

Абсолютная сумма прибыли не всегда дает правильное представление об уровне доходности определенного предприятия, поскольку на нее влияет и качество работы, и масштаб деятельности. В связи с этим для более точной характеристики работы предприятия используют не только абсолютную сумму прибыли, но и относительный показатель, называемый уровнем рентабельности.

Данные показатели следует рассматривать в сравнении с другими временными периодами, поскольку это позволяет судить о динамике развития предприятия.

Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристикирезультатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций.

Важнейшими характеристиками фактической среды, в которой формируется прибыль и доход предприятия, являются показатели рентабельности. Они используются в сравнительном анализе и оценке

Основными показателями рентабельности являются: рентабельность продукции предприятия, и общая рентабельность.

Рентабельность продукции является отражением отношения прибыли на единицу реализованной продукции. Этот показатель увеличивается при росте цен на продукцию при неизменных затратах на производство либо снижении затрат на производство при сохранении постоянных цент на реализовываемую продукцию.

Рентабельность капитала показывает эффективность использования всего имущества, находящегося в распоряжении предприятия.

Предприятия) выражает отношение балансовой прибыли к усредненной величине основных производственных фондов, а также нормируемых оборотных средств. Данное отношение фондов к затратам показывает доходность предприятия. Другими словами, уровень общей рентабельности, отражающий прирост вложенного капитала, равняется прибыли, образующейся до начисления процентов, умноженной на 100% и разделенной на активы.

Общая рентабельность является ключевым показателем, используемым для анализа рентабельности. Для более точного определения развития организации вычисляются еще два показателя: рентабельность производственного оборота и число оборотов активов.

Рентабельность оборота равна зависимости валовой выручки от издержек. Число оборотов капитала равно отношению валовой выручки к величине капитала.

Себестоимость (cost ) - денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции, денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении объекта (или при учете кредиторской задолженности). В зависимости от состава затрат различают себестоимость:

    индивидуальную как сумму затрат на изготовление конкретного вида продукта;

    технологическую как сумму затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции;

    цеховую, складывающуюся из технологической себестоимости, увеличенной на стоимость полуфабрикатов изделий и услуг других подразделений, а также на затраты по обслуживанию и управлению цехом;

    производственную как сумму затрат предприятия, включая цеховые и общехозяйственные, на производство продукции;

    полную, состоящую из производственной себестоимостью и затрат, связанных с реализацией продукции, и других внепроизводственных расходов.

Затраты, образующие себестоимость продукции, услуг, группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

    затраты на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов;

    прочие затраты, в которые обычно включаются затраты на маркетинг.

Последние в развернутом виде представляются в бюджете маркетинга .

Полная себестоимость (также называется средней) – это соотношение всех издержек к объемам производства товаров или услуг. Предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги).

Планирование себестоимости . Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельностьпредприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, расходов на продажу и маркетинг.

Рентабельность

При ведении субъектами рынка хозяйственной деятельности требуется постоянно проводить анализ результатов этой деятельности и эффективности затраченных усилий, а так же делать необходимые выводы о перспективе развития бизнеса. Если необходимо провести анализ деятельности предприятия, то одним из главных факторов данного анализа будет являться рентабельность. В этой статье будут описаны виды рентабельности, её показатели, приведены примеры расчётов.

Что такое рентабельность

Рентабельность является показателем экономической эффективности, который характеризует доходность от деятельности предприятия. Данный параметр помогает понять, насколько эффективно компанией используются имеющиеся ресурсы (природные, экономические, трудовые и финансовые). Если рассматривается сфера деятельности некоммерческих структур, то в данном случае рентабельность будет считаться эффективностью их работы. Если же речь идёт о коммерческих подразделениях, то в этом случае важными являются точные количественные характеристики. Рентабельность можно сравнить с показателями КПД, т.е. соотношение общих затрат и итоговой прибыли. Другими словами рентабельность - соотношение доходов и расходов. Если по итогам отчетного года бизнес принёс прибыль, то этот бизнес считается рентабельным.

Основные виды

Рентабельность представляется в различных видах, т.к. показатели эффективности могут быть различны в зависимости от разновидности бизнеса. При проведении расчётов разных видов рентабельности стоит учитывать, что используемые коэффициенты будут различными и, соответственно, формулы также будут различаться. Виды рентабельности:

    Общая рентабельность активов (включает в себя оборотные и внеоборотные активы). Данная характеристика может показать какие финансовые займы были задействованы компанией с целью получения прибыли равной 1 рублю. Данная характеристика рассчитывается из соотношения прибыли полученной до полной уплаты всех видов налогов, а также средней стоимости всех имеющихся активов компании за отдельно взятый временной промежуток (год, месяц, полугодие, квартал), т.е. это возможность активов компании создать прибыль. Если речь идёт о рентабельности формирования активов компании, то она вычисляется при делении полученной прибыли компании (до уплаты налога) на среднюю суммарную стоимость привлеченных активов за тот же промежуток времени (год, месяц, полугодие и т.д.);

    Рентабельность товара, продукции . Представляет собой соотношение между прибылью, которая была выручена от продажи товаров, услуг, и средствами, которые были затрачены на его производство. Данный показатель помогает охарактеризовать насколько выгодно производство того или иного товара;

    Рентабельность производства . Данный экономический показатель характеризует целесообразность ведения того или иного вида бизнеса. Здесь разговор идёт о соотношении, которое возникает между затратами производства и итоговой чистой прибылью. Рентабельным считается производство при положительном балансе затрат и прибыли. К мерам, применяемым для увеличения рентабельности производства, относятся снижение общей себестоимости продукции, а так же повышение её качества.

Прочие виды рентабельности и формулы расчета

Для наиболее полного раскрытия понятия рентабельности и её видов, необходимо предоставить наглядные формулы и произвести расчёты. Показатели рентабельности:

    ROA= Прибыль/Стоимость активов*100%, где ROA – рентабельность активов . Здесь учитываются не только собственные активы предприятия, но также и привлечённые (например, дебиторская задолженность, кредиты);

    ROFA – рентабельность основных производственных фондов . Показатель аналогичен предыдущему. Помогает оценить эффективность деятельности основных фондов, а не активов, из-за чего в формуле учитывается их стоимость;

    ROE = прибыль/капитал*100%, где ROE – рентабельность капитала . Данный коэффициент указывает, насколько эффективно задействованы собственные средства предприятия. В данном случае уровень рентабельности высчитывается как отношение чистой прибыли и суммы уставного капитала (в некоторых случаях задействован и дополнительный капитал). Разница между рентабельностью активов и пассивов показывает размеры заёмных средств, которые используются при ведении бизнеса. Необходимо отметить, что данный коэффициент признан одним из основных показателей при проведении анализа деятельности предприятий в развитых странах;

    ROI – рентабельность инвестиций . Данный показатель помогает оценить прибыль, полученную от изначальных инвестиций, т.е. является соотношением между полученной прибылью и суммой начальных вложений. Эффективность денежных вложений можно продемонстрировать на примере акций. Инвестор приобрёл акции Газпрома за 149,5 рублей, но заметив упадок акций на рынке ценных бумаг, принял решение о ликвидации открытой позиции и продал данные ценные бумаги за 135,2 рубля штука, получив при этом убыток 14,3 рубля. Итог – инвестор получил отрицательную эффективность вложенных инвестиций в размере 9,56% (14,3/149,5*100% = -9,56%). Сам коэффициент ROI, а также этот уровень рентабельности нельзя считать основным показателем успешной деятельности компании, т.к. он не может отразить ситуации, которые возникают с некоторыми оперативными потоками (финансовые вложения заёмного капитала и т.д.). Но всё же эффективность главного оперативного оборота отражается весьма наглядно.

Расчёты эффективности ведения хозяйственной деятельности организаций проводятся с учётом текущих и едино разовых затрат. Различаются рентабельность продукции и производства:

    ROM – рентабельность продукции . Данный показатель указывает, насколько эффективны были понесённые затраты. Здесь имеется в виду отношение между прибылью, полученной от реализации товара к её себестоимости. Этот показатель можно вычислять как для всей поставляемой потребителям продукции, так и для отдельных товаров. Рассчитывая рентабельность, формула расчета будет выглядеть следующим образом:

Рп = (П / Сп)*100%

где Рп – рентабельность реализуемой продукции, П – прибыль, полученная от реализации, Сп – себестоимость реализуемой продукции;

    Коэффициент рентабельности производства помогает оценить степень эффективности использования имущества организации (основных фондов и оборотных средств). Формула расчета выглядит следующим образом:

Рп = (Пб / (Фос.фонд. + Фобор.средств))*100%

где Рп – рентабельность производства (%), Пб – балансовая прибыль (тыс. руб), Фос.фонд – стоимость основных фондов (среднее за год, тыс.руб),Фоборрот. Средств – размеры оборотных средств (тыс.руб).

Учредители и акционеры любого предприятия крайне заинтересованы в развитии своего бизнеса и периодически анализируют финансовое состояние компании. Наиболее «говорящим» о фактическом положении дел в аспекте финансов является такой показатель, как рентабельность предприятия. Это критерий степени эффективности производства, указывающий размер прибыли, перекрывающей вложенные средства. Основными сведениями для проведения анализа рентабельности являются балансовые данные, а инструментами - различные расчетные значения. Поговорим об этом показателе, узнаем, как его вычислить и как проанализировать результаты расчетов.

Рентабельность деятельности предприятия

Итак, начнем с общего определения этого понятия. Рассчитывают рентабельность для того, чтобы увидеть долю прибыли в объеме полученных доходов, чтобы представить общую картину того, как сработала компания за отчетный период. Этот показатель в полной мере характеризует доходность (или прибыльность) фирмы. Вычисления осуществляются в абсолютных (рубли) и относительных (проценты и коэффициенты) показателях. Рентабельность - расчетная величина и определяется как соотношение прибыли к различным группам активов и источников, например к стоимости имущества или вложенным в производство инвестициям.

Анализ рентабельности предприятия

Аналитическая работа строится на сравнении полученных за отчетный период величин с плановыми значениями или показателями работы за прошлые отчетные годы. В целом рентабельность предприятия - это совокупность значений, указывающих уровень прибыльности по разным отраслям, производствам, цехам или от реализованной продукции. Рассмотрим подробнее эти расчетные инструменты.

Рентабельность активов

Одним из наиболее важных показателей, без которого не сложить полной картины, является рентабельность активов, т. е. имущества компании. Он представляет собой соотношение доли прибыли, оставшейся у предприятия, к средней величине активов и определяется по формуле:

Р а = П ч /А * 100,

где П ч - чистая прибыль, А - стоимость активов.

Расчет показывает полученный с каждого затраченного рубля процент прибыли и рентабельность предприятия, определяет уровень доходности компании в рассматриваемом периоде. Более наглядно увидеть алгоритм расчетов можно в предлагаемой таблице.

Расчет рентабельности активов на основе отчетных данных
Показатели Плановое задание Фактическое выполнение Отклонение от плана в тыс. руб. Отклонение от плана в %
1. Чистая прибыль в тыс. руб. 2854 3659 805 28,21

Средняя стоимость активов, в т. ч.:

2. Основные средства 20154 22478 2324 11,53
3. Нематериальные активы 120 190 70 58,33
4. Оборотные средства 7452 8562 1110 14,9
5. Общая стоимость активов (сумма строк 2, 3, 4) 30580 34889 4309 14,09
6. Уровень рентабельности (строка 1/строка 5*100) 9,33 10,49 1,15

Проанализируем полученные значения. Фактический уровень рентабельности превысил плановое задание на 1,15%.

Повлияли на его рост такие факторы:

  • перевыполнение плана по чистой прибыли на сумму 805 тыс. руб., или на 28,2%, а ее сверхплановое увеличение повысило уровень рентабельности на 2,33% (805/34889*100);
  • увеличение стоимости активов на 14,1% повлекло снижение рентабельности на 1,18% (1,15-2,33=-1,18%). Иными словами, если бы повышения стоимости активов не произошло, то темп роста прибыльности составлял бы не 1,15%, а 2,33%, а полученный рост рентабельности на 1,15% достигнут исключительно за счет увеличения чистой прибыли.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия потребует и детального рассмотрения влияния такого фактора, как динамика основных и оборотных средств.

Основные средства

На формирование прибыли и рентабельность предприятия оказывают влияние такие показатели, как доходность основных средств. Формула расчета такова:

Р ос = П ч /С ос *100,

где С ос - средняя стоимость основных фондов.

В нашем примере она составила 16,28% (3659/22478*100).

Рентабельность оборотных средств

Величина этого показателя определяется по формуле:

Р об = П ч /С об *100,

Подставляя в формулу значения из представленного примера, получим рост уровня рентабельности оборотных средств на 42,73% (3659/8562*100).

Рентабельность вложений капитала

Доходность инвестиций в производство определяет эффективность их использования и рассчитывается по формуле:

Р вк = П в /И б - 5-й раздел баланса,

где П в - валовая прибыль, И б - итоговое значение по балансу.

Собственный капитал

Анализ рентабельности предприятия не будет полным без определения прибыльности собственного капитала, определяющего долю дохода с вложенного участниками капитала:

Р ск = П ч /В ск *100%,

где В ск - величина капитала (итог 3 раздела по балансу).

Сопоставление величин рентабельности активов и собственного капитала дает возможность экономисту проанализировать степень использования компанией заемных средств и целесообразность этого.

Рентабельность продукции

Рентабельность предприятия - это изменяющаяся величина, на колебания которой влияет весьма значимый показатель прибыльности продукции, вычисляемый так:

Р пр = П ч /СТ рп *100%,

где СТ рп - себестоимость продаж.

Если в числителе использовать значение прибыли от проданной продукции, то экономист сможет проанализировать величину дохода, полученного с рубля, вложенного в производство и реализацию товара. Вычислить это значение можно как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям или производимым товарам.

Иногда показатель рентабельность исчисляется как соотношение чистой прибыли и величины выручки. На него оказывают влияние изменения себестоимости и структуры проданных товаров, колебания рынка, диктующего цены на выпускаемую продукцию.

Анализируем продажи

Еще один показатель, влияющий на рентабельность предприятия, - это рентабельность продаж, определяемая так:

Р р = П р /В*100,

где П р - прибыль от реализации, В - объем выручки.

Находят это значение для определения доли прибыли в объеме реализованной выручки, поэтому его второе название - норма прибыльности.

Снижение показателя говорит о падении спроса на выпускаемый товар, а соответственно, и снижении его рыночной конкурентоспособности.

Рентабельность продаж зависит от колебания цены и себестоимости товара. Повышение нормы прибыльности достигается:

Увеличением цены на реализуемые товары;

Падением себестоимости;

Повышением доли наиболее конкурентоспособных и рентабельных товарных групп.

Проведенный расчет рентабельности предприятия позволит руководству разработать мероприятия по увеличению доходности продаж с учетом рыночных изменений, пересмотреть структуру товарных групп, осуществляя грамотную ассортиментную политику, выявить резервы и проконтролировать производственные расходы по элементам затрат.

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия:

    рентабельность капитала;

    рентабельность продаж;

    рентабельность производства.

1. Рентабельность капитала

    рентабельность совокупного капитала.

    рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность.

2. Рентабельность продаж

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом.

    валовая рентабельность реализованного продукта;

    операционная рентабельность реализованного продукта;

    чистая рентабельность реализованного продукта.

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом:

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия.

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу:

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки.

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность.

3. Рентабельность производства

    валовая рентабельность производства.

    чистая рентабельность производства;

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта.

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта.

Чистую рентабельность производства:

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта.

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика.

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

    Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.

Использование метода АХД проявляется через ряд конкретных методик аналитического исследования. Это могут быть методики исследования отдельных сторон хозяйственной деятельности либо методики комплексного анализа. Надо отметить, что каждому виду анализа соответствует своя методика.

Вообще под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы . В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определённым образом подчинённых достижению цели анализа. Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях национальной экономики. Частные методики конкретизируют общую относительно к определённым отраслям экономики, к определённому типу производства или объекту исследования.

Любая методика анализа будет представлять собой наказ или методологические советы по исполнению аналитического исследования. Она содержит примерно такие моменты:

а) задачи и формулировки целей анализа;

б) объекты анализа;

в) системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;

г) советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования;

д) описание способов исследования изучаемых объектов;

е) источники данных, на основании которых производится анализ;

ж) указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);

з) технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;

и) характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа;

к) потребители результатов анализа.

Более подробно остановимся на двух элементах методики АХД:

последовательности выполнения аналитической работы;

способах исследования изучаемых объектов.

При выполнении комплексного АХД выделяются следующие этапы :

1) уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;

2) разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

3) собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется её точность, приводится в сопоставимый вид и т. д.);

4) проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчётного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т. д.;

5) выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат;

6) выделяются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;

7) дается оценка результатов хозяйствования с учётом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию;

Такая последовательность выполнения аналитических исследований считается наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики АХД.

В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают технические приёмы и способы анализа . Кратко эти способы можно назвать инструментарием анализа. Они используются на различных этапах исследования для:

первичной обработки собранной информации (проверки, группировки, систематизации);

изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;

определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

подсчёта неиспользованных и перспективных резервов увеличения эффективности производства;

обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;

обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.

В анализе хозяйственной деятельности используется много различных способов. Среди них можно выделить традиционные способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных чисел, аналитических группировок).

Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория массового обслуживания, теория игр, исследования операций, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и др. Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т. д.

Усовершенствование инструментария научного исследования имеет очень большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы. Чем глубже человек проникает в сущность изучаемых явлений, тем более точные методы исследования ему требуются. Это характерно для всех наук. За последние годы методики исследования во всех отраслях науки стали более точными.

Важным приобретением экономической науки является использование математических методов в экономическом исследовании, что делает анализ более глубоким и точным.

В последующих темах курса будут более подробно рассмотрены все технические способы анализа: их сущность, назначение, сфера применения, процедуры расчётов и т. д.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей (см. рис. 8.1). Например, эффективность использования основных средств производства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности труда и т.д.

Рис. 8.1. Система показателей комплексного АХД

В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) являются важным методологическим вопросом в АХД. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.

Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня (блок 1) характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооружённость труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д.

Во всех случаях необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйствования.

Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Показатели второй подсистемы характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами. От того, насколько полно и своевременно обеспечивается производство всеми необходимыми средствами, зависят выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое положение предприятия.

Третий блок включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.

К показателям четвёртого блока относятся данные об объёме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями третьего и девятого блоков.

Основными показателями подсистемы 5 являются фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования, коэффициент использования наличного оборудования и т. д. От них зависит уровень фондоотдачи.

В подсистеме 6 основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия.

К последней подсистеме (блок 10) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения; эффективность и интенсивность использования собственных и заёмных средств; отношения с финансовыми органами, банками, вышестоящими организациями, работниками своего предприятия по поводу использования собственного и заёмного капитала, а также факторы, которые определяют эти отношения.

К этой подсистеме относятся также показатели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платёжеспособность предприятия, его финансовую устойчивость. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объём производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

Например, чтобы определить плановый объём производства продукции, надо знать условия и возможности производства, его обеспеченность необходимыми средствами производства в необходимых пропорциях и достигнутый уровень использования средств и предметов труда. Только с учётом этого можно точно обосновать объём производства продукции. Себестоимость единицы продукции можно исчислять, зная затраты труда, материалов, сырья, сумму амортизации и др., а также объём производства продукции. Финансовый результат можно определить после реализации продукции путём сравнения суммы выручки с суммой затрат на производство и реализацию продукции и т.д. В такой последовательности формируются показатели при составлении плана социального экономического развития предприятия, в такой последовательности должен проводиться и анализ хозяйственной деятельности. Но это не исключает и обратной последовательности анализа – от обобщающих показателей к частным. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.

    Пассив баланса: содержание и анализ.

Пассив баланса Пассив баланса - часть бухгалтерского баланса (правая сторона). Отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные по их принадлежности и назначению; собственный (акционерный капитал; эмиссионный доход, резервы, образуемые от чистой и валовой прибыли) и привлеченный (облигации, кредиторская задолженность, задолженность по оплате труда) капиталы. Пассив баланса – это часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая источники получения средств предприятием в денежном выражении, их состав и происхождение. Таким образом, в пассиве баланса отражаются источники финансирования. Пассив баланса делится на три раздела: капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства. Капитал и резервы – это собственные средства предприятия, то есть уставный капитал, дополнительный капитал, нераспределенная прибыль, сформированные фонды. В раздел пассива баланса «долгосрочные обязательства» входят долги предприятия, которые необходимо вернуть в срок более одного года. В раздел пассива баланса «краткосрочные обязательства» входят долги предприятия, которые необходимо вернуть в срок менее одного года. Анализ пассива баланса Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие. Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (I раздел пассива) и заемный (II и III разделы пассива). Величина собственного капитала имеет особое значение для организаций при анализе их финансового состояния, которая характеризует финансовую независимость и экономическую самостоятельность. Наличие у организации собственного капитала, величина которого имеет устойчивую тенденцию к росту, означает для потенциальных кредиторов, инвесторов, заимодавцев и акционеров дополнительные гарантии в рыночных условиях. Для самих организаций собственный капитал является основным источником осуществления уставной деятельности, покрытия возможных убытков, создания новых видов имущества и расширения сферы деятельности. Задачи анализа состояния и структуры собственного капитала организации: - анализ динамики величины собственного капитала; - анализ структуры собственного капитала; - анализ использования средств собственного капитала; - выявление перспективных возможностей наращивания собственного капитала. Собственный капитал торговых организаций структурно состоит из таких источников, как уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года. К собственному капиталу торговых организаций следует отнести и суммы амортизационных отчислений по внеоборотным активам, которые аккумулируются организацией в целях проведения реконструкции, модернизации, замены или приобретения новых объектов внеоборотных активов. В бухгалтерском балансе торговой организации, которая имеет организационно-правовую форму акционерного общества (закрытого или открытого), отражается величина уставного капитала в соответствии с учредительными документами, которая равна номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Торговые организации, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, отражают в балансе величину складочного капитала как совокупность вкладов участников общества, которая указана в учредительных документах. Следующей составляющей собственного капитала организации является добавочный капитал. Добавочный капитал в торговых организациях может быть образован в результате переоценки объектов основных средств в сторону увеличения их стоимости, т.е. дооценки. Торговые организации могут образовывать и резервный капитал путем отчислений от чистой прибыли. Суммы резервного капитала формируются по двум направлениям: отчисления в резервы, которые создаются по действующему законодательству, например, в акционерных обществах, и отчисления в резервы, предусмотренные самой организацией в учредительных документах.

    Способы анализа хозяйственной деятельности.

Метод как способ исследования. Характерные черты метода АХД. Определение метода АХД.

Под методом науки в широком смысле понимают способ исследования своего предмета. Специфические для различных наук способы подхода к изучению своего предмета (в том числе и АХД) базируются на всеобщем диалектическом методе познания.

Материалистическая диалектика исходит из того, что все явления и процессы необходимо рассматривать в постоянном движении, изменении, развитии.Здесь исток, одной из характерных черт метода АХД - необходимость постоянных сравнений. Сравнения очень широко применяются в АХД. Фактические результаты деятельности сравниваются с результатами прошлых лет; достижениями других предприятий, плановыми показателями, среднеотраслевыми и т.д.

Материалистическая диалектика учит, что каждый процесс, каждое явление надо рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Отсюда вытекаетнеобходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, каждого процесса. Это тоже одна из характерных черт АХД. Например, НТП оказывает положительный результат на рост производительности труда, повышение уровня рентабельности и другие показатели, но при этом надо учитывать и его отрицательные черты, такие, как загрязнение окружающей среды, развитие гиподинамии и др.

Использование диалектического метода в анализе означает, что изучение хозяйственной деятельности предприятий должно проводиться с учетом всех взаимосвязей . Ни одно явление не может быть правильно понято, если оно рассматривается изолированно, без связи с другими. Например, изучая влияние внедрения новой техники на уровень себестоимости продукции, надо учитывать не только непосредственную, но и косвенную связь. Известно, что с внедрением новой техники увеличиваются издержки производства, а значит и себестоимость продукции. Но при этом растет производительность труда, что в свою очередь способствует экономии заработной платы и снижению себестоимости продукции. Отсюда следует, что если темпы роста производительности труда будут большими, чем темпы роста издержек на содержание и эксплуатацию новой техники, тогда себестоимость продукции будет снижаться, и наоборот. Значит, чтобы понять и правильно оценить то или другое экономическое явление, необходимо изучить все взаимосвязи и взаимозависимости с другими явлениями. Это одна из методологических черт метода АХД.

Важной методологической чертой анализа является и то, что он способен не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности . Это делает анализ точным, а выводы обоснованными.

Изучение и измерение причинных связей в анализе можно осуществить методом индукции и дедукции . Способ исследования причинных связей с помощью логической индукции заключается в том, что исследование ведется от частного к общему, от изучения частных фактов к обобщениям, от причин к результатам. Дедукция - это такой способ, когда исследование осуществляется от общих фактов к частным, от результатов к причинам. Индуктивный метод в анализе используется в сочетании и единстве с дедуктивным.

Использование диалектического метода в АХД означает,чтокаждый процесс, каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекаетнеобходимость системного подхода к изучению объектов анализа, что является еще одной его характерной чертой.

Системный подход предусматривает максимальную детализацию изучаемых явлений и процессов на элементы (собственно анализ), их систематизацию и синтез.Детализация (выделение составных частей) тех или других явлений проводится в той степени, которая практически необходима для выяснения наиболее существенного и главного в изучаемом объекте. Она зависит от объекта и цели анализа. Это сложная задача в АХД, которая требует от аналитика конкретных знаний сущности экономических показателей, а также факторов и причин, определяющих их развитие.

Систематизация элементов проводится на основе изучения их взаимосвязи, взаимодействия, взаимозависимости и соподчиненности. Это позволяет построить приблизительную модель изучаемого объекта (системы), определить его главные компоненты, функции, соподчиненность элементов системы, раскрыть логико-методологическую схему анализа, которая соответствует внутренним связям изучаемых показателей.

После изучения отдельных сторон экономики предприятия, их взаимосвязи, подчиненности и зависимости надо обобщить весь материал исследования.Обобщение (синтез) является очень ответственным моментом в анализе. При обобщении результатов анализа необходимо из всего множества изучаемых факторов отделить типичные от случайных, выделить главные и решающие, от которых зависят результаты деятельности.

Важной методологической чертой АХД, которая вытекает непосредственно из предыдущей, являетсяразработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.

    Метод финансовых коэффициентов. Основные группы финансовых коэффициентов.

Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения дальнейшего эффективного развития.

Результаты финансового анализа являются основой принятия управленческих решений, выработки стратегии дальнейшего развития предприятия. Поэтому финансовый анализ является неотъемлемой частью финансового менеджмента, важнейшей его составляющей.

Экономический инструментарий современного делового человека изобилует различными показателями. Все они служат информационной базой для разработки тактики и стратегии поведения в экономической среде. Опытный топ-менеджер может получить представление об общем состоянии любой фирмы, проанализировав несколько ключевых коэффициентов, одним из которых является рентабельность предприятия. Итак, как рассчитать рентабельность предприятия?

Рентабельность предприятия – это показатель, который демонстрирует, сколько добавочной стоимости можно получить от каждой денежной единицы, вложенной в фирму.

Простыми словами, если абстрагироваться от частностей, то получается, что, если выручка бизнесмена составляет 1000 рублей, а расходы – 500 р., а прибыль, соответственно, – 500 р. (1000 р. минус 500 р.), то тогда рентабельность фирмы такого предприятия равна 100%. (500 делить на 500, и все это умножить на 100%).

Узнать, что такое среднесписочная численность работников и посмотреть образец отчета об этом показателе, вы можете

Формула и примеры расчета рентабельности

В упрощенном виде формула расчета рентабельности предприятия выглядит так:

  • П – прибыль
  • З – все затраты на создание товара.

Для более четкого понимания формулы расчета предлагается рассмотреть несколько простых примеров.

Пусть фирма «Букинист» заработала на продаже своей продукции 100 000 рублей. Все затраты компании (ресурсы, оборудование, рабочая сила, (в том числе управленческий персонал) и инфраструктура) составили 80 000 р.

Пошаговая инструкция и советы по самостоятельному ведению бухгалтерии ИП находятся

Прибыль равна разнице между выручкой и издержками: 100 000 р. минус 80 000 р. равно 20 000 р. Расчет рентабельности предприятия «Букинист» по приведенной выше формуле будет иметь вид:

20 000 р./80 000 р.*100%=25%

Таким образом, рентабельность фирмы «Букинист» равна 25%


Последний пример: пусть компания «Спутник» за определенный период получила доход суммой в 600 000 р.. Затраты на производство товара в этот же период составили 200 000 р.. Тогда прибыль (разность, полученная после вычитания из выручки расходов) будет равна:

600 000 р. минус 200 000 р. = 400 000 р.

Итак, имеется:

  • Прибыль – 400 000 р.
  • Затраты – 200 000 р.

Расчет рентабельности компании «Спутник» будет иметь вид:

400 000 р./200 000 р.*100%=200%

В данном случае прибыль равна двумстам процентам.

В реальности может быть много вариантов калькуляции затрат. Если фирма открылась совсем недавно (меньше года), то рентабельность предприятия рассчитывать просто не имеет смысла, поскольку оборот первоначально авансированного капитала занимает период в несколько лет.

В каком порядке осуществляется распределение долей участников ООО, вы можете прочесть


Схема: Что такое рентабельность деятельности предприятия?

Где и когда применяется этот показатель?

  • При управлении фирмой. Зная величины показателя рентабельности предприятия за определенный промежуток времени, менеджер может определить посредством анализа компонентов его формулы (прибыли и расходов), где имеются проблемы.
  • Прогнозирование возможной прибыли. Обладая информацией о средней рентабельности предприятия, управленец может с достаточной точностью прогнозировать, сколько прибыли он получит.
  • Обоснование инвестиционных проектов. Такой сводный показатель, как рентабельность предприятия является самым весомым аргументом для потенциальных инвесторов: имея представление о предполагаемой сумме инвестиций и средней рентабельности предприятия, инвестор может легко рассчитать для себя будущие выгоды от инвестиционного проекта.
  • Если предприятие является предметом торговли. Дело в том, что рентабельность предприятия наряду с ликвидностью является одной из важнейших категорий, которая влияет на стоимость компании.

и как их правильно оформить, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.


Какие факторы влияют на рентабельность предприятия?

Причины изменения рассматриваемого показателя можно разделить на эндогенные и экзогенные. К экзогенным относятся:

  • Географическое расположение. Локализация производства достаточно сильно влияет на уровень цен, а значит, прибыли.
  • Уровень конкуренции. Конкуренция влияет на цену, следовательно, на норму прибыли.
  • Конъюнктура рынка. Она определяет то, по какой цене будет продаваться продукт.
  • Количественные параметры таких категорий, как рынок денег и рынок активов. Рубль, полученный при одной государственной процентной ставке, и тот же рубль при другой – различаются покупательной способностью.
  • Налоговая политика государства. Налоги прямым образом влияют на то, сколько прибыли получит предприниматель.
  • Политическая ситуация. К примеру, последние санкции, примененные к России, негативным образом сказываются на рентабельности российских компаний.

Эндогенные факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные.


К эндогенным внепроизводственным факторам относятся:

  • Эффективность логистических цепочек и маркетинга. Это влияет на издержки предпринимателя.
  • Необходимость проведения мер, ликвидирующих или компенсирующих вредные для природы эффекты производственной деятельности. Если закон обязывает предпринимать действия по ликвидации негативных последствий производственного процесса, это закладывается в издержки.
  • Наличие условий для нормальной трудовой деятельности. Когда работник обеспечен необходимой инфраструктурой для нормальной работы, повышается производительность труда, что снижает затраты на изготовление товара.
  • Финансовая политика. Финансовая деятельность многогранна, здесь подразумевается и эффективность, и ее различные виды.

и посмотреть инструкцию по их заполнению, вы можете в статье по ссылке.

К примеру, благодаря хорошей игре на рынке активов фирма будет иметь больше источников для погашения собственных обязательств без привлечения кредитных средств, за пользование которыми также нужно платить свою цену в виде процента. А это отражается на совокупных затратах фирмы.

Эндогенные производственные факторы, влияющие на рентабельность предприятия также делятся на:

  • количественные (к примеру, увеличение численности работников, средств производства, предметов труда)
  • качественные (применение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий, другими словами, увеличение производительности труда).

Естественно, что эти факторы, как и все остальные, играют свою роль только тогда, когда являются экономически обоснованными (например, если количество реализованной продукции падает, то, при прочих равных условиях, нет смысла нанимать новых работников).

и пошаговая инструкция по заполнению разделов бизнес-плана – по ссылке.

Таким образом, рентабельность предприятия – это основополагающий, ключевой индекс, позволяющий оценить эффективность фирмы. Среди факторов, влияющих на него, необходимо выделить эндогенные производственные качественные, поскольку именно повышение производительности труда является основным источником для максимизации прибыли.