Когда в России и Украине состоится переход на летнее время (2015 год)

Ежегодно примерно 100 стран во всём мире переводят часы с целью рационализации использования дневного света и экономии электроэнергии. Происходит этот переход два раза в год — весной и осенью. Для этого в последнее мартовское воскресенье часы переводят на час вперёд относительно времени, действующего в этом часовом поясе. А каждое последнее воскресенье октября - стрелки возвращают на час назад, возобновляя поясное время.

Будут ли переводить часы в 2015 году в России?

В конце первого весеннего месяца многих россиян беспокоит важный вопрос «Переводят ли часы на летнее время в этом году?». Согласно распоряжению президента Российской Федерации Д.А. Медведева, 27 марта 2011 года россияне перевели стрелки своих часов на час вперёд и окончательно перешли на постоянное время - «летнее». Тем не менее это нововведение потерпело фиаско, ведь фактически данное времяисчисление не соответствовало географическому. Так, в некоторых регионах России «летнее» время опережало поясное на час, а в отдельных — на целых два.

Такое несоответствие географическому времени вызвало множество проблем и неудобств. Поэтому в 2014 году было принято решение изменить действующее времяисчисление, и в ночь на 26 октября в 80 из 85 регионов страны стрелки часов были переведены на час назад. Таким образом, россияне в последний раз перешли на «зимнее» время, которое теперь стало постоянным. Другими словами, весной 2015 года часы мы не переводим.

Когда переводят часы в других странах

В 2015 году большинство стран Европы, Америки и Азии переведут время на час вперёд, то есть на «летнее» время в ночь с 28 на 29 марта. Перевод на «зимнее» время в большинстве стран мира произойдёт в последнее воскресенье октября — в ночь с 24 на 25-е число. Во сколько необходимо перевести часы ночью? Официальный перевод времени происходит в 3 часа ночи.

Почему переводят время на часах?

Ещё в древних цивилизациях практиковалось рациональное использование светлой части суток. Так, например, в Древнем Риме день делили на 12 частей, независимо от его продолжительности. Для этого на знаменитых римских водяных часах были специальные отметки, которые отличались для каждого месяца в году. Так, зимой один «час» длился всего 44 минуты, а летом — целых 75.

В современной истории первым ввести «летнее» время предложил Бенджамин Франклин, который считал непозволительным расточительством использование зимой большего количества свечей. После него с этой же идеей выступали Дж. Хадсон и У. Уллиэт. Но в мировых масштабах впервые перевели часы на «летнее» время фактически лишь в период Первой мировой войны, что, несомненно, было связано с острой необходимостью экономии энергоресурсов.

Но как показали последние исследования психофизиологов, постоянное изменение времяисчисления отрицательным образом сказывается на здоровье людей. Главная опасность заключается в нарушение естественных биологических ритмов. Особенно такая перестройка вредна людям в возрасте, в частности, страдающим сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Даже молодому организму нужна длительная адаптация к «новому» времени. Именно по этой причине многие страны со временем отказались от противоестественного перехода, а их граждане больше не переживают когда, куда и на какое время необходимо перевести часы.

Вопрос перевода часов в октябре 2015 года стал очень злободневным, так как в Интернете публикуется совершенно противоречивая информация. Те, кто регулярно смотрит новости, помнят, что в 2014 году осенью был заявлен последний в истории перевод часов на зимнее время. Правительство России ответственно заявило, что больше никаких манипуляций со временем не будет.

Когда впервые был введен перевод времени

Изначально переводить время начали в Европе. Это было необходимо для экономии ресурсов в связи с Первой мировой войной. Реформа была принята достаточно хорошо, так как зимой, когда световой день уменьшался, люди могли дольше обходиться без осветительных приборов. В то же время летом график работы был также выстроен под нужды крестьян и рабочих. Темнело на час позже, а светало достаточно рано.

В 1917 году система летнего и зимнего времени была введена в России. Она использовалась вплоть до 2011 года. Тогда в силу вступил указ об отмене перехода на час назад и обратно, который подписал действующий президент Дмитрий Медведев. Подобные инициативы пытались воплотить в жизнь и раньше, например, в 1991 году.

В 2019 году никаких переводов стрелок не будет, так как страна перешла на поясное время и необходимость в постоянных переходах отпала.

Преимущества зимнего времени

Последний перевод часов жители России производили в середине осени 2014 года. Тогда стрелки часов переместили на 60 минут назад – и по сезону время стало зимним. Оно действует на территории нашей страны и в настоящий момент. Сейчас нет никаких предпосылок к тому, что будет введено иное время или возвращен перевод времени дважды в год, как это было раньше.

С точки зрения астрономии, текущее исчисление наиболее приближено к естественному астрономическому режиму смены дня и ночи. С позиции же физиологии оно является наиболее приближенным к биоритмам человека. Поэтому стоило изначально останавливаться именно на нем. Однако в 2011 году был ошибочно выбран летний режим светового дня в качестве окончательного. Это негативно сказалось на здоровье и самочувствии россиян.

Почему летнее исчисление времени не подходит для людей

Перевод часов изначально подразумевал перемещение стрелок дважды в год, но после начала реформы было решено остановиться на летнем варианте. Пострадал от этого в первую очередь иммунитет людей. Врачи зафиксировали рост количества заболевших простудой, а также произошла достаточно серьезная вспышка гриппа по всей стране. Это произошло из-за существенного снижения иммунитета.

Причиной тому стала нехватка солнечного света, особенно в утренние часы. Просыпаться с первыми лучами солнца для человека является естественным процессом. Солнечный свет активизирует все системы организма. Он наполняет людей энергией, настраивает на рабочий лад и придает бодрость. Если утреннего солнечного света не будет в достаточном количестве, то в первую очередь пострадает психика и иммунитет человека. В связи с сокращением светового дня, люди также сталкиваются с понижением настроения.

Эксперты также рекомендовали сделать начало занятий в школах и других учебных заведениях позже на полчаса. Такой перевод времени не будет являться полноценным, но осенью и зимой эта инициатива была бы полезна для повышения концентрации внимания и, соответственно, для увеличения успеваемости. Возможно, изменение расписания звонков учебных заведений будет следующей реформой, связанной со временем.

Почему врачи против сезонного времени

С точки зрения медицины, положение вещей, которое действует в настоящее время (в 2019 году), – идеально. Летом хватает солнечного света для синтеза витамина D, а зимой начало рабочего дня приходится уже на время, когда на улице начинает светать.

Перевод часов может вызывать десинхроноз и адаптироваться к переходу на сезонное время можно до месяца. Кроме стандартных неудобств – опоздания и потеря ориентации во времени – постоянные изменения могут вызвать:

  • нарушения режима сна и отдыха как у взрослых, так и у детей;
  • необходимость пересмотреть образ жизни (вплоть до изменения комфортного биоритма);
  • обострение нервных и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Действительно, согласно статистике, число инфарктов и инсультов в конце марта и октября значительно понизилось после того, как был отменен перевод времени. Например, в 2017 году уровень смертности в весенние месяцы значительно понизился. Пока не известно, будет ли осень такой же успешной по показателям заболеваний и смертности, но в целом ситуация стала более положительной.

Что такое рассогласование ритмов

Все перечисленные выше негативные моменты вызваны рассогласованием биологических ритмов человека. В 2017 году проведены масштабные исследования этого физиологического отклонения. У каждого человека есть свой определенный режим сна и бодрости, в котором ему проживать наиболее комфортно. Жители мегаполисов и просто люди, которые работают или учатся, и так очень часто «ломают» свой биоритм и подстраивают его под необходимый график активности.

На сегодняшний день выделено три разновидности биологических ритмов. Все люди делятся на следующие группы:

  • «сов» – активны вечером и глубокой ночью, поэтому предпочитают поздно отправляться на отдых и вставать ближе к обеденному времени;
  • «жаворонков» – активны в течение светового дня, поэтому предпочитают пробуждаться с восходом солнца и засыпать рано;
  • «голуби» – люди по каким-либо причинам сочетающие в себе обе перечисленные выше группы.

Последняя разновидность людей с плавающим или искусственно скорректированным графиком наиболее уязвима с точки зрения медицины. Их режим сна и отдыха чаще всего диктуется обстоятельствами, поэтому не является оптимальным. В 2019 таким людям станет жить проще, так как не нужно больше совершать манипуляции с переводом стрелок. Легче переносить смену времен года и изменения светового дня не только «голубям», но и «жаворонкам», так как зимнее время для них наиболее физиологично.

Практически все россияне на себе испытывали последствия рассогласования ритмов:

  • нарастающая раздражительность;
  • низкая работоспособность;
  • бессонница;
  • понижение концентрации внимания;
  • обострение хронических заболеваний.

Известно, что в октябре 2014 года Россия приняла постоянное зимнее (поясное) время, а до этого с 2011 года по 2014 год действовало постоянно летнее время. До 2011 года жители России жили по «сезонному» времени, что предполагало переход часов «вперед-назад» два раза в году.

Интересный факт! Центр управления полетами в России никогда не переводит время – он всегда работает по зимнему времени Москвы.

В настоящее время многих беспокоит вопрос: будет ли переход в России на летнее время в 2015 году, когда переведут часы, какого числа и на какое время. Уже точно и с уверенность можно утверждать, что в нашей стране перехода на летнее время в 2015 году не будет. Однако никто не может гарантировать, что время навсегда останется зимним: любовь творцов законов к переменам еще никто не отменял.

Таким образом, запомните, что перевода часов на летнее время в 2015 году не будет.

Как и когда переводят часы

Впервые в мировой истории часы перевели в Великобритании. И случилось это в 1907 году. В Россию эта традиция пришла в 1981 году, когда впервые был произведен перевод часов на летнее время, хотя «несмелые» попытки провести «реформу времени» известны нашей стране еще с 1917 года. Для чего же мы переводим часы летом? Многие утверждают, изменяя ход времени, мы удлиняем световой день на один час, благодаря чему электроэнергия расходуется в экономном режиме, поскольку большинство из нас включают освещение в помещениях на час позже. А зимой стрелки часов перемещаются на час назад для того, чтобы мы могли больше спать и не покидали наши теплые постели до восхода солнца, что, по мнению медиков, достаточно неблагоприятно для организма.

Любопытно! В некоторых странах никогда не переводят стрелки часов. Причина: религиозные догмы. Например, в Японии и Китае считают, что «игра со временем – не входит в компетенцию человека».


Обычно стрелки часов переставляют дважды в год. Летнее время устанавливают в последнее воскресенье апреля, а зимнее – в последнее воскресенье октября. Во сколько же переводят стрелки? Происходит это в 3 часа, то есть ночью, поэтому рекомендовано переводить часы перед сном, то есть в субботу вечером.

Не стоит переживать о своих современных гаджитах. Они настолько «умные», что не нуждаются в механическом переводе часов, происходит это автоматически без вмешательства их хозяев.

Интересно! Куда переводить часы: вперед или назад нам подсказывает название сезона года, в котором это происходит. «Весной» — «вперед» на один час, «Осенью» — на час «обратно».


Что посмотреть 14 февраля? Лучшие новые романтические фильмы

Все мы привыкли два раза в год переводить часы назад и вперед. Именно поэтому, многих людей интересует вопрос о том, будет ли перевод часов на зимнее время в России в 2015 году.

Впервые часы перевели в 1908 году в Великобритании. Касательно нашей страны (СССР), Совет национальных комиссаров впервые издал указ о переводе стрелок в 1930 году.

По 2014 год на территории нашей страны часы переводились два раза в год: на зимнее время – в октябре, а на летнее – в конце марта.

Если обратиться к исследования Минздрава, то можно заметить, что практически половина нашего населения (50%) испытывают некий дискомфорт в связи с переводом часов.

Именно поэтому в 2011 году правительством нашей страны было принято решение больше не трогать стрелки. В 2014 году 26 октября в последний раз часы перевели на час назад. Летнее время стало историей, а зимнее время осталось с нами навсегда.

Связано это с тем, что частые переходы во времени ведут за собой сбои в человеческом организме, а также нарушают работу нервной системы. Нужно напомнить, что уже весной россияне не переводили стрелки своих часов.

Именно поэтому, осенью 2015 года нет необходимости переводить время. На территории Украины до сих пор осталась традиция переводить часы назад и вперед два раза в год.

Переход на зимнее время обычно происходит в последнее воскресенье октября, в 4 часа ночи. Итак, на территории Украины переход во времени произойдет в ночь на 25 октября 2015 года.

В ночь с 25 на 26 октября по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время. В 2.00 мск жители страны перевели стрелки на час назад. После этого время меняться не будет. Из-за перевода стрелок могут пострадать владельцы гаджетов на системе Android. А выиграть смогут брокеры на Московской бирже, которым станет удобнее торговать бумагами

Постоянное зимнее время было возвращено в России 1 июля 2014 года. Тогда Госдума поправки к закону «Об исчислении времени». 22 июля президент России Владимир Путин закон.

Согласно закону, страна должна была перейти на зимнее время 26 октября в 2.00 по московскому времени. При этом в дальнейшем перевода часов не планируется, а весеннего перехода на летнее время не будет.

Также было увеличено число часовых зон в России. Теперь их не девять, а десять. Это было сделано с учетом приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона опережает московское время на один час, а попадут в нее Удмуртская республика и Самарская область. Время в граничащих друг с другом регионах теперь не может отличаться больше чем на один час.

При переходе на зимнее время могут некорректно работать устройства, работающие на операционной системе Android. Об этом несколько дней назад в компании Google. Компания заявила, что владельцы должны будут вручную перевести часы. «К сожалению, ваш Android не сможет автоматически перевести часы на новое время. И это может означать, например, что ваш будильник прозвонит на час позже, чем нужно. Мы знаем, что это может принести неудобства, и приносим свои извинения», - говорилось в пресс-релизе компании.

Googlе рекомендовал заранее принять меры предосторожности. «Чтобы вы не опоздали на запланированные вами встречи и мероприятия, мы рекомендуем отключить функцию «Дата и время сети» и «Часовой пояс сети» в настройках и установить корректные настройки вручную», - говорилось в пресс-релизе.

От перехода на зимнее время могут выиграть московские брокеры, работающие на Московской бирже. «При переходе России на зимнее время и увеличении времени пересечения по торговому дню между Россией и Лондоном московским брокерам будет комфортнее работать с международными инвесторами, а международным участникам - торговать на Московской бирже. Все это должно привести к увеличению ликвидности торгов российскими ценными бумагами», - РБК управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Однако, по ее словам, эффект от перевода часов будет заметен не раньше марта 2015 года.

Переход на зимнее и летнее время отменили летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева. После этого Россия стала жить по постоянному летнему времени. Тогда же число часовых поясов в России сократили с 11 до девяти. Свою инициативу Медведев объяснял тем, что перевод часов - это стресс для организма человека. «"Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - заявлял он.

Весной 2012 года Владимир Путин заявил о том, что правительство может пересмотреть это решение. Однако, оперативно подготовленный в Госдуме законопроект не был рассмотрен. В 2013 году в Верховный суд обратились несколько общественных организаций, которые требовали отменить летнее время, но им было отказано.