Примерная схема бизнес-плана по разведению коров. Разведение КРС – коров и быков

В ходе реформы животноводство понесло еще более тяжелый урон, чем растениеводство. Как и в промышленности, в ходе радикальной реформы сильнее пострадало производство более высокого уровня передела. В 1990 г. в хозяйствах всех категорий в продукции сельского хозяйства 36,6% (в действующих ценах) приходилось на растениеводство и 63,4% - на животноводство. Уже в 1995 г. пропорция стала такой: 53,1% растениеводство и 46,9% животноводство. Таким образом, сама структура сельского хозяйства страны сильно изменилась, и характер этих изменений регрессивный.

Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это - основные фонды животноводства. Скот и птица - это «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства.

Таким образом, количество скота и птицы - первый абсолютный показатель состояния отрасли. Другой фактор - продуктивность скота и птицы - не испытывает столь сильных колебаний, как урожайность, поскольку меньше подвержен влиянию погодных условий.

Важнейшим показателем развития животноводства является поголовье крупного рогатого скота и, в частности, коров. Это база для производства главных продуктов - мяса и молока.

Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота в РСФСР и РФ дает красноречивую картину развития большой отрасли отечественного сельского хозяйства в длительном историческом диапазоне и наглядно отражает воздействие рыночной реформы. Эта динамика приведена на рис. 5-28.

Рис. 5-28. Поголовье крупного рогатого скота в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января, млн. голов)

На этом графике отражены драматические периоды нашей истории в ХХ веке. Все крупные социальные изменения сразу сказывались на животноводстве. Мы видим спад поголовья в результате I Мировой и Гражданской войн, его восстановление, с существенным приростом, в годы нэпа, затем катастрофический спад в первые годы коллективизации - с 37,6 млн. голов в 1928 г. до 21,4 млн. в 1933 - и очень быстрое восстановление поголовья при изменении устава колхозов - с одновременным укреплением подворий.

Затем наблюдается новый спад поголовья в результате Великой Отечественной войны и потом, с небольшой заминкой в 1953-1954 гг., неуклонный рост до уровня свыше 60 млн. голов в 80-е годы.

То, что произошло с животноводством в ходе реформы после 1990 г., не имеет прецедентов в истории - мы в течение 12 лет наблюдаем безостановочное и быстрое сокращение поголовья - в том же темпе, как за 4 года коллективизации, с той лишь разницей, что нет спасительного изменения и признаков роста. Поголовье скота упало за годы реформы более чем в два раза - на 33 млн. голов, без войны и стихийных бедствий. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г., когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн .

Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в РФ меньше скота, чем в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза (см. рис. 1-1).

Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота.

На рис. 5-29 представлена динамика числа голов крупного рогатого скота, приходящихся на 100 человек. В течение 80-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень 40 голов на 100 душ населения. За годы реформы этот показатель упал до 15.

Рис. 5-29. Число голов крупного рогатого скота на душу населения в РСФСР и РФ

Отдельно следует выделить число коров на душу населения. В 1996 г. Россия перешла рубеж, какого даже в войну не переходила, - у нас стало меньше одной коровы на 10 человек.

Перед реформой, в 1988 г., в РСФСР было 1,43 коровы на 10 человек. В 2001 г. уже осталось 0,89 коровы на 10 душ населения, а на 1 января 2002 г. - 0,85 коровы на 10 душ населения. Как мы увидим ниже, это сокращение количественного (экстенсивного) фактора вовсе не компенсируется улучшением качества стада и повышением интенсивности молочного животноводства.

Рис. 5-30. Количество коров на душу населения в РСФСР и РФ

Динамика поголовья свиней испытывает более резкие колебания - хозяйства легче сбрасывают поголовье свиней при изменении конъюнктуры и быстрее наращивают его, когда положение улучшается. После войны в РСФСР свиноводство быстро развивалось - с очень низкого (4,1 млн. голов) послевоенного уровня до стабильного уровня в 40 млн. голов в конце 80-х годов. В результате реформы к 1999 г. поголовье упало до 17,2 млн. Существенного роста пока не наблюдается.

Рис. 5-31. Поголовье свиней в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января; млн. голов)

Больше всего от реформы пострадало овцеводство. Поголовье овец с 1958 по 1990 г. поддерживалось на уровне более 60 млн., поднимаясь иногда до уровня 67-68 млн. голов. С началом реформы оно стало снижаться, упав от максимальных значений почти в 5 раз - в 2000 г. в РФ оставалось всего 14,8 млн. овец.

Рис. 5-32. Поголовье овец и коз в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий (на 1 января, млн. голов)

Крупной отраслью в сельском хозяйстве РСФСР стало птицеводство, которое в большой своей части приобрело промышленный, интенсивный характер и стало базироваться на довольно высоких технологиях.

Поголовье птицы быстро росло в послевоенный период, что, наряду с молочным животноводством, позволило решить в стране проблему обеспечения животным белком (в виде яиц и мяса бройлеров). Динамика изменения поголовья приведена на рис. 5-33.

Рис. 5-33. Поголовье птицы в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, на конец года, млн. голов

В результате самых первых шагов реформы поголовье птицы, особенно на современных птицефабриках, зависящих от бесперебойных поставок сложных комбикормов, пришлось резко сократить. На 1 января 1991 г. в РСФСР было 660 млн. голов птицы, а к 2000 г. ее осталось 346 млн. голов.

При этом надо отметить, что больше всего пострадало поголовье в сельскохозяйственных предприятиях, то есть в наиболее продуктивной категории хозяйств. Здесь поголовье птицы сократилось в 2,2 раза. Однако сократилось в 1,4 раза и количество птицы на подворьях населения, а фермеры практически не стали заниматься птицеводством (в 2000 г. они содержали всего 0,5% общего поголовья птицы в РФ). Примерно в 3 раза сократилось за время реформы и поголовье кроликов - с 3,35 млн. в 1991 г. до 1,12 млн. в 1999 г.

Упомянем еще специфический вид животноводства, играющий, однако, жизненно важную роль для народов Севера России - оленеводство. В начале 90-х годов (на 1 января 1991 г.) в РСФСР имелось 2,26 млн. голов оленей. К 2000 г. их осталось 1,24 млн. Для некоторых регионов резкое сокращение поголовья оленей означало экономическую и социальную катастрофу. Например, в Чукотском автономном округе оленеводство было важнейшей отраслью хозяйства, и здесь в 1991 г. имелась 491 тыс. голов оленей. В результате реформы к 2000 г. насчитывалось лишь 103,5 тыс. голов - почти в пять раз меньше, и сокращение поголовья продолжается.

Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них - молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945-1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн. т. в год - как после Гражданской войны. В 70-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 47-49 млн. т, а в 1989 и 1990 гг. его производилось по 55,7 млн. т.

Динамика производства молока начиная с 1970 г. видна из рис. 5-34.

Рис. 5-34. Производство молока всех видов в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн. т.

Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства - оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2000 гг. (220 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х годов, когда РСФСР вышла на уровень производства 280 кг молока на душу населения.

О состоянии мясного животноводства можно судить по рис. 5-35.

Рис. 5-35. Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий, млн. т.

На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с 1970 г. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

В разделе 2 (Питание) на рис. 2-11 и 2-12 отдельно показана динамика производства свинины и птицы на убой. В 70-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства - одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики.

Например, в 1997 г. в РФ было произведено на мясо 0,6 млн. т птицы в убойном весе и поставлено на рынок 0,33 млн. т в готовом виде, а закуплено по импорту 1,15 млн. т (в готовом виде). По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывала упаковка и способ складывать ножки у цыпленка).

Однако были и некоторые достоинства: отечественные фабрики были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она была ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека. Сейчас спрос на отечественную продукцию возрос, и наблюдается некоторое оживление производства.

Производство яиц потерпело в ходе реформы относительно меньший урон по сравнению с молоком и мясом. Со среднегодового уровня пятилетки 1986-1990 гг. 47,9 млрд. штук производство снизилось до минимума 31,9 млрд. в 1996 г., затем несколько поднялось.

Динамика этого процесса показана в разделе 2 на рис. 2-15. За время реформы произошло некоторое увеличение доли в производстве яиц хозяйств населения - с 21% в конце 80-х годов до 30-31% в 1995-1999 гг. Фермеры этим видом производства практически не занимаются (их доля составляет 0,4% общего производства яиц в хозяйствах всех категорий).

Резко и безостановочно падает с самого начала реформы производство шерсти - важного сырья для текстильной промышленности. В РСФСР население стабильно обеспечивалось шерстяными тканями отечественного производства, изготовленными из отечественного сырья. В результате реформы обе части этой производственной системы - и животноводство, и промышленность - парализованы.

Следует подчеркнуть, что в результате расчленения СССР отечественная текстильная промышленность лишилась надежного обеспечения сырьем для производства шелковых и шерстяных тканей - и при этом резко сократилось собственное производство шерсти.

Динамика производства шерсти приведена на рис. 5-36.

Рис. 5-36. Производство шерсти в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий (в физическом весе, тыс. т.)

Рассмотрим вкратце воздействие реформы на показатели интенсивности производства в животноводстве - продуктивность скота и птицы.

Примечание.

К международным сравнениям продуктивности животноводства следует подходить столь же осторожно, как и в растениеводстве, где следует учитывать разницу почвенно-климатических условий. Продуктивность животных, находящихся в разных ландшафтных зонах, неизбежно будет сильно различаться.

Например, исключительно важна скороспелость скота - «производство» крупного рогатого скота в США держится на уровне 105-110 кг убойного веса на голову стада, в Турции на уровне 23-25 кг, в России 65-70. Понятно, что привесы у животных столь разных пород резко различаются. В 1980 г. расход кормов на одну условную голову скота был в РСФСР 25,6 ц., а в США 43,2 ц. Скот в РСФСР в 1980 г. не голодал, и такая разница говорит о том, что породы, разводимые в России и США, существенно различны.

Надой молока на одну корову, который в 80-е годы возрастал в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизился и падал вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 21,5%.

Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах - на 30% (с 2781 кг в 1990 до 1950 кг в 1994). После этого положение несколько выправилось, но прежнего уровня надои пока не достигли .

Динамика изменения надоев молока приведена на рис. 5-37.

Рис. 5-37. Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг.

Темпы снижения продуктивности молочного животноводства существенно различаются по регионам. Так, в среднем по РФ надой на одну корову с 1990 по 1998 г. снизился в сельскохозяйственных предприятиях с 2781 до 2282 л, или на 18%. В Дальневосточном районе снижение надоев составило за это время 32,3%, а в Магаданской области - 65,3%! Область, в которой было создано высокопродуктивное молочное животноводство, особенно важное в силу ее удаленности и трудностей завоза молока, понесла тяжелый ущерб в обеспечении населения важным продуктом.

Падение продуктивности молочного скота в пересчете на израсходованные корма является более значительным. Если до 1991 г. увеличение расхода кормов на одну условную единицу крупного рогатого скота приводило к соответствующему росту надоев, то в ходе реформы положение изменилось: расход кормов остался на весьма высоком уровне, а надои и привесы снизились. Так, в 1988 г. на одну голову скота расходовалось 27,2 ц. кормовых единиц при среднем надое в РСФСР 2681 кг., то есть 98,6 кг молока на 1 ц. кормовых единиц. В 1989 г. этот показатель составил 98,7 кг/ц, в 1995 г. - 74,5 кг/л, в 1996 г. - 75,5 кг/л.

Этот показатель можно представить и в другой форме: расход кормов на производство 1 ц. молока. Отдельно для молочного животноводства в сельскохозяйственных предприятиях (то есть без подворий населения и фермерских хозяйств) этот показатель был равен 1,44 в 1990 г. и 1,73 в 1996 г. В 1999 г., после значительного сокращения поголовья, он выправился до 1,48.

На центнер привеса крупного рогатого скота уходило 13,5 ц. кормов, а в 1994 г. - 18,9 ц. А на центнер привеса свиней произошел скачок расхода кормов от 8,3 до 12,5 ц.

Учитывая, что корма - основная статья производственных расходов в животноводстве, составлявшая в 1990 г. 82% всех материальных затрат, такое снижение эффективности их использования приводит к большому удорожанию продукции. Причина этого - снижение породности скота и ухудшение условий содержания.

В два - два с половиной раза вырос падеж скота. В процентах к обороту стада он составлял в 1990 г. для крупного рогатого скота 3% и для свиней 6,9%, а в 1995 г. составлял 6% и 15,5% соответственно. Некоторое улучшение этого показателя в 1999 г. - до 4,2% для крупного рогатого скота и 11,5% для свиней - достигнуто при резком сокращении поголовья и перемещении большой части скота на подворья с огромным повышением затрат ручного труда.

Сильно снизился «выход» мяса в расчете на голову скота в стаде. Он определяется средним весом головы скота или свиньи, реализуемых на убой, - эффективностью откорма. В 70-80-е годы сложилась даже система особых межхозяйственных предприятий - откормочных пунктов, доводящих вес скота до оптимальных кондиций. В ходе реформы эта система была ликвидирована, и хозяйства отправляют на убой скот, не доведенный до наиболее выгодного веса. Если в 70-80-е годы в среднем на реализацию поставлялся крупный рогатый скот весом 350-360 кг, то к 1997 г. этот показатель снизился до 276 кг. В свиноводстве положение примерно такое же.

Сельскохозяйственным предприятиям удалось, после некоторого периода кризиса, восстановить и даже повысить яйценоскость кур-несушек, правда, при значительном сокращении поголовья и производства яиц. В 1990 г. средняя годовая яйценоскость несушек была в РСФСР 236 штук яиц, к 1995 г. она снизилась до 212, а с 1997 г. стала возрастать, достигнув в 1999 г. уровня 248 штук.

Плохо обстоит дело с настригом шерсти, причем снижение ее производства вызвано не только сокращением поголовья овец, но и падением продуктивности. За годы реформы средний настриг снизился на 28%. И в этом случае падение продуктивности было неравномерным по территории России. Например, в Западно-Сибирском районе, где в дореформенный период был достигнут высокий настриг шерсти, он в отдельные годы реформы падал на 43%.

Рассмотрим отдельно производство кормов как непосредственно примыкающее к животноводству. Нехватка пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. В 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеет для животноводства России ключевое значение.

Заготовка всех видов сена (включая сеяные травы) снизилась уже в середине 80-х годов, когда был сделан упор на сочные и комбинированные корма, затем несколько выросла и упала примерно в два раза в ходе реформы.

Поголовье коров строго учитывается в нашей стране и за рубежом, так как эти животные представляют особую ценность в сельскохозяйственной деятельности. Во многих государствах выращивание крупного рогатого скота занимает лидирующую позицию в сельском хозяйстве. Из основных получаемых продуктов — мяса и молока — можно получить второстепенные — такие как, сметана, сыр, масло, кефир, колбасы. Данный список далеко не полный. Спрос на такую продукцию достаточно велик и продолжает расти одновременно с количеством голов скота в мире.

Мировая статистика поголовья коров

Практически все страны мира занимаются животноводством — кто-то активнее, а кто-то не очень. К поголовью КРС можно отнести и таких животных, как як, индийский буйвол и другие менее известные виды. У них схожая физиология, и в разных странах одомашненный виды быков называют крупным рогатым скотом.

Животное тур породило современный вид КРС. Ответить на вопрос, сколько же коров в мире насчитывается по последним данным, очень сложно, так как эта цифра быстро меняется. На начало 2017 года было примерно 1,3 млрд. голов.

Приручение животных начиналось в азиатских странах, а конкретно — в Северной Индии. Одомашнивание коров в Европе произошло намного позже. Это было нелегким делом. По сравнению с козами и овцами, туры с трудом поддавались человеку. КРС был «поставщиком» молока и мяса.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части. Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов. На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Российская статистика

Российское животноводство укрепляет свои позиции благодаря коммерческой сфере. По сравнению с предыдущими годами объем сельхозпродукции в 2017 году заметно возрос. Поголовье КРС в России составляют молочные и молочно-мясные породы. Однако в прошлые года шло серьезное сокращение в этой категории, тогда как отмечался активный прирост мясного поголовья скота.

В РФ отмечаются следующие лидеры по поголовью в области скотоводства:

  • Башкортостан (прошлый 2016 год показал самое большое поголовье, в процентном соотношении ко всей стране это 5,8%);
  • Татарстан (количество голов заметно возросло и на 2016 год составило 5,3% от всего КРС страны);
  • Дагестан (несильно отстает от второго места и набирает 5,2%);
  • Алтайский край немного отрывается, но набирает на 2016 год 2,7%;
  • Ростовская область составила 3,1% от общего поголовья скота России.

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Подержите дискуссию в комментариях на тему прочитанной статьи.

Меня иногда упрекают, что я своими публикациями по демографии низвожу людей до скота, счет которых ведут по головам, удоям, привесам и пр. Увы, в этом есть доля правды, ведь народы мало чем отличаются от стада, которое пастыри пасут и окормляют, стригут и ведут на убой, когда нужно. Эта аналогия неизбежно придет в голову, если посмотреть на поголовье сельхозживотных (коров, свиней, овец и коз) России за последние 100 лет:

Примерно также вела себя и численность народонаселения России в тот же период. Корреляция по крайней мере точно имеется .

Первый удар по поголовью нанесла Гражданская война. Оно сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животных с численностью народонаселения РСФСР.

Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.

Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.

После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.

Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.

В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.

При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.

Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.

Полезно смотреть эти данные вместе с производством мяса и молока:


Спад по молоку вполне понятен - это следствие разгрома колхозов. Другое дело мясо: рост был достигнут только за счет производства курятины, напичканной "чудесами" химии и биохимии и дающей небывалые привесы. Похожая ситуация и с промышленным производством свинины. По говядине ситуация такая же печальная, как и по молоку.

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом - чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.

В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания - спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, - одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.

Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества. Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.

В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.

Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью - джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени - коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора. Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.

Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.

Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении - разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям - развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.

В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.

Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.

Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.

В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

06 06 2016

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— коровы,

— нетели

— телки старше одного года

— телки до года,

— бычки старше года

— бычки до года.

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу .

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки - таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты - вкладка «Списки коров» - в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

    Похожие записи

Обсуждение: 2 комментария

    Виктор, спасибо! Интересный материал, с примерами и расчетами. А главное — применимый на практике, чтобы с зоотехниками разговаривать на одном языке и ставить им правильные задачи. У нас нет такой методики. А еще вот интересующая меня тема — зоотехнический отбор молодняка (по экстерьеру, по весу, по продуктивности родителей, по иным племенным признакам) в возрасте 1-3 месяца. Как правильно делать на практике и оформлять? Ведь он должен быть, особенно в племенном хозяйстве, иначе дойное стадо приходит в упадок. Хотелось бы на эту тему Ваши материалы почитать как практика.

    Ответить

    1. Здравствуйте, Наталья. Рад, что данный материал пригодился Вам на практике.

      Что касается отбора молодняка в возрасте 1-3 месяца, то тут мало критериев выбора. Главное следить за приростом живой массы, чтобы теленок соответствовал плановым привесам.

      Отбор молодняка стоит проводить в более зрелом возрасте. Как правило это делается уже под случку телок.

      Думаю, что напишу на данный вопрос отдельную статью.

      Ответить

:o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">