Рисуем фрукты акварелью. Сочный лимон! Этап II. Изображение долек лимона

Жанр ботанической иллюстрации не оставляет равнодушным никого. В новом практическом руководстве Билли Шоуэлл «Портреты фруктов и овощей » рассматривает все ключевые нюансы от базовых техник и использования цвета до композиции и работы со светом. Представляем вашему вниманию обзор книги и полезные советы из нее.

Заглянем под обложку

Под обложкой - красота-вкуснота! Известная британская художница Билли Шоуэлл делает главными действующими лицами своих картин фрукты и овощи, а вместо натюрморта пишет их портреты. В книге описано, какие инструменты и бумага подходят больше всего для рисования акварелью, простые и продвинутые техники, 4 подробных мастер-класса и многое другое.

Верите, что эта тыква нарисованная? Скоро вы сами так сможете!

Иллюстрация из книги

Прежде чем рисовать, изучите структуру растения. Взгляните на него так, словно видите впервые, внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с текстурами и деталями, на которые вы никогда не обращали внимания. Например, понаблюдайте за спиральным расположением листьев или завитками вдоль прожилок стебля.

Маракуйя - Иллюстрация из книги

Вы получаете двойную пользу от рисования растений - сначала вы медитируете, рассматривая их, а потом получаете истинное удовольствие от рисования.

Смешивание красок

Рисуя фрукты и овощи, вы будете смешивать множество красок и столкнетесь с обилием цветов. Поэтому важно понять, как добиться нужного результата при смешивании. Информации о красках и их свойствах очень много, ее тяжело всю запомнить, однако после многочисленных проб и ошибок вы составите общее представление и выделите ключевые моменты.

Не бойтесь рисовать. Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зеленая капуста или спелая вишня, доступно каждому - нужно лишь зажечь искру вдохновения и поверить, что вам это под силу.

Результат во многом зависит от качества акварельной бумаги. Покупайте по одному листу каждого сорта и пробуйте до тех пор, пока не найдете «свою» бумагу. Обязательно делайте пометки на каждом листе (сорт, вес бумаги и результаты работы с ней).

Для снятия с кистей излишков влаги приготовьте бумажные полотенца или салфетки.

При посещении ботанического сада или садового центра желательно иметь при себе фотоаппарат. В дальнейшем фотографии могут воодушевить вас на создание новых проектов, а когда начнете рисовать, напомнят вам, как фрукт или овощ выглядит в процессе роста.

Экспериментируйте. Ищите необычное. Шишковатый лимон гораздо интереснее, чем гладкий 😉

И главное, не откладывайте рисование «на потом». Радость от творчества, энергия и вдохновение раскрасят.

Как нарисовать акварелью фрукты.

Продолжаем уроки акварели . Изучая наши бесплатные уроки, вы сможете сами нарисовать картины акварелью , а потом выставить их на продажу в .

В этом уроке мы нарисуем фрукты, висящие на ветке. Посмотрите внимательно на фотографию.

Видите, какие необычные цвета удалось поймать фотографу: синее небо и яркие фрукты. Как же можно такую красоту изобразить при помощи акварельных красок?

Вот сегодня мы с вами потренируемся в наложении красок, последовательно нанося их на рисунок, используя всего две кисточки: одну тонкую, а вторую немного толще.

Нарисуйте простым карандашом эскиз, старайтесь передавать правильную форму плодов. Иначе потом будет очень сложно исправить, ведь мы рисуем акварелью, а не маслом или акрилом.

Округлая форма наших фруктов и немного корявый ствол дерева нам помогут изобразить небольшой кусочек сада, залитый солнцем. Начинаем окрашивать небо.

Возьмем для этого голубой оттенок, не очень сильно разбавим краску водой и толстой кисточкой проводим линии вдоль ствола, листьев и фруктов. Не торопитесь, здесь надо работать очень аккуратно, стараясь не заходить за линии, нарисованные карандашом.

Не следует набирать на кисточку слишком много воды, она может попасть на ту область, которую мы будем окрашивать другим цветом, и только испортить наш рисунок. Не страшно, если фон будет неровного цвета, ведь мы нанесем потом еще один слой краски. Должно получиться примерно так.

Начинаем рисовать ветки и ствол дерева. Берем тонкую кисточку, а толстую пока отложим в сторону, не забудьте только промыть ее водой.

Если вы посмотрите на фотографию, то увидите, что часть ствола находится в тени, а часть освещена солнцем. Поэтому нам нужны разные оттенки коричневой краски. Светлые места окрашиваем серой краской с добавление желтой и коричневой. Там, где падает тень, - темно-коричневой и еще добавим немного черной. Отдельные участки можно закрасить насыщенно коричневым оттенком.

Продолжаем работать над стволом дерева. Нам понадобится красный оттенок, смешаем для этого красную и коричневую краску и прокрасим отдельные места. Можно сделать небольшие вертикальные мазки тонкой кисточкой, чтобы передать рисунок коры.

Добавим к этой смеси коричневой краски и проведем линии в нижней части веток. Поставим пятна на стволе этим же цветом, а потом добавим черную краску и нарисуем ствол, находящийся в тени.

Работайте, пока краска еще не высохла, тогда все переходы цвета смешаются, что нам и нужно. Кора дерева неровная, поэтому и вы рисуйте кисточкой таким образом, чтобы получались неровные мазки.

Когда наш рисунок будет готов, дерево станет совсем, как настоящее. Если вы сомневаетесь, в каком направлении проводить линии, отодвиньтесь немного от рисунка или отойдите в сторону на несколько минут.

Начинаем рисовать сами плоды, которые висят на ветке. Наш фон уже высох, поэтому краски не будут перетекать и не смешаются друг с другом.

Светло-желтой краской рисуем пятна, делаем оттенок более насыщенным и добавляем его около первого слоя. Чуть оранжевой краски, – и уже появились очертания спелых фруктов на нашем рисунке.

Аккуратно рисуем тонкие веточки. Добавляем красный оттенок и насыщенный оранжевый цвет. Все это делаем почти сразу, как раз на этом этапе нам потребуется текучесть акварельных красок.

Рисуем темные места там, где на фруктах будут пятна.

Обратите внимание на листья, они хорошо освещены солнцем, поэтому в некоторых местах проводим кисточкой, на которую наберем желтую краску. Кое-где рисуем прожилки. Зеленым цветом окрашиваем листочки, для более темных листьев набираем другой оттенок краски.

Теперь нам нужно нарисовать неровности на стволе и почки. Для этого смешаем коричневую и красную краски и в произвольном порядке нарисуем на ветках небольшие пятна, стараясь передать слегка заостренную форму фруктовых почек.

Делаем так же и на толстом стволе несколько мазков. Чуть осветлим оттенок и добавим краску на тонкую ветку за плодами, на которую падает солнце.

Поработаем теперь над фруктами. Первый слой краски уже высох, нанесем еще несколько оттенков, меняя тона от желтого цвета к красному, и наоборот. Работаем по мокрой основе, чтобы добиться смешения цветов. Видите, как наши плоды превращаются в спелые фрукты?

Немного передохнем, чтобы краска успела высохнуть, а потом снова займемся фоном. Для этого берем тот же самый цвет, которым мы недавно рисовали небо, и наносим еще один слой.

Чего же не хватает нашим фруктам? Около хвостиков ставим пятна красным или коричневым цветом, пусть оттенки смешиваются, ведь именно это нам и нужно.

Когда краска высохнет, возьмем тонкую кисточку и нарисуем крошечные листочки, торчащие внизу фруктов. Добавляем немного зеленого оттенка на ствол дерева. Там, где падает тень. А на листья наносим еще один слой краски, чтобы сделать их более сочными. У нас как раз зеленый цвет смешается с желтым, который мы нанесли раньше. И получится, что солнце освещает листья, делая их прозрачными.

Интерьерная серия картин Акварельно-овощной микс.

Акварель на тонированной бумаге, цвета слоновой кости.

Состоит из трех работ.

И по отдельности крупнее

1. Формат А4 (29,5х20см)

2. Формат А4 (29,5х22см)

3. Формат А5 (21,5х15см)

Серия создана на основании фотографий из интернета.

Небольшой мастер-класс по последнему рисунку

Нам понадобится:

1. Акварельные краски. У меня Ленинград 24 цвета.

2. Кисти белка круглые толстая и тонкая и средняя синтетическая кисточка для акрила и вымывания краски.

3. Белый акрил или гуашь.

4. Бумага для акварели или пастели цвета слоновой кости формат А5 (21,х15см)

Наносим на лист рисунок. Если Вы не владеете навыками построения Вы можете воспользоваться моим шаблоном и просто перевести его.


На чистовой бумаге рисунок должен быть очень бледным и аккуратным, потому что и пастельная и акварельная бумага не любят прикосновение ластика.


Так как бумага у нас тонированная, то нам необходимо сначала наметить белые места. Для этого я использую белый акрил с добавлением немного ультрамарина. Я разбавляю акрил с ультрамарином до состояния сливок и наношу блики и рефлексы, размываю их. Жду полного высыхания.


Увлажняем первый предмет по контуру, очень аккуратно, не льем много воды. Наносим первый слой акварели на ближайшую к нам помидорку. Цвет алый. Цвет наносим неравномерно, смотрим где цвет плотнее, где бледнее.


В теневые места наносим краплак. Ждем высыхания. Приступаем к помидорке на заднем плане по той же схеме.


Ждем высыхания и наносим воду на последнюю помидорку.


Наносим по предыдущей схеме краску - сначала алый цвет, потом краплак в темные места и ждем полного высыхания.


Так как картинка у нас немного декоративная и наша цель подчеркнуть яркость овощей, я нанесла я сделала смесь краплака и фиолетовой и нанесла немного контуры в темных местах и тени от веточек. Наносим этим же цветом тени падающие. Добавим в смесь немного краплака и алой и чуть чуть наметим отражение от ближней помидорки на поверхности.


Разведенной водой зеленой краской наносим цвет на веточки. Тут мы тоже не учитываем блики, так как работа, повторюсь декоративная и бумага тонированная, довольно темная для светлых мест.


Одни из самых популярных по технике среди художников современности. Легкость и плавность цветовых пятен, внимание к деталям - главные правила в работе с акварелью. Натюрморты акварелью - сложная, но интересная работа, которая может стать прекрасным украшением для дома.

Что такое натюрморт?

Натюрморт - это изображение группы предметов, написанное красками. Рисовать натюрморт можно с любой натуры. Это могут быть самые разнообразные предметы: еда, части одежды, интерьера, посуда или растения. Как жанр натюрморт появился еще в четырнадцатом веке и остаётся популярным среди живописцев по сегодняшний день. Самыми знаменитыми живописцами, умевшими реалистично изображать натюрморты, были голландцы, итальянцы и французы. По их картинам можно изучать игру света и тени на предметах, разнообразие их оттенков и эффектов от окружения.

Процесс написания картины акварелью - очень ответственный и кропотливый. Каждый мазок создаёт новую деталь, и перекрыть его практически невозможно из-за полупрозрачности краски. Именно поэтому натюрморты акварелью нужно выполнять аккуратно, избегая мельчайших ошибок.

Если помнить обо всех правилах работы с акварелью, можно добиться неожиданных и потрясающих результатов.

Как начать акварельный натюрморт?

Рисование любого натюрморта начинается с постановки. Обычно при постановке натюрморта как цветной или однотонный фон для предметов используют драпировки (ткани).

Правильная композиция - залог запоминающейся и впечатляющей картины. Достаточно выбрать несколько предметов, разных по размерам. Если предметы одинаковые - необходимо расположить каждый из них ближе или дальше. Так создаётся «плановость» картины.

Фон для натюрморта лучше выбрать контрастный, например, если необходимо нарисовать зелёные яблоки, подойдёт красная или синяя драпировка.

Лучший вариант для начинающих — натюрморт с фруктами. Акварелью легко передаются форма и цвет предметов - за счёт света и тени.

Обычно натюрморты выполняют гуашью, акварелью, акрилом или маслом. Натюрморты акварелью - одна из самых сложных и красивых техник. При рисовании этим материалом важно сохранить цвет бумаги, нанося только самые главные линии и цвета предметов.

Как выполнить картину в цвете?

Лёгкие, почти воздушные мазки краски, смешанной с водой, создают прекрасную живопись акварелью. Натюрморт обязательно выполнять на плотной, хорошо впитывающей бумаге с шероховатой поверхностью. Кисти тоже должны быть специальными: для акварели лучше всего подходят белка и колонок. Достаточно нескольких кистей среднего и маленького размеров. Также в рисовании обязательно использовать воду и палитру для смешивания разнообразных оттенков.

Начинать любой натюрморт необходимо с наброска предметов и их построения. Важно правильно "расположить" предметы на листе, тогда вся композиция будет выглядеть привлекательно и в цветном варианте.

Выполняя натюрморты акварелью, следует накладывать краску слоями. Рекомендуется начать с фона: плавно нанести кистью средних размеров разные оттенки на верхнюю и нижнюю половины листа, не перекрывая фрукты. Не стоит брать на кисть слишком много краски: акварельная живопись - это техника максимального смешивания с водой.

Следующий шаг - изображение цветов и оттенков на плоскости самих фруктов.


Как закончить натюрморт?

Когда все фрукты и их окружение нарисованы, определите источник света, выделите освещённые и теневые участки на предметах. Белый цвет бумаги можно использовать как свет.

Прежде чем картина будет завершена, необходимо проверить все тени от предметов и на предметах (если они есть). Если композиция кажется неконтрастной - добавьте более тёмных оттенков с теневой части каждого предмета. Неплохой эффект создается при затемнении углов картины плавными пятнами краски.

Детали фруктов прорисовываются в конце тонкой кистью. Чтобы детали не размылись, используйте меньше воды.

Если хочется добиться максимальной чёткости - в некоторых местах картины можно воспользоваться ручкой, сделав контур по форме предмета или его деталям.

Рисование можно превратить в увлекательное занятие, которое поможет лучше передавать цвета и формы окружающего мира. Натюрморты акварелью - тонкое и сложное искусство, которое, тем не менее, доступно каждому.

Есть пословица «Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится», но у меня есть своя интерпретация «Рисуй по яблоку в день и научишься затенять, тушевать и работать с акварелью». Да, да, это действительно так! В этой статье вы узнаете еще больше акварельных советов и приемов, в частности о том, как необходимо изучить объект прежде, чем начать рисовать его.

Рисуем из жизни или с фотографии

Я почти всегда рисую по фотографии (гораздо чаще, чем с натуры), так как фотография постоянна: освещение не меняется в зависимости от времени суток, и вы всегда можете взять перерыв. Конечно, это не традиционный способ живописи…, но я не думаю, что Да Винчи будет судить меня. Мне нравится думать, что, если бы у него была камера, он сделал бы то же самое.

Фото должно быть высокого качества для того, чтобы вы могли наблюдать все детали. Я бы порекомендовала попрактиковаться с этой фотографией яблока. Просто следуйте этому поэтапному уроку рисования яблока , чтобы узнать о некоторых основных методах рисования акварелью и сформировать хорошие привычки.

Самое сложное из всего процесса рисования — это реально увидеть фотографию. Я хочу, чтобы вы изменили взгляд на это. Перестаньте видеть яблоко как яблоко; и попытайтесь увидеть его как объект, состоящий из форм, цветов, теней и светлых пятен. Это не такая простая вещь, как кажется, так что не расстраивайтесь, если прямо сейчас находитесь в недоумении. Эти визуализации должны помочь вам. Вот как вы должны увидеть яблоко с точки зрения формы:

А также с упрощенной точки зрения цвета:

А на этой схеме показаны тени и блики; все не отмеченные области — среднего тона:

Для начала нужно сделать набросок яблока. Вы можете перенести форму яблока с помощью светового короба (лайтбокса) или нарисовать его от руки. Я знаю, что у вас может не быть лайтбокса, поэтому создам эскиз от руки. Карандашный набросок не должен выглядеть точно также как на фото, он должен быть вашей интерпретацией яблока.

Мне очень нравится рисовать первый слой акварелью. То что я вам покажу, это только один из способов нанести базовый слой, но этот способ мне нравится больше всего.

Для того, чтобы сделать базовый слой, используйте светлые оттенки ваших упрощенных цветов. В этом случае, упрощенные цвета зеленый и красный. Сначала мы закончим с «телом» яблока, а потом уже добавим стебелек и другие мелкие элементы.

Далее идет процесс наслоения. Как и в видео по рисованию сферы в , следующим шагом вы начинаете добавлять средние тона. Я решила использовать два средних тона: более плотную концентрацию красного (для красной половины), и смесь зеленого и коричневого (для зеленой половины).

Когда вы смешиваете средний и светлый тона, позаботьтесь о сохранности бликов. Для этого просто обходите их стороной.

После того, как вы смешаете ваши средние тона, самое время добавить тени. Я всегда рисую тени темнее, чем они выглядят на фото. В течение долгого времени, я боялась добавлять глубокие тени, и они выглядели не очень убедительно. Попробуйте поэкспериментировать с цветом тени. Как правило, для тени выбирают черный цвет, это логично, но тень на яблоке, на мой взгляд, выглядит более пурпурно. Поэтому я собираюсь использовать темно фиолетовый.

Нанесите фиолетовый/пурпурный в том месте, где видна тень на фото. Затем «растяните» тень с помощью воды и легкого прикосновения кистью, опять же как показано в .

Сейчас ваше яблока уже должно быть больше похоже на реальное яблоко. Однако, по-прежнему отсутствуют некоторые детали. Чтобы определить эти недостающие детали, необходимо сопоставить иллюстрацию и фотографию. Вы можете заметить, что вы пропустили тень здесь или точку там. Добавьте их так, как вы видите! Вот подсказка: бывает, что в определенный момент вы понимаете, что ваш рисунок выглядит не совсем правильно, но вы не можете определить почему. Особенно это касается больших художественных произведений. Если это произойдет, оставьте работу в покое на несколько часов или на ночь. Просто поверьте мне… когда вы посмотрите на нее вновь свежим взглядом, то для вас будет очевидно, что вы должны сделать.

Так как это был маленький участок, я поправила его за один раз. Вот серия фотографий с изложением деталей, которые я добавила:

После того, как вы удовлетворены тем, как ваша иллюстрация выглядит, и добавления последних мелких деталей, таких как стебель, который занимает минуту или две, вы закончили! Я уверенна, что мой рисунок вышел удачно, потому что через несколько часов после создания этой картины, я рассеянно пыталась подобрать «яблоко» и поставить на стол. Настолько оно было реальным!

Рисование из головы

Большинство объектов, нарисованных из воображения, получаются восхитительными и привлекательными. Мне нравится рисовать цветочные узоры и текстуры без образца.

Иногда бывает невозможным нарисовать что-то с использованием эталонного изображения. Например, было бы очень трудно нарисовать «Fritz the Fruit-Foraging Fox», очаровательную иллюстрацию Теган Уайт с какого-либо фото. Не каждый день увидишь лису, которая, улыбаясь, идет в свитере и брюках!

Несмотря на отсутствие опорного фото, вы можете заметить, что художник реализовал знания затенения и оконтуривания. Внутренняя поверхность ушей лиса, например, темнее, чем мордочка, и это создает глубину. У маленьких виноградинок в корзине есть тени и блики. Шарф имеет три различных оттенка, чтобы показать различные складки. Короче говоря, Уайт использовала свои знания и опыт воспроизведения вещей из реальной жизни или с опорной фотографии для того, чтобы в дальнейшем рисовать, используя только свое воображение. По этой причине, я бы порекомендовала сначала попрактиковаться рисованию с фото или с натуры, прежде чем пытаться создавать иллюстрации лишь с помощью воображения.