Как открыть свою кофейню с нуля. Что такое кофейня? Недостатки открытия мобильной кофейни

В этом материале:

Начать собственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и открыть маленькую кофейню с нуля может любой желающий . На первый взгляд, эта задача кажется сложной, ведь она имеет массу нюансов, в которых необходимо разобраться. Но если все разложить по полочкам, составить бизнес-план и определиться, с чего следует начать, то организация собственного дела не займет много времени. Дополнительно рекомендуется проконсультироваться у юриста и предпринимателя, который владеет кафетерием или рестораном.

С чего начать создание бизнеса?

В традиционном понимании кофейня представляет собой уютное небольшое заведение, где можно насладиться вкусными десертами, ароматным кофе или другими напитками. Сегодня часто встречаются кофейни, в которых, помимо напитков, предлагаются различные блюда. Начинающему предпринимателю рекомендуется начать с кофе и десертов, а с течением времени можно будет внести дополнительные позиции в меню, например, сэндвичи или салаты.

Перед открытием маленькой кофейни с нуля необходимо грамотно составить бизнес-план, чтобы подсчитать расходы, потенциальную прибыль и срок, за который она окупится.

Далее предпринимателю предстоит выполнить ряд работ для организации дела:

  • выбрать правильный район города, где будет располагаться заведение;
  • подыскать подходящее помещение;
  • обустроить комфортный интерьер в кофейне;
  • приобрести оборудование и посуду;
  • составить меню;
  • найти поставщиков;
  • нанять квалифицированный рабочий персонал.

В то время, как идут поиски недвижимости, параллельно следует заняться оформлением документов. В первую очередь будущий владелец заведения должен зарегистрироваться, как ООО или ИП. Узнать перечень необходимых документов можно в налоговой службе. Для открытия кофейни лучше оформлять ИП, но если планируется получать лицензию на алкоголь, тогда лучше отдать предпочтение ООО, к тому же в таком случае владельцев заведения может быть несколько.

При регистрации кофейни нужно определиться с формой налогообложения, их всего 2:

  1. ЕНВД — единый налог на временный доход. Такая форма для малого бизнеса является невыгодной, т.к. она требует больших затрат.
  2. УСН — упрощенная система налогообложения. Данный вариант будет более выгодным, т.к. нужно будет уплачивать единую сумму. К тому же ведение отчетности и учета будет упрощенным.

Недвижимость и ее расположение

Залог успеха кофейни — правильно выбранное ее месторасположение. Тихие спальные районы города и внутренние дворы совершенно не рентабельный для бизнеса. Рекомендуется выбирать оживленные улицы, рыночные площади и торговые центры. Довольно выгодными будут места находящиеся вблизи ЖД и автовокзалов, учебных заведений и аэропортов. Кроме расположения, важно обращать внимание на арендную плату недвижимости и стоимость коммунальных услуг. Поскольку планируется открывать маленькую кофейню, можно подыскивать помещение до 100 кв. м, но если в заведении, помимо десертов и горячих напитков, будут подаваться различные блюда, тогда его площадь должна быть не менее 125 кв. м. Чтобы сэкономить на аренде, можно организовать мини-кофейню на вынос.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инстанции и СЭС, поэтому при оформлении документов нужно пригласить данные службы для проведения проверок и получения разрешений. Важно отметить, что перед проверками следует отремонтировать будущую кофейню, создать надлежащие санитарные условия и установить оборудование в соответствии с нормами пожарной безопасности. Необходимо всегда следить за порядком и не допускать нарушений, т.к. в любой момент может состояться внеплановая проверка.

Покупка мебели, посуды и оборудования

Для маленького заведения не нужно покупать диваны и большие столы, более уместными будут круглые или квадратные столики и удобные стулья. Для размещения верхней одежды, рекомендуется приобрести напольные вешалки, и поставить их между столиками. В обязательном порядке нужно установить барную стойку и витрины для десертов.

Посуда в заведении должна быть одинаковой, к тому же неплохо было бы заказать печать фирменного логотипа на чашках и блюдцах, чтобы подчеркнуть солидность. Поскольку в кофейне подаются разные напитки, то для каждого из них должна быть специальная чашка.

Довольно затратной будет закупка оборудования, т.к. для нового заведения придется покупать все и сразу:

  • кофемолку;
  • кофемашину;
  • 2-3 холодильника;
  • кассовый аппарат;
  • фильтр для воды;
  • миксер;
  • шкаф для выпечки.

Дополнительное оборудование можно покупать по мере необходимости.

Рабочий персонал

Важно внимательно выбирать людей для работы в общепите. Они должны быть не только квалифицированы, но и вежливы, ведь работники являются лицом заведения. Для маленького кафетерия будет достаточно 2 бармена, 4 официанта и 2 уборщицы. Необязательно нанимать бухгалтера на постоянную основу, можно периодически прибегать к его услугам, например, 1 раз в месяц. После найма все работники должны пройти обучение, чтобы изучить меню, улучшить навыки приготовления кофе и общения с посетителями.

Подводя итоги, следует подсчитать рентабельность открытия кофейни. Первоначальные вложения в бизнес составят 1-2 млн руб., в зависимости от масштабов заведения, уровня арендной платы, стоимости оборудования, мебели и пр. При правильной организации работы, можно ежедневно обслуживать по 100-150 гостей, при этом ежемесячный доход будет достигать 700 000 руб. Если учесть расходы на выплату заработной платы, закупку кофе и продуктов, то заведение полностью окупится уже через 2 года, и в дальнейшем будет приносить большую прибыль.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 - 2 000 000 ₽

НОВИНКА И ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В СФЕРЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ - АТТРАКЦИОН «РОБОТ ВРАТАРЬ». Многие узнали, что такое Робот вратарь во время проведения чемпионата мира по футболу 2018. Ему бил пенальти даже сам Президент, а репортажи были во всех СМИ. Теперь можно купить нашу систему и организовать прибыльный бизнес в сфере развлечений. Установите аттракцион «Робот вратарь» в местах…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 2 000 000 ₽

Сеть PAPA GRILL работает больше 5 лет. За 1 год на рынке франшиз, мы открыли 75 торговых точек в 3-х странах мира. Для нас бизнес - это не просто заработок. Неповторимая атмосфера уюта, только свежие продукты высокого качества и забота о каждом госте – 3 главных принципа в нашей работе. Большинство ингредиентов мы производим сами,…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 5 500 000 ₽

Мы федеральная сеть автокофеен, формата Drive Through (аналог Мак-авто). Данный формат активно набирает популярность в России, т.к. человек приходится становится мобильнее. Если коротко, то мы готовим вкусную и полезную еду по цене фастфуда. Доступность, мобильность, вкусная и свежая еда - это и есть залог успеха нашей компании. Мы потратили на разработку меню годы, однако и…

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.

Начало

Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном - бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.

С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:

  1. Маркетинг.
  2. Инвестиции.
  3. Реклама.
  4. Документация.
  5. Месторасположение.
  6. Меню.
  7. Оборудование.
  8. Работники.
  9. Плановые доходы и расходы.

Маркетинг

Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.

Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.

В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:

  • формат кафе;
  • ценовая политика;
  • целевая аудитория.

Инвестиции

В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.

  1. Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
  2. Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
  3. Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций - от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
  4. Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять . Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.

Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.

Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное - найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.

Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.

Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.

Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.

Документация

Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Самый выгодный вариант налогообложения - упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.

Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.

Местоположение

Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:

  • учебное заведение;
  • транспортная развязка;
  • вокзал или станция метро;
  • торгово-развлекательный центр или рынок;
  • скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).

Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.

В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.

Еще одна хорошая идея - кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.

Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.

От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.

Меню

Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:

  1. Капучино.
  2. Латте.
  3. Эспрессо.
  4. Американо.
  5. Мокко.

А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.

Важный момент - качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.

Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.

Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:

Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе - 80 руб.

Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.

Оборудование и обстановка

В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования - самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.

Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:

  • Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
  • Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
  • Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
  • Микроволновка.
  • Мойка.
  • Разделочный стол.

Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.

Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.

Интерьер кофейни включает:

  1. Столы и стулья.
  2. Барная стойка.
  3. Вешалка.
  4. Сервант.
  5. Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
  6. Посуда.

Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример - кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.

Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.

Персонал

Следующий пункт - это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.

Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:

  • бариста;
  • официант;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.

Плановые доходы и расходы

Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.

В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:

Наименование расходов Сумма, руб.
1. Аренда 300 000
2. Оборудование 450 000
3. Мебель 190 000
4. Посуда 45 000
5. Сырье 150 000
6. Сопутствующие товары 25 000
7. Реклама 5 000
8. Транспорт 3 000
9. Зарплата сотрудников 200 000
10. Всего 1 368 000

Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.

Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).

Расчёты выглядят так:

  1. Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
  2. Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
  3. Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
  • возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
  • возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.

Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.

Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.

Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.

Видео: как открыть кофейню в кризис?

Сопутствующее предприятие

В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.

Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.

Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность - 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.

Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Приятная тихая музыка, уютный зал, качественное обслуживание, недорогие цены, разнообразное меню – вот чего так порой не хватает каждому человеку, который решил немного отдохнуть. Речь идёт о таком милом заведении как кофейня. Его не принято сравнивать с рестораном, так как здесь подают в основном кофе и разные его виды. Но если хозяин пожелает, то в меню будут предусмотрены некоторые закуски. Именно чайная атмосфера кофейни, а не любого другого заведения позволяет приятно коротать время, наслаждаясь ароматом горячего напитка.

Хорошо быть клиентом такого заведения, но вдвойне приятнее создавать его. И тут возникает вопрос, что нужно чтобы открыть кофейню в России? Такой бизнес имеет свои особенности, в которых будет разбираться в рамках этой статьи.

Что нужно для начала?

Необходимо составить грамотный . Поскольку в России есть люди, которым нравится аромат горячего кофе, а ведь среди них найдутся и истинные ценители этого напитка, то такой бизнес может приносить очень хорошую прибыль. Но это в перспективе, а пока предстоит проделать некоторую работу:

  • выбрать правильное месторасположение своей будущей кофейни;
  • подобрать нужное помещение;
  • закупить мебель и оборудование;
  • подобрать квалифицированный персонал;
  • составить меню.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кофейню нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию, где можно получить полный список необходимых документов.

Из двух вариантов первый предпочтительнее – оформление проходит проще. Эта деятельность не требует лицензирования, но если планируется торговать алкогольными напитками и сигаретами, то на это придётся оформить ещё и лицензию. ООО хорошо подходит для нескольких владельцев.

Что касается налогообложения, то можно выбрать одну из двух форм:

  • ЕНВД;

Хорошо бы выбрать ЕНВД, но специфика бизнеса связана с большими расходами, поэтому чтобы не разориться оптимальным вариантом остаётся УСН.

Место имеет значение

С чего начать открытие кофейни в России? С выбора подходящего места. Главное, не торопиться и не сделать ошибки иначе взамен дохода будут одни лишь убытки. Стоит присматриваться к тем местам, где наблюдается большой людской поток. Это будут потенциальные клиенты. Именно от этого будет зависеть рентабельность бизнеса.

Обращать внимание стоит на жилые кварталы, пересечение оживлённых переулков, базарные площади. Спальные районы и внутренние дворы не подойдут! Неплохое место можно найти около торговых центров. Не стоит обходить стороной учебные заведения, вокзалы, аэропорты, железнодорожные станции.

Какое же помещение выбрать?

Подыскивая место для своей кофейни, стоит параллельно присматриваться к объектам недвижимости. Прежде всего, нужно обращать внимание на свободные помещения, какая у них арендная плата и возникнут ли сложности во время обустройства.

При выборе помещения не стоит экономить на пространстве, лучше делать небольшой запас для дальнейшего расширения. Оптимальная площадь помещения может быть от 150 м 2 и более. В этом случае в кофейне смогут комфортно разместиться от 50 до 60 человек. Небольшую часть площади нужно выделить на приготовление напитков. Если меню предусматривает еду, то она тоже будет здесь готовиться. Для этого хватит 20-25 м 2 .

Если нет возможности даже на это помещение, то стоит задуматься, как открыть мини кофейню на вынос. Многие бизнесмены в этом случае организуют кофейню в цокольном этаже дома.

Поскольку кофейня тоже считается заведением общепита, то к помещению предъявляются некоторые требования СЭС и пожарной инспекции. А до этого во время оформления документов получить от этих инстанций разрешения. Вот некоторые из этих требований:

  • Если кофейня располагается в жилом доме, то шум не должен мешать жильцам. Для этого нужно сделать качественную изоляцию.
  • Подвал помещение должен быть обработан специальными огнеупорными составами.
  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.

С более подробным списком можно ознакомиться непосредственно в СЕС или пожарной инстанции. Для курящих посетителей лучше отвести отдельные комнаты с улучшенной вентиляцией.

К требованиям нужно относиться серьёзно и строго их выполнять, чтобы при регулярной проверке не получать штрафных санкций.

Интерьер

Внутреннее убранство кофейни должно располагать к приятному отдыху. Кофе считается элитным напитком, поэтому интерьер должен быть соответствующим и на нём нельзя экономить. Для этого можно привлечь профессиональных дизайнеров, что повлечёт за собой увеличение бюджета. А можно подключить фантазию, тем самым сэкономив свои средства.

Для своего заведения на начальном этапе можно выбрать какой-нибудь тематический стиль. Американский дизайн подразумевает минимальное количество мебели и обслуживания, тогда как для европейского стиля характерна красота во всём. Можно создать морское побережье с приятным бризом либо погрузить посетителей в колониальную эпоху.

Освещение также должно соответствовать стилистике помещения. Большие люстры будут создавать слишком много света, тогда как маленькие и аккуратные светильники создадут мягкое освещение. Некоторые предметы декора разнообразят дизайн интерьера. Можно повесить несколько тематических картин, установить светильники необычной формы, вазы, посадить красивые растения. На стенах можно разместить книжные полки.

Мебель

Главная задача мебели – это обеспечить максимальный комфорт клиентам. Поэтому о покупке обычных стульев не может быть и речи. Вместо них лучше приобрести небольшие диванчики, кресла или пуфики. Обязательно должна быть барная стойка как минимум одна, при необходимости можно установить несколько. Дополнительно к ней стоит пристроить витрину.

Обычно в кофейнях не бывает гардероба, а поэтому нужно позаботиться о приобретении вешалок, которые следует располагать по одной на каждые 2-3 столика. Так одежда будет в непосредственной близости и в то же время не мешать ни клиенту, ни всем остальным. Стоит позаботиться о покупке подставок для мокрых зонтиков. В дождливую погоду это существенная проблема многих подобных заведений.

Посуда

Хорошая посуда тоже важна для кофейни. Можно приобрести чашки с фирменным логотипом, или же использовать посуду разного цвета и формы для создания хорошего колорита. Каждый напиток требует свой тип посуды, поэтому если в заведении будут готовиться капучино, эспрессо, латте, то как минимум три типа чашек должно присутствовать.

Оборудование

Большая часть бюджета уйдёт на приобретение оборудования. Для новой кофейни нужно приобрести:

  • кофемашину;
  • кофемолку;
  • холодильник или морозильник (2-3 шт);
  • микроволновую печь либо шкаф для выпечки;
  • кассовый аппарат;
  • миксер;
  • фильтр для воды;
  • соковыжималку.

Прочую нужную технику можно приобретать по мере необходимости. На основном оборудовании экономить не нужно, поскольку кофе – это основной продукт и от его качества будет зависеть количество посетителей. Качественную продукцию в этой области предлагают итальянские компании.

Можно оказывать в своём заведении такую услугу, как кофе на вынос. Для этого поставить автомат для раздачи напитка. Кофе на вынос – оптимальный вариант для тех клиентов, которые могут употребить его по дороге на работу.

Меню – основа успеха

Помимо продажи кофе можно предлагать разные блюда. Только нужно найти золотую середину между едой и напитками. Только не переусердствовать, всё-таки это не столовая. Из напитков желательно иметь широкий ассортимент кофе и чая. В начале работы достаточно предлагать от 3 до 5 видов десерта и 3 или 4 разновидности салата. В дальнейшем ассортимент меню можно расширить, добавляя что-то новое взамен старого.

Персонал

Как открыть кофейню с нуля без персонала? Ответ никак. Именно он позволяет вести полноценную деятельность. Все работники должны быть вежливыми по отношению к клиентам. Чтобы составить хорошее меню из закусок и десертов, нужна помощь квалифицированного технолога. Даже если выпечка будет закупаться в магазине. Будет ли он потом работать или нет – решать уже бизнесмену.

В штат могут входить:

  • бармены (2-4);
  • официанты (желательно 4 в идеале 5);
  • уборщицы (хватит 2);
  • бухгалтер.

Официанты должны хорошо разбираться в сортах кофе и знать, как его приготовить. При необходимости бухгалтера можно нанять на неполный рабочий день. Если заведение не мелкое, то не помешает помощь администратора и охранника.

Реклама – самая надоедливая, но самая необходимая

Правильная реклама позволит как следует раскрутить кофейный бизнес. Это можно начать делать за месяц или два до открытия. И уже в первый рабочий день можно собрать приличное количество клиентов. Хорошую раскрутку могут дать и сами клиенты, если соблюдать элементарные правила. Прежде всего – это качественный сервис с вежливыми официантами, богатый ассортимент и многое другое послужат хорошей рекламой для бизнеса.

Подведение итогов

В конце можно приблизительно подсчитать, сколько стоит открыть кофейню. В таком бизнесе обойтись минимальными вложениями не получится. Размер стартового капитала может составлять от 2 до 3 млн. рублей. В случае успеха прибыль только за месяц будет доходить до 800 тысяч рублей. Это при условии обслуживания 100-150 человек за сутки. Таким темпом кофейня может окупиться за 3-4 года не более.

Всегда хотели открыть свой бизнес? Любите кофе и мечтаете о собственной кофейне в Москве? Хватит мечтать — пора действовать! Первый шаг — оценка ваших финансовых возможностей. Давайте подсчитаем, сколько стоит открыть кофейню.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню: выбираем формат

Затраты на запуск бизнеса зависят от его масштаба. Существует 2 основных формата кофеен:

  • Мобильные кофейни. Требуют минимальных вложений — до 500’000 ₽. Позволяют экономить на аренде помещения и его обустройстве. По сути вам нужны только хорошая кофемашина и качественные продукты.
  • Стационарные кофейни. На открытие необходимо не менее 2’000’000 ₽. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, нужно приобрести оборудование, нанять персонал, разработать меню, включающее кофе, десерты, закуски и салаты.

Сколько нужно денег для открытия кофейни: подробные расчеты

Ниже рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню и что необходимо приобрести для запуска бизнеса в Москве.

Аренда помещения

Итак, вы планируете открыть кофейню на 100 посадочных мест, площадью 200 м² . Аренда помещения в месте с высокой проходимостью составит от 500’000 ₽ в месяц.

Зарплата персоналу


Минимальный штат сотрудников включает 8-10 человек, работающих посменно: бариста, официанты, повара, посудомойки и уборщицы.

Фонд заработный платы составит в среднем 300’000 ₽ .

Затраты на оборудование


Существенная статья расходов — это покупка качественного оборудования. Разберемся, сколько денег придется потратить на технику.

  • Профессиональная кофемашина — 70’000 ₽
  • Кофемолки — 30’000 ₽
  • Холодильники для хранения продуктов и готовых десертов — 100’000 ₽
  • Охлаждающая витрина для кондитерских изделий — 100’000 ₽
  • Духовой шкаф для выпечки — 50’000 ₽
  • Мойка — 20’000 ₽
  • Миксер — 6’000 ₽
  • Микроволновая печь — 5’000 ₽

Минимальный набор техники для кофейни — 381’000 ₽ .

Прочие расходы

Мы перечислили основные затраты на открытие кофейни. Также потребуется предусмотреть расходы на:

  • Регистрацию бизнеса — 5’000 ₽
  • Ремонт помещения — 100’000 — 150’000 ₽
  • Мебель для кофейни (барная стойка, столы, стулья, диваны) — около 1’000’000 ₽

Мы подсчитали, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. Здесь не учтены затраты на приобретение продуктов и расходных материалов (зависят от поставщиков товаров).

Покупка кофейни как альтернатива созданию проекта с нуля


Хотите вложить деньги в

Планируете открыть кофейню, но не знаете, как оформить предпринимательскую деятельность правильно? Эта статья для вас. Мы расскажем, какие документы требуются для открытия кофейни и как их получить.

Нашли подходящее помещение? Не спешите делать ремонт. Сначала необходимо оформить разрешение от Роспотребнадзора для открытия кофейни. Документ выдает главный врач санэпидемстанции. Оформление занимает до 10 дней.

Как получить разрешение для открытия кофейни

Предоставьте в Роспотребнадзор следующие документы для кофейни:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Заключение о безопасности сырья и готовой продукции
  • Результаты медицинского осмотра сотрудников
  • Договор на аренду помещения

Документы, необходимые для открытия кофейни: лицензии

Чтобы деятельность кофейни была легальной, вам потребуется оформить:

  • Лицензию на осуществление розничной торговли (действует 1 год)
  • Лицензию на реализацию алкоголя (если планируете подавать коньяк, ликеры и т.д.)
  • Патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете)
    • Документы для ввода объекта в эксплуатацию


      Итак, разрешение на размещение кофейни на выбранной вами площади получено. Остается самый сложный этап подготовки к открытию. Потребуется собрать внушительный пакет документов,чтобы ввести кофейню в эксплуатацию:

      • Договор аренды помещения
      • Проектное заключение для объекта общественного питания (или его копия)
      • Схемы коммуникаций (водоснабжения, канализации, вентиляции)
      • Схема расстановки рабочего оборудования
      • Копии договоров, заключенных с водоканалом г. Москвы
      • Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры
      • Акт проверки и дезинфекции вентиляции и канализации
      • Акт проверки и дезинфекции холодильного и теплового оборудования
      • Сертификаты на строительные и отделочные материалы
      • Копии бактериологического и химического анализов питьевой воды
      • Копия устава организации
      • Копия документа о постановке на учет в налоговой
      • Банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью
      • Перечень реализуемой продукции
      • Копия договора на утилизацию пищевых и непищевых отходов
      • Копия договора на поставку продуктов
      • Копия договора о проведении дезинфекции помещения
      • Копия договора с прачечной на стирку спецодежды
      • Санитарный паспорт на объект
      • Санитарный паспорт автомобиль для доставки продуктов с отметкой о ежемесячной дезинфекции транспорта)
      • Оформленный уголок потребителя

      Мобильная кофейня: как получить разрешение на торговлю


      Для мобильной кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Код ОКВЭД (типа экономической деятельности) — ОКВЭД 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов». Далее вы уведомляете Роспотребнадзор и встаете на учет в Налоговой инспекции. Учитывайте также специфику работы:

      • Место, где вы планируете продавать кофе. Вам необходимо получить разрешение на уличную торговлю в районном самоуправлении.
      • Заключение от СЭС и санитарный паспорт на автомобиль , которые всегда должно быть при себе у бариста.

      Как ускорить процесс открытия кофейни


      Хотите миновать сложности, связанные со сбором и оформлением документов для кофейни? Инвестируйте в действующее заведение.