Краткое описание профессии кондитер. Плюсы профессии кондитера. Описание, плюсы и минусы

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.

Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.

Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.

Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.

Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.

Профессия кондитер описание

Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецептуру.

Любой кондитер должен уметь:

  • Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки.
  • Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное).
  • Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным, сливочным и другими видами.
  • В обязательном порядке, после приготовления любого кондитерского изделия, необходимо проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
  • Вместе с этим, кондитер должен прекрасно разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
  • Немаловажным моментом выступает «глазомер». Кондитер должен уметь разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер. А наличие творческого воображения поможет как можно лучше сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев. А можно и весь торт сделать сказочным государством. Ведь такие творения сравнивают с произведениями искусства.

Характеристика профессии кондитер

Кондитер должен любить свою работу, тогда все сладости будут приготовлены с душой и любовью. Но не каждый человек может стать кондитером, особенно если говорить о профессионалах. Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены вкусовой памятью и творческим воображением.

Профессия кондитера требует и физической выносливости, потому как приходится немало времени проводить в помещении с высокой температурой, работать стоя. Известно и то, что сладости могут помочь избавиться от такого состояния, как депрессия, поэтому кондитеры, в какой-то степени, приравниваются к психотерапевтам или «целителям» человеческих душ.

Профессионалы и VIP-мастера могут работать в престижных и популярных заведениях. Участвуют в различных конкурсах, их труд ценится высоко, поэтому оплата труда достаточно высокая.

Плюсы и минусы профессии кондитера

В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Можно с уверенностью сказать, что положительных сторон куда больше, нежели отрицательных.

Плюсы профессии:

  • Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.е после девяти лет обучения;
  • Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения);
  • Достаточно высокая заработная плата - 25000-30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.
  • Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.

Минусы профессии:

  • Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур;
  • Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
  • После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса;

Профессия повар кондитер и профессия пекарь кондитер. В чем сходства и различия

Помните, что ни в коем случае нельзя путать профессии повара-кондитера и пекарь-кондитер. Основная специализация повара - приготовлению блюд, а не мучных и сахарных изделий. Этой деятельностью занимается именно пекарь-кондитер.

Производственное обучение профессии кондитер

Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.

В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором - 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.

На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого - шестого.

Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.

Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.

Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:

  • Математика
  • Русский язык
  • Химия или Физика

Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.

  • Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
  • Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.

Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.

Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве.

Востребованность профессии кондитер

Если вы боитесь, что вам не удастся устроиться на работу сразу после завершения колледжа, то отбросьте свои страхи.

Обычно, между колледжами и различными кафе и ресторанами существуют договоры, по которым ученики могут проходить практику, помогая более опытным кондитерам.

С получением 3 разряда (после окончания колледжа) вы сможете с легкостью устроиться на работу.

В вашу сферу деятельности будет входить малое количество действий, но чем больше ваш разряд - тем больше обязанностей, поэтому получайте опыт и продвигайтесь по карьерной лестнице.

Пусть ваша будущая профессия принесет вам не только заработок, но и море положительных эмоций.

Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии кондитера.

Подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность . Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу . Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения . Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации . Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу . Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт , и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена , так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.

КОНДИТЕР

«Совмести приятное с приятным - вырази себя и преобрази окружающий мир!»

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Мастерство приготовления вкусных лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.

Особенности профессии кондитера.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Сразу после окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. Квалификация кондитера важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного кондитера и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Требования к профессии.
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию - необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

Рабочее место.
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Важные качества.
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

Здоровье.
Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Абсолютно недопустимы инфекционные, венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.



Знания и навыки.
Кондитер должен знать : ассортимент выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь : производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий, оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

Востребованность профессии кондитера.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Размер заработной платы кондитера.
Что касается финансового вопроса работы кондитером, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания кондитера, специфики учреждения, в котором работает кондитер, а также политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.
В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

Где учат.
Для работы кондитером требуется среднее профессиональное образование, которое можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.

Кондитер – это специалист, который занимается созданием всевозможных кондитерских изделий (конфеты, выпечка, торты и т.п.). Профессионалы востребованы в пекарнях, ресторанах, отелях, а так же в супермаркетах, которые реализуют собственную продукцию. Профессия кондитер позволяет организовать собственный бизнес по изготовлению сладостей.

Обязанности кондитера

Специалист должен уметь замешивать тесто, готовить шоколадные изделия, выпекать торты и пирожные с разной начинкой. Не последнюю роль играет умение украсить кондитерское изделие, ведь оно должно быть не только ароматным и вкусным, но и красивым. Хотя сегодня большинство процессов автоматизированы, в маленьких пекарнях по-прежнему большая часть работы выполняется вручную. Особенно, если речь идет об оригинальных торах, которые напоминают произведение искусства. В зависимости от масштабов производства, на кондитера возлагаются определенные обязанности. На больших предприятиях один специалист отвечает за выпечку, второй – за десерты и т.д.

Вне зависимости от места работы, профессия кондитер обязывает человека знать:

  • ассортимент изготавливаемой продукции;
  • виды кремов, начинок их сочетаемость;
  • рецепты кондитерских изделий, всевозможные способы украшений;
  • уметь пользоваться необходимой техникой и оборудованием.

Как и в любой профессии, машинальное выполнение обязанностей вряд ли будет приносить удовольствие. К процессу нужно подходить творчески, стараться сделать каждую сладость, как для себя. Аккуратность, крепкое здоровье, развитое обоняние и чувствительность – все эти черты относятся к профессии кондитер.

Как стать кондитером

Освоить профессию можно в училище, так же существуют краткосрочные курсы. Сегодня спрос на грамотных специалистов довольно большой ввиду быстрого развития сферы общепита. Кондитеры могут работать в бюджетных организациях, санаториях, школах, детских садах, фабриках, кафе и ресторанах. Профессионал может принимать участие в конкурсах и повышать квалификацию.

Кстати, практика показывает, что кондитеры востребованы даже во время кризиса. Так, в период с 2008 по 2009 года, в самый разгар экономической рецессии, люди стали покупать больше сладостей.

Зарплата кондитера несколько выше, чем у рядового повара. Многое зависит от организации, где работает специалист, а так же количества и разнообразия изготавливаемой продукции. Кондитеры, работающие над индивидуальными заказами, наиболее высокооплачиваемые. Перед праздниками к ним выстраивается очередь из клиентов.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии кондитер

Преимущества:

  • интересная творческая профессия;
  • востребованность на рынке труда;
  • достойная зарплата.

Недостатки:

  • работа в условиях высокой температуры;
  • не самая легкая в физическом плане профессия;
  • вероятность набрать лишний вес из-за необходимости пробовать готовый продукт.

Карьерный рост возможен по нескольким направлениям. Восхождение по административной лестнице позволяет занять должность начальника цеха или производства. Организация собственного бизнеса дает возможность воплотить в жизнь «сладкие» идеи, кроме этого, доход будет существенно выше.

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт. И не важно что это будет – огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка – десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт – это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт, в предвкушении которого на протяжение всего банкета томятся и взрослые, и дети. И не важно что это будет - огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка - десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление. Почему? Да потому что сладкий десерт - это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении - это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

И за эти сладкие "кусочки счастья", которые сегодня можно купить в любом магазине, мы должны быть благодарны представителям профессии кондитер . Именно эти специалисты не только изготавливают вкусности, но и постоянно находятся в поиске новых решений и рецептур. Мы предлагаем Вам "побывать на кухне" у кондитера, и узнать обо всех особенностях этой профессии.

Кто такой кондитер?


Кондитер - профессиональный повар, специализирующийся на изготовлении сладостей: кондитерских изделий, выпечки и всевозможных десертов (варенье, мороженое, шоколад и т.д.). Помимо непосредственного изготовления сахаристых и мучных кондитерских изделий, кондитер занимается разработкой новых или усовершенствованием уже существующих рецептов, а также постоянно работает над созданием оригинальных вариантов оформления десертов.

Название профессии происходит от арабского kandi (сласти) и латинского condire (варить, приправлять), что прямо указывает на род деятельности специалиста - варить сласти. «Первопроходцами» этой профессии принято считать арабов, которые еще в 850 годах "подслащивали" свою жизнь сахаристыми кондитерскими изделиями. Отметим, что в те времена работа кондитера заключалась в изготовлении конфет из фиников и тростникового сахара (который, кстати, и сегодня используется в качестве базы для всевозможных десертов) и никакого отношения к творчеству не имела.

Чего не скажешь о современных кондитерах, которым приходится не только готовить, но и творчески подходить к оформлению своих кулинарных шедевров (в противном случае продукцию просто не будут покупать). Примечательно, что сегодня профессия кондитера объединяет сразу несколько узких специализаций: это и шоколатье, и пекарь, и кулинар, и даже дизайнер кондитерских изделий. Да и выбор места работы у таких специалистов огромный: современные кондитеры имеют возможность работать при отелях, в кондитерских лавках, на хлебопекарных предприятиях или кондитерских фабриках. Также они могут радовать своими шедеврами узкий круг людей и творить в частном порядке или применить свои знания в производстве напитков, шоколада и какао, оптовой торговле сахаристыми кондитерскими изделиями и замороженными десертами.

Должностные обязанности кондитера во многом зависят от уровня его квалификации. Например, начинающий кондитер (специалист 1 разряда) занимается исключительно "черновыми" работами: выбивание теста из форм и их очищение, подготовка рабочего места и заполнение специальных емкостей кремами. А вот в обязанности профессионала высокого уровня входят самые трудоемкие, и в тоже время интересные процессы: замес теста, выпечка, приготовление кремов и начинок, украшение готовой продукции и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать кондитер?


Как и во многих других профессиях, одних только знаний и навыков для становления кондитера в качестве настоящего профессионала не достаточно. Именно в этой профессии личностные качества специалиста порой намного важнее профессиональных навыков. Например, невозможно себе представить кондитера, который бы не обладал такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • творческая жилка;
  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • вкусовая память;
  • тонкая обонятельная чувствительность;
  • терпеливость;
  • превосходная координация движений;
  • креативность.

Кстати, бытует мнение, что к профессии кондитера больше предрасположены женщины, поскольку они более аккуратны, ответственны и терпеливы. Однако практика показала, что большая часть поваров-кондитеров , которые не только смогли добиться успехов на профессиональном поприще, но и создают по-настоящему уникальные десерты с неповторимым вкусом и оригинальным оформлением, именно мужчины.

С чем это связано? Возможно с тем, что женщины получают удовольствие от процесса приготовления, а мужчины от поедания готового продукта. А может быть с тем, что женщины, в отличие от мужчин, рассматривают приготовление десертов скорее как хобби, а не как профессию. Или с тем, что работа кондитера - это командная работа, в которой мужчины проявляют себя намного лучше, чем женщины.

Преимущества профессии кондитера

Главное преимущество профессии кондитера - возможность проявить свои творческие таланты и дарить радость людям. Ведь кондитеры − это настоящие волшебники, создающие не только вкуснейшие сладости, но и хорошее настроение.

Не менее важное преимущество этой профессии − востребованность. Как уже было отмечено, попробовать собственные силы кондитер может как на крупном предприятии (пекарня, гостиница, хлебозавод, кондитерский завод), так и на небольшом производстве (кондитерская лавка, маленький кафетерий, собственный бизнес). Поэтому даже начинающий кондитер сможет с легкостью устроиться на работу. Другое дело, что "удержаться" на работе и добиться успехов в профессии намного сложнее.

Кроме того, благодаря широкому выбору места работы, кондитеры имеют возможность выбирать и достойную заработную плату. Отметим, что именитые кондитеры могут позволить себе работать всего пару дней в неделю, и при этом получать неплохие гонорары.

Недостатки профессии кондитера


К сожалению, эта «вкусная» специальность имеет не только преимущества, но и целый ряд недостатков. В частности, среди основных недостатков профессии кондитера можно выделить:

  • сложные условия труда - особенно это касается специалистов по изготовлению мучных изделий, так как им приходится работать в условиях повышенной температуры.
  • вероятность стремительного набора лишнего веса - кондитер обязан дегустировать не только свои изделия, но и все ингредиенты, которые он использует в работе.
  • ответственность - от качества десерта во многом зависит здоровье (а порой и жизнь) людей, поэтому кондитер обязан не только точно придерживаться технологий приготовления, но и тщательно следить за качеством и сроком пригодности продуктов.

Где получить профессию кондитера?

Получить профессию кондитера сегодня можно как в ВУЗе, так и в техникуме или колледже. Выбор учебного заведения во многом зависит от того, чего Вы хотите добиться в будущем: если Ваша цель - получение базовых знаний и работа простым поваром-кондитером в какой-нибудь пекарне, то можно остановить свой выбор на профильном колледже или техникуме; если же Вы планирует стать кондитером-профессионалом высокого уровня, то лучше остановить свой выбор на одном из ведущих ВУЗов России, на базе которого осуществляется подготовка высококвалифицированных кондитеров.