Описание картины попова первый снег. Сочинение: описание картины И. Попова "Первый снег"

Передо мной картина Попова «Первый снег», мы видим улицу свысока, возникает ощущение, что художник рисует картину откуда-то сверху. Перед взором зрителя предстают высокие желтые дома, старинного типа, вся улица хорошо просматривается, на снеге видны и следы от обуви. Можно догадаться, что снег выпал совсем недавно потому что, снег лежит пушистый и чистый, его еще никто не трогал, снежинки еще продолжают падать на землю, кружась в танце. В центре мы видим три девчонки, которые очень радуются снегу, они кружатся в хороводе, их руки подняты вверх, на лицах улыбки и смех. Под их ногами множество следов, девочки давно прыгают, наверное, они давно ждали снега и с радостью выбежали на улицу, чтобы поймать снежинки, поиграть в снежки. Недалеко от них бегает собачка, которая тоже рада тому, что вышла на улицу, идет снег, одна из ее хозяек счастлива, а значит весело и собачке.

Погода на улице пасмурная, небо тяжелое, ее освежает идущий снег и веселые ребятишки. Среди огромного количества домов растут деревья, на которых еще висят листья, в некоторых местах даже зеленые. Осень не хочет уступать зиме, а люди скорее хотят, чтобы осеннюю грязь спрятал свежий снег, дети хотят кататься на лыжах и санах, лепить снеговиков, поэтому так радуются снегу. Если рассмотреть лучше дома, можно отметить, что в каждом доме много окон, но они очень маленькие, из каждой квартиры выступают балконы, которые полностью закрыты, в них можно разглядеть взрослых людей, они тоже вышли, чтобы полюбоваться красотой первого снега.

При написании картины художник не использует много цветов, основные цвета - белый, желтый и серый. Конечно, белый цвет олицетворяет чистоту и красоту, свежесть зимы и снег, поэтому его больше не картине, желтый цвет - это в основном дома, серый цвет помогает определить, что на улице пасмурная погода. Ярким цветом художник нарисовал некоторые элементы одежды девчат, чтобы подчеркнуть их молодость, живость и эмоциональность.

Когда смотришь на картину, возникают противоречивые чувства, вроде бы и грустно, потому что на улице пусто, собачка бродит одна, а с другой стороны чувствуешь радость, восхищаешься снегом, любуешься радостными девочками. Этим картина и завораживает, каждый зритель находит в ней что-то свое.

Сочинение по картине И.Г. Попова «Первый снег»

План
1. Жанр картины И. Попова «Первый снег».
2. Описание картины:
а) изображение города;
б) центральные образы картины;
в) значимые детали картины
3. Какие чувства вы испытываете, глядя на картину?

И стало вдруг белым – бело.
Земля притихла и смирилась.
Очарование прошло.
Снег выпал. Чудо совершилось.
И. Кравченко

Картина И. Попова «Первый снег» относится к жанровой живописи. Этот вид живописи предусматривает изображение сцен повседневной жизни. Сюжет картины простой и емкий: в городе выпал первый снег. Люди и звери, каждый по-своему, встречают его.

На полотне изображен городской пейзаж. Город покрыт снегом. Снег лежит везде: на домах, на асфальте, на деревьях. Совсем мало следов на дороге, только девочек, мужчины, который стоит в телефонной будке, и собачки. Так художник подчеркивает, что снег свежий. Он еще идет. Крупные пушистые белые хлопья падают и падают.
Небо серое низкое, погода пасмурная. Наверное, это поздний ноябрь или декабрь. Старые не многоэтажные дома достаточно мрачно написаны художником. Они служат фоном для отображения центральных образов.

На первом плане картины – три девочки. Они радуются первому снегу. Весело играют, взявшись за руки прыгают, смеются. Девочки легко одеты, потому что спешили выбежать на улицу, когда пошел снег. Радость детей понятна: после слякотной дождливой осени наступает снежная зима. Можно наслаждаться зимними забавами: играть в снежки, строить снеговые замки, лепить снежную бабу, кататься на коньках исанках.

Выпадение первого снега – удивительная картина! Весь город преображается. Даже дома в снежном покрывале кажутся не такими мрачными. Не оставляет равнодушным это явление и мужчину в телефонной будке, он отвлекается от разговора и наблюдает за снегопадом. Собачка, видя под лапами что-то непонятное, растерянно остановилась и осматривается.

Художнику И. Попову удалось создать радостную, почти праздничную атмосферу начала зимы. Глядя на картину, самому хочется выбежать на улицу и поймать пушистые снежинки, попрыгать по снегу. Как мало нужно человеку, чтобы получить удовольствие!

На картине И. Попова «Первый снег» изображена городская улица. Художник рисовал её свысока. Я думаю, в момент написания картины он находился на балконе дома, расположенного слева. По обе стороны улицы расположились старинные жёлтые дома. На недавно выпавшем снеге прослеживаются следы от обуви. Снежинки, кружась в медленном танце, всё ещё падают на землю. Три подружки, которых мы видим в центре полотна, искренне радуются первому снегу. Они так долго ждали его, что сейчас радуются каждой упавшей с неба снежинке. Неподалёку от них бегает небольшая собачка, похоже это щенок, который впервые увидел снег. Для него это что-то особенное, необыкновенное, он не знает чего ждать от такого неведомого чуда.

Погода стоит пасмурная, небо хмурое, тяжёлое. Видно, что снег будет идти ещё долго. Между двумя домами, расположенными на полотне справа, растёт большое дерево. Оно ещё не успело сбросить свою листву, ведь зима ещё не совсем вступила в свои права. Если присмотреться, то можно заметить, что в некоторых местах листва даже немного зелёная. Совсем скоро от осени не останется и следа. Начнётся зима, которая принесёт с собой не только метели и холода, но и море развлечений. Дети будут кататься на санях, лыжах и коньках, лепить из снега снеговиков и снежных баб, играть в снежки и просто валяться в мягком пушистом снегу.

К дому справа примыкает телефонная будка, в которой мы видим человека. Предположительно это мужчина, я думаю, что сейчас он делится с родными новостью о первом снеге. Чуть выше мы видим балкон, на котором тоже стоит человек, он смотрит в окно и любуется невероятной красотой, которая воцарилась в городе.

При написании картины Попов пользовался достаточно приглушёнными тонами, в основном здесь виден белый, жёлтый и серый цвет. Больше всего на картине белого цвета, он является символом чистоты. Дома на картине жёлто-серые. Яркие цвета можно заметить разве что в некоторых элементах одежды ребят, это подчёркивает их молодость, живость и эмоциональность.

Когда я впервые увидел картину Попова «Первый снег», она сразу же вызвала у меня положительные эмоции. Я вспомнил, что когда-то тоже чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, когда выпадал первый снег. Я бежал на улицу и пытался что-то лепить из только что выпавшего снега, мы с ребятами играли на улице допоздна, радуясь первому снегу и наступлению зимы. Эта картина заставила меня вспомнить о моём раннем детстве и вызвала у меня самые добрые и тёплые чувства.

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Попова «Первый снег», 7 класс» читают:

8 апреля 2016

В седьмом классе в рамках изучения описания местности школьники часто сталкиваются с заданием - написать сочинения по картине И. Попова «Первый снег». Это сделать не так просто, как кажется. Трудясь над сочинением-описанием, необходимо выполнять ряд некоторых правил.

История

Для подготовки к работе потребуется как минимум один урок. Сочинение по картине Попова «Первый снег», несомненно, должно начинаться рассказом о том, как создавалось это полотно. К сожалению, на данный момент неизвестно, где оно хранится. Также трудно назвать настоящий год его издания. Но сам автор, Игорь Попов, является довольно известным русским художником. В его творчестве превалировали пейзажные зарисовки, а также описания из жизни простых людей.

Вот и эта картина рассказывает нам о жизни простых людей. Известно, что территориально местность, изображенная на полоне, относится к городу Москве. Автор попытался изобразить нам радость людей при виде первого выпавшего снега. Листья на деревьях еще не совсем опали, поэтому мы можем предполагать, что осень не совсем еще покинула свои владения. Сочинения по картине И. Попова «Первый снег» должны содержать описание не только объектов природы, но и людей, которые на ней присутствуют. Об этом расскажем далее.

Задний план

Когда впервые видишь это полотно, возникает ощущение, что его писали откуда-то сверху. Возможно, с балкона соседнего дома. Именно это придает картине панорамность и объемность. Сочинение-описание по картине Попова «Первый снег» будет начинаться именно с этой особенности ее изображения.

Перед зрителем предстают желтые дома старинного стиля постройки. Этажность у всех разная, есть как двухуровневые, так и трехуровневые. Улица тянется далеко, и на всем ее протяжении долгожданный выпавший снег. Он укрывает крыши домов, окутывает деревья. Небо уже не ярко-голубое, а по-зимнему серое, но это совсем не делает картину печальнее. Хоровод снежинок порадует каждого, кто выглянет в этот день в окошко.

Несмотря на то что снег в первый раз выпал в эту зиму, его уже достаточно много. Возможно, на картине изображено утро, а такое количество белоснежного пуха успело постелиться ковром за целую ночь.

Видео по теме

Передний план

Сочинение на тему «Картина Попова «Первый снег» будет удачным, если включить в него описание переднего плана полотна. Первое, что бросается в глаза - три веселые девчонки. Они радуются приходу зимы и ее первому настоящему снегу. Можно увидеть, как много следов под их ногами. Девочки прыгают, взявшись за руки, и у зрителя создается ощущение, что он сам находится где-то поблизости, разделяя их эмоции.

Следы мы видим и у ворот справа. Наверное, кто-то уже успел прогуляться по белому ковру. А может, это наследила маленькая собачка, которая важно переходит улицу? Если внимательно вглядеться в картину, то создается впечатление, что снега намело очень много. По кромкам домов будто лежат небольшие сугробы. Наверное, это дворник рано утром расчищал дорогу.

Картина нарисована очень необычным образом. Мы наблюдаем за происходящими событиями сверху. Поэтому зрителю хорошо видны кружащиеся в воздухе снежинки.

Образы картины

В сочинения по картине И. Попова «Первый снег» необходимо включить детальное описание главных образов. Разумеется, в центре полотна оказываются веселые девочки. Кажется, они даже еще не надевали шапок этой зимой, но с наступлением зимы придется носить теплую одежду. А пока девчонки радуются первому пушистому снегу и не думают об этом.

Рядом с ними осторожно ступает собака. Может быть, одна из подружек является ее хозяйкой. Или это дворняжка, которая также довольна первым снегом.

Слева внизу стоит советская телефонная будка. Не удается разглядеть, кто именно в ней находится. Можно предположить, что человек, совершающий кому-то звонок, как раз рассказывает о том, что, наконец, пришла зима, и делится своим хорошим настроением.

Если вглядеться пристальнее, то хорошо видно, как с маленьких балкончиков и из окошек выглядывают люди. Они любуются прекрасным видом, который создается благодаря кристально чистому снегу.

К этой теме не раз обращались многие художники. К примеру, А.А. Пластов написал картину с таким же названием.

Цветовая подборка

После описания важных деталей в сочинения по картине И. Попова «Первый снег» нужно добавить характеристику цветовой гаммы. Художник использует неяркие, но, тем не менее, насыщенные цвета. Небо изображено в серых тонах. Это вполне объяснимо: переход осеннего сезона в зимний, как правило, не отличается яркостью красок. Возможно, на улице пасмурно, но это ни в коей мере не меняет позитивный настрой всех присутствующих в этом дворике.

Зато основным цветом этого полотна является белый. Свежий снег поражает своей девственной чистотой.

Цвет домов довольно яркий, желтый. Он придает полотну живость и красочность.

На общем фоне также выделяется и одежда подружек. Они молодые, радостные, и потому художник использует розовые, оранжевые и желтые тона.

Итог

В целом, впечатление от просмотренной картины очень приятное. Многие из нас ждут наступления зимы после пасмурной и дождливой осени. Еще совсем не холодно, вокруг уличная серость сменилась белоснежным покровом.

Все эти нюансы помогут вам написать краткое сочинение по картине «Первый снег». Попов мастерски сумел передать нам настрой людей от долгожданного прихода зимы.

Кажется, что каждый из нас гулял по этой московской улочке, вот так же, как подружки, радовался первым белым хлопьям.

Эта картина сможет заворожить каждого зрителя. И несомненно, что все мы находим в ней что-то свое, особенное, и предаемся своим зимним воспоминаниям.

Сочинение по картине Первый снег Попова для учеников 7 класса.

План

1.Сюжет произведения И.А.Попова Первый снег.

2.Описание картины:

а) улица города;

Б) лица, изображенные художником;

в) первый снег;

Д) эмоциональный строй.

3.Общее впечатление от увиденного на картине.

Картина «Первый снег» Игоря Александровича Попова относится к пейзажному творчеству. Этому художнику были свойственны портреты, композиционные зарисовки, пейзажи. Для своих произведений он выбирал простые незамысловатые сюжеты. Картина «Первый снег» как раз и доказывает это.

Сюжет картины И.А.Попова - выпал первый снег на улочки маленького городка. Давайте подробнее опишем все «уголки» этой картины, а также всех героев, которые изображены на ней. Перед нами разворачивается целая картинка событий. Мы видим неширокую улицу, она немного сужается на дальнем плане. Дома плотно прижимаются друг к другу и высятся один над другим. Все это представляет не очень радостное зрелище.

Во-первых, дома изображены в однотонных красках. Основной цвет - желтый, причем не яркий, а бледный, матовый, переходящий в унылый серый. Во-вторых, улица пустынна. Мы видим одиноко стоящее дерево между домами. Оживляют маленькую улочку лишь герои картины. Это три девочки, так радостно встречающих падающий на землю снег.

Мы не можем сказать, сколько лет этим девочкам, да это, наверное, и неважно. Главное, что через их поведение художник показал все настроение картины. Девочки одеты довольно легко, на голове мы не замечаем головных уборов, значит, зима еще не в полном разгаре, и на улице не так холодно. Или героини так рады снегу, что не обращают внимания на погоду. Они взялись за руки и прыгают в кругу, может быть поют вместе песню или просто смеются. Девочки изображены прямо в центре картины, чем и привлекают все внимание.

Но играющие девочки не единственные персонажи этой картины. Кроме них художник представляет нам еще двух людей. Один из них стоит на балконе соседнего дома и смотрит на улицу. Нам неясно его настроение, его очертания размыты, но мы можем предположить, что он наблюдает за девочками и первым выпавшим снегом.

В телефонной будке, стоящей у дома, находится еще один человек. Вероятно, он занят каким-то разговором и не замечает того, что происходит на улице. Еще один персонаж - это маленькая собака, застывшая в одной позе. Она не знает, куда ей идти. Наверное, первый снег и для нее совсем неожиданное явление. Может, она видит его в первый раз.

Первый снег лежит на улочке, на крышах домов, он падает большими хлопьями на все вокруг. Свежие следы с обеих сторон улицы - чуть примятый снежок. Зима только началась. Первый снег - это чудо! Художник использовал неяркие цвета в своей картине. Но от этого она не становится неинтересной. Желто-серые оттенки, коричневатые тона не веселят глаз, но создают спокойное настроение. Черный цвет очерчивает узкие оконные проемы на унылых стенах домов. Белый цвет восполняет ощущение предстоящей зимы. Его достаточно много, и именно снег делает картину позитивной.

Картина И.А.Попова «Первый снег» создает эмоции радости, но не ликующей и громкой. Остается впечатления спокойствия и умиротворения. Когда мы видим первый снежок, мы испытываем приятные чувства ожидания зимних дней, забав, праздника, а значит, чего-то нового, свежего. Художник, наверное, и хотел показать нам, как может быть человеку хорошо от одной неожиданной маленькой радости. И эту радость дарит нам природа. Смотря на эту картину, можно испытывать эмоции снова и снова.

Картина Первый снег художника Попова фото

Игорь Александрович Попов - живописец, актер, известный русский художник. Многие его картины хранятся в Третьяковской галерее. Все они безумно красивы, но картина "Первый снег" нравится мне больше всего.

На этой картине изображено наступление зимы. По бокам художник решил изобразить высокие дома. Желтый цвет этих зданий говорит о том, что они очень старые. В каждом доме есть множество маленьких окон, из каждой квартиры выходят балконы.

В них можно разглядеть силуэты взрослых людей. Они тоже вышли посмотреть на первый снег. Мы видим все происходящее свысока. Возможно, что в это время Попов тоже выходил посмотреть на снегопад. Как и герои его картины.

В центре картины изображены три девочки. Девочки одеты легко, потому что спешили выбежать на улицу, когда пошел снег. Дети кружатся в хороводе, на их лицах мы видим улыбки и смех. Под их ногами множество следов. Наверное, они уже давно ждали наступления зимы. Неподалеку от них бегает собачка, которая тоже рада первому снегу.

Погода на улице пасмурная, но падающие снежинки и радостные дети не дают людям впасть в тоску. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Первый снег (рассказ по картине И. Попова «Первый снег»)

Около домов растут деревья, на которых все еще висят листья. Осень не хотела уступать зиме, но все же сдалась.

При написании этой картины художник использовал бледные цвета - белый, желтый и серый. Но есть и яркие цвета. Ими художник нарисовал девочек и некоторые элементы их одежды. Так он подчеркнул их молодость и эмоциональность.

Игорь Александрович сумел создать праздничную атмосферу начала зимы. Глядя на эту картину, самому хочется выбежать на улицу и поймать пушистые снежинки, попрыгать по снегу. Чистый белый снег и веселящиеся дети вызывают радость. Этим-то и завораживает данная картина.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -