Рисование на тему сказки колобок. Как нарисовать лису и колобка из сказки

В этом уроке мы рассмотрим, как нарисовать сказку Колобок — Лису и Колобка карандашом поэтапно. Это тот момент, когда лиса говорит: «Я плохо слышу, сядь поближе». Колобок наивный и сел на нос лисицы, она его подбросила и съела. В чем смысл сказки, я никогда и не думала, а сейчас поразмыслила и, наверное, не быть наивным простаком и не доверять кому не знаешь. Вы можете свои версии выкладывать в комментах. Итак, как нарисовать Лису из сказки Колобок.

Делаем сразу набросок. Сначала рисуем пень, дальше на определенном расстояние большой круг — это голова , ниже набросок тела, юбки и лап.

Теперь рисуем мордочку лисы. Рисуйте, как вам удобней, некоторым будет удобней рисовать с носа, другим с лба. Потом рисуем ротик, уши и глаз.

Рисуем мелкими кривыми область белой щечки у лисы, затем реснички и зрачок, форму ушка внутри. Нарисуйте рукав и сделайте более плавные линии .

Теперь рисуем пальчики на лапках, низ юбки и ноги.

Нарисуйте хвост, горловину кофточки, украшение на кофточке, на ножках отделите окрас. На пеньке рисуем кору дерева, а на носу у лисицы колобка. Если не знаете, как рисовать колобка, есть отдельный урок

Сказка «Колобок» известна каждому ребенку. С красочными иллюстрациями читать ее намного интересней, ведь детям интересней рассматривать картинки. Это помогает также привлечь их внимание.

Урок рисования Колобка станет полезным, если вы собираетесь рассказать малышу эту сказку. Его можно рисовать в процессе чтения или в конце, чтобы проверить, что ребенок запомнил.

Вам понадобятся: лист бумаги; ластик; карандаш; циркуль; линейка.
Шаг 1

Вспомогательная фигура

Рисовать начинаем с вспомогательной фигуры - квадрата.

Основа

Основой Колобка является круг. Его нарисуйте внутри квадрата. Внимательно посмотрите, как соприкасаются фигуры. Желательно при этом использовать циркуль.

Стираем ненужные линии

Поскольку основа готова, квадрат можно стереть.

Нос

Приступаем к рисованию лица колобка. Нос изображайте в центре в виде маленького овала.

Улыбка

В нижней части круга нарисуйте веселую улыбку с помощью изогнутых линий.

Глаза

Глаза обозначьте с помощью маленьких кругов.

Нижние части глаз сотрите, нарисуйте изогнутые линии. Этим мы обозначаем пухленькие щечки от улыбки.

Ресницы

Нарисуйте Колобку красивые изогнутые ресницы.

Зрачки

Изобразите круглые зрачки и радужки глаз. Не забудьте о бликах света.

Брови

Двумя короткими изогнутыми линиями обозначьте брови.

Придайте бровям правильную форму.

Пенек

Когда Колобок пел песенки, он выпрыгивал на пенек. Нарисуйте под персонажем неровный овал.

Изогнутыми линиями добавьте пеньку объем и форму.

Трещины на пеньке

На поверхности пенька изобразите маленькие трещинки, которые характерны срубленному дереву.

Круги на пеньке

На каждом пеньке есть неровные круги, которые обозначают возраст дерева. Начните их рисовать от центра, где находится Колобок.

Круги рисуйте по всей плоскости.

Раскрашиваем

Поскольку Колобок сделан из теста, раскрасьте его желтым цветом. Глазки у него голубые. Пенек коричневого цвета.

Также вы можете воспользоваться нашими рисовалками, и создавать собственные иллюстрации к сказке. Попробуйте нарисовать с Колобком хитрую Лисичку, пушистого Зайчика, серого Волка и грозного Медведя.





«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел» — все мы в детстве наверняка слышали эти строки. И радовались тому, как ловко главный персонаж увиливает от всех, кто повстречался ему на пути. Кроме лисы, конечно. Сказка про Колобка — это одно из «эталонных» произведений русского народного творчества. И если вы хотите вновь окунуться в атмосферу детских сказок, совместив это с изобразительным искусством, можно научиться тому, как нарисовать колобка.

Желтый веселый колобок — рисуем проказника

Если вы в детстве любили русские народные сказки или читаете их на ночь своим деткам, то вам наверняка захочется узнать, как нарисовать сказку колобок. К тому же, это станет отличным украшением для детской комнаты.

Первым делом изобразим круг. Это — общая форма, которая затем оформится в сказочного персонажа. Не бойтесь, если фигура получится не слишком правильной — мы ведь в сказке.

Потом изобразим «мордочку». Симпатичные бровки «домиком», улыбающиеся глаза, носик-пуговка и открытый улыбающийся рот.

Теперь добавим красок: самого персонажа сделаем желто-оранжевым, глаза — голубыми. Также добавим красный румянец на щеках.

Теперь все готово — рисунок полностью завершен.

Сел на пенек, съел пирожок — рисуем сказочного персонажа

Если вашим любимым героем сказок в детстве был колобок, то вам наверняка захочется вспомнить о нем во взрослом возрасте. Или, к примеру, рассказать о нем своим деткам. А еще лучший способ рассказать о том, кто такой колобок — нарисовать карандашом.

Вначале изобразим веселое личико со смеющимися глазами, улыбающимся ртом и приподнятыми вверх бровками. И куда без круглого носика?

Затем нарисуем общую форму нашего героя (разумеется, это будет круг), а также окружающие его предметы: травку, два гриба, похожий на ромашку цветочек.

Видимо, герой устал — именно поэтому он закатился на пенек. Что ж, нарисуем ему низкий, широкий, с множеством колец пень.

Самое интересное — напоследок. Надо придать нашей картине красок, не так ли? Беритесь за краски, карандаши или фломастеры — они вам пригодятся. Колобок будет теплого желтого оттенка, пень — коричневым, трава — насыщенно-зеленой. А вот с грибами все будет еще интереснее. Сделаем их красными в белую крапинку. Да, вы не ошиблись, это мухоморы.

Удивленный колобок — рисуем вместе с детками

Колобок — очень необычный персонаж. И впрямь, как может быть обычным ожившее тесто? И если ваш сын или дочка всерьез заинтересовался этой сказкой, то можно совместить приятное с полезным и научиться тому, как нарисовать колобка. Ведь это не только даст возможность отлично провести время, но и поможет вашему малышу развить свои таланты, образное мышление и многое-многое другое.

Начнем с самого простого — общей формы. В случае с колобком вспомогательная фигура будет всего одна — круг. Сразу же проведем ось симметрии. Она будет немного изогнутой, расположенной ближе к левому краю — так мы обозначим, что персонаж развернут к нам вполоборота.

Потом нарисуем ему черты лица. Так как это сказка, то и черты будут утрированными, мультипликационными: большие глаза в форме полуовала, нос-подкова, большой улыбающийся рот.

Добавим немного красок. Для этой цели подойдут карандаши, фломастеры, восковые мелки, акварель или гуашь. Колобок будет желтым и голубоглазым. Также добавим немного деталей: румянец на щечках, ресницы и полянку сочно-зеленой травы внизу.

Теперь мы полностью завершили нашу картину. Не забудьте похвалить сына или доченьку, ведь ваш ребенок — настоящий художник.

Колобок с букетом цветов — новый подход к старой детской сказке

Мало кто в детстве не читал сказку про колобка. Но мы подойдем к образу этого озорного, непоседливого персонажа с новой стороны. И если вы хотите присоединиться (а еще — развить свои художественные навыки), то давайте вместе разберемся как нарисовать рисунок «Колобок».

Первым делом изобразим общий контур — круг. И уже с самого первого этапа начнутся необычные детали. А именно — взлохмаченная прическа нашего персонажа.

Потом нарисуем колобку аккуратный носик, большие глаза и широкую улыбку. А еще — нежный весенний цветок в руке. Хотя, казалось бы, откуда у этого персонажа руки?

На следующем этапе добавим вторую руку, пенек и заросли свежей травы. Пень будет совсем низким, чтобы наш герой смог на него взобраться.

А теперь время браться за краски, карандаши, восковые мелки, маркеры или фломастеры — мы ведь должны раскрасить картину. Как и в предыдущих случаях, колобок будет желтым, трава — зеленой, а пень — светло-коричневым.

Всем привет! Сегодняшний урок будет посвящён рисованию известного героя русских народных сказок — Колобка!

Вообще конечно же мы будем избегать давать точные определения и характеристики, как в наших уроках про реально существующие объекты — виноград или гриб, а то получится, что сегодня мы рисуем хлебобулочное изделие, обладающее разумом.

Этот милый имеет, кстати говоря, своих родственников в фольклоре западных стран, взять хотя бы американского Пряничного Человека (думаю, многие смотрели мультфильм про Шрэка, Пряничный Человек там как раз присутствует). Но рисовать мы будем именно традиционного русского Колобка, который уходил от бабушки и от — давайте приступим к этому!

Шаг 1

Итак, сначала нарисуем слегка приплюснутый круг. Чувствуете дежавю? Это вовсе не оно, просто именно с такого же шага мы начинали рисовать и .

Шаг 2

Разметим шарик. Нарисуем вертикальную линию лицевой симметрии и горизонтальную линию глаз. Обратите внимание — вертикальная линия изогнута и смещена влево от нас (это необходимо чтобы передать небольшой разворот нашего героя в сторону), а вот горизонтальная линия ровная и делит Колобка ровно напополам.

Шаг 3

В этом шаге мы опять будем использовать только округлые линии. Именно такими линиями наметим силуэты глаз, щёк и носа — напомним, что глаза рисуются по намеченной в прошлом шаге горизонтальной линии и находятся выше неё, а нос, соответственно, ниже.

Шаг 4

Теперь окантуем черты лица, намеченные в прошлом шаге и нарисуем задорно улыбающийся рот. Кстати говоря, о закруглённых линиях — их часто используют в рисовании черт лица полных людей, если речь идёт о мультяшном стиле. Строго говоря, они при такой ситуации вообще должны и составлять весь рисунок, особенно если рисуемый нами персонаж обладает добрым характером или если нам требуется передать весёлую улыбку какого-нибудь сказочного толстячка.

Шаг 5

Сотрём лишние направляющие линии из предыдущих шагов — получится практически готовый нарисованный Колобок.

Шаг 6

Завершающий этап, который мы начнём с рисования зрачков. Обратите внимание на их положение — оно должно передавать взгляд в нашу сторону при том, что сам Колобок развёрнут. Затем черточками нарисуйте ресницы и пару морщин, которые присутствуют для того, чтобы передать улыбающееся выражение лица. После этого нарисуйте брови (они похожи на запятые) и слегка прорисуйте рот.

Это был урок, в котором мы рассказывали вам о том, как нарисовать Колобка из сказки. Надеюсь, получилось у каждого художника — но если вдруг ваш результат отличается от того, что вы хотели бы видеть, проследите, в каком шаге вы допустили ошибку и исправьте её. Это будет несложно сделать, ведь наш урок вышел довольно простой — мы даже не рисовали стикмена.

Урок подготовили для вас участники команды Drawingforall, до новых встреч и будьте здоровы!

Наталия Николаева
Занятие по рисованию на тему «Колобок и лиса»

Программное содержание

Учить рисовать эпизод знакомой сказки «Колобок » . Передавать выразительность образа лисы через цвет, изображение ее фигуры, изображать лису в старинной одежде.

Материал. Бумага, краски, карандаши, иллюстрации Е. М. Рачева к сказке «Колобок » .

Предварительная работа. Чтение сказки «Колобок » ; рассматривание иллюстраций с изображением животных, в том числе и лисы.

Ход занятия.

Приход лисы из леса. «Ребята, я живу в лесу. А каких еще зверей вы знаете которые живут в лесу?»(Дети отвечают) . «А как называется сказка действие которой происходит в лесу? Главный герой этой сказки «катится, катится по дороге, а навстречу ему сначала заяц, потом серый волк, медведь, а потом и моя подружка – лиса . В нашем лесу колобков нет , а мне так хочется быть на месте моей подружки которая сьела этого колобка . Нарисуйте мне пожалуйста такую картинку».

Воспитатель предлагает помочь лисе и нарисовать рисунок лисы и колобка . Воспитатель напоминает что лиса в сказке изображена в сарафане, на голове у нее кокошник. «Лиса хитрая , изворотливая. Это художник показывает через глаза лисы – хитрые и лукавые».

Когда все дети закончат рисовать , лиса «хвалит их, благодарит» .

Публикации по теме:

«Лиса и журавль» Подготовительная группа Занятие по пересказыванию прочитанного Цель: Учить пересказывать близко к тексту, передавать интонацией.

u]Задачи: уточнять и расширять представления детей о зиме; формировать навыки отображения состояния погоды (снег, используя нетрадиционную.

Программное содержание: Способствовать развитию речевой речи ребенка. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать внимание, стимулировать.

Конспект открытого занятия по рисованию в старшей группе «Лиса» Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой изображения «печать смятой бумагой». Учить отображать в рисунке облик животного наиболее.

Конспект занятия по математическому развитию «Лиса и Колобок» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная. Планируемые результаты: дети с интересом.

Представляю вашему вниманию конспект занятия, по рисованию с элементами конструирования. Дети очень любят сказки, но я столкнулась с тем.

Организованно-образовательная деятельность «Коммуникация» с использованием ИКТ на тему: Пересказ рассказа Н. Калининой «Про снежный колобок».