Суши бар бизнес план с расчетами. Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли. Открывая суши бар нужно определиться с работниками

Ввиду роста популярности азиатской кухни, стоит знать как открыть суши-бар и что для этого нужно? Бизнес-план с расчетами, отзывы успешных владельцев бизнеса, рекомендации по ведению проекта и многое другое в нашей сегодняшней статье.

Что собой представляет?

Так называемый суши-шоп – это кафе азиатской кухни, акцент в которых идет конкретно на производство суши и роллов. При создании собственного проекта прежде всего стоит выбрать между двумя форматами: собственно обычным баром или интернет-магазином с доставкой на дом. В последнем случае процесс изготовления суши получится проводить даже на дому, однако, это снижает уровень доверия клиентов. Первый вариант также разнообразен.

Регистрируем бизнес правильно

Сперва важно оформить правовую форму, и для новичка лучшим вариантом является Индивидуальный предприниматель. ООО в отличие от ИП требует внесения достаточно объемного капитала и необходимо только для расширения бизнеса путем создания сети заведений, а также для работы с другими физическими лицами.

В остальном документы зависят от формата проекта. Для доставки суши на дом хватит обыкновенного оформления ИП и получения разрешения от СанЭпидемСтанции, РосПотребНадзора и пожарной службы. В случае же придется ко всему прочему получить лицензию на продажу спиртного (если оно будет), а также посетить налоговую службу для регистрации купленного кассового аппарата.

Подыскиваем подходящую площадку

Для того, чтобы открыть суши-бар с нуля, важно отыскать прибыльное место. В маленьких городах стоит располагаться как можно ближе к культурному центру, где находится наибольшая проходимость людей.

Особенно хороши места туристических прогулок, ведь люди любят подкрепиться по дороге. По-настоящему прибыльными являются также площадки в ТЦ на так называемых фудкортах, но аренда там достаточно высока.

В случае же курьерских доставок или работы напрямую с другими фирмами помещение может располагаться даже на окраине. Но в таком случае придется передвигаться на куда большие расстояния и без покупки и содержания авто не обойтись.

Зато и размеры помещения невелики – для открытия полноценного бара понадобится минимум 55 квадратных метров, а обыкновенное производство потребует максимум 45. Кстати, о требованиях к помещению. У СЭС и РПН существуют некоторые правила:

  1. Высота от пола до потолка должна составлять не менее двух с половиной метров.
  2. Важно иметь полное водоснабжение, исправную канализацию и хорошую вентиляцию.
  3. На кухне стены обязательно должны иметь водостойкую отделку. Идеальный вариант – кафельная плитка. Пол также должен быть водостойким, но не скользящим.
  4. Не забудьте про санузел.

Пожарная служба также проверит помещение на наличие специального эвакуационного выхода, а также на наличие противопожарной системы тушения.

Оборудуем помещение для налаженной работы

Кухню необходимо подвести под требования инстанций, торговый зал стоит украсить и обставить в восточном стиле.

Для кухни нужно закупить холодильники для хранения сырой рыбы и других продуктов, машинки для варки риса и специальные термоса для хранения риса в нужной консистенции.

Изготовление суши также потребует специального разделочного стола и закупку кухонного инвентаря вроде ножей, контейнеров и мисок. Не нужно забывать и про гигиену: мойку и чистящие средства для посуды и помещения в целом. Для складывания различных вещей потребуются также стеллажи. Для удобной работы лучше также приобрести профессиональную кулинарную печь, готовый аппарат для наворачивания роллов и посудомоечную машинку.

Торговая зона, несомненно, потребует приличного количества мебели: столы для посетителей, стулья, диваны для ресторанного зала или же барная стойка и табуреты для продажи суши на вынос. Не стоит забывать, что и ресторан, и обычный сушишоп требует покупки стеллажа или витрины, где станут выставляться образцы продукции. Дело останется за малым – посудой или коробочек для посетителей.

Набираем персонал

Принимая на работу в ресторан или бар, необходимо спрашивать с сотрудника наличие санитарной книжки. Вам понадобятся следующие люди:

  • сушист – суши-повар (минимум два);
  • помощник на кухне;
  • бармен или официант (минимум два);
  • администратор;
  • уборщик.

В зависимости от размеров проекта некоторые вакансии будут требовать большее количество людей, а на другие получится поставить одного человека одновременно. Вы же как раз можете выполнять роль администратора, а также бухгалтера и человека, работающего с документацией.

В крупных городах для дополнительной прибыли можно делать круглосуточное заведение: днем – ресторан, ночью – курьерские доставки. В данном случае понадобится нанимать специального сотрудника на вторую смену и курьера.

Покупаем успешную маркетинговую кампанию

Кстати, сам день открытия можно сделать достаточно заметным, получив у инвестора разрешение на громкую музыку и продумав интерактивы с посетителями. Открываться, кстати, стоит в выходной день. Самыми заметными площадками рекламы для больших и средних городов являются:

  1. Телеканалы.
  2. Радиостанции.
  3. Газеты и журналы.
  4. Интернет-СМИ.
  5. Группы и сообщества в социальных сетях.
  6. Плакаты и люди с листовками.

Важным моментом является разработка интересного названия, звучного слогана и привлекательного дизайна. На это также потребуются деньги, если у вас нет интересных идей по этому поводу.

Популярным методом рекламы сейчас является открытие собственного сайта, где посетитель сможет не только ознакомиться с ассортиментом, акциями и новостями заведения, но и сделать заказ онлайн с курьерской доставкой. Стоит также сделать раздел «Отзывы», дабы новые посетители оценили вашу добросовестность.

Видео: как открыть суши-бар?

Рентабельность и стоимость содержания

Возможно, больше всех вышеописанных вопросов будущих предпринимателей волнует, сколько стоит открыть суши-бар и содержать его в дальнейшем. Это несложно рассчитать. Для этого возьмем как образец крупный суши-шоп в большом городе, специализирующийся на продаже роллов и воков на вынос. Его таблица затрат выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 90
2 Ремонт 200
3 Покупка мебели в зал 150
4 Покупка оборудования на кухню 150
5 Закупка кухонного инвентаря 50
6 Коммунальные услуги 20
7 Оформление документов 20
8 Заработная плата всех сотрудников 150
9 Маркетинговая кампания 40
10 Закупка сырья 150
11 Налоги 30
12 Непредвиденные расходы 40
Итого: 1 090

В среднем в первые месяцы суши-бары посещает от 20-40 клиентов за день, стабильный же показатель для нашего образца после удачной рекламной кампании – 60 посетителей за день.

Один клиент может заказать блюдо на 200-500 рублей, что делает полный доход за день в размере 12 – 30 тысяч рублей. Таким образом, за месяц выручка составит около 60 тысяч рублей. Включение новых форматов и использование инновационных концепций поможет добиться более высокой прибыльности и быстрой рентабельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Суши-бары на вершине популярности среди ресторанов. Они полны клиентов в будни и праздники. Это выгодный и стабильный бизнес с высокой окупаемостью вложений. Уже через 2 года после открытия, при грамотном ведении дел такое капиталовложение окупится. Здесь мы рассмотрим как открыть суши-бар.

Бизнес-план

В настоящее время потребители выбирают заведения для принятия пищи, все более тщательно и с большой степенью требовательности. Выбор делается в пользу мест с повышенной степенью комфортности, с хорошей кухней, с дизайнерским интерьером и высоким уровнем обслуживания. Поэтому выбор направления заведения общественного питания — это очень важный аспект бизнес-плана суши-бара. Сегодня разбавить список различных кафе, ресторанов, пиццерий можно открыть суши-бара. Приблизительно в каждом крупном городе уже есть примерно пять суши-баров, а в маленьком один, поэтому времени на реализацию проекта остается мало.

При составлении бизнес-плана суши-бара, необходимо проанализировать конкурентную среду, если поблизости нет заведения такого плана то, можно считать, что конкуренции нет, в связи с этим, можно будет рассчитывать на стабильную прибыль.

Целесообразность бизнеса

Целесообразность проекта учитывается исходя из двух факторов. Первым является то, что по сравнению с первоначальными затратами уровень прибыли такого суши-бара гораздо выше. При низкой себестоимости простого ролла или суши, в заведениях такого плана они продаются по ценам на несколько порядков выше. А второй фактор, это то, что японская кухня для наших людей является экзотичной, чужой и неизведанной, поэтому интерес и спрос на нее велик.

Описание проекта

В описание проекта включаются данные о концепции заведения, о его масштабах и месторасположении. Суши-бар площадью примерно в 100 кв.м. с расчетом на 20 мест, потребует вложений на сумму минимум 1,5 млн. рублей.

Ассортимент

Разнообразные суши и роллы с всевозможными сортами рыб, икры и овощей, являются главными блюдами из меню суши-бара. Разнообразить меню можно различными японскими супами, шашлычками, лапшой, рисом с овощами, салатами японской кухни. Также можно предложить хороший выбор десертов и напитков и различные благородные сорта чая, зеленого, белого, черного с фруктовыми и цветочными добавками.

Финансовая часть

В финансовую часть бизнес-плана суши-бара включаются основные статьи расходов и последующие доходы.

Расходы

Затраты на открытие, включающие ремонт, оформление, мебель, оборудование, кухонные принадлежности — потребуют 1,5 млн. рублей. Расходы на закупку продуктов, оплату коммунальных платежей и другие выйдут в сумму порядка — 500 тыс. рублей, но со временем эта сумма будет уменьшаться. Зарплата сотрудникам заведения, реклама также повлечет за собой постоянные расходы.

Доходы проекта

В суши-баре рассчитанном на 20 мест, ежедневно может посетить максимум 60 человек. Счет каждого посетителя в среднем составит 200 рублей. Ежемесячный доход в крупном городе составит в среднем 360 тыс. рублей. Чистый доход будет составлять — 90 тыс. рублей.

Суши-бар относится к такому бизнес проекту, который будет окупаться медленно, но уверенно. В среднем такой проект может окупиться в течение года. Открытие суши-бара на сегодняшний день является достаточно выгодной и интересной бизнес-идеей, поэтому, для того, чтобы новое заведение было актуальным и востребованным, необходимо без промедлений приниматься за дело.

Как открыть суши-бар

Основной доход таких баров это традиционное японское блюдо – суши. На втором месте доходов бар, на третьем отличные от суши дополнительные блюда меню. Чтобы основная статья доходов не обманула ожиданий посетителей, нужно позаботиться об опытном персонале и обеспечении кухни высококачественными свежими продуктами. Персонал, особенно шеф-повара и сушистов нужно подбирать с опытом работы или позаботиться о качественном обучении и стажировке.

Как правило, шеф-повар и официанты суши-бара азиатского происхождения, но опытные повара местного происхождения тоже уже не редкость. Официанты с азиатской внешностью придают заведению особый шарм. Качественные продукты – вопрос выбора добросовестного поставщика. Все продукты для кухни суши-бара привозные и не могут быть поставлены местными производителями или заменены местными аналогами. Для качественных суш нужен особый рис, приправы и специи. Рыба и морепродукты должны быть высочайшего качества и безупречно свежими. Репутация суши-бара не должна пострадать от пищевых отравлений, вызванных некачественными продуктами. Для этого нужен тщательный контроль всех поставок товара с обязательной дегустацией.

Развлечения как лучшая реклама

Немаловажный фактор успеха — удачное расположение заведения. Помещение под суши-бар, приносящий стабильный доход, должно быть не меньше 250-300 квадратных метров, из которых 150-200 будет занято залом ресторана и 50-100 займет кухня и подсобные помещения. Новому ресторану нужен свежий ремонт и оригинальное дизайнерское оформление зала. Выбор дизайна, подбор мебели и аксессуаров лучше поручить профессионалам в этой сфере. Ориентировочные затраты на ремонт и закупку мебели примерно 70 тыс. $.

Оборудование для кухни суши-бара, посуда еще одна существенная статья расходов, но экономить на ней нельзя. Лучше сразу закупить качественную импортную посуду и кухонную технику, чем потом терять доходы из-за испорченных продуктов или недовольных клиентов. Затраты на эту закупку составят около 50 тыс. $.

Что еще влияет на успех заведения?

На первом месте всегда должен оставаться строгий контроль качества. Неожиданные проверки и дегустации, контрольные взвешивания, не дадут персоналу расслабиться.

Второе правило — индивидуальный подход к клиентам. Чтобы клиент вернулся в суши-бар еще и еще раз нужно оформить ему дисконтную карту, предложить систему бонусов, подарить сувенирную продукцию и шарик ребенку клиента.

Третье важное правило — не забывать о новинках. Регулярно обновляйте меню суши-бара, следите за нововведениями местных и зарубежных коллег.

Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами

Преимущества и недостатки суши-бара

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне

Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.

Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.

В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.

Этапы создания бизнеса

Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:

Открытие суши бара: регистрация бизнеса

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Налогообложение бизнеса

Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.

Месторасположение суши-бара

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Оборудование японского ресторана

При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.

Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:

  • Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
  • Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
  • Термосы для хранения готового риса.
  • Профессиональные рисоварки.
  • Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.

Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.

Затраты на персонал

Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.

Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.

Реклама

Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.

Бизнес-план суши бара: финансы

Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).

В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.

Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли

Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.

Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.5 из 5)
Суши-бар является прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 1-2 года, но требует наличия специфического сырья и поиск узкоспециализированных поваров. Ключевым фактором успеха бизнеса является месторасположение и доступность. Конкуренция на рынке суши-баров жесткая и мелкие кафе поглощаются сетевыми компаниями. Перспективным будет развитие бизнеса по франшизе таких сетей как: Якитория, Тануки.

Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.

В предыдущей публикации мы подробно обсуждали , в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.

Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.

Бизнес план суши бара

Прежде чем приступить к открытию суши бара, необходимо проанализировать рынок, конкуренции, определить рентабельность идеи бизнеса в сфере питания.

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите , где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.

ИП или ООО

Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.

  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».

Система налогообложения

Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.

Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.

Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.

Месторасположение суши бара

Перед тем как открыть суши бар, необходимо определиться с месторасположением. Ответственно отнеситесь к данному процессу, ведь от этого зависит успех всего бизнеса.

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Оборудование для суши бара

Для приготовления суши и роллов, вам понадобится профессиональное оборудование. Не забывайте, что от качества оборудование будет зависеть внешний вид блюд, поэтому не стоит экономить на этом этапе.

Список необходимого оборудования для приготовления суши:

  • Набор посуды для варки риса;
  • Машинка для приготовления роллов и суши;
  • Холодильник для хранения ингредиентов;
  • Витрины холодильники для хранения готовой продукции;

Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.

Подбор персонала

Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.

Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.

Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.

  • Шеф-повар;
  • Один-два сушиста;
  • Помощники повара;
  • Посудомойки;
  • Официанты;
  • Кассиры;
  • Бухгалтер.

Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.

Закупка продуктов и составление меню

В зависимости от меню, вы должны ориентироваться какие продукты нужно закупать. Желательно нанять специального человека, в обязанности которого будет входить контроль за закупкой необходимых продуктов для суши ресторана.

Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.

Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.

Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Расходы и прибыль


Как открыть суши бар с нуля?

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.


Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения:

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий ;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.